В одном из отзывов я прочитала, что именно на Филиппинах есть место (деревушка Ослоб), где можно гарантированно поплавать с китовыми акулами. Естественно, китовые акулы встречаются и в других странах и заплывы с ними туристические фирмы тоже организуют. Более того, я уже плавала с китовыми акулами на Мальдивах.
http://veterperementur.ru/rasskazy/%d0% ... %be%d0%b9/
Но тут ключевое слово "гарантированно". На Мальдивах акулу никто не гарантирует. Мне повезло, но знаю, что поехавшие на экскурсию в другой день на той же неделе, акулу не увидели. И такое случается довольно часто.
Сначала я собиралась ехать на неделю исключительно ради китовой акулы. Но лететь так далеко всего на несколько дней было как-то не рационально. Я начала изучать вопрос, чем бы еще там заняться и оказалось, что интересных мест на Филиппинах довольно много. А с учетом того, что у меня планировалось много переездов, даже двух недель по факту оказалось мало.
Почитав отзывы о Маниле, я поняла, что мне туда не надо. Не только для того, чтобы задержаться там на несколько дней, но и даже для простого транзита. Но, к моей радости, оказалось что на остров Себу, на котором находится Ослоб, летает из Гонконга Cebu Pacific. Так я оказалась в Гонконге второй раз, еще не успев дописать рассказ о своем предыдущем посещении.
Глобальная ошибка логистики была в том, что я сначала купила перелет Гонконг-Себу-Гонконг. А уже потом перелет в Гонконг. Произошло это по удивительной причине. Цена на прямой перелет Аэрофлота Москва-Гонконг, державшаяся довольно долго, скакнула именно в тот момент, когда я собралась покупать билет. Я решила подождать, вдруг она упадет. Но чтобы не рисковать, что и цена Гонконг - Себу повысится, билеты у Cebu Pacific купила.
Несмотря на колебания курса доллара то вверх, то вниз, цена на нужную мне дату только росла. Совершенно случайно я поймала дешевую цену на прямой перелет в Гонконг в одну сторону на день раньше. Обратно пришлось брать билет с пересадкой в Пекине. Единственный случай в моей практике, когда покупка билетов в один конец оказалась дешевле, чем билет туда-обратно.
Поскольку отель в Гонконге у меня был забронирован раньше только на одну ночь по спецпредложению, на момент покупки билета на другую дату, такой цены уже не было. Пришлось бронировать другой отель. Так что в этом путешествии у меня была кочевая жизнь. Три разных отеля в Гонконге (два до перелета на Филиппины, один после), отель на острове Себу (Моалбоал), дальше переезд на Бохоль, с проживанием в отеле на острове Панглао. С учетом раннего вылета в Гонконг, пришлось забронировать еще один отель рядом с аэропортом на острове Mactan. Из-за ночной стыковки добавился отель в Пекине. Плюс пришлось еще и в Москве переночевать в отеле рядом с аэропортом. Итого восемь отелей за одну поездку. Скажу тебе честно, мой любезный читатель, это многовато. С учетом практики, я бы уже построила маршрут по-другому.
Но обо всем по порядку. Ты конечно не забыл, мой памятливый друг, что в прошлый раз Гонконг мне понравился и что я бы хотела туда вернуться, тем более, что времени на этот город у меня было очень мало. Ведь я еще на один день уехала Макао прямо из аэропорта сразу по прилету.