Путешествие по Франции через Париж, долину Луары, Прованс и Кассис

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
nastay332
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Re: Путешествие по Франции через Париж, долину Луары, Прованс и Кассис

Сообщение nastay332 »

В среду мы попрощались с Провансом и выехали в сторону Лазурного побережья в Кассис.
Раньше была маленькая рыбацкая деревенька. Была задумана римлянами как рыбацкий порт, а в средние века облюбована пиратами как остановка на их коварном пути.
Сегодня это начало Лазурного побережья, курортная зона, цены на жилье и в ресторанах соответственно высокие.
Джентельменский набор Кассиса включает:
белый маячок, скульптурка рыбака, каруселька, несколько милых фонтанов, городская площадь, расположенный на вершине скалы роскошный замок 14 века, причал с рыбацкими лодками и дорогими яхтами, и несчетное количество кафе, а также местный специалитет - буйабес.
Но остановились мы здесь не только ради морского отдыха, а ради каланок.
Каланки - это узкие и очень живописные заливы, которые являются ничем иным, как остатками древних устьев рек, появившихся около двенадцати тысячелетий назад после схода ледника.
Над ними возвышаются причудливые и высокие отвесные скалы. Некоторые бухты «взрезают» сушу вглубь на 4 километра, что позволяет вольно называть их «родственниками норвежских фьордов». Само название этих средиземноморских фьордов имеет корни от каталонского слова "каланка", что означает "вход".
С 2012 года каланки имеют статус Национального природного парка. Парк обладает уникальной эко-системой и находится под серьезной защитой французского государства.
Из Касси есть пешеходные маршруты по каланкам. Тропа начинается в самом городке, от одного из городских пляжей. Это решение нам стоило лишних 4 км пути (от квартиры и до 1-й каланки 2 км). Как оказалось возле 1-й каланки есть парковка, координаты 43 1244.61,053119.89
Если планируете дойти до 3-й каланки силы Вам пригодятся. Лучше доехать на машине до парковки и от нее уже идти дальше.
Наиболее популярный – Три каланки (Les 3 Calanques): через Пор-Миу (Port-Miou) и Пор-Пен (Port-Pin) до каланки Ан-Во (En-Vau).
Первая каланка - Port-Miou. В ней не купаются, это длиннющая пристань для яхт. Примерно через полчаса –час по гравийной тропе по сосновому лесу достигаем 2-й каланки «Пор-Пен». Здесь песочное дно и она не глубокая возле берега, что доставляет огромное удовольствие детям. Утром людей почти не было и вода была прозрачная. А после обеда, когда мы возвращались с 3-й каланки, залив стал похож на переполненный бассейн и возле берега вода стала мутной.
А вот до 3-й каланки очень сложный путь через скалы, крутой подъем, а спуск по огромным камням и узкий, мне иногда приходилось использовать «пятую» точку, чтобы добраться с одного валуна на другой. Запас воды мы выпили почти сразу. Надо было брать больше. Возле парковки есть ларек с холодными напитками, выручил. На самих каланках магазинов нет, все необходимое нужно брать с собой. Очень пригодилась взятая еще из дома сумка-холодильник, без холодных напитков в 35 градусную жару было бы совсем плохо. И конечно нужно позаботиться об удобных кроссовках. Мы встречали по пути несколько человек в сланцах, не знаю, дошли ли они без травм, подвернуть ногу на этой тропе очень просто. На камнях мы видели метки - полоски разного цвета, но что они означают, я не знаю, не встречала в описаниях. Французы удивительно приветливый народ, всегда здороваются, даже встретив Вас на тропе в лесу или в горах.
Трудная дорога стоила того, чтобы увидеть эту красоту. Узенький залив окружен белыми огромными скалами. Вода чистейшая, в меру прохладная - настоящее спасение от жары. Глубина начинается в метре от берега. Видно как под тобой проплывают рыбки, внизу есть песочек, но до него только нырять. Берег галечный.
Конечно, если сил на пеший поход нет, то по каланкам можно взять экскурсию из Кассиса на катере от 27 до 35 евро с человека в зависимости от продолжительности и количества посещаемых каланок. Катер заходит в начало каланки, до берега не доходит, покупаться нельзя.
Как сказала, Соня, зайти в каланку и не искупаться – это боль, страдание и разочарование.
А вечером мы пошли в кафе пробовать буйабес. Это бульон, в котором варят сразу несколько сортов рыб, потом эту кастрюлю приносят и при Вас разделывают рыбу – отделяют от костей и подают на отдельной тарелке. А Вам наливают бульон и подают к нему тарелку с гренками, багетом и соусом. Нужно на хлеб намазать соус, положить в бульон и когда он пропитается есть.
Вкус специфический, очень сытно, после такой еды уже ничего не вместится. Сама отварная рыба, видимо отдает свой вкус в бульон и становится совсем пресной и безвкусной, мы её не стали кушать. Нас предупредили, что буйабес не готовят на одного, только при заказе на двоих и более, цена 50 евро.
nastay332

