Провинциальная Россия

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
KNL
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Re: Провинциальная Россия

Сообщение KNL »

Praskovya писал(а): в Витославицах в марте
Витославлицы в начале сентября
Изображение

Изображение
Изображение
KNL

Сообщение KNL »

Там же недалеко есть еще одно интересное место - Перынский скит. Он приписан к Юрьеву монастырю.
Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
АлАр

Сообщение АлАр »

А я сейчас из Челябинска домой возвращаюсь.
Конечно, Челябинск не провинция, но это моя родина и мне приятно наблюдать, как он хорошеет.
Дороги широкие, расстояния от дорог до домов большие. Очень просторно, что ли. Множество микро-парковых зон.
Общественный транспорт современный, есть и WiFi даже.
По берегу озера Смолино (озеро моего детства) сделали прогулочную дорожку и дорожку для велосипедов/самокатов. Пока не все доделано, но виден замысел.
Уже сейчас есть релакс-зоны, зоны для занятий спортом и пр.
Кораблики прогулочные. Видно, что запланированы и кафешки и пр.
Любовались уточками в естественной среде обитания.
Прогулялся по пешеходной улице Кирова. Она тоже хорошеет.
В общем Челябинск нравится. :happy:
Margo
Здесь: 9 лет 2 месяца

Сообщение Margo »

АлАр писал(а): Конечно, Челябинск не провинция, но это моя родина
Так здесь это не обидное слово, а исключительно для понимания - неМосква&Питер. Так то и Краснодар по населению +- Челябинск.
Margo писал(а): появится желание рассказать о своем родном городе
Присоединяйтесь к рассказам - где жить, что посмотреть, где поесть&попить, интересные и красивые места в городе и окрестностях.
Orungal
Здесь: 6 лет 3 месяца

Сообщение Orungal »

А вот какой я увидел провинциальную Россию.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
OlgaMerkulova
Здесь: 6 лет 2 месяца

Сообщение OlgaMerkulova »

ОСТРОВ
Одним из пунктов нашего автопробега по названием "Для бешеной собаки сто верст не крюк" был провинциальный городок Остров. В прошлом году мы в нем тоже останавливались
OlgaMerkulova писал(а): -город Остров. Висячий мост, неправильный Никольский храм, на удивление шикарно технически оснащенный краеведческий музей, шикарная коллекция оружия времен ВОВ в историческом музее. Кстати, если вам нужно остановится в этом месте рекомендую отель Остров парк https://ostrovpark.ru Расположение, территория, номера без нареканий. Парковка есть.
В прошлый раз по заветам нашего прЫнца прошлись по киношным местам. Брали экскурсию "Остров в кино" по всем киношкам, которые там снимались. Занятно. Оказалось в тех местах снимали больше десятка фильмов разных жанров, включая "Свои" (после экскурсии я его посмотрела - тяжелый фильм, о войне, без урапатриотизма и красивостей). А вот военный сериал с местом действия в Острове снимался как раз в другом месте. И так как Margo спрашивала где я заказываю индивидуальные экскурсии напишу- конкретно эту брала тут
. На сайте нашла интересную для себя экскурсию, созвонилась, попросила что бы мне перезвонил экскурсовод (мне важно услышать голос, понять буду ли я слушать этого человека) что бы обговорить детали - мои хотелки и его возможности. В краеведческом музее узнала, что можно договориться о индивидуальной экскурсии по самому городку с подробным рассказом о цепных мостах. Времени на нее правда не уже было по этому решила оставить на следующий раз. В этом году осуществили с мартышкой эту задумку.
Немного подробностей, ну и немного фотографий ;)
Это отель Остров парк, в частности балкончик нашего номера ;) Здание историческое, внешне восстановлено прекрасно, внутри с учетом цивилизации

