Зигзаги удачи, или круиз на Costa Mediterranea с 02.12.18 из Италии в Дубай + послекруизный Израиль

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, что случилось и чего не случилось - отзывы, впечатления, комментарии
Аватара пользователя
sindie
Сообщения: 2957
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 07:29
Откуда: Киев

Re: Зигзаги удачи, или круиз на Costa Mediterranea с 02.12.18 из Италии в Дубай + послекруизный Израиль

Сообщение sindie »

Следующий день начался с прекрасного завтрака. За этот завтрак я многое простила хозяевам отеля. Даже микроскопическую раковину и не очень горячую воду в душе :)
На завтрак было очень много всяких разных сыров, без мяса (это же Израиль) и главное - просто восхитительная шакшука. Почти такая же вкусная как готовила моя бабушка :) Сожрала две порции.

План на сегодня был Старый город.

Дисклеймер.
Я агностик. И к религиям и религиозным обрядам и местам отношусь как к культурным явлениям, а не святыням. Поэтому в моем дальнейшем рассказе многое может не понравиться религиозным и верующим людям. Так что сразу предупреждаю. Если вы верующие и для вас важно, что говорят о святынях, то лучше просто пропустить и не читать рассказ об этом и следующем дне.


Разделю этот день на две части. Много фоток и информации.

Итак часть 1-я

В Старый Город надо было добраться пораньше до закрытия храмовой горы. Она открыта с 7 до 10,30, потом с 12,30 до 13.00. Я конечно немного проспала, поэтому пришлось ехать на трамвае.

Вообще очень многие говорят, что в Иерусалим надо идти только с гидом. Я тоже хотела найти гида и пойти на организованную экскурсию. Но, честно говоря, еще вчера они так достали этим хватанием за руки и предложением услуг, что просто из принципа и упрямства решила, что обойдусь.
Очень сильно напрягает. Под конец этого дня я уже огрызалась на всех подряд и машинально отвечала "no, thanks" на любой вопрос. Это приводило к курьезам. Например пара туристов из США спросила у меня как дойти до места, где распяли Христа, я машинально брякнула "no, thanks" :mrgreen:, потом пришлось извиняться.
Совсем не жалею, что ходила без гида. Несколько раз проходила мимо больших организованных экскурсий на русском. Это ужас, вот честно. Впаривание всего и вся, собирание денег на молебны и прочее. Индивидуальные экскурсии конечно без всего этого треша, но тоже ничего особенного. Короче информации из интернета было более чем достаточно.
В основном пользовалась этим рассказом (там три части) и ссылками на путеводители оттуда.
https://www.otzyv.ru/i/%D0%98%D0%B5%D1% ... %8C_1.8614
Ну и еще несколькими.

Старый Город Иерусалима условно разделен на 4 части. Армянский квартал, Еврейский квартал, Мусульманский квартал и Христианский квартал. Последний достаточно условно поделен по христианским конфессиям. Вот карта.
Изображение
Зашла я через яффские ворота и сразу пошла на храмовую гору, оставалось всего полтора часа до закрытия. Утром хорошо. Весь базар еще не открылся, можно спокойно идти и не отвлекаться на бесконечные просьбы посмотреть магазин. Решила все-таки сначала пойти к Стене Плача (Western Wall) так как вчера в темноте и без карты не нашла ее, а потом уже по переходу на Храмовую Гору. В итоге получилось не очень. Маловато времени. К Стене Плача еще можно было возвращаться сколько угодно, а вот Храмовая Гора закрыта уже, все. Думала на следующий день еще зайти, но следующий день была пятница, а в пятницу Храмовая Гора закрыта вообще.

Стена Плача.
Пространство у стены делится на две неравные части, мужскую и женскую. Мужская в полтора раза больше женской, что на мой взгляд несправедливо. В женской части всегда толпа больше чем в мужской, в субботу в том числе.
Сегодня был четверг, людей было не особо много, но плотность можно оценить.

Мужская часть
Изображение

Женская часть
Изображение

Я старалась фотографировать молящихся людей издалека чтобы не мешать. Но я была в меньшинстве к сожалению :( При мне какая-то девушка, кореянка или японка прямо чуть ли не в лицо тыкала объективом молящейся женщине. Причем объектив у нее был большой, профессиональный. Можно было снять с 20 метров тот же самый кадр. Но нет. Покоробило немного.

