Москва зрелищная: личный опыт окультуривания

Морские порты, аэропорты, города, регионы в России
Bloomington
Здесь: 9 лет 7 месяцев

Re: Москва зрелищная: личный опыт окультуривания

Сообщение Bloomington »

Меня больше зацепила параллель с нянями: строгий балетный класс Максаковой и нелепые балетные па Орловой.
Я фанат Орловой, разумеется.
Обожаю ее. Начиная с Русского Романа Карбаускиса, где она сыграла Черткова и Аксинью.

А снег везде у Перегудова. Прекрасный туминасовский снег…
Bloomington

Сообщение Bloomington »

Hedgefoxy писал(а): А что, на Гиляровского никто не ходил?
Стоит сходить хотя бы из-за любви к Москве ;)
Ну да, ну да..
Когда я услышала о планах, я сразу подумала, как бы я сделала такую дурацкую выставку: первая часть — история жизни Гиляровского, по возможности иллюстрированная живописью, вторая — картины с изображением Москвы в навалку.
Так оно и случилось..
Схожу, конечно, ещё раз полюбоваться красавицей Москвой…
Но смысла в протягивании за уши к златоглавой такого малопривлекательного персонажа, как Гиляровский, не увидела.
К его книге Москва и москвичи по-прежнему отношусь с большим скепсисом.
Hedgefoxy
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Сообщение Hedgefoxy »

А я позитивно отношусь , наоборот : они попробовали новый для себя формат сторителлинга и связки с персоной и городом.
Не то чтобы пробирает, но пробовать новое — всегда хорошо
prouste
Здесь: 9 лет 1 месяц

Сообщение prouste »

Bloomington писал(а): От Ку-ку
На мой взгляд, объективно
а на мой взгляд, совсем нет. Сетует на то, что выбор интервьюеров у автора не такой, как ей хотелось бы ( которые сплошь говорили бы приятные и общие места), и что Данилкин написал не то, что сама бы написала, имея приоритет в силу личного знакомства.
Претензии по пунктам тоже неточны: Данилкин нигде не говорит, что картины нужно вернуть в Германию - пишет обратное совершенно. Он констатирует факты, что когда в 80- е совершенно явно было и из разных источников, что картины таки в музее, И.А. многажды и публично утверждала обратное.
Мнение, что музей импрессионистов должен быть непременно в Москве за счет перемещения картин из Эрмитажа, имеет уйму противников и истиной не является. Данилкин предоставил трибуну Пиотровскому, который в этом вопросе антагонист ИА. История, когда в прямом эфире ИА обратиламь к Путину: помогите в решении вопроса с переносом картин - мягко говоря, некрасивая и противоречит корпоративной этике. Данилкин полагает, что И.А. подставили.
Он ж не отрицает, что Антонова была юбервумен ( упоминает ее в ряду с Вишневской да Терешковой), все ее достижения привел.
В отличие от ку ку он икону и не писал, иной жанр. Про болезнь ее сына исключительно деликатно упоминал, не педалируя и не развивая.
Книжка вышла яркой, фактурной, хорошо написанной, с постановкой проблем и вопросов, предполагающих разные мнения. Как книжка его про Ленина много лучше всего, что сам Ленин написал ( и про Проханова тоже), так и биография Антоновой определенно ее подсветила и расцветила для лично незнакомых с ней, видевших ее лишь по ТВ.
Такой вот у меня панегирик; из нон- фикшн этого года с большим отрывом от всех.
As I Was Moving Ahead Occasionally I Saw Brief Glimpses of Beauty
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Спасибо за два мнения, хочется прочитать и составить свое.
Поставлю в очередь.
Bloomington

Сообщение Bloomington »

Я спорить, безусловно, не планирую.
Единственное, что хотелось бы подчеркнуть: ИА пыталась восстановить историческую справедливость и вернуть всю оставшуюся коллекцию Щукиных, Морозовых в родные пенаты.
Кто помнит историю, как и почему Орбели отбирал в Эрмитаж картины, тот лояльнее относится к этой идее.
Ну и можно еще раз подчеркнуть, что не хранители распоряжаются коллекцией музея.
Что и отметила Коробейникова. И это многократно повторяют в Музее.
Зачем это переворачивать с ног на голову - мне непонятно.
(Хранители даже не всегда могут противостоять перемещению экспонатов в другие, так сказать, локации… и даже выдаче невыдаваемых картин на сверхдержавные выставки)

