Северокорейский all inclusive, КНДР в сентябре 2025

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Lvita1
Здесь: 6 лет 3 месяца

Re: Северокорейский all inclusive, КНДР в сентябре 2025

Сообщение Lvita1 »

Работала в ко с 3 формой допуска, в 83 съездили с мужем в гдр. За свои деньги, но по путевке через профком за полную стоимость, емнип 330р на двоих, из них по 30р обмена. Из списка путевок через спутник емнип. Проходили комиссию по одобрямсу 4-хугольника. Вражьи блоки нато, сенто, сеато и тд в экзаменационных :jokingly: вопросах. Экзаменаторы сильно усомнились в благонадежности моего мужа, пришлось взять на поруки ;) . Мы потом возле берлинской стены ржали, что он сейчас полезет ее штурмовать.
Сопровождал агент, мы даже ее вычислили: дама перед поездом взяла список группы и отмечала прибывших, "помогая" руководителю. В купе попали с поляком строителем, работающим у нас. Впервые услышали о польска а и польска б, о частной собственности типа парикмахерских. Потом дали матпомощь по 30р :lol: на чела. Такая была практика. Сотрудница влипла в вариант с самолетом за очень дорого в ту же гдр, типа на одну 300, ей дали матпомощь 50р. Другая съездила к пирамидам. Мы прям захлебывались от зависти. :jokingly: Кстати, моего школьного немецкого вполне хватало после перерыва на институт толмачить в магазах и на встрече с местными жителями, которая была обязательно в программе. Отмечали мое берлинское произношение, немка была зверь в школе, в затрапезном казахстанском городе.
Папа ездил по Дунаю, но уже в 85 году, из того же казахстанского города, были Будапешт, Бухарест, Прага, Братислава, Белград, Вена, Зальцбург, что-то в Болгарии. Что не на реке, туда автобусом. Был очень доволен. Обязательное условие - член партии. С нас в гдр членство не требовали. Шмоток привез... Мы тоже кое-что. В тч миксер, работает до сих пор. Как и кожаная куртка, на даче вполне себе.
Потом в средмаше уже не было для простого люда такой "халявы", только начальство в зарубежные командировки.
KNL
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Сообщение KNL »

Вспомнилось, как у Спасских ворот Кремля турист иностранец на английском пытался выяснить у часового, как ему пройти внутрь на территорию. Солдат или не понимал, или не мог по службе разговаривать и ответа не давал. Пришлось объяснить туристу, что проход через другую башню, объяснила и показала как пройти. Но знания были не только школьные, курсы английского были пройдены. :)
georgkap

Сообщение georgkap »

Alexgl писал(а): рабочий -передовик с большого завода - да
Я, кстати, был недолгое время таким рабочим. Завод был шикарным, зарплата тоже. Но мне даже в голову не приходило, что надо её потратить на втуризм.
georgkap

Сообщение georgkap »

Lvita1 писал(а): Отмечали мое берлинское произношение
Мне наша учительница английского как-то сказала, что у меня американское произношение. В классе заржали.
Елена301

Сообщение Елена301 »

georgkap писал(а): что у меня американское произношение
ага, это говорить со жвачкой во рту...
АлАр

Сообщение АлАр »

Helena spb писал(а): Что в школах не могли научить английскому? Что не было преподавателей, которые могли бы научить? Неправда.
Не сомневаюсь, что где-то и были.
Но о своей англичанке я помню её "Зе пенсил" - вот именно так как сейчас вы прочитали, так она и произносила :)
Потом была еще одна,- у которой главное было научиться :
- May I come in?
И тогда можно было опаздывать хоть на 10 минут :)
А если опоздать на минут и спросить:
- Можно?
Обязательно будешь не допущен за опоздание :ku:
А еще помню как дочь старшую учили английскому,- они сидели и перерисовывали с доски в тетрадь ЧАСТИ!!! букв :wall:
Не умеют (или не хотят) у нас учить английскому/любому иностранному в большинстве средних школ.
Hedgefoxy

