Работала в ко с 3 формой допуска, в 83 съездили с мужем в гдр. За свои деньги, но по путевке через профком за полную стоимость, емнип 330р на двоих, из них по 30р обмена. Из списка путевок через спутник емнип. Проходили комиссию по одобрямсу 4-хугольника. Вражьи блоки нато, сенто, сеато и тд в экзаменационных

вопросах. Экзаменаторы сильно усомнились в благонадежности моего мужа, пришлось взять на поруки

. Мы потом возле берлинской стены ржали, что он сейчас полезет ее штурмовать.
Сопровождал агент, мы даже ее вычислили: дама перед поездом взяла список группы и отмечала прибывших, "помогая" руководителю. В купе попали с поляком строителем, работающим у нас. Впервые услышали о польска а и польска б, о частной собственности типа парикмахерских. Потом дали матпомощь по 30р

на чела. Такая была практика. Сотрудница влипла в вариант с самолетом за очень дорого в ту же гдр, типа на одну 300, ей дали матпомощь 50р. Другая съездила к пирамидам. Мы прям захлебывались от зависти.

Кстати, моего школьного немецкого вполне хватало после перерыва на институт толмачить в магазах и на встрече с местными жителями, которая была обязательно в программе. Отмечали мое берлинское произношение, немка была зверь в школе, в затрапезном казахстанском городе.
Папа ездил по Дунаю, но уже в 85 году, из того же казахстанского города, были Будапешт, Бухарест, Прага, Братислава, Белград, Вена, Зальцбург, что-то в Болгарии. Что не на реке, туда автобусом. Был очень доволен. Обязательное условие - член партии. С нас в гдр членство не требовали. Шмоток привез... Мы тоже кое-что. В тч миксер, работает до сих пор. Как и кожаная куртка, на даче вполне себе.
Потом в средмаше уже не было для простого люда такой "халявы", только начальство в зарубежные командировки.