Пеллегрино, море, палаццо, барокко - 10 восхитительных дней в Палермо. 24 сентября - 3 октября 2017

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
litmenu
Сообщения: 2304
Зарегистрирован: 08 сен 2016, 19:14
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Пеллегрино, море, палаццо, барокко - 10 восхитительных дней в Палермо. 24 сентября - 3 октября 2017

Сообщение litmenu »

Купив билет и войдя в ворота кампанилы, я сначала удивилась мрачности представшего первого пространства церкви, но сейчас прочтя описание вышеуказанного автора из интернета, согласилась полностью.

Изначально попадаем в вестибюль с относительно низким потолком: это - первый этаж пристройки 1588 года, и над нами есть еще второй этаж - монашеские хоры. Потолок в вестибюле расписан в 1744 году местным живописцем Оливио Соцци сценами из жизни святого Бенедикта. Сейчас эти фрески неплохо обновили да и подсветили заодно, так что их хотя бы рассмотреть можно. Пару лет назад, до последней реставрации, здесь было очень мрачно и практически ничего не видно.
Изображение
Правда в этом году такой яркостью эта фреска не отличалась, тем приятнее было ее видеть на снимках уважаемого автора.

А здесь по словам автора, очевидная кульминация, в которой нашлось место и Святому Духу, и Богородице, и Святым Дарам и сонму ангелов.
Изображение

У меня тогда с собой был только очень краткий путеводитель по Сицилии и закаченная в планшет книга Павла Муратова "Образы Италии". Не буду приводить впечатления последнего, так как он довольно строго порицает убранство церкви Марторана из-за невозможного по его мнению смешения стилей. А мне просто показалось, что в этом месте темновато и я мало что смогла тогда рассмотреть. Но это мы все еще на месте дворика Х11 века, где в 16 веке появилась пристройка.

Затем мы попадаем во второе пространство церкви, поднявшись на несколько ступенек.
Такая разноуровневость не случайна: в этом месте мы переходим из бывшего дворика в бывший же нартекс. Справа и слева у нас будет по одной маленькой капелле, но их фрескам и плафонам традиционно не достается никакого внимания посетителей. Потому что здесь мы впервые в Марторане видим мозаики XII века. Их нынешнее нахождение (в бывшем нартексе) справедливо вызывает подозрение о том, что это не их историческое место. Их, видимо, перемещали в момент разрушения нартекса и двора, а, следовательно, эти две мозаики могли быть и заново переложены. Но это их нисколечко не умаляет.

И здесь я в первый раз будто провалилась в далекий Х11 век - сразу поняла, взглянув на мозаику слева, что это основатель храма, адмирал Георгий Антиохийский у ног Богородицы.

Изображение
Вспомнилось как читала о том, что это подлинное изображение лица Георгия Антиохийского, но конечно его тело, действительно напоминающее панцырь черепахи, как пишет автор, не соответствовало действительности. Но какой лик Богородицы и в целом фреска, которой уже целых 9 веков!

А вот что об этом сообщает Википедия.
Правая рука Богородицы обращена к лежащему ниц Георгию, жестом приглашая его подняться, а левая рука держит хартию. В правом верхнем углу мозаики Христос принимает молитву своей Матери и благословляет Георгия по её молитвам. Иконография мозаики безупречно византийская. Примечательна же мозаика тем, что на ней сохранилось подлинное лицо Георгия Антиохийского; ярко выраженные портретные — не символические — черты не оставляют в этом сомнений. Неудачная реставрация XVII века исказила фигуру лежащего Георгия.

Из описания в путеводителе знала, что на мозаике справа король Сицилии Рожер II (Рогериос Рекс) принимает корону из рук Самого Христа:
Изображение

Справка.
Самым же известным изображением Мартораны является мозаика в южной части бывшего притвора, на которой Христос коронует Рожера II. Король изображён в византийских одеждах, в том числе в длинной далматике. Его корона украшена подвесками с драгоценными камнями, также по константинопольскому образцу. Склонённая чуть влево голова и простёртые ко Христу руки — также типично византийские иконографические черты. Лицо Рожера II наделено портретными чертами, не оставляющими сомнений в том, что изображение выполнено с натуры. Если не считать мелких и условных изображений на печатях и монетах, мозаика Мартораны — единственный подлинный портрет Рожера II. Христос правой рукой возлагает корону на голову Рожера, а в левой держит свёрнутый свиток (символ Божественного закона).

