Всем добрый день! Собираемся в круиз на msc euribia из Абу даби 25 февраля. Посоветуйте стоит ли брать гида на стоянках в Дубай, Бахрейн и Катар, а также в самом Абу даби. Нас 4 взрослых, мнения разделились :) Мне кажется что стоит в Дубай и Абудаби как минимум организованную экскурсию взять. У кого какой опыт, что можете посоветовать? Может быть сразу кто то проверенных гидов посоветует в этих местах, а то очень противоречивые отзывы. Мы не очень опытные путешественники, пока только в Европе были. Спасибо заранее
Марина73, здравствуйте. Поделюсь нашим опытом: были в Абу-Даби на обзорной с Вадимом Сиротиным с этого форума, про него тут много отзывов. Остались очень довольны! Четкая организация, спокойный темп, бесподобный и очень интересный рассказ, без беготни и «галопа по Европам». Для первого раза в регионе, прям то, что нужно! Пожалели, что не взяли и Дубай, который у него тоже есть.
Лично для себя сделали вывод, что в Дубае и Абу-Даби гида брать стоит, особенно если нет большого опыта путешествий. Самостоятельно можно, но половина впечатлений просто теряется.
И маленький совет по опыту знакомых: не гонитесь за обзорками по 20$. Одинаковые описания не равно одинаковое качество. В итоге «экономия» часто выливается в магазины, толпы и странную организацию. Мы решили не экономить на впечатлениях и ни разу не пожалели)
Vitessa2025 писал(а): 24 янв 2026, 13:12Марина73, здравствуйте. Поделюсь нашим опытом: были в Абу-Даби на обзорной с Вадимом Сиротиным с этого форума, про него тут много отзывов. Остались очень довольны! Четкая организация, спокойный темп, бесподобный и очень интересный рассказ, без беготни и «галопа по Европам». Для первого раза в регионе, прям то, что нужно! Пожалели, что не взяли и Дубай, который у него тоже есть.
Лично для себя сделали вывод, что в Дубае и Абу-Даби гида брать стоит, особенно если нет большого опыта путешествий. Самостоятельно можно, но половина впечатлений просто теряется.
И маленький совет по опыту знакомых: не гонитесь за обзорками по 20$. Одинаковые описания не равно одинаковое качество. В итоге «экономия» часто выливается в магазины, толпы и странную организацию. Мы решили не экономить на впечатлениях и ни разу не пожалели)
Здравствуйте!А как вы записывались на экскурсию к Вадиму?
Марина73, я бы вам порекомендовала в Катаре и Бахрейне точно взять экскурсию. К сожалению, не поняла из вашего вопроса, что значит взять гида. Индивидуально прокатиться с гидом или с групповой экскурсией. Здесь на форуме организуют хорошие экскурсии, с хорошими гидами, посмотрите в шапке темы, она вверху на каждой странице форума. В Абу-Даби и Дубае можно как раз таки справится и самим, но нужно четко разработать и спланировать свой маршрут. Знать, что вы хотите посмотреть за один день, посмотреть и проложить маршрут по карте, чтобы не терять время на перемещения впустую. То есть выйти из терминала с вопросом, а куда бы мне поехать, не советую. Если не хотите заморачиваться, берите экскурсию. Еще такой момент. Если в Абу-Даби все основные достопримечательности можно самим посмотреть за один день, то на мой взгляд, в Дубае это не получится, по крайней мере, мы не смогли и за два круиза, много времени занимает перемещения между локациями. Обзорно, с экскурсией - можно, но если хотите посетить хотя бы одну обзорную площадку, прокатиться на лодках в Мадинат Джумейра, посетить Сад цветов или Глобал Вилладж, погулять по Марине, Дубай молл и Бурдж Халифа и т.д. - объять все за день невозможно. Заранее расставляйте приоритеты для себя. Или как вариант приезжать хотя бы за 2-3 дня до круиза или оставаться после него.
Все групповые экскурсии, которые на форуме организуют, судя по многочисленным отзывам, качественно организованы и гиды отличные. И цена на них дешевле, чем от лайнера. Сама ездила на них в Катаре и Бахрейне, очень понравилось. В этот раз едем в круиз с друзьями, они еще не были, поэтому я им без вариантов посоветовала съездить на экскурсии.
На экскурсии все записываются здесь, на форуме, на экскурсии Вадима - лично у него. Всю информацию увидите, если откроете ссылку на экскурсии в шапке.
Подскажите, пожалуйста, BigBus или Sightseeing сейчас в порт Рашид заходят?
Я помню в прошлом году в терминале продавали билеты на эти автобусы, но сейчас на картах маршрутов этих автобусов нет заезда в порт, остановка в порту тоже на их сайтах не обозначена
Carnival Freedom, Costa Fortuna с ЮморFM, MSC Splendida, Carnival Sunshine, MSC Virtuosa, MSC Euribia
gele, здравствуйте
Я писала Вадиму напрямую в вацап +971 56 749 69 55, он ответил на мои вопросы по программе и организационным моментам, дальше уже спокойно договорились.
Всем здравствуйте! Мы идем в этот круиз с 07.0226
4 взрослых.
Запишите пожалуйста нас на экскурсии Катар 08.02, Бахрейн 09.02 обзорные с гидом и к Вадиму Сиротину в Абу-Даби 11.02
sirgray писал(а): 23 янв 2026, 17:46Бесплатный WiFi там не обнаружен.
2 года ходили в этот круиз (этой зимой не были поэтому утверждать 100% как сейчас не могу) вай фай был в портовом duty free магазинчике в порту Бахрейна, на корабль он не добивал по-моему.
sirgray писал(а): 23 янв 2026, 17:46
На Сир-бани-Ясе:
А) Пообедать можно будет прямо на пляже, на судно не обязательно возвращаться для обеда. Будет кейтеринг на пляже. С шашлыками, фруктами и прочим.
Также по опыту 2х круизов скажу, что бешеные очереди на раздачи поэтому во второй круг и второй год мы просто брали бургеры с собой с корабля на «перекус». Но в прошлом году там по-моему начали строить полноценный ресторан и возможно в этом году уже получше с организацией обедов (мы следующей зимой уже проверим)))
Costa Pacifica 03.2014 / MSC Splendida 02.2023 / MSC Virtuosa 01.2024 / MSC Euribia 02.25 / Astoria Grande 11.2025
В ожидании MSC BELLISSIMA из Китая в Корею и Японию 08.2026
В ожидании MSC World Europa 01.27
gele писал(а): 25 янв 2026, 02:36как вы записывались на экскурсию к Вадиму
Запись ко мне на экскурсии идет в WhatsApp +971 56 749 69 55
Там сразу обсуждаем даты, программу и наличие мест, так проще и быстрее для всех👌
Отзывы можете почитать на моей странице
Vitessa2025 писал(а): 25 янв 2026, 14:45А вот в Бахрейне можно обойтись)
Интересный вывод… но он уже сделан и на чем то основан видимо.
Когда съездите сами не забудьте оставить свои впечатления от самостоятельной прогулки по Бахрейну… это поможет другим избежать вашего опыта.
demsboys, похоже ваши догадки о нашем опыте дадут больше впечатлений, нежели сам этот опыт 😅
Если честно, по нашему опять же мнению, которое мы никому не навязываем, в Бахрейне ни гид, ни самый идеальный самостоятельный план особо не спасут)