Внезапная Aroya, август 2025 года

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, что случилось и чего не случилось - отзывы, впечатления, комментарии
Semka
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Re: Внезапная Aroya, август 2025 года

Сообщение Semka »

Учитывая, что покупки были сделаны со скидкой, естественно, на нашем бортовом счету остались лишние денежные средства. Прежде, чем их забрать, мы для собственного успокоения зашли в магазин, чтобы убедиться, что модельки кораблика так и не появились в продаже. Конечно же, их там не обнаружилось. :cry:

Приятно удивило, что внесенную на бортовой счет наличку нам вернули буквально до цента. :good:
Ну и заодно взяла на ресепшн несколько конвертов для чаевых, чтобы отблагодарить пару-тройку официантов в ресторане.

К этому моменту у нас было такое благостное состояние от этого круиза, атмосферы на корабле, отношения персонала, что появилось желание покруизить на Аройе еще разок. И для этого лучше всего подходил июнь 2026 года. Как и в других КК, при бронировании будущего круиза на корабле предлагалась скидка до 20%. Но, к сожалению, информация о маршрутах круизов и их цены были только до конца весны 2026 года. На июнь ни маршрутов, ни цен :oops: :wall:
Semka

Капитанский мостик

Сообщение Semka »

Оставался еще один невыполненный пункт плана этого круиза. Нужно было одним глазком посмотреть на капитанский мостик.
Тем более, что на Аройе для этого созданы все условия. Главное знать, куда идти. ;) А идти нужно на нос 15 палубы, где в специально оборудованной комнате можно посмотреть на работу офицерского состава на мостике, увидеть модель корабля, но и посмотреть фильм о модернизации корабля после его покупки саудитами.

Изображение

Изображение

Приятно удивило наличие на мостике среди офицеров, что называется, буквально у руля, женщину).

Изображение

Изображение

Обратите внимание на объявление. На русском языке))) Видимо, были прецеденты :D
Semka

Сообщение Semka »

Помимо меня, в этой комнате находились еще две девушки. Вдруг, в какой-то момент, открылась входная дверь и в комнату заглянул довольно пожилой офицер. Ну я девушка культурная – поздоровалась. Он в ответ поздоровался, зашел в комнату и завел со мной беседу «о природе, о погоде». И тут я глазоньки-то пошире открыла и прочитала, что написано у него на нагрудном знаке. Батюшки святы! Капитан собственной персоной!

Изображение

Вот уж мы с ним от души поболтали. Узнав, что я из Петербурга, он рассказал, что был в Ленинграде в начале 70-х гг. Я ему искренне посоветовала посетить наш прекрасный город еще раз).
Отдельно капитан поинтересовался, как мне безалкогольная концепция КК? Учитывая, что мы круизим с дочкой, то конечно нам эта концепция отлично зашла! А вот как было бы будь я с супругом – это вопрос. Кэп понимающе кивал)
В общем, очень приятно пообщались. Так, что только после его ухода подумала, почему я с ним не сфоткалась? :? :ku:
Semka

Заключительный ужин.

Сообщение Semka »

Оставался последний в этом круизе ужин. На ужин мы договорились пойти вместе с нашими знакомыми славой и Натальей. В итоге нас посадили за столик практически в центре ресторана, к новым для нас официантам. И это были отнюдь не быстрые олени!

Изображение

Изображение

Приняли заказ и началось томительное ожидание. Очень долго несли заказанные напитки. Про то, что все гости за столом должны получить заказанные блюда, а не смотреть голодными глазами на того единственного счастливчика, кому принесли еду, видимо, старшие менеджеры официантам в этот вечер забыли рассказать. одно блюдо принесли в тарелке с отколотым краем :evil:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Апофеозом стала подача чая. Тут меня откровенно бомбануло! :twisted: :wall:

Изображение
Но в тот вечер в ресторане происходило что-то странное, ибо (как потом мы прочитали в чате) нареканий к работе официантов было не мало, менеджеры носились по всему ресторану, как ужаленные, и старательно отводили глаза. Я сфотографировала свой чай в молочнике и сама подошла к менеджеру, уходя из ресторана. Номер столика был зафиксирован, применялись ли какие-то дисциплинарные меры, я не знаю. Но ложку дегтя в последний вечер мы получили изрядную. «Своих» официантов мы уже отлавливать не стали. Хотелось быстрее оттуда уйти.
TatianaIv

Сообщение TatianaIv »

Ну как так-то?! Живой капитан сам в руки приплыл! :D
"Ночь темнее всего перед рассветом". Бенджамин Дизраэли
Semka

Сообщение Semka »

Так как завтрашний день в Стамбуле обещал быть довольно насыщенным, в конце которого нас ждал ночной перелет домой, все вечерние шоу, Парад Аройи, проход под мостом Дарданеллы были уверенно вычеркнуты из нашего сегодняшнего графика. В 22-30 мы выставили наш багаж в коридор и улеглись спать. А фотографиями парада и моста в исполнении сокруизников полюбовались утром в групповом чате.

