Медина
Меня поразило количество записавшихся на трансфер в Медину из Янбу и смутное предчувствие беды побудило написать этот пост.
Я купила экскурсию MSC на борту, хотя они и предупреждают, что посещения Мечети Пророка не предусмотрено. Мне удалось попасть в автобус с русскоговорящими туристами и переводчицей от ПАК. К сожалению, назвать ее гидом нельзя, так как женщина абсолютно не представляла ни места, куда мы едем, ни истории и даже не удосужилась хоть что-то заранее почитать. Перевод ее был также путанным, например, место погребения Пророка под зеленым куполом она перевела как могилу на зеленом холме. Она же вносила панику среди группы, объявляя «Мы едем в Музей железной дороги, там мы выйдем, прогуляемся, увидим старый поезд… а, нет, мы проезжаем мимо музея, смотрите - справа видно, там сзади, уже проехали» и подобные нелепости.
Уже в автобусе я поняла, что большинство так же не понимает главной цели путешествия. Были недовольные возгласы, что мы проехали мимо Священной горы Ухуд («А мы что, здесь не выйдем?»), возмущение усилилось, когда автобус нырнул в тоннель ровно после слов гида «Справа была Мечеть Куба», я даже слышала тирады, вроде «Что это за экскурсия такая, ничего не видим и нигде не останавливаемся?!». И это при том, что заявленная программа тура была сокращена на 2 часа в связи с поздним прибытием судна в порт Янбу.
Отмечу, когда я громко (чтобы переводчица, которая сидела в первом ряду, услышала меня с задней половины автобуса) попросила огласить главную цель нашего маршрута, меня довольно агрессивно осек молодой мужчина-татарин. Его жена была единственная в автобусе в хиджабе, если не считать меня (первоначально я ехала в шапочке-подхиджабнике, потом поменяла ее на хиджаб). Это важно, я вернусь еще к этому инциденту.
В отличие от переводчицы, гид знал, куда нас везет – мы торопились выполнить все пункты программы, а их, кроме панорамного проезда мимо горы Ухуд и жд-музея, всего два: обед и Музей Мечети Пророка. После обеда (где я не увидела среди наших туристов никакой спешки) мы в 17:25 подъехали к Мечети. Фото из автобуса сделано в 17:18, зонтики уже сложились (они работают на датчиках света; еще светло, похоже, мы опоздали минут на 10-15).
Пока автобус нашел свободное место припарковаться (там нет выделенной зоны), пока наши туристки нарядились в выданные абайи (большинство как попало), пока мы подошли к воротам Мечети, утекло еще несколько драгоценных минут. Стремительно смеркалось, реки паломников бежали к мечети на вечернюю молитву. Мы стояли у входа и любые попытки проникнуть на площадь пресекались строго следящими гидом и его помощником: нельзя! Особенно зорко он смотрел за мной, так как я неосторожно проявила нетерпение в его присутствии.
Меня выдавали зеленый хиджаб и серый рюкзак-мешок. Я спустила его вниз, обернула складками широкой аббайи и в момент, когда гид отвлекся на кого-то из группы, накинула черный платок на голову и слилась в толпе проходящих мимо паломников.
Сердце стучало в ушах. Я посматривала в сторону ворот, во-первых, не бегут ли за мной охранники, во-вторых, чтобы не потерять из виду группу и попасть впоследствии в Музей. Но страх мой был не только от этих переживаний. Я отчетливо понимала, что совершаю преступление. Используя маскарад, вторглась в святое место и оскверняю его. Именно так понимает мое присутствие здесь море окружающих людей. В тот момент на площади находилось не меньше двухсот тысяч мусульман, ручаюсь, я была едва не единственная неверная среди них.
Я отошла от ворот не дальше 60 метров, и провела на площади не больше 5 минут. Сделала несколько фотографий, именно они были моей главной целью. Когда группа тронулась, я покинула площадь и пошла со всеми в Музей.
Там нас разместили в отдельной комнате, вызвали трех мусульман (молодого татарина с женой и женщину, которая объявилась как мусульманка, но, так как я с ней общалась, убеждена, далекая от веры) и куда-то увели. Кто-то предположил, что их проведут в Мечеть, но это вряд ли, так как они вернулись через несколько минут.
Потом была довольно поверхностная экскурсия по Музею со сложностями тройного перевода: гид музея говорил на родном языке, автобусный гид переводил на английский, переводчица Пак на русский. Кроме того, оставалось очень мало времени. В 18:30 все были в автобусе, ехать до порта Янбу 3 часа.
После того, как та женщина-мусульманка по пути в автобус спросила меня, как называлась Мечеть, в музее которой мы только что были, у меня появилось желание на обратной дороге рассказать туристам историю Мечети Пророка Мухаммеда (МЕИБ), в доступной интересной форме сгруппировать все знания, которые я почерпнула при подготовке к поездке.