Мозаика Мартораны имеет глубокий внутренний смысл для понимания характера Рожера II и его взглядов. Рожер II, католик по рождению и воспитанию, в течение всего своего царствования находившийся в конфронтации с Константинополем, благожелательно относился к своим греческим подданным, покровительствовал греческим церквям и монастырям. Для своих греческих подданных Рожер II должен был являться законным преемником византийских императоров.

Поэтому на мозаике Рожер облачён в императорские византийские одежды и получает корону непосредственно из рук Христа. Такое понимание Рожером II своей власти вступает в противоречие с традиционным для средневековья западным взглядом на королей как вассалов Римской церкви... Далматика, в которую облачён Рожер, намекает также на наследственные легатские полномочия, которыми пользовались сицилийские монархи, начиная с Рожера I
.

Впервые я воочию убедилась, что после этих двух мозаик как-то не так интересно тотчас рассматривать детали в стиле барокко - хочется сразу перейти к продолжению мозаик Х11 века. Кажется я так и сделала, по крайней мере просматривая по очередности другие помещения на фото, многие фрески просто не узнала.

Зато четко запомнила разделение со следующим помещением: "Патриколо, чтобы еще ярче подчеркнуть контраст между барочным "новоделом" и византийской историей, удалил в этом месте штукатурку со стен, и мы можем лицезреть остатки стены, когда-то отделявшей церковь XII века от ее же нартекса".
Изображение

А за ними... такое, от чего у меня похолодело внутри и обойдя это помещение 2 раза подряд, я нашла кую-то скамью и не могла какое-то время оторваться от этих мозаик.

Снаружи барабанил дождик, народу в храме становилось все меньше, а я сидела и смотрела, вспоминая мозаики в Ай-Софии в Константинополе. Для меня, не профессионала, именно мозаики Мартораны проникли в душу и стали самыми запоминающимися после Константинопольских.
Последний раз редактировалось litmenu 30 янв 2018, 14:17, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
queen_V
Сообщения: 26639
Зарегистрирован: 24 май 2016, 06:59
Откуда: В пути

Re: Пеллегрино, море, палаццо, барокко - 10 сентябрьских дней в Палермо. 24 сентября - 3 октября 2017

Сообщение queen_V »

litmenu писал(а):Вот этот вожделенный уже 2 года - со времени моей поездки в Париж, чтобы пасти кошку, предмет
Здорово, что вы с зонтиком наконец нашли друг друга! ;)
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов.

I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)

viktorina
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 24 июл 2017, 09:26
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Пеллегрино, море, палаццо, барокко - 10 сентябрьских дней в Палермо. 24 сентября - 3 октября 2017

Сообщение viktorina »

читаю не отрываясь! Как здорово, что вы так все подробно и красочно описываете! Я правильно поняла, что в Чефалу экскурсионной программы у Вас не было?

litmenu
Сообщения: 2304
Зарегистрирован: 08 сен 2016, 19:14
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Пеллегрино, море, палаццо, барокко - 10 сентябрьских дней в Палермо. 24 сентября - 3 октября 2017

Сообщение litmenu »

queen_V, спасибо за отклик и за то, что помните мою историю с зонтиком от солнца. Теперь он у меня есть, но солнца в Санкт-Петербурге и летом почти не бывает в последние годы. Так что будет ли от чего под него прятаться, еще большой вопрос. Зато морально его приобретением я точно удовлетворена.

viktorina, благодарю Вас за неизменный интерес к моему отчету. Отвечая на ваш вопрос о Чефалу, должна сказать, что план на дневное пребывание в нем, дома составлялся очень приблизительно, так как я не была уверена, что мы туда все-таки поедем. Собрались скоропалительно, с собой был только краткий путеводитель по всей Сицилии, где о Чефалу только страничка с фото и парой абзацев текста. Утром перед поездкой туда у нас не было времени что-то посмотреть, я только наметила, что кроме собора мы можем пойти в картинную галерею. А уж когда на вокзале мы узнали, что туда сможем приехать в 15 часов, было понятно, что кроме собора и моря и планировать нечего.

