Как и любая древняя история, основание Благовещенского монастыря окутано покровом тайн и легенд. Считается, что обитель стоит на том месте, где в 1097 году Муром был крещен князем Константином. Но почему через сто с лишним лет после крещения всей Руси? И что за князь, который не упоминается ни в одной летописи?
Я попыталась разобраться и, хотя вопросики остались, думаю, что события развивались примерно так.
Часть 1. Про Глеба и непокоренных язычников
Территория современного Мурома издревле была заселена языческими племенами, христианство они принимать не хотели категорически. Первым в 988 году к ним приехал с почетной миссией сам Глеб Владимирович, печально известный сын Владимира Святого. (Тот самый Глеб, которого в скором времени убьет Святополк Окаянный).
Бедный князь натолкнулся на такое ожесточенное сопротивление местных ̶в̶л̶а̶с̶т̶е̶й̶ жителей, что ему пришлось отъехать "от града 12 поприщ на реку Ишню и тамо пребываше..." То есть, примерно на 12 километров Глеба отогнали. Там он и основал монастырь - ныне Борисоглебский. А вот как он при Глебе назывался - вопрос! Да и был ли?
В общем, монастырь да не тот!
Кстати, место весьма интересно тем, что там, согласно местным преданиям, приняла постриг дочка Петра и Февронии - Евдокия.
Да, я тоже думала, что у наших семейных символов детей не было
Жители Мурома так не считают.
В любом случае, как благоверный князь ни старался, но грубые и суеверные язычники ему не вняли. А после Глеб трагически погиб. И крещение Мурома застопорилось на долгих 109 лет.
В Борисоглебском монастыре мы не были, но картинку для красоты я прикреплю.

Так монастырь выглядел в начале ХХ века. (Фото из открытых источников)

Современный вид. (Фото с ресурса "Исторический багаж")