А я сегодня заморочилась (вернее, доморочилась

, потому что начала то неделю назад, когда пришлось делать самой цукаты) рождественской выпечкой. Нет, и ничего не рано!

Потому что то, что я делаю, должно по рецепту лежать после выпечки не менее двух недель. Сегодня это были
небесные штолленовые конфеты вот по этому рецепту
http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=90 ... start=1470 с моего любимого сайта.
Когда читаешь, кажется, что это таааак сложнооооо... мамамиа...

На самом деле не сложно, самое долгое для меня было сделать цукаты (вот рецепт
http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=43 ... c&start=30), так как не хотелось пихать химические крашеные из магазина. Из теста получилось 62 конфетки. Жестяных коробок у меня в таком количестве нет, пришлось выкладывать фольгой пластиковую и в три слоя, проложив пергаментом, укладывать выпечку на созревание

Ну и, конечно, попробовали, чтобы потом сравнить... даже не знаю. как описать ощущения... Вкусно, очень вкусно. Необычно. Хочется десертным винишком запить

Запах дома стоит умопомрачительный. А так, как завтра я собралась печь дрезденский рождественский штоллен из этой же серии, то запахом пропитается весь дом
Мои конфетки остывают
Конфета в разрезе
Небесные штолленовые конфеты
Для начинки:
200 г коринки (мелкого изюма)
150 г апельсиновых и лимонных цукатов
75 г дроблёного миндаля
40 мл рома
Для теста:
500 г муки
2 ч.л. корицы
50 г сахара
125 мл молока
42 г свежих дрожжей
1/4 ч.л. соли
200 г масла
150 г сахарной пудры
25 г дроблёного (или молотого) миндаля
2 ст.л. амаретто
Для покрытия:
300 г масла
300 г сахарной пудры
Накануне. Коринку, мелко нарезанные цукаты и миндаль замочить в роме, оставить при комнатной температуре, накрыв крышкой. Масло для теста выложить из холодильника на стол.
Тесто. На следующий день нагреть молоко до тёплого состояния, развести в нём дрожжи, сахар, 3 ст.л. муки. Оставить в тёплом месте на 15 минут. Остальную муку смешать с корицей и солью. Масло взбить со 125 г сахарной пудры в пышный крем. Миндаль растереть блендером с 25 г сахарной пудры в мелкий порошок, влить амаретто, перемешать в однородную массу и добавить её к масляному крему, хорошо перемешать. В муку с корицей влить дрожжи, перемешать, добавить масляно-миндальную смесь и замоченные в роме фрукты. Тщательно перемесить до получения однородного, тяжёлого, маслянистого теста. Оставить в тёплом месте на 1 час для подъёма.
Скатать из теста овальный батончики, размером 2-3 см. Сверху можно сделать характерные для штолленов канавки. Выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки, оставляя расстояние между конфетами около 2 см. Дать подойти ещё 15 минут. Выпечь в предварительно нагретой до 200° духовке на уровне чуть ниже среднего 15 минут.
Покрытие. Растопить сливочное масло, приготовить пудру. Ещё горячие конфеты окунать в масло и обваливать в сахарной пудре, пока не образуется плотная корочка. Остудить на решётке, покрытой бумагой для выпечки.
Дать конфетам вылежаться минимум 2 недели в плотно закрытых жестяных коробках, проложив их бумагой для выпечки.