Я подошла к гиду и предложила ей дать мне микрофон для небольшого рассказа. Сначала она сказала, что в присутствии гида это некрасиво, но потом подошла ко мне, вернувшейся на место, и сказала, что гид не против дополнительной информации. Несколько сидящих рядом женщин обрадовались, однако неожиданно молодой татарин крайне негативно отрезал: «Я против! Я устал и хочу отдыхать».
Автобус опоздал к отплытию на полчаса. Как известно, судно опоздавших не ждет, кроме собственных экскурсионных групп.
Вот и вся история. А теперь к вашим трансферам.
Что представляет собой Мечеть? Первоначально на этом месте Мухаммед построил себе дом и рядом огородил место для молитв – первая версия мечети. Свои проповеди он произносил с высоты пальмового пня, пока не построили минбар (трибуну). Небольшое пространство между своим домом и минбаром Мухаммед назвал Райским Садом и объявил, что каждый, кто окажется тут, ощутит счастье и благодать, если свершит молитву – перенесется в рай после смерти, а само место после Судного Дня станет раем.
Неудивительно, что попасть сюда является священной мечтой каждого верующего, поэтому паломники со всего мира миллионами стекаются в Медину – главную святыню ислама.
После смерти Пророка Мухаммеда (632 год. С этой даты отсчитывается арабский календарь) его тело было погребено в доме одной из жен, спустя 600 лет над зданием возвели купол, который позже покрасили в зеленый цвет. Последователи Пророка объединили дом и место для молитв в одно пространство, так появилась вторая версия Мечети Пророка. Сегодня мы видим уже 10-ю перестройку, с каждым новым строительством размер Мечети рос и расширялся, так как она не могла вместить всех страждущих. В результате могила Пророка (под зеленым куполом) оказалась внутри построенного здания мечети (что, кстати, является нарушением исламских традиций и является предметом спора между сторонниками разных религиозных течений).
Уже в современной истории Саудовской Аравии (после 1926 года) мечетью стала и окружающая здание площадь – чтобы в особые дни Мечеть могла вместить для молитвы миллион паломников. То есть, и здание, и площадь вокруг него – все это Мечеть Пророка Мухаммеда. Что, кстати, не противоречит ее предназначению, ведь мечеть – это
ритуально чистое пространство для совершения земных поклонов. В 2010 году на площади установили 261 гигантский зонт для комфорта паломников, которые молятся на улице. Зонты предохраняют от палящего солнца и служат своего рода кондиционерами (имеют встроенные вентиляторы с распылителем влаги).
Площадь Мечети огорожена забором, имеющим 4 входа. Увидеть зонты можно и через решетку забора (см фото выше), и через раскрытые ворота. А вот зайти внутрь (за забор! То есть на площадь, которая уже является священной мечетью,
ритуально чистым пространством. Речи про попасть внутрь здания, а тем более под зеленый купол к могиле Пророка, как нам вещала переводчица ПАК в начале пути, не идет) людям не мусульманской веры нельзя.
Да, нет охраны, да, не проверяют. Но это только потому, что в Медине нет туристов, город еще недавно вообще был закрыт для посещения, как остается сейчас Мекка. Если попался один-два хитрых туриста, которые обманывают и совершают подлог (надевают намазник), то горе им. Долг каждого правоверного мусульманина воспрепятствовать осквернению. Это сделает каждый, каждый человек на площади, если станет известно, что в святое место пробрался неверный!
Я не призываю отказаться от поездки. Хочу лишь донести, что поездка в Медину должна быть осознанным шагом, туристы должны понимать, куда и зачем они едут.
Площадь с зонтами вы сможете увидеть через ворота и решетку забора. Музей однозначно стоит посещения.
И в свое оправдание. Я атеист. Мое желание сделать фото продиктовано не личными мотивами, я делюсь полученными знаниями и увиденным с другими. Мои читатели – тысячи людей из разных уголков нашей страны и не только.
Пророк Мухаммед (МЕИБ) говорил: счастье тому, кто окажется здесь и совершит молитву. В тысячу раз больше он будет вознагражден, если здесь получит знания. А если понесет эти знания людям, то он приравнивается к воинам Аллаха на его пути.
Мое преступление я оправдываю благими мотивами. Повезло, что меня не вычислили и не побили. Возвращаясь мыслями к тому дню, я считаю, молодой татарин был враждебно ко мне настроен именно из-за моего проступка.
Пожалуйста, дайте знать, как у вас все пройдет. Два автобуса неверных, я думаю, это слишком много для святого места.
фотоотчет о поездке можно посмотреть здесь (запись от 1 декабря):
https://t.me/chegarova