Изображение

Изображение

Ну и вид с нашего балкончика

Изображение

Цепные мосты Острова единственные сохранившиеся цепные висячие мосты в России. Да и по миру их считанные единицы, а уж не новоделов и вовсе раз-два и обчелся. Казалось бы такие шикарные мосты больше подходят Питеру или Москве с чего бы им в Острове то обосноваться, а тем более быть удостоенными чести открытия самим Николаем 1, оказывается все просто - русские цари обычно ездили в Царство Польское именно через Остров. Работы осуществлял инженер Краснопольский, который за этот проект получил орден Святой Анны II степени из рук самого императора. С 1853 года по цепным мостам началось движение через Великую, как пешеходное, так и конных экипажей. Во время ВОВ мосты пострадали незначительно- были взорваны пилоны только южного моста. Недавно проводилась реставрация в ходе которой только один из мостов остался проездным для машин , а второй оказался во владении пешеходов, ну и самокатчиков, куды ж без них :twisted: . Гид очень интересно рассказал о технической стороне, но я так понимаю старался не грузить ( а жаль) ибо я была с мелкой.

Изображение

Изображение

Изображение

Как по мне то городок вполне себе заслуживает посещения, особенно если он у вас по пути к какой то более глобальной цели будь то Белорусь или Псков. В принципе если без экскурсий и музеев, то вполне можно обойтись одним днем , без ночевки. Но если хочется заглянуть хотя бы в один музей и посмотреть подсветку мостов или нужно отдохнуть от переезда то пожалуй ничего более подходящего чем Остров парк рекомендовать не могу. Кафешек тоже не так что бы много. Я бы рекомендовала ресторан отеля - не высокая кухня, но вкусно (особенно щучьи котлеты), винная карта так себе, пиво местное приличное, а сидр и вовсе неплохой. Есть еще весьма бюджетный Малахит, это ближе к кафешке-столовой но весьма сьедобно, чисто, есть кондей и он рабочий ;)
Newa

Сообщение Newa »

OlgaMerkulova писал(а): единственные сохранившиеся цепные висячие мосты в России
А как же львиный и банковский мосты в Питере?
OlgaMerkulova

Newa, нее наши мосты балочные, цепи играют декоративную роль. Для красоты
Newa

Сообщение Newa »

OlgaMerkulova писал(а): цепи играют декоративную роль
А я вроде читала что внутри Львов находится механизм удерживающий цепи. Это у львиного мостика. Завтра надо почитать.
OlgaMerkulova

Newa, да наверное стоит изучить поподробнее. Но дяденька рассказывал очень убедительно, да и я когда то читала про балочные и цепные мосты. Там интересно: есть чисто цепные (в Острове ), есть чисто балочные, есть смесь. И вот тут могут быть нюансы ибо цепи могут быть только декором или все же их используют как дополнительный функционал
Praskovya
Здесь: 8 лет 5 месяцев

Сообщение Praskovya »

Мосты - это наша любимая тема. Финские в Карелии, подвесные в Боровичах, мост Белелюбского там же. :good:
Margo

Сообщение Margo »

OlgaMerkulova писал(а): (мне важно услышать голос, понять буду ли я слушать этого человека) что бы обговорить детали - мои хотелки и его возможности.
Хороший совет! Голос и манера говорить очень важно (для меня). Иногда бывает знающий гид, много информации дает, но таким заунывным, нудным голосом, монотонно-заученно. Не люблю такого.
Newa

Сообщение Newa »

OlgaMerkulova писал(а): да наверное стоит изучить поподробнее.
Кстати оказывается 1 июля был 200 юбилей Львиного мостика. Во как.
https://mostotrest-spb.ru/jubilees/lvinyj-most-100
OlgaMerkulova

Newa, ну да в описании и на схеме как раз и есть балочная конструкция с использованием цепей. Вроде были у нас парочка чисто цепных мостов, но они не сохранились. И еще небольшое уточнение (виновата, пропустила) наши мосты пешеходные, а мосты Острова мало того классические цепные так еще и транспортные.
Как все это интересно и с точки зрения истории и с технической стороны, прям засасывает
Newa

Сообщение Newa »

OlgaMerkulova писал(а): конструкция
Спрятана во львах. Там прям схема нарисована. Интересно. Давно была на экскурсии уже детали выветрились из головы.
OlgaMerkulova

