Паром «Принцесса Анастасия» не будет ходить между Калининградом и Петербургом

Что произошло
Катя Мур
Здесь: 9 лет 1 месяц

Паром «Принцесса Анастасия» не будет ходить между Калининградом и Петербургом

Сообщение Катя Мур »

https://www.spb.kp.ru/daily/27445/4648495/

Власти Калининградской области окончательно отказались от идеи запустить паром «Принцесса Анастасия» на линию в Петербург. О том, что регион не будет выкупать судно у нынешнего владельца, заявил губернатор Антон Алиханов. Оно оказалось слишком старым, дорогим и неподходящим под нужные цели.

- Мы встречались с владельцами парома, они не собираются им управлять, они ищут покупателей на этот лайнер. Лайнер они нам предлагали за много миллиардов рублей. Мы не видим целесообразности в этом, - заявил Алиханов во время онлайн-общения с жителями региона на своей странице ВКонтакте.

По словам губернатора, судно 1986 года постройки, сделано в Италии, поэтому если что-то сломается, то в условиях санкций починить паром будет непросто.

К тому же при расчетной стоимость проезда от Петербурга до Калининграда в 15 тысяч рублей на человека, заполнить все 2,5 тысячи кают будет практически нереально.

Поэтому паром, когда-то курсировавший из Петербурга в Финляндию и Швецию, ходить в Калининград точно не будет.

- Шансов нет, - заявил Алиханов.

При этом вопрос с круизной линией Калининград-Петербург не закрыт, но для этих целей будут подбирать более подходящий лайнер. Кроме этого предстоит решить вопрос с созданием причальной инфраструктуры в Калининградской области.
i_crust
Здесь: 9 лет 6 месяцев

Re: Паром « Принцесса Анастасия» не будет ходить между Калининградом и Петербургом.

Сообщение i_crust »

Ожидаемо.
Сейчас по факту на маршруте СПб-Калининград:
Поезд 079, в пути 28 часов, формируется из 8 вагонов, 3 плацкарта, 5 купе, итого 162+170=332 места. На ближайший понедельник свободных 197, ценники от 2080 за верхнюю боковушку до 5300 за купе (что странно, в купе верх и них стоят одинаково).
Самолетов при этом - 13-15 рейсов в день от 4 авиакомпаний, на тот же понедельник без багажа от 1880, с багажом от 3100 за 10 кг. у Победы и от 3600 за нормальный.
Мечтать при этом заполнить паром на 2500 пассажиров (да пусть даже и 866, как в рейсе с первой поломкой) с ценником 15000 в одну сторону? На мой взгляд, слишком оптимистично с самого начала, тем более что речь, как оказалось, идет о том, что области тупо предложили выкупить "Анастасию" "за много миллиардов".
TatianaIv
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Re: Паром «Принцесса Анастасия» не будет ходить между Калининградом и Петербургом

Сообщение TatianaIv »

i_crust, при таком раскладе ж/д и авиа паром разве нужен?
"Ночь темнее всего перед рассветом". Бенджамин Дизраэли
Катя Мур

Re: Паром «Принцесса Анастасия» не будет ходить между Калининградом и Петербургом

Сообщение Катя Мур »

Один раз я передвигалась на пароме, не помню уже даже название.
Маршрут был хорош для ознакомления : Таллин, Стокгольм, Хельсинки.
Понравилось все, кроме самого парома с его каютами. Прокуренные, душные, темные клетушки.
В памяти осталось много вкусной семги на шведском столе ;) , столько я больше никогда не съела ;)
Даже если бы запустили маршрут Калининград/ Петербург, не воспользовалась.
i_crust

Сообщение i_crust »

TatianaIv писал(а): нужен?
не нужен.
Как способ добраться он бессмысленный, долгий и дорогой даже для Питера и тем более для Москвы и прочих регионов. Как турпродукт в нынешнее время тем более.
Можно пофантазировать насчет стыковки его рейсов с аншлагами в "Янтарь-холле" в Светлогорске, но и в этом случае самолет + 1-2 ночи в отеле или апартаментах проще и дешевле.
Newa