Изображение

Изображение

Изображение
Semka

05.09.2025. День 8. И снова Стамбул

Сообщение Semka »

И вот наступило утро окончания круиза. Всегда достаточно грустный для меня день, потому что, как правило, это означает и приближение окончания отпуска. Но не в этот раз ;) Сегодня завершалась лишь первая часть моего отпуска, поэтому для грусти не было особых причин.
В 6-30 утра должен был распахнуть свои двери для желающих позавтракать пассажиров буфет, а в 7 утра – ресторан. Мой круизный опыт безоговорочно голосовал в пользу ресторана. :drink:
В начале восьмого утра на 7-й палубе стояла пронзительная тишина.

Изображение

В ресторане тоже не было никакого столпотворения. Устроившись за предоставленный нам столик, мы обратили внимание, что у официантов сменились зоны их работы. Конечно же к «своим» официантам мы не попали, но они сами подошли, чтобы поздороваться и тут же попрощаться, дабы вернуться к своим обязанностям. Правда, уходя, мы с ними еще раз пересеклись, чтобы отдать им их честно заработанные чаевые :irinka:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
georgkap

Сообщение georgkap »

Semka писал(а): Мой круизный опыт безоговорочно голосовал в пользу ресторана
Интересно почему. Как по мне, ресторан на завтрак в круизе это потеря времени и больше ничего. Ну если только не замечено, что в ресторане совершенно другие блюда и они вкуснее буфета.
Semka

Сообщение Semka »

georgkap,
В день высадки по окончании круиза не у всех КК ресторан вообще на завтрак открыт. :ku: А в буфете, как правило, столпотворение. Как вспомню буфет рояловского Спектрума утром в день высадки в Сингапуре, так вздрогну :shock:
Semka

Сообщение Semka »

Пока мы завтракали, наша красотка Аройя уверенно приближалась к Галатапорту. Естественно, что в этот момент отлично заработала турецкая Есим, что позволило нам еще раз «шлифануть» наш сегодняшний маршрут. Особенно до места «сброса» багажа. А учитывая возможность освобождения каюты до 10 утра, мы с удовольствием провели еще минут 40 на прогулочной палубе, наблюдая швартовку нашего корабля.

Изображение
Semka

Еще одна интересная встреча и выход с корабля

Сообщение Semka »

Примерно с 9-15 в каюты начали стучаться стюарды с напоминанием о необходимости освободить каюты. :wall:
Но мы и без того были готовы покинуть корабль. Другое дело, что он пока не был готов выпускать своих пассажиров. По крайней мере, спустившись в 9-20 в атриум на 6 палубе, мы увидели приличную толпу круизеров с багажом, жаждущих побыстрее выйти. В тот же момент было объявлено о начале высадки пассажиров, которые не сдавали багаж и кому необходимо выйти с корабля в первую очередь. :happy: Нам торопиться было особо некуда, поэтому мы присели на диванчик в атриуме, чтобы дождаться, когда толпа выходящих круизеров немного рассосется.
Тут я заметила девушку, подошедшую к сидящей неподалеку от нас даме. Ее лицо мне показалось очень знакомым. Ну а когда я услышала ее голос, мои догадки стали обретать форму уверенности. Поэтому я не раздумывая подошла к девушке, окликнув ее по имени. Это была Татьяна – достаточно известный стамбульский гид родом из Санкт-Петербурга. Я давно подписана на нее в инстаграмме (@gidpoturkey) и даже пыталась организовать нам в свое время у нее экскурсию по Стамбулу. Только та поездка в целом сорвалась. А в этом круизе, как выяснилось, именно к ее голосу все русскоязычные пассажиры прислушивались каждый раз при объявлении по громкой связи на корабле той или иной информации. Естественно, я не могла не воспользоваться этим шансом, чтобы не обсудить с Татьяной наш план на сегодняшний день и, в очередной раз, убедилась в успехе его реализации. Такая неожиданная, но приятная встреча в конце круиза! :drink: :irinka:
Примерно в 9-45 объявили о том, что все желающие покинуть корабль, могут проследовать к выходу. Чем мы не преминули воспользоваться.
Несмотря на то, что как писала Ирина,
Irina St писал(а): выход очень длинный, очень, с чемоданами некомфортно тащиться
выход с корабля, прохождение всех пограничных формальностей заняли у нас меньше получаса, т.к. в 10-10 мы уже пришли к зоне, где был выставлен багаж и были приятно удивлены, увидев длинные ряды чемоданов, ожидающих своих хозяев.

