Провинциальная Россия

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
OlgaMerkulova
Здесь: 6 лет 2 месяца

Re: Провинциальная Россия

Сообщение OlgaMerkulova »

ПРОДОЛЖАЮ ПРО ПСКОВ
Из развлечений в самом Пскове и окрестностях , ну кроме общеизвестных (про них писать не стану, если только по запросу)
-малиновая ферма -Барановская усадьба- забавно и вкусно. Я не дачница от слова совсем так что для меня малина с куста изыск. Но похоже что и для продвинутых садоводов там есть чему поудивляться. Мне было просто вкусно, а народ восторгался сортами малины и что то увлеченно обсуждал с хозяевами. Можно с детьми - им там тоже интересно (покажут/расскажут/накормят :D ) Конфитюры, наливочки, безалкогольный ягодный глинтвейн и пару ящиков малины - наши трофеи
-Талабские острова - на любителя. У нас получилась практически индивидуальная (катер на 8 человек были 4). Мне понравилось, мужу нет (ну не любит он разруху на отдыхе :( )
-Занесло нас на треккинг к бункерам «Линии Сталина». С погодой повезло, 10 км по лесным дорогам вдоль бывшей государственной границы СССР прошли без особого напряга, было интересно (но это с учетом того, что мы наслышаны о "линии Сталина" и знаем что такое ДОТ ;) ) Экскурсовод Дмитрий понравился, нашел чем нас удивить.
-город Остров. Висячий мост, неправильный Никольский храм, на удивление шикарно технически оснащенный краеведческий музей, шикарная коллекция оружия времен ВОВ в историческом музее. Кстати, если вам нужно остановится в этом месте рекомендую отель Остров парк https://ostrovpark.ru Расположение, территория, номера без нареканий. Парковка есть.
- историко-культурный центр «Самолва» (Ледовое побоище - правда и мифы) весьма средненько, а вот памятник Александру Невскому со дружиной впечатлил...Наверное стоит заехать самим (без экскурсий), просто походить, посмотреть
i_crust
Здесь: 9 лет 6 месяцев

Сообщение i_crust »

AlexandraR, докладываю, бумажные фальшивые сертификаты от GAVI на 3 и 5 имениннику вручены в красивом конвертике (гопница, целую!), смс на электронные получил, доволен. Спасибо!
Praskovya
Здесь: 8 лет 5 месяцев

Сообщение Praskovya »

OlgaMerkulova писал(а): -Талабские острова - на любителя. У нас получилась практически индивидуальная (катер на 8 человек были 4).
Ольга, можно поподробнее. Лучше в Карелию на шхеры или на Талабы?
OlgaMerkulova

Praskovya, для меня шхеры однозначно лучше. Но это ИМХО
Вопрос как добираться на Талабские острова весьма острый можно с официальной экскурсией и тогда катер который вас туда повезет будет боль-мень безопасный, если решить сьездить самим и малость сэкономить то нужно быть готовым к тому что плав средство будет максимально не соответствовать безопасности. Мы туда отправились не совсем стандартным способом и сразу скажу задорого. Но и выглядело это как поездка на мерседесе среди самокатов.
Храм безусловно хорош, виды прекрасные, но нужно быть готовым к горам мусора. На обратном пути захватили с собой 3 огромных мешка. Полно полузатонувших рыбацких катеров, некоторые достаточно большие (раньше там были большие рыболовецкие совхозы). Местные жители и гиды говорят, что островами стали заниматься, есть подвижки в лучшую сторону, а значит есть надежда
OlgaMerkulova

КАЛУГА.

Благодаря рекомендациям форумчан, очередной мини отпуск с внучкой (она же "заноза", она же "мартышка") решено было провести в Калуге. Подготовку я начала не так что бы заранее, но все едино в последний момент планы претерпели изменения так что расскажу не про то что было задумано, а про то что получилось.
Жили (по советуHedgefoxy ) в Азимуте https://azimuthotels.com/ru/kaluga/azim ... l-kaluga . У нас с мартышкой был номер студио , у наших попутчиков стандарты. Номера/обслуживание вполне себе приличные, завтраки тоже, шампанское на завтраке полусладкое - фу и бе (но это мои заморочки), кофе приличный. Есть подземный гараж (для нас это было актуально). СПА небольшой, чисто/уютно, но я так поняла горожане туда ходят по абонементам типа в бассейн. Так что людей многовато ну и не готова я оказалась к днюхе аборигенов в спа. Так что 4* :( Но ващще понравилось. Рекомендую. А СПА мы догнались в Калужских термах https://termo40.ru . Вот тут было все на уровне. Понравилось всей компании и дитям и взрослым. Но надо сказать нам повезло, говорят обычно там полно людей, а в наше посещение было более чем комфортно.
По еде:
-Занесло нас в ПАБ 102 (рекомендую) http://pub102.ru/ на поздний обед/ранний ужин. Очень симпатичное место с учетом того что это все же не кафе/ресторан, а паб. Оказалось вкусно (для всех). Мужчины хвалили пиво, а я могу похвалить бармена Сережу и его коктейли (ну кто про что...вы ж понимаете :D ) Мелким тоже делали коктейли, ясное дело б/а, но прям по-взрослому, без халявы. Папаши были оставлены развлекаться далее, а мы с дитями отбыли в Азимут.
-Были мы еще в Чаче и в Остерии, это заведения , как я поняла одной сети. В Чаче понравилось чуть больше, в Остерии чуть меньше.
-Ну и фаст фуд. А что делать, дети :ku:
Вообще в этой поездке голодными мы не оставались, но и кайфа особого не словили.