Это уже не говоря об уничижительном названии книги.
Но это личное дело автора…
О болезни сына - вообще зашквар.
И так-то абсолютно понятно, что жесткая Маркова, которую Антонова ещё на работу принимала, могла бы рассказать об ИА больше и лучше десятка пиотровских.
prouste

Сообщение prouste »

Bloomington писал(а): Я спорить, безусловно, не планирую.
а спорите ( что нормально).
Bloomington писал(а): историческую справедливость
это такое сложное понятие и у каждого о ней свое представление
Bloomington писал(а): не хранители распоряжаются коллекцией музея.
Что и отметила Коробейникова. И это многократно повторяют в Музее.
так Данилкин и не утверждает обратного то. Решение принимается в Кремле. Пример Троицы из свежайших.
Bloomington писал(а): уничижительном названии книги.
скорее ироничное.
Bloomington писал(а): И так-то абсолютно понятно
опять категоризм в вопросе, где, по идее, все оценочно
Bloomington писал(а): больше и лучше десятка пиотровских.
с маленькой буквы. Пиотровских, что в Эрмитаже, все ж не с десяток. У М.Б. свои заслуги, свой ведомственный интерес и свои косяки, но в одном предложении " жесткую Маркову" с большой буквы писать, а М.Б. с маленькой и во множественном числе...
По счастью, список источников и собеседников сильно не ограничен Пиотровским.
И сам Данилкин абсолютный москвич, если что)
Bloomington

Сообщение Bloomington »

prouste писал(а): Данилкин абсолютный москвич, если что)
Хайпожор, в смысле
Как и ранее на этой же странице упомянутый Гиляровский.

Написание фамилии известного человека/персонажа во мн числе со строчной буквы - это прием такой…
«Имена собственные могут употребляться обобщенно (переносно) как названия людей с определенными чертами характера и поведения, с определенными качествами»
Исходя из текста, это очевидно.
Маркова - старейший и самый уважаемый сотрудник ГМИИ.

Впрочем, обычная реакция, когда гора родила мышь, если быть не в теме
Bloomington

Сообщение Bloomington »

prouste писал(а): Данилкин и не утверждает обратного то. Решение принимается в Кремле.
Это вы утверждаете)
prouste писал(а): мягко говоря, некрасивая и противоречит корпоративной этике.
Hedgefoxy

Сообщение Hedgefoxy »

Bloomington, prouste, теперь точно многие захотят прочитать книгу :good:
Bloomington

Сообщение Bloomington »

Hedgefoxy, после низкопробной и такой же хайпожорской передачи Меньшовой о Марине Ивановне Цветаевой, десяток теток с авоськами приперлись в музей на Борисоглебский, доведя смотрителей до инфаркта вопросами о сложной жизни великого поэта, остальные и этого не сделали, ограничившись похабными комментариями в интернете. Но никто так и не познакомился с творчеством Цветаевой.
Но Меньшова получила свою долю популярности, ее цель была достигнута.

Здесь, имхо, аналогичный случай.
Hedgefoxy

Сообщение Hedgefoxy »

Bloomington писал(а): Но никто так и не познакомился с творчеством Цветаевой.
Мне кажется, этот момент сложно оценить
Bloomington

Сообщение Bloomington »

Легко.
Достаточно убедиться, что стихотворение:

Две руки, легко опущенные на младенческие головы

Абсолютно не знакомо комментаторшам.
Hedgefoxy

Сообщение Hedgefoxy »

Ну мне оно тоже незнакомо)
Но мне кажется, что увлечь немного, заинтересовать и заставить копнуть чуть глубже большой пласт людей — это тоже хорошо и тоже результат.
prouste

Сообщение prouste »

