не, чудом спаслись от линчевания погромщиков, повезло
Грузинские зарисовки
Re: Грузинские зарисовки
As I Was Moving Ahead Occasionally I Saw Brief Glimpses of Beauty
Думаю, кто меня давно читает, тот уже даже не удивится
Тяжко именно в моменте.
Но предложи мне сейчас повторить - да легко! Виды, воздух, адреналин
- Катрин_delfi
- Здесь: 9 лет 5 месяцев
...все о ней говорят, но мало кто ее видел. /Франсуа VI де Ларошфуко/
- Катрин_delfi
- Здесь: 9 лет 5 месяцев
я ж те не писала, что неделю назад в хлам коленки разбила.. так что, до этого мне было тяжко задыхалась, а щаз еще и это...
надеюсь к Японии заживет, а к Китаю и подавно, так как там сплошные вверх-вниззззззззз
...все о ней говорят, но мало кто ее видел. /Франсуа VI де Ларошфуко/
01.08.2025. Казбек или Казбеги?
Итак, наступило утро 01 августа.
В 8 утра мы традиционно собрались все вместе за накрытым Фериде для завтрака столом. А далее наши пути расходились: Фериде уходила на суточное дежурство (она медработник в военном лицее), а мы направлялись в двухдневную поездку по Военно-грузинской дороге к Казбеку или, как говорил Зураб, в Казбеги. До поездки я наивно думала, что так Зураб называет гору Казбек. Пока не прочитала, что
) в данной поездке, который пошел не по обычному плану Зураба, это место нашей ночевки. Обычно Зураб с гостями останавливались в одном из гостевых домов Степанцминды. Но в наши даты мест не оказалось ни у одного из знакомых Зураба. Поэтому пока мы катались по Сванетии, поиском жилья вблизи Степанцминды занялась дочка наших друзей Теона. И ведь нашла! Отдельный домик с двумя спальнями в селе Арша (не доезжая 6 км до Степанцминды), да еще и за меньшие деньги, чем в самой Степанцминде. Зураб созвонился с хозяйкой, обговорил условия проживания, посмотрел полученные от хозяйки фотографии жилья и перечислил ей аванс в 50 лари. Но очень сильно переживал везти нас в непроверенное место. Но иных вариантов не было. Поэтому мы собрались и двинули в путь!
В 8 утра мы традиционно собрались все вместе за накрытым Фериде для завтрака столом. А далее наши пути расходились: Фериде уходила на суточное дежурство (она медработник в военном лицее), а мы направлялись в двухдневную поездку по Военно-грузинской дороге к Казбеку или, как говорил Зураб, в Казбеги. До поездки я наивно думала, что так Зураб называет гору Казбек. Пока не прочитала, что
Степанцминда (или Казбеги) в Грузии является самым ближайшим к РФ населенным пунктом. Расположен в 11 км от границы России и Грузии. И на границе России и Грузии, в восточной части Центрального Кавказа, находитсяКазбеги ‒ это административный центр и единственный поселок среди поселений Казбегского муниципалитета, который расположен на севере Грузии. С 2007 года этот поселок переименовали в Степанцминду, однако на некоторых указателях, маршрутках и среди населения употребляют название «Казбеги».
Единственный момент (как мы думалиКазбек — потенциально активный стратовулкан, самый восточный пятитысячник Кавказа, высота в Балтийской системе высот 5033,8 м
До самой дальней точки нашего сегодняшнего маршрута нам предстояло преодолеть 330 км. По грузинским меркам это примерно 5 часов пути. Но не успели мы отъехать от Кутаиси и встать на трассу Батуми-Тбилиси, как случился телефонный звонок от Теоны, которая в этот момент смотрела по телевизору новости, в которых сообщалось о закрытии Военно-Грузинской дороги в связи с плохими погодными условиями в Грузии и сходом селя…
Полезли в интернет. Так и есть
У меня очень богатое воображение и, как у любого трудоголика-перфекциониста, повышенная тревожность и мнительность. Естественно, меня в этот момент бомбануло, несмотря на то, что речь в сообщении шла о российском участке ВГД. Но раз погодные условия плохи настолько, что привели к сходу селя на том участке, где гарантия, что не случится повторения на другом участке?!
Зураб тоже начал переживать, так как после дочки стала звонить взволнованная Фериде. Мы с Зурабом уже начали думать, а не махнуть ли нам осматривать Кахетию?...
Но благо, у нас на заднем сиденье был мой морально-устойчивый супруг, который быстро «отменил панику на корабле», предъявив официальное сообщение о том, что закрытое накануне движение по ВГД открыто с 7 утра текущего дня. Эта новость и внесенная предоплата за жилье простимулировали нас продолжить наш маршрут согласно плану. Но определенные сомнения все же остались...
Полезли в интернет. Так и есть
https://www.interfax.ru/russia/1039099Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Движение всех видов транспорта по Военно-Грузинской дороге запретили из-за схода селя, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Северной Осетии.
"В связи с ухудшением погодных условий на территории Грузии, сходом селя, невозможностью обеспечения безопасного проезда автотранспортных средств (...) запрещено движение всех видов автотранспортных средств, на участке г. Владикавказ - н.п. Ларс - в направлении на выезд из Российской Федерации с 18:40 мск до особого распоряжения", - говорится в сообщении.
По данным на сайте центра организации дорожного движения Северной Осетии, в электронной очереди на проезд через пункт пропуска Верхний Ларс сейчас зарегистрированы более 3 тыс. грузовиков.
Военно-Грузинская дорога является единственным сухопутным маршрутом, связывающим Россию с Грузией и Арменией.
У меня очень богатое воображение и, как у любого трудоголика-перфекциониста, повышенная тревожность и мнительность. Естественно, меня в этот момент бомбануло, несмотря на то, что речь в сообщении шла о российском участке ВГД. Но раз погодные условия плохи настолько, что привели к сходу селя на том участке, где гарантия, что не случится повторения на другом участке?!
Зураб тоже начал переживать, так как после дочки стала звонить взволнованная Фериде. Мы с Зурабом уже начали думать, а не махнуть ли нам осматривать Кахетию?...
Назуки
Нужно было как-то переварить все эти новости…
И мы это сделали наилучшим способом, остановившись в городке Сурами, славящемся производством назуки. Мы уже проезжали Сурами, возвращаясь из Вардзии, и еще тогда я обратила внимание на многочисленные ларьки, лавки, прилавки и просто столы, нескончаемым рядом расположенные с обеих сторон дороги, предлагающие один и тот же товар, непонятной формы, размера и происхождения.

