Провинциальная Россия

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Margo
Здесь: 9 лет 2 месяца

Re: Провинциальная Россия - Ейск

Сообщение Margo »

Сердце любого небольшого города - вокзал, базар и городской парк.
Железнодорожное сообщение здесь было с основания города, но в послевоенные и дальнейшие годы советской власти, когда значимость города уменьшилась, сократилось количество поездов и прямых рейсов, а в постперестроечные время совсем затухло. Только в последние годы ж\д транспорт стал активизироваться. Сейчас дополнительные поезда из столиц идут в летние месяцы напрямую, появились электрички выходного дня.

Изображение

Изображение

Здание рынка здесь необычное, охватило по периметру весь квартал, построено в 1854 году по типу Гостиного двора в Петербурге.

Изображение

Изображение
Margo

Сообщение Margo »

На рынке южное изобилие – фрукты, овощи, ароматное масло и, конечно, азовская рыба. Не гонитесь за размером, самые вкусные и популярные – бычки.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

У меня традиция - по пути на рынок изредка покупаю пирожок, окошко рядом со входом. Эту пекарню я с детства помню.
Пирожки всегда свежие, быстро раскупаются, почти всегда есть небольшая очередь, это о много говорит.

Изображение

В летнее время в городе открывают много киосков «ностальгия детства» - мороженое, квас, холодный лимонад, сладкая вата.

Изображение

Про места общепита не буду писать. Мы редко бываем. Периодически открываются\закрываются кафе, рестораны. Особых изысков здесь ждать не стоит.
Из работающих много лет, где мы время от времени обедаем - ресторан при отеле «Бристоль», ресторан "Центральный" – оба недалеко от центрального рынка. Не стоит заказывать разнообразные изыски европейской кухни и роллы\суши. За этим не сюда. Берите местное – кубанский салат из свежайших местных овощей, заправленный ароматным маслом, пожарят отличную рыбу – камбалу, пеленгас, судак. Уха всегда хороша и, конечно, кубанский борщ. У него есть отличия от традиционных красных борщей – ярко-оранжевого цвета, обязательно с болгарским перцем и сладкой свеклой. И сало, конечно, нужно добавить в заказ.

Отель «Бристоль» можно выбрать для ночевки, хорошие номера, в центре, с парковкой, есть советский уголок

Изображение
Margo

Сообщение Margo »

В городе много парков и скверов. Они не вылизано-причесано-дизайнерско-ландшафтные, но приятные, тенистые, домашние.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Прогуляться по улицам города тоже интересно, сохранилось много домов постройки начала позапрошлого века.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Margo

Сообщение Margo »

Один из самых старых парков в городе носит имя известного борца Ивана Поддубного. Красивая, уютная территория, тенистые аллеи, аттракционы, небольшой музей. Подробнее о парке здесь https://park-poddubnogo.ru/

Интересно посетить музей Поддубного. Экспозиция музея оформлена в виде цирка «Шапито». В центре круглой экспозиции на возвышении находятся чугунные гири, штанга весом в 75 кг, трость борца весом в 19,5 кг. На круглых стендах представлены материалы из его жизни. Среди них афиши с выступлениями Поддубного, фотографии, его широкий халат, тренировочный костюм, личные вещи.
Среди экспонатов — скрученные спортсменом толстые стальные гвозди, разорванные цепи, переломанные надвое подковы.
Легендарный борец жил постоянно в Ейске более 20 лет, здесь и похоронен. В городе работает спортивная школа борьбы его имени.

Изображение
Margo

Сообщение Margo »

Центр притяжения всех отдыхающих в городе – набережная, пляж. Здесь есть множество кафе, построены новые отели, аквапарк, дельфинарий. Дома и квартиры вдоль всего залива, по улице Шмидта активно сдаются в летние месяцы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Некоторые фото из интернета, еще не была там в этом году. Говорят, стало лучше, благоустроенно. Открылось много новых сетевых кафе, ресторанов. Море (точнее этот залив) я не рассматриваю для купания и пляжинга. Воды там по колено, заходить нужно подальше от берега, а детей и криков\шума много. Но погулять вечером приятно, посидеть в кафе с видом на закат, отведать азовской рыбы и кубанских деликатесов.
Чуть жара спадет и прокачусь, добавлю собственных фото.
KNL
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Re: Провинциальная Россия

