Пока мы в круизе - воспитание, образование наших детей

Отвлечённые беседы на нетуристические темы про быт, про жизнь, про любовь
TanjaT
Здесь: 7 лет 10 месяцев

Re: Пока мы в круизе - воспитание, образование наших детей

Сообщение TanjaT »

Ирина-пермячка писал(а): Вы смеетесь или издеваетесь? У нас снова появились фразы "это не по телефону" и разговоры на кухне.
Orungal писал(а): Вы даже не понимаете, какие вы счастливые. Вы можите говорить на кухне! Высший пилотаж, когда близкие друзья говорят с вами на кухне только о погоде.
А при чем тут государство и свобода?
Это говорит лишь о общем развитии людей, об их интересах. Или ваши друзья реально боятся высказать свое мнение даже вам на кухне, ибо прилетит?
Вы всегда такое пишете, я в недоумении.
Я ни разу за годы жизни в стране не видела, чтобы люди именно боялись высказать свое мнение. У нас кто только не митингует у парламента. Против позиции государства тоже.
Другое дело, что моСК у людей промыт знатно. И многие полностью согласны со всем тем, что в стране есть. Гейские парады, поддержка ковидных ограничений, поддержка всех и вся, и проч. Все одобрямС.

У нас только были выборы. Я со многими коллегами это обсуждала. Да, инфляция, да, проблемы в стране, да то и се, но..... у нас все хорошо, у на у всех есть крыша над головой и еда, поэтому все правильно. Наше Правительство действует правильно. Своих мозгов у людей нет. По зомбоящику сказали - истина в последней инстанции.
Но к свободе то это какое отношение имеет?
Ирина-пермячка
Здесь: 8 лет 11 месяцев

Сообщение Ирина-пермячка »

Вспоминается древний анекдот.
Американец: у нас в стране свобода, я могу выйти на площадь и сказать, что наш президент - идиот!
Русский: у нас тоже свобода, я тоже могу выйти на площадь и сказать, что американский президент - идиот.
Orungal
Здесь: 6 лет 3 месяца

Сообщение Orungal »

TanjaT писал(а): Но к свободе то это какое отношение имеет
Свобода, в моем понимании, это когда я как минимум могу высказать любое свое мнение, не опасаясь последствий. У нас, если ты не бомж или безработный, лучше этого не делать. Как у вас, не знаю.

У нас недавно во всех городах была большая демонстрация против эмиграции. Но фактически никто не посмел сказать то, что у всех было на уме, народ не имеет ничего против белой эмиграции из той же Европы, но против засилия азиатов. Но сказать об этом прямо, нельзя
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
Ирина-пермячка

Orungal писал(а): Свобода, в моем понимании, это когда я как минимум могу высказать любое свое мнение, не опасаясь последствий. У нас, если ты не бомж или безработный, лучше этого не делать. Как у вас, не знаю.
У нас так же, если не хуже.
georgkap
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Сообщение georgkap »

Нет, секундочку. Если я на кухне не могу с друзьями поговорить о политике, опасаясь что донесут, то это вряд ли Россия.
На работе мы с начальством спорили и ругались и по поводу прививок, и по поводу войны, и по поводу выборов в США. Никого не уволили.
prouste
Здесь: 9 лет 1 месяц

Сообщение prouste »

Ирина-пермячка писал(а): Унас так же, если не хуже.
разные формы. У нас уголовная ответственность, в развитых странах развиты формы публичного институционального остракизма кмк.
As I Was Moving Ahead Occasionally I Saw Brief Glimpses of Beauty
TanjaT

Сообщение TanjaT »

georgkap писал(а): На работе мы с начальством спорили и ругались и по поводу прививок, и по поводу войны, и по поводу выборов в США. Никого не уволили.
Один в один. На моей работе мы спорили много по этим же поводам. Никого не уволили. Как в Австралии я не знаю ;) :)

В начале войны у нас было аж две демонстрации у Парламента. Русскоговорящие проживающие в Норвегии. ЗА Россию и против. Норвежцы взирали с изумлением, как стояли друг против друга с плакатами. Но высказывались все, никому рот не затыкали. В Драммене было факельное шествие. Против того, что слишком много беженцев из Украины и особые условия для них, а как же другие. Хоть и бухтели в СМИ, что расизм, национализм и проч, но люди пошли и высказали мнение.
Так же есть политическая партия FOR. Ее программа вообще в разрез с политикой Норвегии. Ничего. Не только говорят публично, что хотят, еще и Парламент прошли. Я сама за них голосовала.
Поэтому все разговоры о, якобы, не свободе, это фигня.