А вообще конечно поражает толерантность. Не сравнить с безумными бабушками в православных церквях. При входе к Стене Плача висит объявление, что мужчины должны покрывать голову. Лежат одноразовые кипы. Много туристов идет так, не заметили объявление, бывает. Думаете кто-то их останавливает? Нет. То же самое с женской стороны.

Ладно, к Стене Плача мы еще вернемся, пока надо бежать и успеть на Храмовую Гору.

Храмовая Гора
По переходу иду ко входу. До закрытия осталось меньше часа.
Вдалеке виднеется купол Скалы
Изображение
Храмовая Гора третья по значимости мусульманская святыня.
Вообще на мой взгляд мусульманская архитектура делится на группу настоящих шедевров и группу китчевых новоделов из серии "быстрее, выше, сильнее". Среднего нет.
Так вот тут, в Иерусалиме настоящие шедевры. Я ходила открыв рот. Уникальное место. Купол Скалы виден со всех сторон и у него какой-то удивительный ореол вокруг.
К огромному сожалению вход во все сооружения Храмовой Горы закрыт для немусульман. :( Конечно с одной стороны их можно понять (см. мой рассказ о фотографах у Стены Плача). Но с другой стороны - это ведь действительно величайшие шедевры. Хотелось бы все-таки посмотреть их внутри.

Фото
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Минут за 15 до закрытия начинают выгонять :( Не все успела детально посмотреть, ну значит надо будет вернуться.

Вышла через Железные ворота и направилась к Виа Долороса и Храму Гроба Господня. Немного заблудилась, поэтому получилось наоборот. Сначала подошла к Храму, а потом уже пошла по виа Долороса (путь скорби). Это дорога, по которой Христос шел на Голгофу.

Сразу скажу, атмосфера у Храма и в Храме далека от святости. Можно это дело охарактеризовать одним словом: "базар". Идешь, тебе кричат "купи свечка!!!" и "давай, давай, красотка, купи, надо свечка". :evil: Очень раздражает. Особенно если вспомнить, что кое-кто говорил о торговцах в Храме.
Но то такое.
У меня было куча заданий от верующих родственников. Купить кресты с землей из Гефсиманского сада, купить и поставить свечки, куда-то там приложить платки, заказать молебны и т.д. Я конечно купила, приложила, заказала. Но святости в этом нет от слова совсем. Кресты скорее всего китайские и земля там внутри китайская, а не из Гефсиманского сада (если бы во всех тех крестах была замля из Гефсиманского сада, то там бы уже давно котлован был в том саду). Ну и так далее. Среди христианских церквей есть много мест с настоящей энергетикой, где видно, что сделано людьми во славу Бога, а не для зарабатывания денег. Но то такое.

Так вот Храм. Условно он разделен между разными конфессиями. Цитата из вики
Современный храм Гроба Господня — архитектурный комплекс, включающий Голгофу с местом Распятия, ротонду (сооружение с куполом, под которым непосредственно расположена Кувуклия), Кафоликон (соборный храм Иерусалимской Церкви), подземный храм Обретения Животворящего Креста, храм святой равноапостольной Елены и несколько приделов. На территории Храма Гроба Господня расположено несколько монастырей, ряд вспомогательных помещений, галерей и т. п.

Храм разделен между шестью конфессиями христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв. Так, церковь францисканцев и Алтарь гвоздей принадлежат католическому ордену св. Франциска, храм равноапостольной Елены и придел «Три Марии» — Армянской апостольской церкви, могила св. Иосифа Аримафейского, алтарь на западной части Кувуклии — Коптской церкви. Голгофа, Кафоликон принадлежат Иерусалимской Православной Церкви. Кувуклия находится в совместном пользовании различных конфессий — литургию на Гробе Господнем друг за другом служат православные (в 1 час ночи), армяне (в 4 часа утра), затем католики (с 6 часов утра до 9) .

Нередко такое деление служит причиной конфликтов между представителями различных конфессий. Чтобы не было никаких недоразумений между различными конфессиями, ключи от храма с 1192 г. хранятся в арабско-мусульманской семье Джауда Аль Гадийа (араб. جودة آل غضية‎), причем право отпирать и запирать дверь принадлежит другой мусульманской семье Нусайба (араб. عائلة نسيبة‎). Эти права на протяжении веков передаются в обеих семьях от отца к сыну[12].
Построен храм совсем не по христианским канонам. Там нет алтаря как такового. Потому что сам принцип другой. Справа от входа подъем на Голгофу. Под алтарь можно залезть и прикоснуться к камню с Голгофы.