Сообщение Newa »

Катя Мур писал(а): Прокуренные
:?
Удивительно, но никогда в каютах курить было нельзя.
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Newa, к сожалению, каюты были именно прокуренные. Нам пришлось на ночь приоткрывать дверь :shock: , иначе можно было задохнуться.
После этого путешествия внутренняя каюта для меня табу.
Ужасные у меня воспоминания от самого судна.
Может быть сыграл роль восторг от первого морского круиза на Сплендиде, состоявшегося двумя месяцами ранее.
i_crust писал(а): Как турпродукт в нынешнее время тем более.
Однозначно!
daland
Здесь: 9 лет 7 месяцев

Сообщение daland »

i_crust писал(а): 17 сен 2022, 07:12 не нужен.
Как способ добраться он бессмысленный, долгий и дорогой даже для Питера и тем более для Москвы и прочих регионов. Как турпродукт в нынешнее время тем более.
Можно пофантазировать насчет стыковки его рейсов с аншлагами в "Янтарь-холле" в Светлогорске, но и в этом случае самолет + 1-2 ночи в отеле или апартаментах проще и дешевле.
почему бессмысленный, если я на Георге Отсе катался, хотя поезда ходили и самолеты летали

а я в 2008 г выбрал именно паром и только паром.
Отс08; UF Caledonia08; Viking Line; Tallink Silja; StPeterline; Costa Lmn13, Mgc15; MSC Arm17, Snf18, Mgn18; ВW ЮН22, ПБ23, МК23, АН25; ВЪ ЮА23, Ленин23, ЛС23, ФД23, ВБ24, Кронштадт24, АС24, КФ24, ЗШ25; Гама АН23, ЗК24, Au25; ВП КГ24; Русич РР24
daland
daland

Сообщение daland »

Катя Мур писал(а): По словам губернатора, судно 1986 года постройки, сделано в Италии, поэтому если что-то сломается, то в условиях санкций починить паром будет непросто.
построено в Финляндии.
Отс08; UF Caledonia08; Viking Line; Tallink Silja; StPeterline; Costa Lmn13, Mgc15; MSC Arm17, Snf18, Mgn18; ВW ЮН22, ПБ23, МК23, АН25; ВЪ ЮА23, Ленин23, ЛС23, ФД23, ВБ24, Кронштадт24, АС24, КФ24, ЗШ25; Гама АН23, ЗК24, Au25; ВП КГ24; Русич РР24
daland
Newa

Сообщение Newa »

Катя Мур писал(а): каюты были именно прокуренные
Я Вам верю, конечно. Говорю о том, что мы не разу не попадали на такие каюты. У нас часто акции были на него, как круиз, конечно мы его не воспринимали, а вот откатать визу, купить электронику, рядом с портом был отличный магазин (планшеты, айфоны, макбуки итд) все было намного дешевле чем в Питере и ещё инвойс оформляли. У нас вся бытовая техника оттуда. Ну и так обстановку сменить, по Хельсинки прогуляться. На границе в очереди не стоять, зимой дорога тяжелая, а здесь сел, красоты посмотрел с палубы, поужинал, послушал музыку, мюзик холл посмотрел, караоке попел, поспал. Утром в Хельсинки, нагулялся, потом на паром и утром уже в Питере. Никаких тебе очередей, в темноте по гололеду ехать не надо, часами на границе стоять. Лично для нас удобно было. Брали всегда окно. Иногда каюту Командор, если успевали. Акции на паром были отличные, для пенсионеров каюта внутренняя 10 евро всего. Мы что-то доплачивали за окно. Ну и в дьютифри закупались всегда хорошим недорогим спиртным, парфюмом, кремами. Ещё там были отличного качества маникюрно-педикюрные принадлежности, сумки-очки. Иногда с очень хорошими скидками. Можно и на машине было ехать. Ещё добавлю с этого парома можно было тут же в порту пересесть на паром в Таллин. Как-то так.
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Newa писал(а): Брали всегда окно.
И правильно делали!
Возможно, что это было нашей ошибкой.
Было бы окно и впечатления от парома были бы другие.
С туристической точки зрения мне путешествие понравилось, показала сыну кусочек Скандинавии и так любимый мной в юности Таллин.
daland

