По той же самой причине, по которой решил разместить
свои наблюдения о хлебе насущном и работе ресторана на теплоходе "Константин Коротков" в нашем коротком круизе в заключительной части отчета, делаю то же самое и с мыслями об общем сервисе и менеджменте круиза.
Сначала хотелось пройтись катком по тому, что увидел
(не увидел) в круизе, потом решил, что правильнее - это сделать в отношении собственной рефлексии, потому как осознал, что я не в курсе и так и не понял, что есть здесь менеджмент круиза, какова организационная структура, кто чем и кем управляет, а кто осуществляет общее - генеральное руководство именно круизом: капитан, отель-менеджер, артдиректор? Сейчас рискую провалиться в глубокую теоретическую яму - поэтому лучше сразу остановлюсь. Просто скажу, что никого с титулом
"генеральный менеджер круиза" или
"директор круиза" у нас на борту не было. Справедливым будет отметить, что и в моем первом речном круизе на
на "Максиме Горьком" таких должностных лиц тоже не было, но зато было понятно, что круизом
(именно, круизом - не судном, конечно) управляет
отель-менеджер - Полина. Просто она была всегда и везде: на ресепшн, в каютах, в барах, в ресторане, на лекциях, на экскурсиях, в рекреациях, на палубах. Всегда с улыбкой, всегда с вопросами, всегда с ответами на все вопросы. Под стать ей выглядела и вела себя команда.
Если же принять за базу, что на теплоходе "Константин Коротков" отель-менеджер командует чистотой в помещениях, уборкой и подушками - то с этим у нас все было в порядке: как я уже говорил, внутренние помещения корабля сверкают чистотой (и снаружи все в порядке, но там, по всей видимости зона ответственности палубной команды), уборка кают очень качественная, подушки хороши. А должно ли
отель-менеджеру "Короткова" непосредственно ведать круизными делами, общаться с пассажирами, не реагировать буквально на призыв ведущего Приветственного коктейля:
"Давайте не будем задерживать командно-административный состав..." и стремительно исчезать из поля зрения клиентов, появляться на публике во время завтраков-ужинов-обедов, интересоваться, хорошо ли функционируют аудиогиды и вообще, все ли хорошо, заведовать выражениями лиц сотрудниц на ресепшн и манерой ведения ими разговоров
(как будто в незапамятные времена ты их бабушкам трояк задолжал), с учетом того, что разговоры эти ведутся зачастую не просто с клиентами, но и с людьми раз эдак в несколько старше их, и что там еще... -
про то нам неведомо, да и не нужно ведать, наверное.
Ну и маленький штришок в порядке наблюдения. Вот эта тряпка зеленая на полу (что это, плащ-палатка распластанная, кусок брезента...) в момент приветствия и регистрации пассажиров - это дичь какая-то лютая, несусветная, со словом "Премиум" вообще общего ничего не имеющая. Я так думаю.