Bloomington, совершенно не готов обсуждать что то в терминах " хайпожорство"," абсолютно не знакомо", " самый уважаемый сотрудник" и проч.Такой категоризм предполагает запредельную уверенность в собственных знаниях и вкусах. У меня такой и близко нет.
Мне только интересно, Вы книгу то читали лично?
Будет разумным для симметрии привести и фрагмент отзыва Юзефович, которая " не в теме" внутримузейной кухни, но излагает гладко:
"Разрозненные, противоречащие друг другу голоса у Данилкина сливаются в царственной гармонии. Отдельные мазки, как на полотнах пуантилистов, собираются в единое целое. А уважение и любовь к героине служат не отправной, но финальной точкой повествования, постепенно прорастая сквозь безоценочное понимание и принятие ее природы. Истории из жизни невысокой женщины в жемчугах и с неизменной укладкой, гоняющей на раздолбанных «Жигулях» по заснеженной Москве или гневно стучащей каблуками по истертым музейным полам, таким образом собираются в полноводную и многолюдную историю, не отделимую от вековой истории всей страны (ИА родилась при Ленине, умерла при Путине), но ни в коей мере ей не тождественную.

Так еще при жизни возведенный Ириной Антоновой мраморный мемориальный саркофаг оказывается не кенотафом, как с мнимой и лукавой проницательностью допускает на старте Лев Данилкин, а величественной и подлинной усыпальницей. И единственное, что остается сделать читателю, — это вслед за автором почтительно возложить к ее порогу цветы — точь-в-точь как сама Антонова по просьбе юной посетительницы возлагала некогда цветы на ящик с картиной Мантеньи."
Я не увидел в книге ни хайпа, ни пасквиля, ни карикатуры. Агиографии тоже. Ну а оптика у всех разная.
Если из за наших реприз кто то на форуме заинтересуется и прочитает книгу, я буду более чем доволен. С уважением
SEA
Здесь: 6 лет 2 месяца

Сообщение SEA »

Добрый вечер.
Можно прервать «бурные» обсуждения вопросом?)
Завтра открываются продажи на январь в театр Вахтангова. Подскажите, пожалуйста, может быть кто то смотрел спектакль «Обыкновенное чудо»? Рекомендуете?
Второй вопрос: поделитесь, пожалуйста, на какие спектакли на новогодние праздники вы планируете покупать билеты или уже купили?
Bloomington

Сообщение Bloomington »

SEA писал(а): спектакль «Обыкновенное чудо»?
Прекраснейший спектакль Ивана Поповски, слегка недооцененный на мой взгляд.
Первый акт - беглый, но сильно, на мой взгляд, затянутый) пересказ захаровского фильма, а во втором начинается самое интересное, что, собственно, и было в сказке Шварца.
Очень грустный и сильный спектакль. Не детский. Необыкновенная, как и всегда в Вахте, работа художника. Прекрасные актерские работы: принцесса - Рафеева и медведь - Фараджев переигрывают на счет раз персонажей из фильма, а Артур Иванов - король и Юлия Рутберг - первая фрейлина (если повезет с составом) просто украшение любого спектакля.
Мне очень понравилось Чудо, 2 акт - маленький шедевр)
Только надо постараться не сравнивать его с захаровским фильмом. Спектакль намного глубже и интереснее.
Ему, на мой взгляд, не хватает музыки.
Но Поповски уже ставил мюзикл, и, наверное, ему хватает музыкальных опытов в театре Камбуровой.

Из новогодних в Вахте на Симоновской сцене лучше других Ночь накануне Рождества с Фараджевым - Вакулой. Рождество на чердаке (по О’Генри) очень хорошая работа молодых Вахтанговцев в студии, но новогоднего настроения не создает.
Традиционно идут еще на Маскарад Туминаса…
Тут не советчик. Единственный спектакль Туминаса, не отозвавшийся никак во мне.
SEA
Здесь: 6 лет 2 месяца

Сообщение SEA »

Bloomington писал(а): Прекраснейший спектакль
Спасибо вам большое, вашему мнению доверяю❤️
KNL

Сообщение KNL »

Что-то никто не пишет. Что интересного в столице на культурном фронте? Куды бечь, что смотреть? :)
italalla

Сообщение italalla »

Я пока только Вахтанговский взяла на 25 января, недосмотренный спектакль, увы, уже без Симонова. Хвалят выставку в Еврейском музее. Не помню название, но можно погуглить. Вчера была набегом в музее Востока только в залах Китая и Японии. Но в музее сейчас проходит выставка, посвященная Бали. Еще вчера же проезжали мимо Пушкинского , увидела вывеску выставки в Музее частных коллекций (вроде) о "августейших куклах", проводится до 12 марта, кажется.
Ответить