Несмотря на то, что до Гомисмта от Кутаиси примерно 130 км и на дорогу в одну сторону мы затратили около 3 часов, наверное, проведи мы здесь больше времени при хороших погодных условиях, на этом наши сегодняшние покатушки и закончились бы.
Но Зураб увидел у меня на лице тень разочарования и быстро перестроил наш план на сегодняшний день и дальнейший маршрут.
Сегодня, с третьей попытки, мы должны были увидеть каньон Окаце. О первой попытке в 2020 году я писала
здесь
Каньон Окаце, образовавшийся в результате размыва горной породы водами реки Окаце, имеет протяженность 16 км. Начиная с 2011 года по настоящее время в каньоне ведутся работы по его благоустройству для туристов. В частности, был смонтирован подвесной мост, длиной около 1000 м, над пропастью глубиной в 140 м, по которому можно добраться до смотровой площадки. Но что-то мне подсказывает, что впечатлений хватит и без площадки, только от одной прогулки по этому мосту. Мы, к сожалению, не смогли ни насладиться красотами каньона, ни хапнуть адреналина на мосту над пропастью.
О второй –
здесь
Еще 134 км пути
и мы останавливаемся возле инфоцентра каньона Окаце. Здесь я приобрела два билета по 20 лари каждый. Выходя из инфоцентра и двигаясь назад к парковке, я стала свидетелем громкого выяснения отношений группы грузин. На мой вопрос Зурабу, в чем сыр-бор, ответ был таким: «Таксисты не поделили клиентов».
Суть в чем: от инфоцентра до входа в каньон примерно 3 км пути. Его можно либо пройти, либо проехать. Единственное, на пути установлены таблички, что проехать могут только полноприводные автомобили 4х4. Об этом же вам будут рассказывать местные бомбилы. Технически же проезжают не только джипы. Дорога асфальтированная, но есть пара-тройка очень крутых спусков/подъемов с поворотом на 45 градусов. На обратном пути мы испытали 5 минут страха, пока наблюдали, как уехавший перед нами эвакуатор с Лэндкрузером на борту пытался покорить один из таких подъемов-поворотов. От греха подальше мы чутка сдали задом…
Такие же бомбилы встречают посетителей каньона и на выходе из него. Так что те, кто вниз к каньону дотопал пешком, обратно подняться могут на машине.
Напомню размещенные год назад
фото из интернета
Как мой муж, избегающий всячески любые смотровые площадки, вписался в этот раз в действо под названием «Посещение каньона Окаце», я не знаю

. Да и он, по всей видимости, не до конца понимал, что его ждет впереди. Но ступив на подвесную тропу, по вибрирующим металлическим переходам, он довольно бодро преодолевал метр за метром этого маршрута, чем сильно удивил не только меня, но и нашу дочь, которой я в прямом эфире постила фотки и видео с каньона.