Транспорт/передвижение и культурная программа

До Москвы мы с мелкой доехали на сапсане, а далее был задуман фирменный экспресс. Но так как нам на хвост присели наши московские знакомцы, то планы малость поменялись. Нас встретили, запихнули в машину и мы дружной компанией (3е детей и 2а взрослых) рванули в Калугу. На следующий день к нам присоединился второй воскресный папа и далее мы передвигались на двух машинах. Про дорогу туда сказать ничего не могу - прибывала в состоянии грогги ибо отбытие (а точнее прибытие мое из командировки) из родимого города было сущим трэшем.
В первый день была запланирована обзорная экскурсия по городу. Но так как приехали мы гораздо раньше пришлось передоговариваться. Не знаю выиграли мы или проиграли от смены гида и формата экскурсии, но остались довольными. Если бы еще погоду получше, но тут уж что уж.
Где были:
-Музей космонавтики . Очень понравилось всем. Дети получили космический перекус, опробовали симулятор стыковки, а вот с телескопом не срослось. Погода :evil:
-Дом-музей Циолковского. Сомневалась. Но дети у нас подготовленные ( знают кто это) так что вполне себе зашло.
-Гуляли по городу , искали космонавтов. Ну это все наверняка знают и об этом писали многие. Смотрела и отчеты форумчан (спасибо большое, очень помогло сориентироваться что и куда нам нужно). Но было и кое что забавное. Поделоюсь:

-Были в музее мусора Му-Му https://art-mumu.ru . Брали экскурсию для своей компании и для детей квест. Понравилось всем. С погодой повезло - дождя не было, так что удалось окучить все интересности. Кафе там есть, недорогое и на удивление неплохое.
-Полотяный завод https://pzapovednik.ru . Брали обзорку на компанию + развлекаловка для детей. На удивление понравилось всем. Заноза, как самая мелкая, было заскучала, но парни (они постарше) быстренько ее просветили по поводу Гончаровых и "нашего всего". Музей Бузеон https://buzeon.ru они посетили без нас. О чем мы потом (слушая их рассказки) даже пожалели.
- Никола-Ленивец - арт парк. https://nikola-lenivets.ru . Не сильно таки парк но сильно таки арт. :D Детям оочень понравилось. Я - пережила. Мужчины пребывали в а*** (сильно удивлены были) :oops: . С погодой опять повезло. Если бы был дождь - там делать нечего потому как все арт обьекты находятся в чистом поле ну и не близко друг от друга, нужно гулять. Там мы ночевали. У нас был снят арт дом Штаб. Что вам сказать - забавно. Весьма забавно. Даже не знаю хотела бы я увидать живьем Кирилла Бурыгина (художника расписавшего этот и без того своеобразный домик). Мужики сказали, что согласны только в том случАе если он будет в смирительной рубашке и под транквилизаторами :D
Связь за пределами Калуги отвратная. Дороги есть ничего себе, а есть просто зубодробильные. Ну и указателей явно мало при том что связи нет и по навигатору машины едут в чистом поле аль прям через лес.
i_crust

Сообщение i_crust »

OlgaMerkulova, паб 102 держит уровень много лет, да. При этом не сказать чтоб дорогой. В Чаче с Остерией после возвращения не был, в 2020-21-22 были неплохи, но да -
OlgaMerkulova писал(а): голодными мы не оставались, но и кайфа особого не словили
- это про нас.