Сообщение KNL »

Margo,
Спасибо за Ейск! С удовольствием посмотрела как там сейчас. Много нового. Памятников Бондарчуку и Мордюковой не было в наши времена. А гостиница Ейск на месте, узнаваема. :)
Margo писал(а): Отель «Бристоль»
Этого отеля не было раньше. Где он находится?
Margo писал(а): по улице Шмидта
Наша любимая улица. Мы там снимали квартиру один год. Хозяйку звали тетя Нюся. Здорово ее облагородили, а раньше был просто обрыв. На котором мы вечерами сидели, смотрели на звезды и на море.
Если не ошибаюсь, то про улицу Шмидта говорили, что на ней только четные номера домов, а другая сторона улица с нечетными номерами находится через море - в Жданове, то бишь Мариуполе.
Margo писал(а): на главном пешеходном променаде города.
Что-то цветов маловато, клумбы засыпаны галькой (?). А я помню, что на этих клумбах были розы, много роз. Вечером гуляешь, запах невероятный цветов, улица нагрета солнцем днем, фонарики цветные стояли, мороженое вкусное. :good:
Margo

Сообщение Margo »

KNL писал(а): Этого отеля не было раньше. Где он находится?
Он относительно новый, лет 20-25, недалеко от центрального рынка.

Изображение
KNL писал(а): Что-то цветов маловато, клумбы засыпаны галькой
Жаркие споры были и жалобы горожан. Клумбы были цветочные - розы и высаживали сезонные летники, которые волнами все время цвели.
Потом пришел какой-то новомодный дизайнер и акцент пошел на хвойные, цветные камни и тп.
Было лучше, на мой взгляд, больше подходило к окружающей обстановке.
Margo

Сообщение Margo »

KNL писал(а): улица с нечетными номерами находится через море - в Жданове, то бишь Мариуполе.
Раньше, в моем детстве, из Ростова ходила комета на крыльях (метеор?) с остановками Таганрог-Ейск-Мариуполь. По несколько рейсов в день было в сезон.
KNL

Сообщение KNL »

Margo,
А я еще вспомнила, аттракционы в парке Горького (или Поддубного, не помню уже). В Ейске же завод был по изготовлению аттракционов. Мы ходили в парк кататься, там было много разных видов.
Margo

Сообщение Margo »

KNL,
Аттракционы есть в обоих парках и на набережной много. Про завод не знаю, существует ли сейчас.
KNL

Сообщение KNL »

Margo писал(а): Про завод не знаю, существует ли сейчас.
Нет, закрыт в 2016 году.
OlgaMerkulova
Здесь: 6 лет 2 месяца

Сообщение OlgaMerkulova »

СЕБЕЖ — небесное место на земле.
Сейчас мы в Себеже. И я вам доложу этот городок стал для меня приятным открытием. Не побоюсь утверждать что это брульянт в нашей нынешней поездке. Очаровательный городок. Красивейшие озера. Я не фанат природы, но даже меня проняло. Взяли индивидуалку - нас возили на машине, катали под парусом, побродили в Национальном парке, там же посетили музей дров (забавно, понравилось и мне и мелкой) и музей лесных машин (восторг). Окромя всяческих бензопил (сами понимаете любимый инструмент, ну как не посмотреть и не показать навыки обращения  ) из экзотики довелось посмотреть, пощупать и даже увидать в деле меч Колесова и шишкодробилку.
Проживание отель Себеж - приемлемо, и еда кафе Сытый кот и Бриз ( ближе к пивняку, но все прилично) - вполне сьедобно, местами даже вкусно. Сыры из местной сыроварни выше среднего
Ну и если до сих пор мы наблюдали аистов в промышленных масштабах, то тут нас удивило количество лебедей.
Изображение

Изображение

Ну а теперь подробнее. Про Себеж я была наслышана, сравнивали его с озерным краем Финляндии.

Изображение

Изображение

Изображение
И в этом что то есть —   расположен он на перешейке между двумя озёрами — Себежское и Ороно. Между берегами двух озёр здесь не больше километра. Историческая часть города находится на узкой вытянутой косе, вдающейся в акваторию Себежского озера. Если проехать весь город , то попадаешь в Себежский национальный парк. Себеж географически является единственными воротами в этот парк со стороны Псковской области. На юге национальный парк Россией не ограничивается, а уходит в Беларусь, на западе — в Латвию. 