Схема
Изображение
Прямо перед входом большой прямоугольный камень. Там по легенде тело Христа было снято с креста и обмыто. К этому камню надо прикладывать платки, которые потом якобы вылечивают любые болезни. Налево от входа большой зал, где находится святая святых - Кувуклия. Это место, где Христос был погребен, а потом воскрес. Эта часть принадлежит греческой православной церкви. В Кувуклию стоит очередь. Каждый может зайти и что-нибудь попросить или просто проникнуться святостью места.

На православных сайтах пишут о какой-то особой энергетике в храме, о том, что не получаются фотографии и вообще все портится и ломается. Наверное мой фотоаппарат такой же атеист как и я, на него не подействовало. :lol: Фотографии вполне получились. Просто в Храме достаточно темно, вот и вся разгадка мистических разводов на телефонных фотках.

Зал, где находится Кувуклия
Изображение

Изображение

Внутри Кувуклии
Изображение

Часть зала
Изображение

Не впечатлил меня Храм к сожалению.
Лучше всего идти туда пораньше утром. Я была там около 11-ти утра, было мало народу и все можно было рассмотреть и сфотографировать. Позже, во второй половине дня, там уже не протолкнуться. Очень много русскоязычных паломников и паломниц в платочках. Их разводят просто на каждом шагу их же гиды. :evil: Требуют денег за все в тройном размере. За свечки, за молебны, чуть ли не за вход в Храм. Отвратительно на самом деле. :(

Вышла я из Храма и пошла по виа долороса в сторону Львиных ворот.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это место, где Иисуса секли плетьми. Несмотря на название, очень светлая и красивая церковь

Изображение

Изображение

Камера, где держали Иисуса

Изображение

В том же здании камеры, где держали остальных узников. Варравана, Дисмаса и Гестаса.

Ну и выхожу к Львиным воротам. Через них Христа ввели в Иерусалим.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

За воротами огромное мусульманское кладбище. Считается, что на нём похоронены лучшие воины ислама, причём с оружием, чтобы в Судный день, когда мёртвые восстанут, воспрепятствовать Мессии войти в город через Золотые ворота.
С кладбища открывается вид на Масличную гору, церковь Всех Наций и церковь Марии Магдалины
Изображение
Последний раз редактировалось sindie 20 янв 2019, 16:09, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Margo
Сообщения: 19453
Зарегистрирован: 30 ноя 2016, 16:05
Откуда: юг России
Возраст: 57

Re: Зигзаги удачи, или круиз на Costa Mediterranea с 02.12.18 из Италии в Дубай + послекруизный Израиль

Сообщение Margo »

sindie писал(а):Справа от входа подъем на Голгофу. Эта часть принадлежит католикам. Под алтарь можно залезть и прикоснуться к камню с Голгофы.
Это не совсем так, подробнее можно почитать в Википедии. Как раз алтарь, где серебряный круг и возможность прикоснуться к камню принадлежит православным грекам.
Но рассказываете Вы очень интересно и фотографии отличные, спасибо.

Аватара пользователя
sindie
Сообщения: 2957
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 07:29
Откуда: Киев

Re: Зигзаги удачи, или круиз на Costa Mediterranea с 02.12.18 из Италии в Дубай + послекруизный Израиль

Сообщение sindie »

margo писал(а):Это не совсем так, подробнее можно почитать в Википедии. Как раз алтарь, где серебряный круг и возможность прикоснуться к камню принадлежит православным грекам.
Но рассказываете Вы очень интересно и фотографии отличные, спасибо.
Ага, спасибо, я почитаю.
Я прочитала эту информацию на каком-то очередном православном сайте, потому и написала. Возможно там была неправильная информация.