Но о Чефалу много информации в интернете - у той же Агафы есть отчет о ее первой поездке по Сицилии на старом форуме и там есть рассказ о Чефалу.
Последний раз редактировалось litmenu 09 мар 2023, 19:42, всего редактировалось 1 раз.

viktorina
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 24 июл 2017, 09:26
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Пеллегрино, море, палаццо, барокко - 10 сентябрьских дней в Палермо. 24 сентября - 3 октября 2017

Сообщение viktorina »

А у Вас нет.случайно, ссылочки на этот отчет.Я не смогла найти. А что до интернета, то Вы меня так разбаловали, что сухие даные векипедии уже не читаются!

viktorina
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 24 июл 2017, 09:26
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Пеллегрино, море, палаццо, барокко - 10 сентябрьских дней в Палермо. 24 сентября - 3 октября 2017

Сообщение viktorina »

litmenu писал(а):Для меня, не профессионала, именно мозаики Мартораны проникли в душу и стали самыми запоминающимися после Константинопольских.
а мозаики Ровены? Они ведь великолепны! возможно это эффект первого впечатления, но я их считаю эталоном.

litmenu
Сообщения: 2304
Зарегистрирован: 08 сен 2016, 19:14
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Пеллегрино, море, палаццо, барокко - 10 сентябрьских дней в Палермо. 24 сентября - 3 октября 2017

Сообщение litmenu »

Сразу поправляюсь, что не картинная галерея, а Музей Мандралиска находится в Чефалу, куда я собиралась попасть, если бы не засада с электричками.

viktorina, Вы просили ссылку на сайты с описанием прогулок по Чефалу. Вот очень интересный отчет той же Агафы - там сначала идет речь о Монреале, куда я не попала по своей лени, а затем на первой же странице безупречный рассказ о Чефалу с прекрасными фото, которые у нее всегда свои, в отличие от меня-грешницы.
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=193757

Мозаики Равенны, я к великому сожалению, до сих пор не видела. Все мои поездки по Италии были организованы самостоятельно, а в таком случае как говорится в пословице " как потопаешь, так и полопаешь - то есть насколько подготовишься, то и увидишь.

Я могла сравнивать только с мозаиками Ай-Софии, и собора Сан Марко в Венеции, ну и с уже увиденными в Палермо мозаиками Палатинской капеллы и собора в Чефалу. Из двух последних в обоих я разумом приняла всю их величественность, а в Марторана прониклась сердцем.

Это как в прекрасных городах - один ложится на душу и хочется в него вернуться, а в другом, не менее интересном, желания продолжить знакомство почему-то не возникает.

litmenu
Сообщения: 2304
Зарегистрирован: 08 сен 2016, 19:14
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Пеллегрино, море, палаццо, барокко - 10 сентябрьских дней в Палермо. 24 сентября - 3 октября 2017

Сообщение litmenu »

Остановилась на том, что меня заворожили мозаики Мартораны. И как тут не зависнуть в этой церкви
Изображение
В самом куполе видим Христа Вседержителя, трон которого окружает греческая надпись: "Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни". Престолу поклоняются четыре архангела - Михаил, Гавриил, Уриил и Рафаил.
Далее я все рассматривала, сидя на скамье.
Триумфальная арка с Благовещением
Изображение
Архангел Михаил
Изображение

Семь медальонов со Святыми отцами: Афанасий Великий, Григорий Богослов, Николай, Иоанн Златоуст, Василий Великий, Григорий Нисский и Кирилл Александрийский.
Изображение

Самой апсиды, в которой, как предполагается, была мозаика с Богородицей, увы, не сохранилось. Ее в 1683-1686 годах заменили большой барочной капеллой ("большая" здесь не эпитет, а название: Cappellone)
Изображение

И опять мозаики. Петр и Андрей
Изображение

Варфоломей и Симон Зилот:
Изображение

И еще два знакомых сюжета
Изображение
Изображение
Я все рассматривала мозаики и такой покой меня окутал, что я только краем глаза фиксировала, что в церкви становилось все меньше народу. Наконец, в ней остались только я и еще одна пара. Но вскоре к нам подошел служитель и мы поняли, что церковь закрывается на перерыв.

Сколько именно по времени я там провела, трудно сказать, может быть и не так уж много, но поняла, что это состояние покоя дорогого стоит. Я поняла также, что не стоит пытаться объять необъятное и даже порадовалась, что соседняя достопримечательность - церковь Сан Катальдо оказалась закрыта. Решила, что ехать в Монреале тоже не стоит, несмотря на то, что это был последний день моего пребывания в Палермо и маловероятно, что я еще туда попаду.