Еще раз повторю.... не стоит путать право/возможность высказаться с желанием это сделать/влиянием пропаганды. У норвежцев, в массе своей, такого желания не наблюдается. Все одобрямС.
Igor1970

Сообщение Igor1970 »

TanjaT писал(а): национализм и проч, но люди пошли и высказали мнение.
Так же есть политическая партия FOR. Ее программа вообще в разрез с политикой Норвегии. Ничего. Не только говорят публично, что хотят, еще и Парламент прошли. Я сама за них голосовала.
FRP может ? правые- ультраправые ? коллеги AFD? а чем они конкретно привлекают Вас и почему? интересно
Igor1970

Сообщение Igor1970 »

Ирина-пермячка писал(а): Русский: у нас тоже свобода, я тоже могу выйти на площадь и сказать, что американский президент - идиот.
В настоящее время это уже звучит как издевательство над здравым смыслом и над реальностью, к великому сожалению. Сколько живут серый мыши?
Катрин_delfi
Здесь: 9 лет 5 месяцев

Сообщение Катрин_delfi »

Ирина-пермячка писал(а): нас так же, если не хуже.
У нас, это где? На вашем конкретно рабочем месте?
Я как и Георгий, что то не замечала запретов поговорить на работе.
...все о ней говорят, но мало кто ее видел. /Франсуа VI де Ларошфуко/
TVC
Здесь: 4 года 2 месяца

Сообщение TVC »

TanjaT писал(а): Да, и именно поэтому во время войны во Вьетнаме военных в США чуть ли не травили. Были митинги ветеранов и проч. Я не так давно читала книгу Женщины К. Ханна. Очень хорошо это все описано. Я любопытная и после прочтения книги поискала информацию. Именно так и было все.
Это не совсем так. Вы книгу читали, а я лично знаю ветеранов той войны и тех, кто тогда жил. Ветераны вьетнамской войны еще живы, их любят и уважают. Они, по примеру ветеранов других войн, тоже имеют свои номерные знаки на машины. Это о многом говорит.
Мы, когда во Флориду приехали, надо мной и маленьким сыном взяли шефство пенсионеры (им было нечего делать, а тут человек из страны "потенциального противника" :D ), ох как многому они меня научили, я им так благодарная. Школу жизни я прошла отличную.

А книги? Мы же с вами знаем, что книги можно написать по разному, тем более, с таким говорящим названием. :D Честно говоря, я б такую книгу и читать не стала, там уже все понятно. ;)

А тогда были разные люди. И травили их, в основном, как бы это сказать, ... либерально настроенные граждане, тогда это были хиппи, такие и сейчас есть, только в другой ипостаси. Но большинство - нет. И сейчас такая же история. Я вот иногда смотрю всякие репортажи, картинка очень разная, иногда, прямо диаметрально противоположная, в зависимости от того, кто преподносит материал. ;) Люди смотрят на мир, через призму своей убежденности и веры. Это наверно, нормально.

Даже здесь, читая дискусии о стране, где я живу, тоже удивляюсь, откуда люди берут инфо. И главное, верят, что это именно так. Ну, дело хозяйское. :)
georgkap

Сообщение georgkap »

TVC писал(а): Ветераны вьетнамской войны еще живы, их любят и уважают
Но речь же не о сейчас. Вы же не будете отрицать, что отношение к той войне в американском обществе в годы, когда она шла, не было положительным. По ряду причин. Или это тоже не совсем так?
TVC
Здесь: 4 года 2 месяца

Сообщение TVC »

georgkap писал(а): Вы же не будете отрицать, что отношение к той войне в американском обществе в годы, когда она шла, не было положительным.
Нет, не отрицаю. Я это сразу написала. Но, есть разница, отношение к войне, и к своим военным. Это же свои дети, дети друзей и знакомых, дети соседей и коллег. Тем более, тогда был драфт.

У нас тоже Афганистан был, это наше поколение. И отношение к той войне было негативным (лично я не знаю, никого, кто бы считал, что та война была правильной). Но к своим военным которые там служили и погибали, у большинства, за некоторым исключением, было нормальное. Жалко их было и больно. Я это хорошо помню, там служили мои ровестники и те, которых я знала лично. Как их можно было травить и ненавидеть? А ту войну - да, люди были против, потому что погибали свои солдаты, слишком много погибали, ни за что.