В этот раз мы специально остановились здесь, чтобы продегустировать местный специалитет.

Не успела сфоткать целиком

И мы это сделали наилучшим способом, остановившись в городке Сурами, славящемся производством назуки. Мы уже проезжали Сурами, возвращаясь из Вардзии, и еще тогда я обратила внимание на многочисленные ларьки, лавки, прилавки и просто столы, нескончаемым рядом расположенные с обеих сторон дороги, предлагающие один и тот же товар, непонятной формы, размера и происхождения.

В этот раз мы специально остановились здесь, чтобы продегустировать местный специалитет.
По факту это огроменная, горячая, до невозможного ароматная сдобная булка. Мы взяли одну на всех. Стоимость 4 лари. Очень вкусно, отдаленно напоминает пряник, но мягкий и горячий. Вкусно как в горячем, так и в холодном, даже чуть подсушенном виде (доедали уже следующим утром)."Назуки" — это сладкий грузинский хлеб, который действительно завоевал сердца многих любителей десертов благодаря своей уникальной корочке, блестящей и приобретающей коричневый оттенок при выпекании. Считается, что его название связано с городом Сурами, расположенным на пути из Тбилиси в Батуми, где этот хлеб является популярным угощением, встречающимся у местных.
Рецепт "Назуки" включает такие ингредиенты, как мука, мед, масло, а также корицу, ваниль и изюм, что придает ему сладкий и насыщенный аромат. Что особенно интересно, так это традиция выпекать "Назуки" в тонэ — особой грузинской глиняной печи, что способствует приданию хлебу особого вкуса и аромата.
Благодаря аутентичной рецептуре и методам готовки, "Назуки" не только считается деликатесом, но и выступает важным элементом грузинских кулинарных традиций, часто приготавливаемым для праздничных и торжественных мероприятий, в том числе Рождества и Пасхи, а также на различные семейные события.

Не успела сфоткать целиком