Решила, что надо сделать перерыв - не зря в это время в Италии всегда проходит сиеста. Дождь к этому времени усилился, стало даже прохладно, и я решила присесть в кафе неподалеку. Но мест внутри не было организовано, все столики стояли на улице, правда под тентами, которые хорошо защищали от дождя.

litmenu
Сообщения: 2304
Зарегистрирован: 08 сен 2016, 19:14
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Пеллегрино, море, палаццо, барокко - 10 сентябрьских дней в Палермо. 24 сентября - 3 октября 2017

Сообщение litmenu »

Жаль, что снова из-за переполненности памяти планшета я не смога сделать снимков столько, сколько хочется. Очень приятные от моего столика открывались виды и на площадь Беллини, где находится pizzeria Bellini, где я расположилась.
https://www.google.ru/maps/place/Pizzer ... 2!4d13.363
Это совсем рядом с Марторана,
https://www.google.ru/maps/place/Pizzer ... 2!4d13.363
слева красные три купола Сан Катальдо и впереди просматривается вход в церковь Тиотини.
https://www.google.ru/maps/place/Pizzer ... 2!4d13.363
Прямо перед нашими столиками останавливались экскурсионные группы и я даже прослушала несколько экскурсий на разных языках об этом чудном месте старинного Палермо.
https://www.google.ru/maps/place/Pizzer ... 2!4d13.363
https://www.google.ru/maps/place/Pizzer ... 2!4d13.363

А тем временем мне принесли заказанное блюдо - суп с мидиями. Это было то, что нужно - горячее, ароматное блюдо, необыкновенное вкусное и очень сытное.
Изображение

На этом фото видно как оно мне нравится, как и обстановка с едва заполненным в эту пасмурную погоду кафе. Официант любезно предложил помочь мне со снимком.
Изображение
Всего 10 евро, а сколько удовольствия!

Совсем рядом церковь Санта Катерина и я конечно не могла пройти мимо.
Изображение
Церковь Санта Катерина, расположенная в историческом центре Палермо, примыкает к монастырю, основанному в 14 веке монахами из ордена доминиканцев. Строительство церкви началось в 1566 году и было завершено только в конце 16 века – в 1596 году. Купол и хоры были пристроены соответственно в середине 17 века и в 1863 году. Один из фасадов Санта Катерины выходит на центральную площадь города Пьяцца Претория, увенчанную одноименным фонтаном, а второй – на площадь Пьяцца Беллини, на которой расположены прекрасные церкви Марторана и Сан Катальдо.
Изображение

Изображение

Богатое внутренне убранство однонефной церкви Санта Катерина времен Контрреформации поражает с первого взгляда. Особое устройство главного зала позволяло монахиням, оставаясь невидимыми, участвовать в литургиях – хоры размещены у входа при помощи опоры из двух колонн. Декорация внутренних помещений, как и в большинстве других церквей Палермо, состоит из роскошной мраморной отделки и фресок, которые гармонично вписаны в архитектурные несущие элементы. Среди художников, работавших над украшением церкви, стоит выделить Филиппо Рандаццо, автора «Триумфа Святой Катерины» и «Славы доминиканцев», написанных в 1744 году, и Вито Д’Анна, создателя картин «Триумф ордена доминиканцев» и «Аллегории материков», написанных во второй половине 18 века.
Изображение

Изображение

Изображение

На другом сайте читаем
Храм буквально ослепляет своим многоцветными инкрустациями. Доселе мы с вами видели только целомудренное "белое" барокко. Здесь же черные, золотые, красные, голубые фрагменты слагаются в удивительные узоры, поверх этих узоров порхают белоснежные путти, а все это великолепие поддерживают витые колонны
И я с этим полностью согласна.
Изображение

Изображение

Сплошное полихромное барокко.
Изображение

Изображение

Вот такое еще описание нашла.
Шли века, монастырь расширялся, и старой церкви монахиням уже не хватало. В результате настоятельница Мария дель Каррето, происходившая из семьи графов Ракальмуто, инициировала строительство нового, более вместительного, храма. Точных дат не сохранилось, известно лишь, что церковь была освящена 24 ноября, в день памяти титульной святой, а произошло это событие между 1566 и 1596 годами - период настоятельства Марии. Основные росписи церкви были выполнены в XVIII веке. В результате Санта-Катерина заключает в себе элементы как барокко, так и рококо.