Вот и там тоже самое было: нормальные люди своих солдат, за то что их послали в мясорубку, не травили. Жалели, переживали, страдали, поддерживали, но не травили. Против войны выступали, за то чтобы своих солдат вернули домой, и они больше не погибали.
Травила военных определенная группа людей, такие и сейчас есть. Да, было такое, но, большинство - нет.
TanjaT

Сообщение TanjaT »

Igor1970 писал(а): FRP может ? правые- ультраправые ? коллеги AFD? а чем они конкретно привлекают Вас и почему? интересно
Нет. Именно FOR
https://partiet-for.no/
А голосовала я потому, что согласна с тем, что они говорят.
Партия "За мир и справедливость" (FOR) впервые в этом году участвует в выборах в Стортинг. Нам нужна новая партия, потому что все партии, заседающие в парламенте, хотят потратить 85 миллиардов долларов на войну в Украине только в этом году. По всей стране закрываются школы и растут цены на все, что нужно людям. Мы ЗА то, чтобы идти противоположным путем. Мы хотим тратить наши деньги на социальное обеспечение, а не на войну.
TanjaT

Сообщение TanjaT »

TVC писал(а): Это не совсем так. Вы книгу читали, а я лично знаю ветеранов той войны и тех, кто тогда жил. Ветераны вьетнамской войны еще живы, их любят и уважают. Они, по примеру ветеранов других войн, тоже имеют свои номерные знаки на машины. Это о многом говорит.
Я говорю не о сейчас, а о 70х. Эти данные есть, их не так сложно найти. Какие митинги устраивали ветераны Вьетнама в 70х. Как боролись за то, чтобы их уважали, признавали. Эпизод в книге, когда ветераны бросали свои медали в Капитолий, не вымысел. Как и статистика призыва, сколько белых и сколько чернокожих и латинос было призвано во Вьетнам.
Вот для примера. Даже на русский язык переведено.
https://www-okhistory-org.translate.goo ... %20friends.

Про Афганистан я тоже многое помню. Помню, что именно афганцы составляли многие бандитские группировки 90х. И отношение к ним было..... очень разным. А уж насчет отношения государства в афганцам вообще было отвратным, мягко говоря. Так же не секрет, что в Афганистан массово призывали из Ср Азии. Очень все похоже с ветеранами Вьетнама. Нац состав и влияние этого фактора на отношение к ветеранам (у нас к чуркам, в США к черным и латинос), и отрицание PTSD, и отсутствие нормальной социальной помощи, и отношение населения.
Но спорить не буду. Кому интересно, может найти данные.
Alisia

Сообщение Alisia »

Orungal писал(а): Свобода, в моем понимании, это когда я как минимум могу высказать любое свое мнение, не опасаясь последствий. У нас, если ты не бомж или безработный, лучше этого не делать. Как у вас, не знаю.
Кому высказать? Если на кухне- так ради бога. И на улице можно, хотя вряд ли кто особо слушать будет. Но в целом, можно написать плакат любого содержания и встать с ним где угодно. Пока не нарушаете законы- стойте себе.

Другое дело, если человек- публичная личность. Если человек на работе. Нет у политика права назвать избирателей баранами. И у учителя нет такого права, и у врача. Это уже проф. этика.

Но разве свобода в том, что б можно было глотку драть где угодно?
Ирина-пермячка

Alisia писал(а): Но в целом, можно написать плакат любого содержания и встать с ним где угодно. Пока не нарушаете законы- стойте себе.
У вас - да, у нас СЕЙЧАС - нет, увы. На кухне, на работе - пожалуйста, если доверяешь коллегам. На улице с плакатом, или песни не те поешь - штраф, административка или еще что похуже. Почитайте хотя бы про Наоми и тех, кто ее поддержал. Любое несогласие воспринимается как предательство.
rybka
Здесь: 3 года 2 месяца

Сообщение rybka »

TVC писал(а): нормальные люди своих солдат, за то что их послали в мясорубку, не травили. Жалели, переживали, страдали, поддерживали, но не травили. Против войны выступали, за то чтобы своих солдат вернули домой, и они больше не погибали.
Вот это мне непонятно-т.е. солдаты убивали людей в другой стране в "неправильной " войне, но почти все окружающие жалели и поддерживали этих солдат? Типа у солдат не было другого выбора?
Поясните, пожалуйста.
georgkap

Сообщение georgkap »

rybka писал(а): Типа у солдат не было другого выбора?
У солдат выбор один. Не становиться содатом. А потом уже исполняешь приказы. Государство тебя посылает на войну, значит знает что делает.
Alisia

Сообщение Alisia »

Ирина-пермячка писал(а): Почитайте хотя бы про Наоми и тех, кто ее поддержал. Любое несогласие воспринимается как предательство.
Так я про нас и пишу
Ответить