В погоне за кораблём: по Британии за Кунардом - круиз на Cunard Queen Mary 2
- Пульхерия Карповна
- Здесь: 9 лет 8 месяцев
В погоне за кораблём: по Британии за Кунардом - круиз на Cunard Queen Mary 2
Успешно откатав британскую визу в мае, стало понятно, что нужно выжимать из неё всё, и после зачётного Лондона захотелось английской самобытности и масштаба. Сергей Эйрбас нам забронировал круиз, охватывающий по моей просьбе Ирландию и Шотландию, честно предупредив, что возможно нужна ирландская виза. Но я уже запаслась ответом из Ирландского консульства, что нам будут рады и без визы, если мы прибудем к ним из UK. Если честно, были смутные опасения, но уж больно хотелось в круиз. По датам и нешенгенским портам нам подходил "Cunard Queen Mary 2" по маршруту:
1.Southampton (England)
2.Seetag
3.Cobh / Cork (Irland)
4.Liverpool
5.Liverpool
6.Liverpool
7.Isle of Mull (Schottland)
8.Oban (Schottland)
9.Seetag
10.Invergordon (Schottland)
11.South Queensferry / Edinburgh (Schottland)
12.Seetag
13.Southampton (England)
В Сауптгемптон прибыли заранее, т.к. хотелось сэкономить на билетах и посмотреть соседние Винчестер и Солсбери (не к ночи будет помянут). Очень понравились оба города! Обязательны к посещению. В день отплытия вышли из отеля, и прям перед глазами наш корабль в полной красе, но до него ещё надо добраться (что конечно не проблема). В порту в 11-30 народ уже присутствовал и активно загружался. "Сдают паспорта, и я сдаю мою пурпурную книжицу"... Дальше тоже по Маяковскому: сразу начали дополнительную проверку. Мы спокойны и улыбчивы, стоим ещё в счастливом неведении. Наши паспорта передавали по своим подразделениям, а потом нас отвели в сторону начальника и пригласили переводчика. После 30-минутных (наверное) переговоров и запросов нам вежливо сказали: "Фиг вам, а не Маруся". Из уст переводчика это звучало по-другому, а в отказном письме написано, что нет ирландской визы и на корабль мы вас пустить не можем. А на распечатанный ответ из консульства, сказали, что это их не официальный сайт, но письменно зафиксировать такую причину отказались.
1.Southampton (England)
2.Seetag
3.Cobh / Cork (Irland)
4.Liverpool
5.Liverpool
6.Liverpool
7.Isle of Mull (Schottland)
8.Oban (Schottland)
9.Seetag
10.Invergordon (Schottland)
11.South Queensferry / Edinburgh (Schottland)
12.Seetag
13.Southampton (England)
В Сауптгемптон прибыли заранее, т.к. хотелось сэкономить на билетах и посмотреть соседние Винчестер и Солсбери (не к ночи будет помянут). Очень понравились оба города! Обязательны к посещению. В день отплытия вышли из отеля, и прям перед глазами наш корабль в полной красе, но до него ещё надо добраться (что конечно не проблема). В порту в 11-30 народ уже присутствовал и активно загружался. "Сдают паспорта, и я сдаю мою пурпурную книжицу"... Дальше тоже по Маяковскому: сразу начали дополнительную проверку. Мы спокойны и улыбчивы, стоим ещё в счастливом неведении. Наши паспорта передавали по своим подразделениям, а потом нас отвели в сторону начальника и пригласили переводчика. После 30-минутных (наверное) переговоров и запросов нам вежливо сказали: "Фиг вам, а не Маруся". Из уст переводчика это звучало по-другому, а в отказном письме написано, что нет ирландской визы и на корабль мы вас пустить не можем. А на распечатанный ответ из консульства, сказали, что это их не официальный сайт, но письменно зафиксировать такую причину отказались.
Я в этот мир пришел, чтоб видеть море...
- Пульхерия Карповна
Re: В погоне за кораблём: по Британии за Кунардом - круиз на Cunard Queen Mary 2
От такого поворота мы, конечно, приужахнулись, и даже переводчица побледнела. Поскольку Ирландия была первым и единственным портом, поступило предложение сесть на корабль в Ливерпуле, на что мы, естественно, согласились. (Он лайн регистрацию мы заранее решили не проходить, но это ни на что бы и не повлияло). По нашей просьбе нам написали письмо от руки к службе охраны ливерпульского порта и выдали два чека со штрих-кодом, клятвенно заверив, что там нас все будут ждать, встречать (и в воздух чепчики кидать). За время ожидания решения переводчица из Прибалтики к нам прониклась и намекнула, что Саутгемптон лучше поскорее покинуть, т.к. уже заканчивается футбольный матч с приезжей командой и по сложившейся традиции ожидаются массовые гуляния, переходящие в беспорядки, независимо от результата игры. Ситуация осложнялась тем, что в этот день бастовали железнодорожники. Это мы и сами знали, когда покупали дешёвые билеты на электричку из аэропорта. Саутгемптон городишко так-себешный, чисто переночевать перед круизом или съездить в соседние Винчестер и Солсбери. С чувством побитой собаки мы пробирались сквозь толпу прибывающих круизёров, нужно было срочно ретироваться. Сели в тачку и поехали на автовокзал. Таксист спросил, куда мы хотим ехать дальше, чтобы нас любезно довезти (по цене алкопакета наверное), я ответила - не знаю, т.к. обдумать ситуацию ещё не успели. Он спросил: "В Лондон? В Стоунхенж?". И мы решили, что да, в Лондон, потому что мы там были в мае, подготовка не нужна и почти по пути в Ливерпуль. Но от услуг трудолюбивого таксиста отказались.