Изображение

Изображение

Детали очень хороши.
Изображение

Изображение

Изображение

Но надо было прощаться с полихромным барокко и двигаться дальше.
Последний раз редактировалось litmenu 10 июн 2020, 09:39, всего редактировалось 2 раза.

litmenu
Сообщения: 2304
Зарегистрирован: 08 сен 2016, 19:14
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Пеллегрино, море, палаццо, барокко - 10 сентябрьских дней в Палермо. 24 сентября - 3 октября 2017

Сообщение litmenu »

Подкрепившись и согревшись, понимая, что спешить уже некуда, я пошла в сторону Кафедрального собора. Дождь почти закончился, но народу везде было уже значительно меньше.

Изображение

В Кафедральном соборе немного посидела, но поскольку к этому моменту была там уже неоднократно, рассматривать подробности не стала, а о подъеме наверх на смотровую площадку уже не помышляла. Увидела там двух петербурженок, с которыми утром общалась в Сан Лоренцо, но подходить к ним, увлеченным изучением саркофагов, не стала.

Зная, что в понедельник, расположенный слева от собора Архиепископский дворец скорее всего закрыт, все же подошла в этом убедиться и сфотографировала его внутренний дворик.
Изображение

А затем просто шла по виа Витторио Эмануэле в сторону отеля, заходя в сувенирные лавочки и затариваясь подарками родственникам и знакомым.

И как обойтись без захода в Карефур за сырами и прошутто - конечно отправилась туда, но по пути увидела открытой наконец дверь в церковь Франциска Ассизского и не могла устоять против последнего искушения бакрокко.
Изображение

Изображение
Это мои темнющие фото с планшета.

А вот хорошие, взятые из интернета.
Изображение

Изображение

Изображение
Последняя статуя называется Скромность, вот и я решила стать скромнее и ограничиться этим по указанной церкви. Тем более, что наступало время прощания с Палермо.
Последний раз редактировалось litmenu 10 июн 2020, 09:42, всего редактировалось 1 раз.

viktorina
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 24 июл 2017, 09:26
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Пеллегрино, море, палаццо, барокко - 10 сентябрьских дней в Палермо. 24 сентября - 3 октября 2017

Сообщение viktorina »

litmenu писал(а):Сразу поправляюсь, что не картинная галерея, а Музей Мандралиска находится в Чефалу, куда я собиралась попасть, если бы не засада с электричками.

viktorina, Вы просили ссылку на сайты с описанием прогулок по Чефалу. Вот очень интересный отчет той же Агафы - там сначала идет речь о Монреале, куда я не попала по своей лени, а затем на первой же странице безупречный рассказ о Чефалу с прекрасными фото, которые у нее всегда свои, в отличие от меня-грешницы.
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=193757

Мозаики Равенны, я к великому сожалению, до сих пор не видела. Все мои поездки по Италии были организованы самостоятельно, а в таком случае как говорится в пословице " как потопаешь, так и полопаешь - то есть насколько подготовишься, то и увидишь.

Я могла сравнивать только с мозаиками Ай-Софии, и собора Сан Марко в Венеции, ну и с уже увиденными в Палермо мозаиками Палатинской капеллы и собора в Чефалу. Из двух последних в обоих я разумом приняла всю их величественность, а в Марторана прониклась сердцем.

Это как в прекрасных городах - один ложится на душу и хочется в него вернуться, а в другом, не менее интересном, желания продолжить знакомство почему-то не возникает.
Я, как и многие питерцы, люблю мозаику и стараюсь посетить "мозаичные" центры. Уверена, что и мне придутся по-душе мозаики Марторана, а Вам -ровенские!

viktorina
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 24 июл 2017, 09:26
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Пеллегрино, море, палаццо, барокко - 10 сентябрьских дней в Палермо. 24 сентября - 3 октября 2017

Сообщение viktorina »

какая красота! Таких впечатлений на год хватит!Читаю и не перестаю восхищаться.

litmenu
Сообщения: 2304
Зарегистрирован: 08 сен 2016, 19:14
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Пеллегрино, море, палаццо, барокко - 10 сентябрьских дней в Палермо. 24 сентября - 3 октября 2017

Сообщение litmenu »

viktorina писал(а):какая красота! Таких впечатлений на год хватит!Читаю и не перестаю восхищаться.
Хватает даже не на год, а на всю жизнь. Я хорошо помню подробности даже своего первого путешествия за границу в 2001 году, часто вспоминаем о нем с друзьями. И все последующие помню отлично, особенно когда пересматриваю фотографии.

