От Тель-Авива до Мумбая на перекладных

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
IL_IL
Здесь: 9 лет 5 месяцев

Re: От Тель-Авива до Мумбая на перекладных

Сообщение IL_IL »

В центре комплекса находится нержавеющая колонна, которой почти 2000 лет,при том,что современная металургия научилась отливать нержавеющие сплавы гораздо позже. Гиды говорят, там и табличка такая висит, что инопланетяне отвественны за всё это... Не знаю по поводу этого, но то что необьяснимо наукой - это факт. НЛО в Индии, кстати, являются центральной частью религии, они их виманами называют, на картинках виманы как летающие тарелки выглядят и на них летают боги, причём в индийских священных текстах имеется подробное техническое описание виман. Не знаю, не знаю... Когда-то люди смеялись, когда кто-то говорил, что земля круглая и вращается вокруг Солнца, а не наоборот.

Изображение
IL_IL

Сообщение IL_IL »

Следующим утром перелёт в Удайпур, штат Раджастан, или "Индия - страна контрастов" .
Тут нужно сказать, что к сожалению для туристов основные достопримечательности Индии расположены в 2 самых бедных и отсталых штатах страны - Раджастане и Уттар Прадеш (где находится Тадж Махал и пр.), в этих штатах до сих пор почти 50% безграмотность населения и уровень доходов в 3-4 раза ниже, чем в Мумбае, Дели или в южных штатах типа Кералы. То есть, разница примерно как между Калифорнией и Луизианой, или Москвой и Тувой.
Даже в относительно крупных городах типа Удайпура всё выглядит по-другому: с одной стороны, нет таких толп людей на улицах (вернее есть, но меньше) и воздух чище, с другой современные торговые центры и даже супермаркеты отсутствуют как класс. Если в хороших районах Дели часть людей по - европейски одеты и аналогично ведут себя, то в провинции таких буквально 1%. Общее впечатление от индийской глубинки, в особенности сельской местности- из бедной страны 21 го века попадаешь в нищую 19 го: мужики ходят в каких-то замызганных чалмах и в одежде, которую они явно с прошлого года не меняли, немытые чумазые дети просто бегают по улицам, женщины на голове сковородки с едой переносят.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

С другой стороны, приятно что дружелюбность и неагресивность населения распространяется даже на самые бедные регионы страны. Думаю, можно уверенно сказать, что среднестатистический индус гораздо менее агресивен, чем среднестатистический американец например. Он также в 150 раз более приставуч, но это уже другая история :lol:
IL_IL

Сообщение IL_IL »

Удайпур, наверное менее известен, чем 3 точки индийского золотого треугольника (Дели-Агра-Джайпур), однако на мой взгляд ничем им не уступает, по крайней мере 1-2 дня там есть, что делать. В первую очередь, Удайпур являлся столицей Меварского царства, и там шикарный дворец меварского раджи:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
IL_IL

Сообщение IL_IL »

Изображение

Изображение

Изображение
Stepan Stapanov
Здесь: 6 лет 2 месяца

Сообщение Stepan Stapanov »

IL_IL писал(а): в 150 раз более приставуч,
Помню отлично, хотя ещё в прошлом веке в Индии были.
:D
It's not happy people, who are thankful,
it's thankful people, who are happy...
IL_IL

Сообщение IL_IL »

Jagdish Temple
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
IL_IL

Сообщение IL_IL »

Озерный дворец, где снимался один из фильмов Бондианы.
Изображение

Изображение
Stepan Stapanov

IL_IL писал(а): Jagdish Temple
Аж дух захватывает от деталей!
:good:
IL_IL

Сообщение IL_IL »

Stepan Stapanov писал(а):
Помню отлично, хотя ещё в прошлом веке в Индии были.
Я сначала пытался методом игнора действовать, но потом понял, что вежливое "нет, спасибо" лучше работает.

