Две зажёванные карты, один сломанный автобус: болгарские хроники, лето 2025

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
LaSer61
Модератор
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Re: Две зажёванные карты, один сломанный автобус: болгарские хроники, лето 2025

Сообщение LaSer61 »

У итальянцев вообще есть сыр с живыми червями. :shock:
У нас одно общее - все мы разные.
italalla

Сообщение italalla »

Это у сардов. Многие говорят: Я не итальянец, я сицилиец. Может, и жители Сардинии себя отдельной кастой считают. :D
italalla

Сообщение italalla »

Вонючесть сыра и "пахнет козлом" для меня разные вещи. Детям в детстве молоко козье заказывала. Какое-то пахло, вот это я не перевариваю. А сыры вонючие сама ела не раз. Мы как-то во Франции накупили разных сыров, положили в холодильник в каюте на корабле. А когда сходить с корабля, открыли холодильник, амбре было знатное, но вкусное.
Orungal
Здесь: 6 лет 3 месяца

Сообщение Orungal »

Недавно нарыл очень вкусный сыр. Это вроде обычный Эмменталь, но особой выдержки. У него необыкновенно большие дырочки, а главное он намного тверже обычного Эмменталя, да и стоит много дороже.

Изображение

Изображение
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
Praskovya
Здесь: 8 лет 5 месяцев

Сообщение Praskovya »

italalla писал(а): и "пахнет козлом" для меня разные вещи
Я люблю и вонючие, и которые козлом пахнут. Йогурт люблю козий и у него есть привкус специфический. Баранину люблю и нормально отношусь к привкусу.
italalla

Сообщение italalla »

Инструкция для тех, у кого карта пропала по вине РЖД и вы уехали в отпуск.
Если вы хотите забрать ее из пункта, где вы ее оставили, даже не пытайтесь, если прошло более 5 дней. Они ее сдают старшему кассиру, а где он находится, даже для них загадка. Они позвонили в один пункт, там ничего не знают. Я поехала в другой пункт, аналогично. Тогда я пошла в МФЦ. МФЦ гордо держит на стене плакат со словами Собянина, что человек для них номер один. Сразу вспоминается анекдот времён Брежнева "Всё для блага человека, всё во имя человека ".. И вот я пришёл на съезд КПСС и в президиуме наконец увидел этого человека :D Теперь временную карту вам просто так не выдадут. Надо зайти в свой личный кабинет на mos.ru и создать заявление, загрузить фото и ждать ответа, как соловей лета, от трёх и более дней. В субботу я зашла в личный кабинет, создала заявление загрузила фото и жду. Сегодня приходит отказ, так как в заявлении либо содержатся противоречивые сведения, либо фото не такое. Я всё время думаю о тех кому за 80. Как они бы с этим справились, если у них нет родни. Да я сама думаю пойти в МФЦ, пусть сами загружают это фото. :evil: уже не знают, как и с кого деньги содрать. :twisted:
alla34rus
Здесь: 5 лет 10 месяцев

Сообщение alla34rus »

italalla писал(а): увидели надпись со словом Manda, что бы это значило?
Вполне себе литературное слово ;) , в переводе - "буйвол" или "буйволица" в зависимости от контекста (в турецком нет родов). Вы наверное, не читали мой отчёт (последний) из Турции, я там фото выкладывала "Мандового каймака" :jokingly:
italalla

Сообщение italalla »

Нет, не читала. Меня Турция как таковая не интересует. Но при случае гляну, спасибо. Думаю, что да, мясом торговали, как у нас на дорогах.
italalla

Сообщение italalla »

Люди! Не теряйте социальные карты! Я три дня билась с системой! Но я ее вызволила из плена!! Но это ужас-ужас!! :twisted: :wall: :shock:
Konik62

Сообщение Konik62 »

Ой, да ладно. Всего-то три дня :lol: :lol: :lol:
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises
italalla

Сообщение italalla »

Я систему не победила. Я просто ножками пришла и мне наконец-то сказали, где она лежит. А мос.ру это зло! Теперь карту только онлайн можно заказать и дважды мне отказали. Объяснения отсутствуют. Или то, или другое, или третье. Скорее, фото не так грузится. И это я с сыном. Представляю людей 70+ :?
Lena_G
Здесь: 9 лет 5 месяцев

Сообщение Lena_G »

Что значит не теряйте? А если она заканчивается в декабре 2025.
italalla

Сообщение italalla »

Опять Лена - капитан очевидность. Когда будет заканчиваться, озаботишься заранее. Потренируйся подать заявление или узнать, может, она уже ждёт тебя в МФЦ. Я скорее про поиски карты говорила
Konik62

Сообщение Konik62 »

У нас проще, карта петербуржца (правда, толку от нее немного) в любом банке получается. И заменить несложно. Но функции у нее очень ограниченные
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
italalla

Сообщение italalla »

До недавней поры пришел в МФЦ, получил временную за минуту, а потом месяц делают новую. Я сто раз меняла, у меня размагничивалась. Кстати, сейчас и у терминалов к пригородным кассам поставили кассиров, а кассы закрыли. Они туда идут в крайнем случае. Цифровой рубль впереди маячит :?
KNL

Сообщение KNL »

italalla писал(а): ! Я три дня билась с системой!
С какой системой?
Я в прошлом году карту "потеряла" в собственном кармане куртки. Забыла, что она у меня в огородной куртке лежит.
Пошла в МФЦ. Там дали временную бумажную карту и на листе бумаге распечатка, что могу на электричке бесплатно ездить.
Пришла домой и вспомнила, где настоящая карта, на след. день поехала, а она уже заблокирована. Так и пришлось ездить по временной. Заплатила, не помню то ли 30 руб, то ли 50 за выпуск новой.
italalla

Сообщение italalla »

Теперь не дают. Надо все грузить через ЛК и ждать, когда одобрят. Если что не так, то отказ и начинай сначала. На втором отказе я решила карту все же поискать. Они врут, что так уже два года. А я в этом году карту меняла, как ты, она у меня до 2030
Konik62

Сообщение Konik62 »

А что у вас по этой социалке "дают"? кроме проезда? у нас проездной отдельно, его моментально при потере меняют в метро, пенсионное пластик отдельно- оно вообще нафиг мне в повседневной жизни не требуется, нигде нн спрашивают. И еще есть банковская с фото- серебряный возраст, тоже фигня, только в музеях 1500 руб можно потратить с нее. По большому счету все три фигня, кроме проездного, если ездишь.
путешествия konika
KNL

Сообщение KNL »

Konik62 писал(а): А что у вас по этой социалке "дают"? кроме проезда?
Не знаю, как москвичам, у нас кроме проезда это просто удостоверение. И все льготы, которые дают пенсионерам, при предъявлении этого документа. В музеях показываешь, если билет льготный, в театре можно и т.д.
Praskovya
Здесь: 8 лет 5 месяцев

Сообщение Praskovya »

Konik62 писал(а): пенсионное пластик отдельно- оно вообще нафиг мне в повседневной жизни не требуется, нигде нн спрашивают
В смысле нигде не спрашивают? В Ботанический сад не купить льготный билет, только с пенсионным. В Павловске тоже не прокатит без пенсионного, и т.д.
Ответить