Newa писал(а): Давно была на экскурсии уже детали выветрились из головы.
Аналогично. Сейчас с Вашей подачи читаю о наших пешеходных мостах. Увлеклась, нужно хоть шезлонг в тень оттащить а то обгорю :D
Newa

Сообщение Newa »

OlgaMerkulova писал(а): есть балочная конструкция с использованием цепей.
А почему написано « В 1822–1827 годах в Санкт-Петербурге было построено семь цепных висячих мостов, из которых до наших дней сохранились лишь три: Банковский, Львиный и Почтамтский.». То есть в конструкции использовано и то и другое. Так понимаю. То
OlgaMerkulova писал(а): есть смесь.
Видно когда была на экскурсии отложилось только «цепные»
OlgaMerkulova

Newa писал(а): То есть в конструкции использовано и то и другое. Так понимаю
Похоже именно так. Они у нас все балочно-цепные, просто про балки опускают, видимо для простоты или красивости звучания.
Margo

Re: Провинциальная Россия - Ейск

Сообщение Margo »

Давно хотела рассказать про небольшой город в Краснодарском крае - Ейск.

Ему очень подходит название "провинциальный" - тенистые улочки с плодовыми деревьями в палисадниках, с названиями как в известной песне "Садовая, Фруктовая .." Частные дома с табличками "сдается отдыхающим". Южный красочный рынок с изобилием овощей, фруктов и азовской рыбы. Колоритные торговцы с хитрецой и щедростью кубанской души. Размеренный, спокойный уклад жизни в несезон и шумные толпы "курортников" в летние месяцы. Настоящая провинция.

Здесь даже кинофестиваль проводится несколько лет "Провинциальная Россия". В детские и молодые годы жили гениальные Нонна Мордюкова и Сергей Бондарчук. Памятники установлены в самом центре, на главном пешеходном променаде города.

Изображение

Изображение

Короткую остановку в Ейске можно совершить по пути на юг в сторону Сочи\Адлер или в Крым (от кольца на Крымский мост меньше 50 км) Многие приезжают сюда просто на отдых. Особенно любят эти места семьи с детьми. Море здесь мелкое, быстро прогревается. Да это и не море вовсе. В городе несколько пляжей, но расположены они на берегах Ейского лимана и Таганрогского залива.
Margo

Re: Провинциальная Россия - Ейск

Сообщение Margo »

Небольшая справка:
Ейск – курортный город на юге России, на берегу Таганрогского залива у основания косы, омываемой Ейским лиманом. Самый северный город в Краснодарском крае. «С Ейска начинается Кубань». Основан в 1848 году наместником Кавказа графом Воронцовым, как новый торговый порт. До революции был развитым городом – на улицах электрическое освещение, учебные заведения, порт, ж\д сообщение с крупными городами страны. С 1912 года стало развиваться курортное дело. Были обнаружены запасы сероводородной воды и грязи с Ханского озера (60 км от города) и в 1921 году открыт первый санаторий «Ейск», который и сейчас принимает отдыхающих. Особая гордость города – летное военное училище открыто в 30-х годах. В 1942-43 года город был в оккупации.

На главной пешеходной улице Свердлова расположен памятник атаману Захарию Чепеги – он привел казаков на зимовку на Ейскую косу, начало кубанского казачества.

Изображение

На аллее выложена брусчатка и балластные камни с судов. В то время в городе одной из главных проблем считались дороги. Из-за непролазной грязи по улицам было сложно пройти и проехать, приходилось даже отменять балы. Чтобы местные жители осенью и весной могли хоть как-то передвигаться по городу, строились деревянные тротуары, а небольшие дорожки засыпали ракушками.
В конце 19 века придумали, как выйти из этого положения. Многие иностранные корабли, приходившие в Ейск, везли с собой балластные камни. На обратном пути корабли загружались зерном, а камни оставались в порту. Именно этими камнями и решили воспользоваться городские власти — из них стали делать мостовую.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Ответить