Сообщение nastay332 »

Утром на следующий день, нас ждала дорога домой. Мы выехали в аэропорт Ниццы. Сложность сдать машину заключалась в том, что конкретных координатов Hertz не указал в документах по возврату машины, просто было написано терминал 2. В аэропорту Ниццы возле второго терминала огромное количество парковок, где оставить машину не понятно. Заехали на платный паркинг и пошли в терминал к стойке Hertz за разъяснениями. Оказалось надо следовать указателю return car и знак «P» с ключиком. При въезде на общую парковку, она одна для разных контор автопрокатчиков, дальше следовать по стрелочке «Hertz». Хорошо, что мы прибыли с запасом времени. На возврат была очередь. Подошла служащая, обошла кругом всю машину сказла ОК и через терминал распечатала чек, в котором была указана информация, сколько мы оплатили, какой депозит, даты аренды и километраж. Я вздохнула свободно, можно больше не волноваться за чужую машину. При всех плюсах арендованной машины, я нервничала, больше, чем когда путешествуешь на своем автомобиле. Депозит на карте «кукуруза» банк разблокировал через 3 недели.
В Москве мы застали последние дни чемпионата мира по футболу, увидели болельщиков со всего мира, все такие разные и прикольные, очень эмоциональные, как дети. Сходили на Красную площадь и в мавзолей. А вечером вылетели во Владивосток.
Конец.
lena&fara

Сообщение lena&fara »

Настя, я так рада за вас! :D С удовольствием читаю твой отчет, спасибо за ностальгию по нашей совместной экскурсии в Прованс и по замкам Луары (мы там, правда, зимой были, но красотища)! Ты такая молодей, что все так замечательно спланировала, так подробно все описала. Почему-то не открываются последние фотографии. Соне привет! Буду рада встретиться! Пока, правда, не вижу пересечения наших маршрутов! Но у нас еще все впереди! ;)
Ketrik

Сообщение Ketrik »

nastay332 писал(а):При всех плюсах арендованной машины, я нервничала, больше, чем когда путешествуешь на своем автомобиле. Депозит на карте «кукуруза» банк разблокировал через 3 недели.
Да, аналогично. Поэтому на вопрос : на своей машине в Европу или на самолете и аренда на месте. Я отвечу - только на своей. Натерпелась я от этой арендованной по самое "не горюй".

Особенно в узеньких улочках городков и деревушек Прованса. Но у меня "приключений" было еще больше.

Спасибо за отчет, последние фото не видны.

nastay332,

Удачных Вам поездок.
Май 23 - Грузия, Июнь 23-Киргизия, Ноябрь 23-Япония, Катар, Январь 24-Азербайджан, Март 24-Круиз по Персидскому заливу, Май 24-Сейшелы, Июль 24-Беларусь, Сентябрь 24-Индия, НГ 25-Сингапур, Январь 25-Ангкор+Куала Лумпур.Март25- Непал, Апрель25-Тибет
Tata
Здесь: 9 лет 7 месяцев

Сообщение Tata »

Настя, набрела на твой отчет по наитию... увидела название Прованс, долина Лауры и начала читать... смотрю на фотографии, лицо знакомое- вспоминаю как ходили по Риму в сентябре 2017.....Настя! С удовольствием читаю твой отзыв. ты права- просто огромное спасибо тем, кто пишет отзывы. Т.Е. тебе!! Думаю мне твой опыт пригодится, надеюсь на это и верю, а значит так и будет)
nastay332

Сообщение nastay332 »

А я вспоминаю, как в Риме у меня стояла метка "солнечные часы", мы вокруг 3 раза прошли, пока охранник в будке не показал нам линию на булыжной мостовой :lol: :lol:
Рада была знакомству
nastay332

Сообщение nastay332 »

Вообще круиз 2017 года был рекордный и по подготовке и по количеству отчетов. Приятно было встретится со старыми знакомыми и обрести новые! Надеюсь еще увидимся.
Kuskow
Администратор

Сообщение Kuskow »

nastay332 писал(а): В воскресенье по плану было посещение замка Шамбор
Только сегодня узнал о его существовании. Теперь хочу, буду хотеть. Авось удастся.
Круиз это дегустация, а не экспедиция. Мои планы и отчёты
olyamit

Сообщение olyamit »

Kuskow писал(а): Теперь хочу, буду хотеть.
Маст си.

Мы были давным-давно когда-то, в памяти замылилось. А осенью 2024 возила внучку на каникулах по нескольким замкам.
Перед этим немного историю поизучала.
Прониклась.

