Эх, бодюры-поребрики и подьезды с парадными - это ерунда.
Я тут была крайне заинтригована загадочным словом "пеларон".
Догадалась только по смыслу, что это "поролон", и то не уверена. Действительно ли гражданка имела ввиду пенополиуретан, я уточнять не стала.
Моя бабушка - образованный и грамотный человек, но всю жизнь говорила: тубарет и Азебраджан. Он, правда, в Туркмении родилась и до 16 лет там жила, может, как-то повлияло?
TVC, она была постарше мамы, из архангельской деревни родом, там в комплекте было лабалатория, пальцАми, особливо и что-то ещё в том же духе, студенты обожали пародировать.
Kuskow писал(а): 10 янв 2026, 03:41
Ну как это "не говорят"? Именно так и говорят, и пишут. Слово "локация" все (все!) используют только для выпендрёжа, чтобы подчеркнуть мнимую профессиональность, кастовость.
И даже те, кто может объяснить, в чём различие между локацией и местом, употребляют слово "локация" именно тогда, когда хотят указать на "место". Вот это бесит больше всего.
Вот хорошее определение слову "локация".
Вот Вам ещё свеженький пример слова «локация», когда всё же неуместно использовать слово «место»:
a-63, там и координаты, и позиция, и геопозиция, но никак не локация - там то уж она совсем не в тему.
Кстати, а вы знали, что скорость там - относительно поверхности Земли, а не окружающего воздуха? То есть, фактически самолёт летит всегда быстрее, чем показано.
Sander писал(а): 11 янв 2026, 09:09вот поэтому надо убрать
а дождемся, что скажет сам Павел - ибо моя версия как раз и основана на слове "всегда", хотя первая идея тоже была про воздушную. Kuskow, моя версия круче, даже если Сандер прав
Кстати, контрольный вопрос - где при одинаковой скорости самолета разница по моей версии будет больше - над океаном у экватора или над океаном на полюсе?
В общем, на мониторе показывают скорость самолётной тени на земле (если бы она была). Так как сам самолёт летит по условной дуге, радиус которой больше радиуса Земли, то ему приходится преодолевать большее расстояние, чем если бы он катился по земле.
Если бы ветра не было совсем, то относительно воздуха.
i_crust писал(а): 11 янв 2026, 09:13Кстати, контрольный вопрос
Я Вашу версию не понял, но у меня тоже есть контрольный вопрос-загадка:
Если земной шар опоясать обручем, а затем увеличить длину окружности этого обруча на 1 метр так, чтобы между поверхностью земли и обручем было одинаковое расстояние везде, то пролезет ли кошка в этот зазор?