- Пульхерия Карповна
Re: В погоне за кораблём: по Британии за Кунардом - круиз на Cunard Queen Mary 2
Сели на ближайший автобус в Лондон, на котором рядом с нами ехали несколько счастливых, только что сошедших с корабля соотечественниц. А тут ещё дождь зарядил, настроение было не очень. Вспомнился первый наш круиз в мае 2013, когда в Гавре перед Британией сняли с корабля всех белорусов. Для некоторых это стало настоящим шоком, но в итоге они все по разному хорошо провели время кто в Париже, кто ещё где-то. Как говорится: "Спасибо, Господи, что взял деньгами". В Лондоне мы замечательно провели два дня, погода наладилась, отель забронировала по пути. А на третий день мы поехали В Честер, куда всё равно собирались из Ливерпуля. Это было хорошим решением, этот старинный городок нам тоже очень понравился. Оглядываясь назад, смею предположить, что эти три дня у нас получились точно не хуже, чем было бы на корабле (два дня в море и день в ирландском Корке), а может даже и лучше. Но осадочек, конечно, остался.
- Пульхерия Карповна
Наконец-то наступил день второй и последней попытки проникнуть на корабль. К началу первой смены работников порта мы уже стояли с чемоданами у входа, помахивая письмом и "посадочными талонами". Нас не то, чтобы ждали, но пропустили довольно быстро, передавая от одной службы к другой. И вот мы после долгожданной встречи идём по пирсу и глазами кричим: "Ну, здравствуй, Маруся! Вот и я". Королева Мария равнодушно молчала, выплёвывая в Ливерпуль встречным потоком первых путешественников. Заскочили в каюту, бросили вещи и помчались на завтрак, пытаясь наверстать три пропущенных дня. Потом в город на осмотр, а после обеда я уже лежала в шезлонге на палубе с красивым видом и жалилась Навимбе, как нам не свезло.
- Пульхерия Карповна
Хотя... Я думаю, что многие такое невезение могли бы сочесть за счастье, - трудно нынче стало путешествовать, особенно по непопулярным направлениям и кораблям. Кстати, о корабле - это самый старый у Кунардов, что скрыть практически невозможно: подкрашивают и подмазывают регулярно (краской на палубах попахивает). Стёкла мутноваты и грязноваты. Но даже в шторм не скрипит и почти не качает - океанский лайнер, как ни крути. Королева Анна, самая "юная" из всех, прошлогодняя, снаружи выглядит гораздо современней, сохранив типичный английский кунардский раскрас. Внутри же нашей Марии-2 интерьеры старомодные и палубы не проходные, не знаю, как старики с этим справляются. Возраст пассажиров более, чем почтительный, но это не мешало им каждый вечер отплясывать элегантные танцы под замедленный темп. Развлечений меньше, чем на других линиях, но это был сценический круиз и капитан иногда рассказывал, что интересное можно увидеть на берегу. Опять же, если сравнивать с Селебрити вокруг Южной Америки или Роялами по Новой Зеландии, то на Кунарде информация была донесена гораздо хуже, и в газетке, и по лекциям, и по времени прохождения. Просто в одном абзаце перечислены названия мысов, крепостей, замков, проливов. Благо, у нас работал навигатор и была подзорная труба, но в северных морях да при ветре на палубе много не постоишь, часто приходилось любоваться красотой изнутри корабля. В общем, на пятёрку он не тянет, хотя к питанию претензий нет и каюта вполне приличная.
Хорошо, что хоть 2. посадка прошла без проблем и вы смогли использовать дни на берегу с пользой. Но вообще ужас, конечно
На пятерку там только отдельная часть для сьютов, все остальное максимум Upper Premium.
А номер каюты у Вас какой был?
У нас была каюта № 5.151 - прямо посередине корабля (я специально эту каюту выбирала при бронировании), так "Машка" (так её называет рускоязычная команда корабля) даже не шелохнулась ни разу за 21 день круиза по Бельгии и Норвегии, и только возле Исландии чуть-чуть повихляла. Я в восторге от корабля!