Изображение
olyamit

Сообщение olyamit »

Мы начали с королевского замка Амбуаз.
На территории этого замка в церквушке Saint-Hubert захоронение Леонардо да Винчи.
Его дом, в котором он прожил последние три года своей жизни, совсем недалеко от замка, но мы туда не ходили. В каникулы была тьма тьмущая народа.

А потом Шамбор, Шеверни, Шенонсо, о которых все знают. :)

С погодой не повезло от слова совсем. У нас в это время было солнечно и +20. Предложила проехать по красивым деревушкам юго-запада. Но мадемуазель выбрала замки. Это км на 250 севернее от нас. Приехали почти налегке, замерзли как сусики.
Никто ведь не догадался посмотреть прогноз на тот регион. :D
Ночевали недалеко от замка Шамбор.

Изображение

Изображение

Если Настя против, то я удалю.
viktorina
Здесь: 8 лет 6 месяцев

Сообщение viktorina »

olyamit писал(а): На территории этого замка в церквушке Saint-Hubert захоронение Леонардо да Винчи.
Увы, но вероятность того, что здесь похоронен прах Мастера достаточна мала. Помимо того, что храм, где Леонардо был первоначально погребен, был разрушен и все могилы были разграблены, последний владелец замка Генрих Орлеанский перезахоронил останки великого художника. Место, где это было сделано, не известно. Сам Генрих Орлеанский (1908 - 1999 года) говорил, что скрывает место захоронения. так как художник уже должен упокоиться с миром. Видимо по этому правительство Франции не дает согласие на эксгумацию останков в Saint-Hubert и их генетическую экспертизу.
viktorina
Здесь: 8 лет 6 месяцев

Сообщение viktorina »

Извините, если это лишнее.
olyamit

Сообщение olyamit »

viktorina писал(а): здесь похоронен прах Мастера достаточна мала
Статей по этому поводу очень много всяких.

Гугл-перевод одной из французских :

"В 1863 году генеральный инспектор изящных искусств, посвящавший книгу Леонардо да Винчи, решил провести раскопки на месте захоронения великого человека. Он нашел первоначальное местоположение разрушенной коллегиальной церкви. Поиски можно было начинать. Бинго! Через несколько недель после начала раскопок, в августе, одна из могил, похоже, совпала.

Арсен Уссе отметил несколько деталей. Этот скелет был ростом пять футов и пять дюймов, или около 177 сантиметров. В то время это было не так распространено... и Леонардо был высоким. «Ступни были обращены к главному алтарю», что обычно указывало на то, что похороненный был мирянином. Также были обнаружены остатки бороды или седых волос, пожелтевших от времени.

И это еще не все. Вокруг костей покоится «серебряный щит с изображением Франциска I без бороды». В начале своего правления, что соответствует периоду, когда он общался с Леонардо да Винчи, победитель Мариньяно не носил бороду. Более того, рядом находится камень с выгравированной надписью Святого Луки, покровителя художников. Наконец, надписи «EO; -AR; DUS; -VINC» можно расшифровать на кусках мягкого камня. «EO» как у Льва, «VINC» как у Винчи?

Для Арсена Уссе, поддерживаемого врачами, которые считают, что череп с восемью оставшимися зубами соответствует черепу семидесятилетнего человека... это много: они находятся в присутствии останков гения. «Господин Робер Флери, директор Римской школы, с уважением прикоснулся к этому черепу и признал гордый и чистый дизайн этой человеческой и божественной головы, которая когда-то содержала мир», — добавляет инспектор изящных искусств в заключение."

И о ДНК:

"Проблема, как мы понимаем, в том, что ни в чем из этого нет окончательной уверенности. Хотя многочисленные подсказки указывают на то, что останки могут принадлежать художнику Моны Лизы, никто не подтвердил подлинность костей с научной точки зрения, и споры время от времени возвращаются на передний план.

Недавно Ален Преве, глава Национального музейного архива в Лувре, отметил, что необычное положение тела с правой рукой, сложенной под головой, может быть связано с частичным параличом, от которого страдал Леонардо да Винчи в конце своей жизни.

Теоретически, сравнив ДНК членов его семьи или самих его работ, можно было бы окончательно урегулировать этот спор. В 2016 году группа исследователей даже объявила, что они наконец-то раскроют эту тайну. За исключением того, что «официально запрос на сбор не был подан», уверяет Марк Метей, напоминая, что окончательное решение остается за государством."

И, как говорит интернет, на панно у могилы написано, что это "предполагаемая могила". У меня есть фото, но оно нечитаемое.

Информация об истории разрушения могилы и последующих поисках есть в открытом доступе, пока это место считается официальным местом захоронения да Винчи.

Статьи других иностранных изданий меня не интересуют.
Ответить