Удивительно, что некоторые русские выражения они также хорошо знают и в ответ на них выкладывают весь знакомый им набор русских слов, поэтому No, thanks работал лучше всего ;)
zet

Сообщение zet »

IL_IL писал(а): Я соблюдал только 2:
Ну, все верно, основная опасность в воде. Мы это правило нарушали только в Пушкаре, пили там свежевыжатые соки и ели фруктовые салаты, в одном и том же месте с хорошими отзывами.
IL_IL

Сообщение IL_IL »

Я тоже смузи (в смысле, ласси) с первого дня планировал попробовать, но всё перестраховывался. Потом увидел, что в гостинице в Джайпуре они иностранцам большими буквами на заказе No ICE пишут, пока у них останавливался - все 3 вида ласси попробовал, которые в меню были.
zet

Сообщение zet »

IL_IL, ещё у них есть спешл Ласси (с запрещенными веществами), мы не рискнули пробовать :D
IL_IL

Сообщение IL_IL »

Не, про такое я не слышал :D
IL_IL

Сообщение IL_IL »

В целом, Удайпур оставил приятное впечатление в том числе благодаря приятной круговой набережной вокруг озера и количеством исторических зданий, которые встречаются во время прогулки по набережной.

Изображение

Изображение

Изображение
IL_IL

Сообщение IL_IL »

Фуникулер, с которого открываются красивые виды на город и на озёра.

Как я понял, Удайпур - это центр внутреннего туризма, в отличие от других тур. локаций, здесь 90-95% туристов - индусы 20-40 лет, и их много так что пришлось постоять в очереди около часа и на подъем и на спуск. Удивительно, но никто не приставал ко мне с разговорами, ни с просьбами сфотографироваться ни здесь ни в других локациях, предполагаю, что у них есть какой-то этикет в общении со старшими. Кстати, в Удайпуре кассир в дворце (парень лет 20) продал мне билет с 50% скидкой - на билете было написано 60+, однако буквально на следующий день индус удивлялся, что мне больше 40, так что не знаю, что думать :D

Изображение

Изображение
IL_IL

Сообщение IL_IL »

Остановился в Little Garden Guest House, очень понравилось. Расположен в самом центре, атмосферные номера. Собственно, гестхаус является частью исторического здания, можно даже сказать мини-дворца, в одной части которого живёт обедневшая (видимо) семья владельцев, а другую они сдают туристам.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
IL_IL

Сообщение IL_IL »

Завтракал и ужинал там же. Вся эта еда на меня одного, дома мы всей семьёй столько не сьедаем. На следующий день просил сократить количество, не послушались :D

Простые вегетарианские блюда, однако вкусно, умеренное количество специй, и несколько новых для меня блюд. После заказа выходит повар, спрашивает о количестве специй в каждом блюде, узнал новое для меня словосочетание mild spices, в дальнейшем везде им пользовался, ноу-спайсес они как-то отказываются понимать.

Изображение

Изображение
Stepan Stapanov

IL_IL писал(а): билет с 50% скидкой - на билете было написано 60+, однако буквально на следующий день индус удивлялся, что мне больше 40, так что не знаю, что думать
У нас после 60 проезд общественным транспортом вдвое дешевле. Тоже, в течение одной недели, два контролёра по-разному реагировали: один попросил показать документ и, увидев возраст, сделал комплимент, а другой проверять возраст отказался. Я ещё переспросил его, мол неужели так плохо выгляжу.
IL_IL

Сообщение IL_IL »

У азиатов вообще видимо сложности с определением возраста европейцев- когда в Таиланде был 15 лет назад - продавец отказался мне молодежную куртку продавать "это не для вас говорит, старым такое не идёт" и что-то другое принёс на примерку :D . А мне тогда 35 было, и выглядил на 32-35.
italalla
Здесь: 9 лет 9 месяцев

Сообщение italalla »

IL_IL писал(а): No, thanks работал лучше всего
А я у них что-то купила, чтоб отстали. Облепили автобус, в котором мы ждали остальных с экскурсии.