От Тель-Авива до Мумбая на перекладных
-
IL_IL
- Здесь: 9 лет 5 месяцев
Re: От Тель-Авива до Мумбая на перекладных
В центре комплекса находится нержавеющая колонна, которой почти 2000 лет,при том,что современная металургия научилась отливать нержавеющие сплавы гораздо позже. Гиды говорят, там и табличка такая висит, что инопланетяне отвественны за всё это... Не знаю по поводу этого, но то что необьяснимо наукой - это факт. НЛО в Индии, кстати, являются центральной частью религии, они их виманами называют, на картинках виманы как летающие тарелки выглядят и на них летают боги, причём в индийских священных текстах имеется подробное техническое описание виман. Не знаю, не знаю... Когда-то люди смеялись, когда кто-то говорил, что земля круглая и вращается вокруг Солнца, а не наоборот.

-
IL_IL
Следующим утром перелёт в Удайпур, штат Раджастан, или "Индия - страна контрастов" .
Тут нужно сказать, что к сожалению для туристов основные достопримечательности Индии расположены в 2 самых бедных и отсталых штатах страны - Раджастане и Уттар Прадеш (где находится Тадж Махал и пр.), в этих штатах до сих пор почти 50% безграмотность населения и уровень доходов в 3-4 раза ниже, чем в Мумбае, Дели или в южных штатах типа Кералы. То есть, разница примерно как между Калифорнией и Луизианой, или Москвой и Тувой.
Даже в относительно крупных городах типа Удайпура всё выглядит по-другому: с одной стороны, нет таких толп людей на улицах (вернее есть, но меньше) и воздух чище, с другой современные торговые центры и даже супермаркеты отсутствуют как класс. Если в хороших районах Дели часть людей по - европейски одеты и аналогично ведут себя, то в провинции таких буквально 1%. Общее впечатление от индийской глубинки, в особенности сельской местности- из бедной страны 21 го века попадаешь в нищую 19 го: мужики ходят в каких-то замызганных чалмах и в одежде, которую они явно с прошлого года не меняли, немытые чумазые дети просто бегают по улицам, женщины на голове сковородки с едой переносят.

С другой стороны, приятно что дружелюбность и неагресивность населения распространяется даже на самые бедные регионы страны. Думаю, можно уверенно сказать, что среднестатистический индус гораздо менее агресивен, чем среднестатистический американец например. Он также в 150 раз более приставуч, но это уже другая история
Тут нужно сказать, что к сожалению для туристов основные достопримечательности Индии расположены в 2 самых бедных и отсталых штатах страны - Раджастане и Уттар Прадеш (где находится Тадж Махал и пр.), в этих штатах до сих пор почти 50% безграмотность населения и уровень доходов в 3-4 раза ниже, чем в Мумбае, Дели или в южных штатах типа Кералы. То есть, разница примерно как между Калифорнией и Луизианой, или Москвой и Тувой.
Даже в относительно крупных городах типа Удайпура всё выглядит по-другому: с одной стороны, нет таких толп людей на улицах (вернее есть, но меньше) и воздух чище, с другой современные торговые центры и даже супермаркеты отсутствуют как класс. Если в хороших районах Дели часть людей по - европейски одеты и аналогично ведут себя, то в провинции таких буквально 1%. Общее впечатление от индийской глубинки, в особенности сельской местности- из бедной страны 21 го века попадаешь в нищую 19 го: мужики ходят в каких-то замызганных чалмах и в одежде, которую они явно с прошлого года не меняли, немытые чумазые дети просто бегают по улицам, женщины на голове сковородки с едой переносят.

С другой стороны, приятно что дружелюбность и неагресивность населения распространяется даже на самые бедные регионы страны. Думаю, можно уверенно сказать, что среднестатистический индус гораздо менее агресивен, чем среднестатистический американец например. Он также в 150 раз более приставуч, но это уже другая история
-
IL_IL
Удайпур, наверное менее известен, чем 3 точки индийского золотого треугольника (Дели-Агра-Джайпур), однако на мой взгляд ничем им не уступает, по крайней мере 1-2 дня там есть, что делать. В первую очередь, Удайпур являлся столицей Меварского царства, и там шикарный дворец меварского раджи:

-
IL_IL
-
Stepan Stapanov
- Здесь: 6 лет 2 месяца
It's not happy people, who are thankful,
it's thankful people, who are happy...
-
IL_IL
Jagdish Temple

-
IL_IL
Озерный дворец, где снимался один из фильмов Бондианы.