Сообщение Hedgefoxy »

Елена301 писал(а): ага, это говорить со жвачкой во рту...
Я бы не сказала.
Американцы говорят гораздо понятнее англичан.
TatianaIv

Сообщение TatianaIv »

Смотря какие)
Никогда не забуду как в Майами я вообще не могла понять что мне говорит парень-портье (белый).
Такое ощущение будто у него во рту была даже не жвачка, а каша.
Пришла в другую смену пожилая дама (белая) буквально с дикцией Левитана: каждое слово понятно
"Ночь темнее всего перед рассветом". Бенджамин Дизраэли
Alisia
Здесь: 8 лет 11 месяцев

Сообщение Alisia »

Helena spb писал(а): и о чем это говорит? Что в школах не могли научить английскому?
Только то, о чем я и писала- не могли люди на улицах Ленинграда или Москвы, свободно общаться с иностранцами И напроситься к ним в гости. И к себе пригласить не могли. Про какую-нибудь Уфу я даже не говорю, только про столицу и города типа Ленинграда или Владивостока, где всегда было много иностранцев. Не знали языка плюс контроль за иностранцами, как КНДР. Про коллег и поездки по работе я не говорила.

Я оспариваю исключительно выражени - каждый, кто хотел, а не возможность поехать вообще, знание языка вообще.
Alisia

Сообщение Alisia »

Hedgefoxy писал(а): Американцы говорят гораздо понятнее англичан.
По мне- да. Никогда не забуду соседей по Майорке, из всей их речи я поняла только то, что они из Манчестера. :lol:

А вот 5 по английскому и 4 по русскому- это совершенно нормально. Нельзя сравнивать знание родного языка и иностранного. У меого ребенка по английскому даже 6 (у нас это как 5++++ и дают очень редко), а по норвежскому 3. И у пол класса так.
Hedgefoxy

Сообщение Hedgefoxy »

Alisia писал(а): Никогда не забуду соседей по Майорке, из всей их речи я поняла только то, что они из Манчестера
Это вам повезло еще. Манкунианский диалект в среднем более понятный, чем скауз Ливерпульский. Вот это реально капец.
Я до сих пор не могу понять, как на такой относительно небольшой территории существует столько реально разных диалектов. Между Манчестером и Ливерпулем меньше часа езды на электричке
АлАр

Сообщение АлАр »

А если вернуться к теме рассказа.
Я смотрел видео от Стаса Натанзона. Он похоже был в числе первых туристов в Северную Корею.
1. Он получал(ждал) какое-то одобрение, чтобы поехать
2. Ехал он из Владивостока на поезде
3. Был он в Расоне (в первый раз) и там их реально жестко держали в рамках. И кто-то удалился от группы и за ним бегала гид. И походил человек проверил,- какая страница открыта в интернет в отеле.
Вплоть до того, что покупать у местных (даже еду) им не дозволялось. Одна какая-то продала и потом сильно переживала, что ей попадет.
Тем не менее, ему удалось поменять в банке деньги и получить местные. Позже в Пхеньяне "гид" был в шоке от факта, что у него есть местные деньги

И вот съездила len@...
Из рассказа появилось ощущение "оттепели". Т.е. свобод стало туристам больше.
И уж точно нет ощущения, что они там бычий хвост без соли доедают.
Но опять же, Москва, по мнению большинства, побывавших в ней,- один из лучших городов планеты.
А так ли хороши другие города? Особенно там, где градообразующие предприятия захирели?
Так же наверняка и корейцы,- есть у них и ручной труд на стройках и в полях.
При этом есть идея и энтузиазм.
Благодаря энтузиазму и общей национальной идее, и Советский Союз и Япония и Германия в свое время совершили гигантские рывки в экономике и промышленности.
Елена301

Сообщение Елена301 »