Но в этом отчете надо закончить рассказ о последних днях в Палермо.

Затарившись всем необходимым в Карефуре, пошла знакомой близкой дорогой к отелю. Попрощалась с площадью вблизи него
Изображение

c красивой, но не работающей церковью рядом с ним
Изображение
Изображение

с нашими окнами на последнем этаже старинного здания
Изображение

Моя спутница уже вернулась из своих шопинговых забегов и была довольна распродажами. Стали собирать чемоданы и готовиться к прощальному ужину. А из французских окон нашего номера все наплывали такие виды.
Изображение
Изображение

Ужинать решили в гостиной, тем более, что надо было доесть и допить все, хранящееся в холодильнике, в том числе и полуфабрикат из коцци - мидий. Блюдо оказалось похоже на то, что я заказала в этот день в кафе, но по вкусу ему проигрывало. К нам присоединилась семья наших соседей по апартаментам - приятная молодая пара из Кишинева с 4-летней дочкой и мы замечательно вместе посидели и выпили за наш отъезд и хорошо проведенное в Палермо время.

Жаль, что я не сделала фотографий с этого застолья - ужин был тоже в итальянских традициях. Но вот фото этой гостеприимной части наших апартаментов.
Изображение
Изображение

Чемоданы, конечно, с трудом закрыли, легли не очень поздно и встали не очень рано - наш автобус отправлялся от площади перед вокзалом в 9.20. И снова знакомой дорогой по набережной
Изображение
до пьяцца Марина, потом по виа Аллоре, виа Гарибальди. Но тут нам уже было не до красот - чемоданы, хотя и кабинного размера, были забиты под завязку, и мы даже волновались насчет перевеса. Хотя идти совсем недалеко, я все же пожалела, что не поехала на автобусе -хотя там правда почти такое же расстояние надо было дойти до остановки на виа Рома напротив собора Сан Доменико.

Но, с отдыхом, мы все-таки дошли за полчаса. Веселенькое здание вокзала нам уже было знакомо, а там, откуда на снимке выезжает городской автобус, находится и остановка автобуса в аэропорт.
Изображение

Автобус нас уже ждал, быстро загрузили свои чемоданы, купили за 6,15 евро билеты и покатили в аэрлпорт.

А там нас ждало некоторое испытание. Чемоданы, к счастью, не взвешивали, посадочные талоны у нас были - нам любезно их распечатали на ресепшен наших апартаментов, но засада ждала нас со стороны секьюрити...

Я уже писала где-то в начале отчета как в этом месте ко мне прицепились из-за баночки песто. Ее изъяли сразу, хотя там было граммов 150 довольно густой массы, но скорее всего это тоже считается жидкостью. Но вот что они искали дальше, еще минут 15, перерыв весь с таким трудом уложенный чемодан, мне до сих пор неведомо.

Все кремы-пасты в крошечных емкостях были уложены в отдельный прозрачный пластиковый пакет, других жидкостей в чемодане, я это точно знала, не было. Но мрачный худющий проверяющий просто обеими руками вытаскивал поочередно мои вещи и бросал их на транспортер... Я была не только ошеломлена такой бесцеремонностью, которой ни разу не встречала в своих многочисленных и многолетних перелетах, но и очень расстроилась, понимая, что так хорошо упаковать вещи мне уже не удастся.

Сообразив, что к этому "человеческому фактору" обращаться бесполезно, я обратилась с вопросом о том, что у меня ищут, к девушке, которая сидела за экраном монитора. Она коротко сказала - вота. Какая вода, подумала я и тут вспомнила, что утром пила чай из своей кружки, которую потом вместе с тарелкой и приборами конечно помыла под краном... Так неужели возможные капельки воды могли стать причиной такого подробного досмотра вещей?

Взволнованная и расстроенная, я конечно кое-как засунула все обратно в никак не закрывающийся чемодан, что-то даже пришлось переложить в пакет, но досмотр был пройден и слава Богу, в аэропорту Бергамо никто вообще не проявил внимания к моему испытанному в боях чемоданчику.