Сообщение daland »

Катя Мур писал(а): И правильно делали!
Возможно, что это было нашей ошибкой.
Было бы окно и впечатления от парома были бы другие.
С туристической точки зрения мне путешествие понравилось, показала сыну кусочек Скандинавии и так любимый мной в юности Таллин.
я прокатался и на Марии и на Анастасии много (2010-2018) и вобщем прокуренных не помню.
daland
i_crust

Сообщение i_crust »

daland писал(а): катался
вы именно катались, я тоже как-то на пароме катался из Хельсинки в Питер, но это всё именно "кататься", ну не наберется 2500 даландов даже раз в неделю на покататься за 30000 туда-обратно.
daland

Сообщение daland »

i_crust писал(а): вы именно катались, я тоже как-то на пароме катался из Хельсинки в Питер, но это всё именно "кататься", ну не наберется 2500 даландов даже раз в неделю на покататься за 30000 туда-обратно.
ну ехать сутки поездом или 1,5 суток паромом разница небольшая.
лучше уж паром без загранпаспорта.

цена ну я не помню чтоб цена принципиально отличалась от купе поезда в 2008 г, я гдето по 2500 р за место в каюте платил.
daland
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Покататься по Скандинавии можно, а от Петербурга до Калининграда зачем?
Newa

Сообщение Newa »

Катя Мур писал(а): Было бы окно и впечатления от парома были бы другие.
Честно говоря в окно мы практически не смотрели, темнеет же рано (если это осень-зима). А летом на палубе хорошо. Ну это я так к слову. А вот когда брали каюту командор, то туда сразу входили завтраки-ужины, в ней мы ездили когда был Таллин и Стокгольм. Ну и отдельный лаунж закрытый был на носу корабля для таких кают. Вид оттуда очень красивый. Раньше для всех кают был, потом вроде после реновации только для этих кают. Когда погода плохая, там было хорошо посидеть. Мне лично очень жаль эти паромы. И Марию и Анастасию. Но они конечно требовали уже реновации. Вроде и было сделано с Анастасией. Марию под нож пустили, но начался ковид И так далее.
Newa

Сообщение Newa »

daland писал(а): и вобщем прокуренных не помню.
Вот и я не помню. Ещё подумала, может до этого там жили курящие люди. И от их одежды, остался такой едкий запах. Я вот всегда чувствую курящего человека. Запах у него специфический. Но то что в каютах курить нельзя это точно.
daland

Сообщение daland »

Newa писал(а): Ну и отдельный лаунж закрытый был на носу корабля для таких кают. Вид оттуда очень красивый. Раньше для всех кают был, потом вроде после реновации только для этих кают. Когда погода плохая, там было хорошо посидеть. Мне лично очень жаль эти паромы. И Марию и Анастасию. Но они конечно требовали уже реновации. Вроде и было сделано с Анастасией. Марию под нож пустили, но начался ковид И так далее.

был да лаунж сидел

Марию под нож не пустили, ее отправили в Италию сейчас вроде ходит на Сардинию
а Анастасия технически в худшем состоянии изначально чем Мария, ибо хождения по Атлантике Англия-Испания, чего у Марии не было.

поэтому Мария и сегодня гдето плавает, а Анастасия скоро уже 3 года как стоит
daland
daland

Сообщение daland »

Катя Мур писал(а): Покататься по Скандинавии можно, а от Петербурга до Калининграда зачем?
ну в Скандинавию нас теперь не пустят (см виза для Прасковьи по которой неизвестно может она в Стокгольм съездить иль только до Аландов)

ну а круиз Питер-Калининград это вполне себе вариант, летом красивый
daland
italalla

Сообщение italalla »

Сегодня в шоу "100 к одному" был вопрос: в каких случаях человек может проснуться знаменитым? Так вот, Прасковья, кажется, уже знаменита из-за своей визы. Спасибо Даланду :lol:
Ответить