Прошло немало времени с моего первого рассказа о Чикаго.
С тех пор была в этом городе еще несколько раз, но на продолжение отзыва так и не хватило времени, все откладывалось до лучших времен. Позже это стало неактуально. Друзья и знакомые, кто мог и хотел, уже побывали и составили свое личное впечатление о городе. Мои симпатии отданы этому городу уже навсегда. Чем большее количество американских городов добавляется в моем списке посещенных, тем уверенней мое предпочтение.
Недавно тут Чикаго назвали "депрессивной деревней для нелегалов", даже обидно стало за город и его настоящих жителей. Ну да ладно, сколько людей столько мнений.
Мой рассказ - это мои впечатления о городе, как я его вижу и чувствую. Сейчас есть время немного продолжить о неглавных достопримечательностях. Рассказать о местах, куда редко заглядывают туристы в первое посещение города.
Пусть будет такой раздел-продолжение (2025 год)
"Скрытые жемчужины Чикаго".
Выражение не мое, прочитала на сайте
www.timeout.com, там много интересного и не только про Чикаго. Но у них свои жемчужины, а я расскажу про те, что мы посетили и нам понравились.
Итак, Чикаго - столица штата Иллинойс.
Официальное прозвище штата: Prairie State -
"Штат Прерий". Неофициальный лозунг:
"Заруби себе на носу, буква "c" не произносится!". Название штата нужно произносить, как "Иллиной".
Столица штата сейчас огромный, густонаселенный город, население приближается к 3 млн чел. По российским меркам - ничего такого, в Америке - третий по населению город в стране. Многонациональный город, здесь живут потомки переселенцев из Ирландии, Германии, Италии. Возможно поэтому сохраняется столько европейских традиций в архитектуре, культуре, особенностях местной кухни. В последние десятилетия увеличилось количество азиатского населения. Традиционно много афроамериканцев. Есть и своя украинская деревня. Русскоговорящих тоже немало, в основном из бывшего СССР.
Забавный случай: прилетели из Доминиканы (+28) в Чикаго (-5), а все теплые вещи в багаж сдали, не подумали. Стоим на паспортном контроле в тонких майках и джинсах. Дама-распорядитель очереди услышала, как мы переговариваемся между собой, подошла и по-русски говорит «это ж откуда вы такие голые?»
Оказалось, что она из Беларуси, уже 30 лет живет в Чикаго. Слово за слово – вы откуда? Из Москвы? Нет, с юга! О! Ростов! У меня там родственники живут! Как раз открылось новое окно пограничника, и она нас быстро без очереди провела, за 3 минуты все прошли и пошли багаж получать, утепляться.
Тепло нас ждало не только от свитера и курточки. Нас дочь встречала. И хоть мы всего на несколько недель расставались, приготовила приятные подарки и сюрпризы.