ОСТРОВ
Одним из пунктов нашего автопробега по названием "Для бешеной собаки сто верст не крюк" был провинциальный городок Остров. В прошлом году мы в нем тоже останавливались
OlgaMerkulova писал(а):
-город Остров. Висячий мост, неправильный Никольский храм, на удивление шикарно технически оснащенный краеведческий музей, шикарная коллекция оружия времен ВОВ в историческом музее. Кстати, если вам нужно остановится в этом месте рекомендую отель Остров парк
https://ostrovpark.ru Расположение, территория, номера без нареканий. Парковка есть.
В прошлый раз по заветам нашего прЫнца прошлись по киношным местам. Брали экскурсию "Остров в кино" по всем киношкам, которые там снимались. Занятно. Оказалось в тех местах снимали больше десятка фильмов разных жанров, включая "Свои" (после экскурсии я его посмотрела - тяжелый фильм, о войне, без урапатриотизма и красивостей). А вот военный сериал с местом действия в Острове снимался как раз в другом месте. И так как
Margo спрашивала где я заказываю индивидуальные экскурсии напишу- конкретно эту брала тут
. На сайте нашла интересную для себя экскурсию, созвонилась, попросила что бы мне перезвонил экскурсовод (мне важно услышать голос, понять буду ли я слушать этого человека) что бы обговорить детали - мои хотелки и его возможности. В краеведческом музее узнала, что можно договориться о индивидуальной экскурсии по самому городку с подробным рассказом о цепных мостах. Времени на нее правда не уже было по этому решила оставить на следующий раз. В этом году осуществили с мартышкой эту задумку.
Немного подробностей, ну и немного фотографий
Это отель Остров парк, в частности балкончик нашего номера

Здание историческое, внешне восстановлено прекрасно, внутри с учетом цивилизации
Ну и вид с нашего балкончика
Цепные мосты Острова единственные сохранившиеся цепные висячие мосты в России. Да и по миру их считанные единицы, а уж не новоделов и вовсе раз-два и обчелся. Казалось бы такие шикарные мосты больше подходят Питеру или Москве с чего бы им в Острове то обосноваться, а тем более быть удостоенными чести открытия самим Николаем 1, оказывается все просто - русские цари обычно ездили в Царство Польское именно через Остров. Работы осуществлял инженер Краснопольский, который за этот проект получил орден Святой Анны II степени из рук самого императора. С 1853 года по цепным мостам началось движение через Великую, как пешеходное, так и конных экипажей. Во время ВОВ мосты пострадали незначительно- были взорваны пилоны только южного моста. Недавно проводилась реставрация в ходе которой только один из мостов остался проездным для машин , а второй оказался во владении пешеходов, ну и самокатчиков, куды ж без них

. Гид очень интересно рассказал о технической стороне, но я так понимаю старался не грузить ( а жаль) ибо я была с мелкой.
Как по мне то городок вполне себе заслуживает посещения, особенно если он у вас по пути к какой то более глобальной цели будь то Белорусь или Псков. В принципе если без экскурсий и музеев, то вполне можно обойтись одним днем , без ночевки. Но если хочется заглянуть хотя бы в один музей и посмотреть подсветку мостов или нужно отдохнуть от переезда то пожалуй ничего более подходящего чем Остров парк рекомендовать не могу. Кафешек тоже не так что бы много. Я бы рекомендовала ресторан отеля - не высокая кухня, но вкусно (особенно щучьи котлеты), винная карта так себе, пиво местное приличное, а сидр и вовсе неплохой. Есть еще весьма бюджетный Малахит, это ближе к кафешке-столовой но весьма сьедобно, чисто, есть кондей и он рабочий