АлАр писал(а): Я смотрел видео от Стаса Натанзона. Он похоже был в числе первых туристов в Северную Корею
В смысле в числе первых?
Люди туда ездят чуть ли не с 2008-2010 года, куча отчетов на ФВ, я давала выше ссылку на отчет , так там в 2012 году товарищ аж 2 раза съездил в КНДР.
АлАр

Сообщение АлАр »

Orungal писал(а):
Можно подумать, что сейчас простому работяге много что достаётся, как ездил в лучшем случае в Анапу, так и ездит.
Если Вы о путевках от профсоюза, то их наверное уж сто лет нигде нет :)
А если о возможности купить путевку в турагенстве, то стоит она тысячи две с половиной долларов на двоих. И это не является чем-то неподъемным для многих россиян с рабочими специальностями,- крановщик, бульдозерист, сварщик, плиточник ( и в целом строитель) и пр. ,- две с половиной месячных зарплаты.
georgkap

Сообщение georgkap »

Hedgefoxy писал(а): скауз Ливерпульский. Вот это реально капец
Да. Я правда не знал, что он скауз :) но на экскурсии в Ливерпуле по стадиону Энфилд Роуд я поначалу вообще усомнился, что дядя экскурсовод знает английский :) Меня в школе такому не учили.
АлАр

Сообщение АлАр »

Елена301 писал(а): В смысле в числе первых?
Конечно я не считаю его первопроходцем.
Скажем так, занавес начал приподниматься сравнительно недавно для массового туриста.
Раньше ИМХО это были единичные случаи.
Alisia

Сообщение Alisia »

АлАр писал(а): И это не является чем-то неподъемным для многих россиян с рабочими специальностями,- крановщик, бульдозерист, сварщик, плиточник ( и в целом строитель) и пр. ,- две с половиной месячных зарплаты.
Я именно об этом, совершенно другие сейчас реалии насчет поездок, вот соврешенно. И ездят во много раз больше, чем во времена СССР. Из моего класса большая часть вообще ни разу не была, не то что за границей, а даже на Черном море. Кто-то был один или два раза за все 10 лет школы. Моя лучшая подруга попала туда в первый раз только когда вышла замуж, с мужем поехали в свадебное путешествие. А так все каникулы даже не даче, а в деревне у бабушки.
Разрешения были не нужна, но нужны были деньги либо путевка. И то, и то, было сложно.

Сейчас многие дети в 10 лет уже посетили по 10-ку стран.
Orungal
Здесь: 6 лет 3 месяца

Сообщение Orungal »

АлАр писал(а): А если о возможности купить путевку в турагенстве, то стоит она тысячи две с половиной долларов на двоих. И это не является чем-то неподъемным для многих россиян с рабочими специальностями
2,500 долларов на отпуск для многих моих российских знакомых, не неподъемные, но достаточно большие деньги. Особенно для не москвичей.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
АлАр

Сообщение АлАр »

georgkap писал(а): на экскурсии в Ливерпуле по стадиону Энфилд Роуд я поначалу вообще усомнился, что дядя экскурсовод знает английский Меня в школе такому не учили.
:) навеяло
АлАр писал(а): Вторым, же, не менее приятным сюрпризом, оказалось то, что диалект финского языка, называемый ими "английский", оказался практически не отличим по смыслу, а главное по звучанию, с диалектом моей деревни, который, по совпадению, я так же называю "английский"
Я с упоением ловил (и понимал) каждый звук, вылетавших из уст работника информационного центра, объяснявшего мне как добраться до терминала Viking Line. Позже, катаясь по Темзе и слушая местного гида, я с грустью вспоминал этого горячего финского парня и его идеальное произношение Гид же коверкал слова до неузнаваемости.
:)
italalla

Сообщение italalla »

В общем, поступив в МГУ, я увидела много однокурсников, прекрасно знавших английский, некоторые из них даже начали учить другой язык с нуля. Нас очень многих отобрали для Оргкомитета Олимпиады, знающих английский, для Интуриста отобрали ещё с немецким и французским, намного меньше. Кто не знал языка, работали в общежитиях МГУ в сервисе для туристов, которых туда поселили.
Ответить