-
Stepan Stapanov
-
IL_IL
Я сначала пытался методом игнора действовать, но потом понял, что вежливое "нет, спасибо" лучше работает.
Удивительно, что некоторые русские выражения они также хорошо знают и в ответ на них выкладывают весь знакомый им набор русских слов, поэтому No, thanks работал лучше всего
-
zet
-
IL_IL
Я тоже смузи (в смысле, ласси) с первого дня планировал попробовать, но всё перестраховывался. Потом увидел, что в гостинице в Джайпуре они иностранцам большими буквами на заказе No ICE пишут, пока у них останавливался - все 3 вида ласси попробовал, которые в меню были.
-
zet
IL_IL, ещё у них есть спешл Ласси (с запрещенными веществами), мы не рискнули пробовать 
-
IL_IL
Не, про такое я не слышал 
-
IL_IL
В целом, Удайпур оставил приятное впечатление в том числе благодаря приятной круговой набережной вокруг озера и количеством исторических зданий, которые встречаются во время прогулки по набережной.

-
IL_IL
Фуникулер, с которого открываются красивые виды на город и на озёра.
Как я понял, Удайпур - это центр внутреннего туризма, в отличие от других тур. локаций, здесь 90-95% туристов - индусы 20-40 лет, и их много так что пришлось постоять в очереди около часа и на подъем и на спуск. Удивительно, но никто не приставал ко мне с разговорами, ни с просьбами сфотографироваться ни здесь ни в других локациях, предполагаю, что у них есть какой-то этикет в общении со старшими. Кстати, в Удайпуре кассир в дворце (парень лет 20) продал мне билет с 50% скидкой - на билете было написано 60+, однако буквально на следующий день индус удивлялся, что мне больше 40, так что не знаю, что думать

Как я понял, Удайпур - это центр внутреннего туризма, в отличие от других тур. локаций, здесь 90-95% туристов - индусы 20-40 лет, и их много так что пришлось постоять в очереди около часа и на подъем и на спуск. Удивительно, но никто не приставал ко мне с разговорами, ни с просьбами сфотографироваться ни здесь ни в других локациях, предполагаю, что у них есть какой-то этикет в общении со старшими. Кстати, в Удайпуре кассир в дворце (парень лет 20) продал мне билет с 50% скидкой - на билете было написано 60+, однако буквально на следующий день индус удивлялся, что мне больше 40, так что не знаю, что думать

-
IL_IL
Остановился в Little Garden Guest House, очень понравилось. Расположен в самом центре, атмосферные номера. Собственно, гестхаус является частью исторического здания, можно даже сказать мини-дворца, в одной части которого живёт обедневшая (видимо) семья владельцев, а другую они сдают туристам.

-
IL_IL
Завтракал и ужинал там же. Вся эта еда на меня одного, дома мы всей семьёй столько не сьедаем. На следующий день просил сократить количество, не послушались
Простые вегетарианские блюда, однако вкусно, умеренное количество специй, и несколько новых для меня блюд. После заказа выходит повар, спрашивает о количестве специй в каждом блюде, узнал новое для меня словосочетание mild spices, в дальнейшем везде им пользовался, ноу-спайсес они как-то отказываются понимать.

Простые вегетарианские блюда, однако вкусно, умеренное количество специй, и несколько новых для меня блюд. После заказа выходит повар, спрашивает о количестве специй в каждом блюде, узнал новое для меня словосочетание mild spices, в дальнейшем везде им пользовался, ноу-спайсес они как-то отказываются понимать.

-
Stepan Stapanov
У нас после 60 проезд общественным транспортом вдвое дешевле. Тоже, в течение одной недели, два контролёра по-разному реагировали: один попросил показать документ и, увидев возраст, сделал комплимент, а другой проверять возраст отказался. Я ещё переспросил его, мол неужели так плохо выгляжу.
-
IL_IL
У азиатов вообще видимо сложности с определением возраста европейцев- когда в Таиланде был 15 лет назад - продавец отказался мне молодежную куртку продавать "это не для вас говорит, старым такое не идёт" и что-то другое принёс на примерку
. А мне тогда 35 было, и выглядил на 32-35.
-
italalla
- Здесь: 9 лет 9 месяцев
А я у них что-то купила, чтоб отстали. Облепили автобус, в котором мы ждали остальных с экскурсии.