Изображение

Себеж — город  созерцательный. Если бы там были какие-либо источники с минеральной водой или грязи лечебные, то ему можно было бы уверенно присвоить ранг города-курорта да и без грязей-вод он может считаться здравницей, пребывание в нем  — нЭрвы  и всяческие меланхолии лечит на раз. Прогуляться по набережной, зайти в Лебяжий сквер, залезть на колокольню и сделать пару снимков с высоты. Хотя нет, там нужно снимать видио. Вот вроде и полно фотографий, а смотрю сейчас и не передают они ощущения от этого городка.
Я упоминала обзорку — она была великолепна, но рекомендовать не могу ибо проводили мне ее по великому знакомству люди для которых это не заработок, а я бы сказала дружеская повинность. Нас с мелкой отвезли в национальный парк, покатали под парусом, рассказали что знали (а знали много ;) ).
Про размещение особо толкового сказать не могу. Остановились в гостинице (которая оказалась скорее хостелом) Себеж, чисто, удобства в номере, для переночевать (а мы именно ночевали, в гостиницу нас привезли в 22, а уехали мы в 9 утра. Завтрак вполне сьедобный.
Для тех кто хотел бы глянуть на это дивное место и определиться надо ли оно ему могу порекомендовать  экскурсию город Себеж и частная усадьба Ореховно из Пскова. Когда то присматривала такую для себя. https://experience.tripster.ru/experience/26894
Усадьба чудо как хороша, мы в ней были раньше. Я вроде как даже упоминала на форуме об этом.
Newa

Сообщение Newa »

Хочу предложить прекрасный отель в Суздале. Может кто-то отмечает юбилей, годовщину свадьбы или вообще хочет себя порадовать.
Бутик-отель Пестово подворье.
Очень радует, что в России есть такая красота.
Hedgefoxy

Сообщение Hedgefoxy »

Newa, меня в свое время потряс отель в Голубицкой villa romanov.
Невероятная красота. Но недешево, а сейчас и вообще не знаю , сколько
Margo

Сообщение Margo »

Hedgefoxy писал(а): потряс отель в Голубицкой villa romanov.
Недавно знакомые ездили в винный тур и жили там, в восторге, но цены высокие.
(Хотя если начинаю сравнивать с ценами обычных стандартных американских отелей, то и не кажется много)))

Для любителей подобных отелей могу еще этот рекомендовать. Очень красивый, с прекрасной территорией и отличным сервисом.
Для таких целей очень подходит
Newa писал(а): Может кто-то отмечает юбилей, годовщину свадьбы или вообще хочет себя порадовать.
https://provincehotels.ru/
Newa

Сообщение Newa »

Margo писал(а): но цены высокие.
Мы в Плесе годовщину свадьбы отмечали тоже цены высокие, сейчас мужу 65. К знаменательным датам для нашей семьи стараемся выбрать достойные отели.
Hedgefoxy

Сообщение Hedgefoxy »

Margo писал(а): Недавно знакомые ездили в винный тур и жили там, в восторге, но цены высокие.
Слушай, за ТАКОЕ не жалко.
Я не помню, показывала ли я интерьеры в своем винном отзыве в 2020, но это реально уникальная вещь.

Про сша для себя поняла, что отдых в том формате, что я люблю, я не потяну сейчас. Не хочу жить в клоповниках и есть в супермаркетах. Так что когда-нибудь позже съездим (надеюсь)
Newa

Сообщение Newa »

Hedgefoxy писал(а): за ТАКОЕ не жалко.
Так есть понимание за что берут.
Margo

Сообщение Margo »

Hedgefoxy писал(а): Слушай, за ТАКОЕ не жалко.
Так и я за это. И даже, если нет возможности таким образом часто/стандарно отдыхать/проживать, но по особому случаю, как выше писали, можно себя побаловать.
И недостатка гостей не заметно в такого качества отелях.
Hedgefoxy

Сообщение Hedgefoxy »

Такие отели на каждый день/каждую поездку — это как съедать коробку шоколадных конфет. Надо дозировать, чтоб радость не рутинизировалась.
Ответить