Мышкин
Как и во всех посещенных местах этого круиза мы впервые в Мышкине. Поэтому нам легче - все понравилось, от многого в восхищении.
Подплывали к Мышкину и увидели вот такую часовенку.
Я сразу сказала, что это для мавок, ведь где-то им нужно помолиться рядом с местом проживания. Кстати, мавок к концу XIX века на юге России стали называть русалками, а в предгорьях Карпат так до сих пор и осталось – мавки. Смеюсь конечно, русалка - дух, по большей части злой, молиться ей не к чему)) Тогда может помощь в молитве для женщин, если они вдруг захотят поспать на берегу. Ведь известно, что женщине не стоит ложиться спать не помолившись. Тогда мавка вольна украсть не только нитки и полотна, но и одежду и мужа этой женщины в любовники. Жуткое дело.
А часовенка знатная. Так я и не знаю правильного ответа, надо было у
Юрия Михайловича спросить, не догадалась.
Приплыли в Мышкин, идем. На нашем берегу солнце, на противоположном - ливень.
Местные сказали: Волга тучку не пускает
Мышкин милый.
Еще до нашествия татар на этом месте славяне город возвели. Прошло войско Батыя и смело городок подчистую. Возродился Мышкин только лет через 300. Позже и советская власть не хуже Батыя покуражилась - лишила статуса города, устроила дискотеку в Храме, разорила драмтеатр(!), спортклуб(!), картинную галерею(!) и педагогический техникум. А ведь в досоветские времена мышкинские лоцманы и купцы были известны по всей великой реке Волге. По объёму торговли и по своему культурному уровню Мышкин превосходил соседний Углич. Гремели на всю округу знаменитые Мышкинские ярмарки. И как апофеоз в 40-е годы затопили нижнюю часть города при создании большой Волги. Упорный городок добился возвращения статуса города в 1991.