"Мир Морей" и "Частная практика" из последних зашли. В Морях будут правда слишком назойливо пытаться рассказать про еду и вообще официанты у стола будут чаще, чем я люблю.
OlgaMerkulova

i_crust писал(а): "Мир Морей" и "Частная практика" из последних зашли.
Мир Морей рассматривала изначально. Я люблю , а мартышка потерпит :D . Но потом с нами оказались 4 мужчины, которые считают что лучшая рыба - это колбаса. ;) Так что пришлось учитывать и их интересы. А вот Частная практика мне показалась (по отзывам) очень "взрослым" местом - вычеркнула. Может и зря. В пабе 102 мы почти случайно оказались, но там нам понравилось и до 19 вполне себе можно было находиться с дитями. Мужики сказали что ближе к 21 стало живенько, но вполне себе прилично.
i_crust

Сообщение i_crust »

OlgaMerkulova писал(а): потом с нами оказались 4 мужчины
а мужчинам нужно было шепнуть, что из-за отсутствия лицензии на алкоголь там пробковый сбор всего 300 рублей!
OlgaMerkulova

i_crust писал(а): а мужчинам нужно было шепнуть
Двоим это по барабану - ибо не доросли, а старшенькие практически все время были а рулем. Так что опять все плюшки заведения мимо них :D
Margo
Здесь: 9 лет 2 месяца

Сообщение Margo »

OlgaMerkulova,
А когда вы были в Калуге? В июне?
OlgaMerkulova

Margo, да с 16го
Margo

Сообщение Margo »

Добавлю информацию про ТУЛУ.
Марина53 писал(а): Для проживания в Туле я бы посоветовала гостиницу «Армения». Находится напротив центрального входа в Кремль, ресторан на последнем этаже, красиво оформлен и с хорошей кухней. Из других отелей -Sk Royal, только если брать номера с видом не на Советскую улицу, там слишком шумно. Новостроек в центре мало и они будут стоить не дешевле хороших отелей.
Мужчин, может быть, Тула привлекает как оружейная столица, но мне она ближе как место с историческими и художественными памятниками. По дороге в Тулу на правом берегу Оки можно посетить музей- заповедник Поленово, невероятно красивое и душевное место.
Конечно же Ясная Поляна. Каждое лето здесь проходит международный театральный фестиваль под открытым небом. В этом году он состоится с 4.07 по 6.07.25, правда, с более слабой программой, чем в предыдущие годы imho. В 2022г был театр Вахтангова со спектаклем «Война и Мир», в 2023г Большой театр с балетом «Анна Каренина».
В центре города находится большой ухоженный парк им. Белоусова с массой развлечений. У туристов он остается как одно из главных впечатлений. Кстати, в парке есть кафе «Солнышко», мы там после прогулки часто заказываем мясо на гриле, а для любителей пива - ресторан «Петр Петрович». При выходе из парка в сторону улицы Жаворонкова слева расположен Областной художественный музей с собранием картин из поместий Тульской губернии, где неплохо представлены художники- передвижники.
Вобщем, Тула вас ждет, желательно летом или в октябре в хорошую погоду. Тогда и впечатления будут другими.
OlgaMerkulova

НЕБОЛЬШОЕ ДОБАВЛЕНИЕ ПРО ПСКОВ
OlgaMerkulova писал(а): - вышеупомянутый Покровский
в этот раз разочаровал. По номерам все так же хорошо. Кондеи пашут (это было оченно актуально ибо в наше нынешнее посещение было +29), Белье постельное если не класса люкс то вполне приближенно к нему. Все в рабочем состоянии, чисто. В спа было много людей, но раздражало не это, а то что из работников не было никого и делать замечания особо разрезвившимся некому. А уворачиваться от прыгающих с бортика в бассейн деточек и их папаней такое себе. Но самое главное разочарование - ресторан. И обслуживание и меню и барная карта прямо не айс. И не спасали ни шикарные скатерти ни живая музыка.
Бар 903 по прежнему хорошо. Учитывайте только то, что трактир до сих пор ремонтируется и открыт только бар и террассы. Мест мало, что бы гарантированно попасть рекомендую бронировать.
В этот раз опробовала новое место - бистро Лёвенъ на набережной Псковы. Прекрасный вид, вкусно, винная карта приличная, коктейли весьма неплохие. Бармен - душка. Набережная Псковы преприятнейшее место для длительных прогулок, много спортивных и полуспортивных площадок, сад камней, ну и посидеть, посозерцать классно
lika

Сообщение lika »

OlgaMerkulova писал(а): Но самое главное разочарование - ресторан
Для нас тоже. Я еще насторожилась на пустой ресторан, но оказалась, что я права. :D Я на форуме читала отзыв Александры про Псков и мы ходили пешком в ресторан "Helga" , зная , что вкус Александры нас не подведет. Если Вы еще там сходите, очень вкусно и очень душевно. А сам Покровский очень даже ничего, чисто. Это мой пунктик.
OlgaMerkulova писал(а): бистро Лёвенъ на набережной Псковы
Сделала отметку себе на карте. Нам Псков очень и очень понравился, хочется повторить, только когда, так много хотим.
OlgaMerkulova

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД
Тут я ориентируюсь не так хорошо как в Пскове, но тоже могу немного рассказать. Может кто добавит.