Полеты прошли без происшествий. В аэропорту Таллинна мы благоразумно решили поужинать, так было уже девять часов вечера, а наш автобус в Санкт-Петербург отправлялся от автобусного терминала в 23 часа. До вокзала добрались без пересадок на автосусе кажется 2, билет без проблем купили у водителя.

На автовокзале уже все было закрыто и купить что-то для перекуса там не поучилось бы. Ожидание было недолгим, погрузка в автобус быстрой, где нас кстати ждала включенная в стоимость бутылка воды, сидения были оснащены планшетами с закаченными неплохими фильмами и музыкой, работали и гнезда для подзарядки гаджетов. И все это за 690 рублей - такова была стоимость на этот ночной автобус от Таллина до Санкт-Петербурга.

Ночью в автобусе было тепло, границу в Нарве прошли быстро, и раньше на полчаса прибыли на Балтийский вокзал,откуда моя спутница поехала в свой родной Ломоносов, а я на метро к себе домой.

Так закончилось наше путешествие на 10 дней в Палермо, в котором мы посмотрели многое из запланированного, получили подзарядку солнечными лучами и морскими купаниями, что мне очень помогло в моей полугодовой борьбе с последствиями еще мартовского вирусного заболевания.

И такое вот фото, пусть и очень темное, напоследок - закаленный испытаниями чемоданчик и еще не проходивший их зонтик от солнца. Сладкая парочка...
Изображение

Аватара пользователя
queen_V
Сообщения: 26639
Зарегистрирован: 24 май 2016, 06:59
Откуда: В пути

Re: Пеллегрино, море, палаццо, барокко - 10 сентябрьских дней в Палермо. 24 сентября - 3 октября 2017

Сообщение queen_V »

litmenu писал(а):Сладкая парочка...
Хорошо смотрятся вместе. Может, купленный зонтик будет привлекать солнце в ваш город. ;)
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов.

I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)

litmenu
Сообщения: 2304
Зарегистрирован: 08 сен 2016, 19:14
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Пеллегрино, море, палаццо, барокко - 10 восхитительных дней в Палермо. 24 сентября - 3 октября 2017

Сообщение litmenu »

Виктория, спасибо за теплые пожелания. Солнышко мы и правда давно не видели - за весь январь оно выглядывало всего дважды, да и то не в каждом районе города. Правда зимой даже в солнечную погоду, кружевной зонтик, как понимаете... :roll: Вспоминается присказка - "нужен как рыбе зонтик". Но воспоминания он будит, причем не только о Палермо, но и о Париже, где он был так нужен 1,5 года назад.

А сладкая парочка - чемодан-трудяга и кокетливый зонтик несовместимы по определению. Трудно представить, что в одной руке вы тащите чемодан на колесиках, а в другой руке у вас эта женская принадлежность. А куда прикажете дамскую сумочку девать? Можно правда сумочку через плечо повесить, но это уже вообще будет карикатура, а главное небезопасно, если ее попытаются сорвать. :evil: Правда зонтик тогда может из изящной безделушки превратиться в средство защиты. :cry:

Так что фантазиям нет предела, а практически в поездках они несовместимы. Это вам не дельфин и русалка.

Но без моего заслуженного чемоданчика зонтик очень даже по делу и по внешнему антуражу пригодится на прогулках в Петергофе, в нашем парке на Елагином острове, в моем любимом местечке Сергиевка - бывшем имении великой княгини Марии Николаевны. Незатененных участков там немало и зонтик от солнца будет в самый раз. Если только лето будет не в стиле прошлогоднего, когда чаще пригождался его менее изящный собрат от осадков, коих было сверх всякой меры.

Виктория, а Вы приезжайте в Санкт-Петербург - кажется еще у нас не были? Может быть и солнышко привезете сюда из своих более теплых краев. А я Вам свое кружевное чудо дам в аренду для прогулок в жаркий день в Петергофе... Бесплатно! :P
Последний раз редактировалось litmenu 30 янв 2018, 14:19, всего редактировалось 2 раза.

viktorina
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 24 июл 2017, 09:26
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Пеллегрино, море, палаццо, барокко - 10 сентябрьских дней в Палермо. 24 сентября - 3 октября 2017