Изображение

Не скажу, что Галатапорт очень информативен и интуитивно понятен. Пару раз обратились к служащим порта и полицейскому, чтобы сориентироваться, где выход к остановкам общественного транспорта.
AnnaU

Сообщение AnnaU »

В чате было 283 участника (43 в сети) :good: классный круиз!
Semka

Сообщение Semka »

Из общественного транспорта нас интересовал трамвай маршрута Т1.

Изображение

Для этого нам нужно было от Галатапорта пройти порядка 0,5 км в направлении Топхане до одноименной остановки трамвая. На остановке мы немного забуксовали в турникете, прикладывая дважды Истанбулкард и просачиваясь через турникет с парой чемоданов каждая. Тут же подъехал трамвай, на котором мы быстренько и без пробок промчали пару остановок до остановки Sirkeci. Еще один небольшой марш-бросок и мы в вестибюле отеля Grand Esen Hotel. Ребята за стойкой были несказанно нам рады, приняв нас за новых постояльцев отеля, но быстро сдулись, узнав, что мы пришли к ним, только чтобы оставить на время наш багаж. Кто бы сомневался, что багаж нам предложат оставить тут же в вестибюле отеля, в паре метров от открытых настежь дверей?! При этом никакие бумаги, подтверждающие факт того, что мы все-таки к ним пришли и оставили свой багаж на хранение, не заполнялись и не подписывались. Ну ок. Сфоткали свои брошенные на произвол судьбы чемоданы и отправились на повторное свидание со Стамбулом.
Semka

Mado

Сообщение Semka »

И начали мы это свидание со сладенького, заскочив в сетевую кондитерскую Mado, находящуюся буквально в 200 м от отеля.

Изображение

Меню с ценами ниже:

Изображение

Изображение

Изображение

Судя по посетителям, в этом заведении в утренние часы особой популярностью пользуются все комбинации завтраков. В моем вишлисте было кюнафе с каймаком и фисташкой, но его, к сожалению, не было. Альтернативой стала вот эта сладость с дондурмой. При чем в двух экземплярах) У меня с турецким чаем, у дочки с кофе по-турецки.

Изображение

Изображение

Изображение

Обслуживание было отнюдь не шустрым. Заказ ждали порядка 25 минут. Сумма счета 1293 лиры.
Semka

Гуляем с аудиогидом

Сообщение Semka »

Напомню, что еще до поездки я
Semka писал(а): купила аудиогид «Прогулка по Стамбулу», включающий в себя 34 точки. Предполагалось, что все эти точки маршрута, протяженностью чуть более 5 км, можно пройти за 3 часа.
Первая точка данного маршрута – Археологический парк Сарайбурну, до которого нужно было протопать еще 1 км.

Изображение

Изображение

Но после доппинга от Мадо, мы этот километр преодолели довольно бодро несмотря на то, что наш путь пролегал по узенькому тротуару вдоль оживленной автотрассы с одной стороны и глухого забора с другой. И засада была в том, что перейти эту автостраду можно было в строго отведенных местах, до которых спецом идти очень не хотелось. Поэтому первые три точки маршрута мы прослушали не доходя до самих точек. Зато с удовольствием еще раз полюбовались Аройей, гостеприимно принимающей в свои объятия новую порцию круизеров.

Изображение

Изображение
Helen64

Сообщение Helen64 »

Semka, Лена, а почему именно это место хранения багажа выбрали - самое ближнее к порту?
NCL Epic,Spirit;Costa Neoriviera,Magica;MSC Preziosa(2), Magnifica, Meraviglia, Seaview, Euribia; Celebrity Equinox, Millenium; AIDASol;Cunard Queen Victoria;TUI MS4;Астория Гранде(2);RCI Spectrum of the Seas
Мои круизы и путешествия
Semka

Сообщение Semka »

Лена, в нашем случае, район вокзала Сиркеджи стал знаковым. Во-первых, я
Semka писал(а): купила аудиогид «Прогулка по Стамбулу», включающий в себя 34 точки. Предполагалось, что все эти точки маршрута, протяженностью 5,4 км, можно пройти за 3 часа. Начинался маршрут от Сиркеджи.
Во-вторых,
Semka писал(а): Сиркеджи, как отправной пункт, нас это более, чем устраивало. Так как до Сиркеджи от Галатапорта можно добраться на трамвае Т1, а вечером от Сиркеджи посредством Мармарая и метро добраться без пятничных стамбульских пробок до аэропорта Сабихи.
Так что нам этот район был более, чем удобен.
TatianaIv

Сообщение TatianaIv »

Semka писал(а): Археологический парк Сарайбурну,
Лена, я что-то потерялась: это же парк Гюльхане? где дворец Топкапы.
"Ночь темнее всего перед рассветом". Бенджамин Дизраэли
Semka

Сообщение Semka »

Парк Гюльхане отделен от парка Сарайбурну железной дорогой и улицей Кеннеди ;)
Ответить