-отель Рахманинов rachmaninoff-hotel.ru . Я бы назвала его бутик отелем, хотя звездности в нем нет как таковой. Звездности нет, а шарм есть. Расположение прекрасное - прямо через дорогу Ярославово Дворище. Парковка есть. Обслуживание как будто в гости к друзьям приехали. Завтрак ну прям домашний. Вкусно. Отель небольшой. Ресторана нет, но в округе их полно хотя бы купеческий ресторан Дом Берга domberga.ru. Забавно, а если вас не смутят плюшевые скатерти и меню в плюше же, то даже атмосферно :D . Вкусно. Есть кулинария при ресторане. Или рестобар Кружечный двор vk.com/cruzh_dvor_vn . Приятное место, драники, щи из печи, десерты- очень вкусно, пиво весьма неплохое. Из развлечений у нас была обзорка, самостоятельная прогулка по кремлю и прогулка на кораблике по реке Волхов до озера Ильмень. Кораблик большой с туалетами и баром. Аудио экскурсия прилагается.

-загородный отель Юрьевское подворье - понравилось. Своя территория размещение от весьма приличных номеров в сельском стиле до глэмпиногов, вокруг яблоневый сад и лес (так что средство от комаров взять обязательно). Рядом Юрьев монастырь, а прямо через дорогу Витославлицы novgorodmuseum.ru/muzei/vitosl. Рекомендую, и с детьми можно и взрослым интересно. Поесть можно в ресторане при отеле ( оформление зала простецкое, готовят вкусно, коктейли делать умеют, квас свой вкуснейший) или на территории Витославлицы ( интерьер посимпатичнее, еда попроще на мой взгляд, кофе лучше). Чууть было не забыла. При подворье есть своя сыроварня. Сыры прям достойные. Проводят экскурсии с дегустацией. Для нас двоих провели. Проводил мастер технолог. Очень понравилось. Я ващще профессионалов и людей увлеченных своим делом люблю и уважаю.

-почти загородный спа отель Береста парк parkhotelvn.ru Из явно положительного: спа, сауны, неплохой массажист, прикольный бармен и выбор катеров для водных прогулок. Ресторан при отеле весьма средненький, цены явно завышены. Обслуживающий персонал старается как может, а может он так себе. Прогулка на катере понравилась даже больше чем на большом кораблике. Капитан рассказывал даже интереснее чем гид на экскурсии.
Margo

Сообщение Margo »

OlgaMerkulova,
Спасибо, что делишься и даешь массу полезной информации. Еще бы фоточек хоть немного.
(если некогда или лень - шли мне на телефон, я вставлю)
вопрос - ты часто пишешь "взяли индивидуалку" по разным городам. Где обычно заказываешь? Как выбираешь гидов?

И еще жду про этот городок
OlgaMerkulova писал(а): Себеж — небесное место на Земле
Praskovya

Сообщение Praskovya »

OlgaMerkulova писал(а): Или рестобар Кружечный двор vk.com/cruzh_dvor_vn . Приятное место, драники, щи из печи, десерты- очень вкусно, пиво весьма неплохое
Мы там были, вполне неплохое место. Заходили после музея кино, были на фильме с тапером. ;) Внучке было бы интересно там.
Praskovya

Сообщение Praskovya »

OlgaMerkulova писал(а): При подворье есть своя сыроварня. Сыры прям достойные. Проводят экскурсии с дегустацией
Вот не знали. Место мне нравится, была в Витославицах в марте, хочу летом или осенью, и зайти в Юрьев монастырь.

Витославицы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Юрьев монастырь.

Изображение

Ресторан Сытый гусь на территории Витославиц. Мне тоже кофе понравился.
Newa
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Сообщение Newa »

OlgaMerkulova писал(а): Себеж — небесное место на Земле
Однозначно
Margo писал(а): жду про этот городок
Город тысячи озер

Изображение
OlgaMerkulova

Я рада что информация интересна, буду ещё более рада если кому то она пригодится. Мне всегда приятно делиться понравившиеся местами. Margo, немного разгребу дела и обязательно добавлю фото.
Ну и до Себежа с Островом дойду.
Ответить