Сообщение viktorina »

litmenu. Присоединяюсь к вашему мнению. Солнышка нам действительно не хватает и поэтому, видимо, мы так любим Италию! Благодарю Вас за замечательный рассказ и буду очень скучать баз Ваших очаровательных рассказов. Если будет минутка и желание, с удовольствием приглашу Вас на чашечку питерского кофе!

litmenu
Сообщения: 2304
Зарегистрирован: 08 сен 2016, 19:14
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Пеллегрино, море, палаццо, барокко - 10 восхитительных дней в Палермо. 24 сентября - 3 октября 2017

Сообщение litmenu »

viktorina, большое спасибо за такую высокую оценку моего отзыва, а чтобы Вы без него не скучали, я могу Вам предложить на досуге почитать мой рассказ о поездке в Париж прошлым летом, где и начиналась история зонтика от солнца и станет понятно, почему Виктория все время к нему возвращается. Вот ссылка на отзыв на этом форуме
В Париж... "пасти" кошку

А незабвенный Палермо еще частично мною описан в отчете о круизе в ноябре 2016 года.
Хождение за три моря на Costa Mediterranea с 26 ноября по 1 декабря 2016 года
После того, как я его начала, меня поддержали сокруизники, с которыми мы даже не были знакомы на корабле, но они включились в отчет, он получился коллективный и на мой взгляд, очень позитивный. О Палермо там речь идет ближе к концу, но раз Вы тоже идете в круиз, надеюсь, что Вам будет интересно с ним познакомиться.

Очень Вы меня растрогали приглашением на чашечку кофе. Я, безусловно, не против, но по "интимному" вопросу о времени и месте встречи давайте спишемся в личных сообщениях.

Кстати, подумалось, что раз Вы так любите Италию, то может быть тоже бываете на лекциях в Эрмитаже об итальянских художниках? В январе я была там на лекции о Джотто, а в декабре как раз на лекции о Сицилии, к сожалению, только на одной из трех. На февраль расписание таких лекций в Главном штабе еще не появилось на сайте Эрмитажа, но что-нибудь по искусству Италии там должно быть обязательно.

А еще и музыка итальянская у нас постоянно звучит на концертах. Буквально вчера слушала отрывки из итальянских опер и залихватское исполнение знаменитой неаполитанской песни Санта Лючия. Так что Италия и Санкт-Петербург неразлучимы.

litmenu
Сообщения: 2304
Зарегистрирован: 08 сен 2016, 19:14
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Пеллегрино, море, палаццо, барокко - 10 восхитительных дней в Палермо. 24 сентября - 3 октября 2017

Сообщение litmenu »

viktorina писал(а): Солнышка нам действительно не хватает и поэтому, видимо, мы так любим Италию!
Всех любящих Италию, да и просто любящих солнышко, от души приглашаю на выставку в корпус Бенуа в Русском музее Санкт-Петербурга на выставку Семирадского. Настолько солнечные там пейзажи, настолько хороши картины, написанные им и другими русскими художниками в Риме, что напитаться этой атмосферой, вспоминая собственные итальянские поездки, просто необходимо, на мой взгляд, всем, у кого есть такая возможность.
Последний раз редактировалось litmenu 02 фев 2018, 14:50, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
queen_V
Сообщения: 26639
Зарегистрирован: 24 май 2016, 06:59
Откуда: В пути

Re: Пеллегрино, море, палаццо, барокко - 10 восхитительных дней в Палермо. 24 сентября - 3 октября 2017

Сообщение queen_V »

Русские художники в Италии написали много красивых картин. Мне вот эта, например, очень нравится.
Итальянский полдень.

Изображение
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов.

I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)

Аватара пользователя
Irvan
Сообщения: 1693
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 07:50
Откуда: Москва
Возраст: 64

Re: Пеллегрино, море, палаццо, барокко - 10 восхитительных дней в Палермо. 24 сентября - 3 октября 2017

Сообщение Irvan »

litmenu, спасибо за интересный отчет. С удовольствием все утро читала. Приключения у вас еще те были.
litmenu писал(а): я сидела и смотрела, вспоминая мозаики в Ай-Софии в Константинополе. Для меня, не профессионала, именно мозаики Мартораны проникли в душу и стали самыми запоминающимися после Константинопольских.
Вот-вот, я тоже мозаиками Мартораны так прониклась, что они мне они показались лучшим из того, что я когда-либо видела. И Айа-Софию затмили тоже. :)

Ответить