Круизы: 85
Страны: 99
- Пульхерия Карповна
Каюту нам присвоили 5061, и нам её расположение очень даже понравилось: два этажа по лестнице вниз до театра или два вверх до буфета и выхода на палубу, между первым и вторым лифтом. До ресторана мы так ни разу и не дошли, хоть он с красивым потолком. Но в буфете мы облюбовали эркеры на 5-6 столиков с прекрасным видом (и, извиняюсь, где с удовольствием можно было пить свой ром). В нашей не малипусенькой внутренней каюте были халаты и белые тапочки, шампуть даже для девочек и не плохой крем для туловища. Телевизор старенький, в котором он-лайн камера только с носа корабля (хотелось бы ещё вид сзади). Шкафов и полочек предостаточно. Порадовала бесплатная прачечная на каждой палубе с эко-бумажками вместо порошка.
Эх зря! В ресторане как раз была очень качественная и вкусная еда - гораздо лучше чем в буфете с их очень ограниченным ассортиментом, чему мы с мужем были приятно удивлены! Есть даже анекдот: "А правда ли, что английская еда не съедобная? - Да, если правильно приготовлена по английским рецептам!" Мы один раз за все наши круизы похудели в круизе на чисто английском судне P&O Ventura - еда была там отвратная везде.
Круизы: 85
- Пульхерия Карповна
К еде в буфете никаких претензий нет, на 4+. Только на завтрак 4 вида копчёной рыбы, на ужин баранина очень достойная, сашими, суши, морепродукты.. Говядина всегда отличная, в горячем виде в двух вариантах курица, свинина, рыба. Десерты, мороженое, соки в автомате и на обед,и на ужин, даже я пила. Раза три ходили на чайную церемонию с живой классической музыкой (но это уже к буфету не относится). С тетральных представлений пару раз уходили (примитивные фокусы и трепотня с хахашечками), некоторые были вполне приличные, но ни разу второй разу не захотелось прийти посмотреть. В театре всегда было очень жарко и душновато.
- Пульхерия Карповна
На корабле встретили молодую женщину с двумя маленькими детьми и своей мамой, которых тоже не посадили в первый день. У них были киргизские паспорта и, видимо, дубайский ВНЖ. А нам переводчица в Саутгемптоне говорила, что кроме нас на проверку взяли ещё 250 паспортов (но кого-то наверняка потом пропустили). Так что, в Ирландию пока лучше не соваться, безвизовая уступка последние три года никак не работает, даже с ВНЖ европейской страны.
- Пульхерия Карповна
Оглядываясь назад, мы с мужем решили, что даже если бы заранее знали, что нас не посадят в Саутгемптоне, то всё равно бы поехали в это путешествие. У нас получилось ведь и Англию досмотреть, и Шотландию, только дороже, чем предполагалось (но зато перелёт прямой и дешёвый). Поездка не суперская, но хорошая: нам очень повезло с погодой, насладились и архитектурой и природой, круиз в общем-то удался (хоть и короче запланированного)... Это я всё к тому, что не нужно сразу расстраиваться и паниковать, если возникают какие-то неприятные ситуации. Холодный ум и здравый расчёт помогут взглянуть на ситуацию с другой стороны и не портить себе нервы, а может и повернуть всё в лучшую сторону.
ВНЖ конечно никак не влияет на уступку, с чего бы.Пульхерия Карповна писал(а): У них были киргизские паспорта и, видимо, дубайский ВНЖ. А нам переводчица в Саутгемптоне говорила, что кроме нас на проверку взяли ещё 250 паспортов (но кого-то наверняка потом пропустили). Так что, в Ирландию пока лучше не соваться, безвизовая уступка последние три года никак не работает, даже с ВНЖ европейской страны.
Уступку конкретно отменили только для белорусских и российских паспортов. Так что с киргизскими паспортами скорее всего ок.
- Пульхерия Карповна
Если бы с киргизскими паспортами было всё здорово, то их на корабль посадили бы в Саутгемптоне без проблем.
С чего это? Вроде, для всех, у кого раньше была уступка. Не безвиз, а уступка. К тому же, у белорусов уступки никогда не было
Пульхерия Карповна, А почему с Ирландской визой заморачиваться не стали?
Тем более, есть есть ВНЖ/ПМЖ - то можно и не в России подавать документы.
Я к своему стыду думал, что Ирландия не дает визы гражданам РФ сейчас.
Но прочитал инфо на конкурирующем ресурсе - очень даже дают, и пакет документов несложный. Только время ожидания от месяца до 2-х.
Я смотрю внимательно в эту сторону, но почти все островные круизы идут с Ирландией.
Тем более, есть есть ВНЖ/ПМЖ - то можно и не в России подавать документы.
Я к своему стыду думал, что Ирландия не дает визы гражданам РФ сейчас.
Но прочитал инфо на конкурирующем ресурсе - очень даже дают, и пакет документов несложный. Только время ожидания от месяца до 2-х.
Я смотрю внимательно в эту сторону, но почти все островные круизы идут с Ирландией.