Аватара пользователя
sindie
Сообщения: 2957
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 07:29
Откуда: Киев

Re: Зигзаги удачи, или круиз на Costa Mediterranea с 02.12.18 из Италии в Дубай + послекруизный Израиль

Сообщение sindie »

Итак, вышла я за ворота Старого города, по мусульманскому кладбищу с видом на сады Гефсимании обошла город и зашла обратно в Стары Город через Dung Gate, т.н. мусорные ворота. У ворот очень много автобусов и организованных экскурсий. Самых разных. Там были и израильские школьники, и хасиды, и православные русскоязычные, и китайцы и т.д.
Прямо у входа несколько хасидов, которые ловят туристов и вяжут на запястье красные нитки. Типа молятся за тебя, а потом просят денег. Шаббат, дети. Два раза я дала денег, потом, когда стали требовать 100-200 шекелей, сказала, ноу кеш, онли кредит кардс. :) И это правда. После первых двух кэша не осталось. Я как-то расслабилась, обычно я не даю денег, а тут что-то не смогла отказать. Ну да ладно. Может подкрепленная кэшем молитва сработает :mrgreen:

Во второй половине дня у Стены Плача народу гораздо больше

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Больше и фотографов и туристов. Поняла для себя, что в Иерусалиме надо раньше вставать. Тогда можно все увидеть без толп туристов и без пристающих продавцов.

Вышла из зоны Стены Плача. Там на всех входах строгий контроль, как в аэропорту. С рамкой и машиной для просмотра сумок.
Вижу указатель на смотровую площадку. А там оказывается есть очень уютная площадка с видом на Стену Плача. Можно фотографировать сколько угодно и не бояться мешать молящимся людям. Это очень пригодилось на следующий день, когда начинался Шаббат

Конечно кран на переднем плане мешает, но что поделать. Тут очень хорошо видно разделение на мужскую и женскую зону у Стены Плача. Слева мужская, справа женская. Вообще несправедливо

Изображение

Дальше пошла по еврейскому кварталу. Он просто разительно отличается от мусульманского. Никакого базара и хватания за руки. Нормальные магазины и кафе. Правда еда невкусная, но то такое. Издержки центрального расположения. Я очень очень люблю фалафель. Можно сказать фанатею :mrgreen: И единственное место в Израиле и вообще во всех местах, где я была, где фалафель оказался несъедобным - это как раз еврейский квартал Старого Города. Ну бывает, не первый раз. В центре Рима тоже пицца невкусная.

А вообще уну очень понравился мне еврейский квартал. Там есть жизнь и нет базара. Правда надоедливые гиды никуда не делись. :( Опять предлагают услуги и рассказывают про шаббат и детей.Но это, как я понимаю, просто южная специфика.

Еврейский квартал

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дальше пошла в армянский квартал.
Это вообще рай. Там никого практически нет :) Правда и церкви тоже закрыты. У них какие-то хитрые часы работы, все время приходила, а они закрыты.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Ну и котики :)

Мусульманский квартал

Изображение

Изображение

Еврейский квартал :)

Изображение

Изображение

Изображение

И самый гордый котик армянского квартала :)

Изображение

Вечером за Яффскими воротами

Изображение

Изображение

Изображение

Конечно одного дня на Старый город очень мало. Туда надо обязательно попасть еще. Вечером этого дня я пока еще не собираюсь и прощаюсь, но все-таки на следующий день я туда еще вернусь.

Если вы верущий одной из авраамических религий, вам сюда обязательно надо попасть. Все святые места здесь. Если вы неверующий, сюда тоже обязательно надо попасть. Авраамические религии - это основа практически всего мира. Это ценности, история, антропология. Основа и откуда есть пошла вся европейская и восточная цивилизации.

Я обязательно еще вернусь. (ну если пустят :mrgreen: )

Аватара пользователя
leonidk1962
Сообщения: 12309
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 06:30
Откуда: Израиль
Возраст: 61

Re: Зигзаги удачи, или круиз на Costa Mediterranea с 02.12.18 из Италии в Дубай + послекруизный Израиль

Сообщение leonidk1962 »

фалафель надо выбирать по следуюшим параметрам: самая занюханная забегаловка, где делают только фалафель, где всегда очередь, нет сидячих мест ( или их пара штук), нет красных ламп, под которыми лежит готовый фалафель. его должны накладывать сразу из резервуара, где его делают. советую попробовать йеменский фалафель в йеменской лепешке (она чуть потолще арабской), а сам фалафель чуть темнее.

Аватара пользователя
sindie
Сообщения: 2957
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 07:29
Откуда: Киев

Re: Зигзаги удачи, или круиз на Costa Mediterranea с 02.12.18 из Италии в Дубай + послекруизный Израиль

Сообщение sindie »

На следующий день у меня были запланированы музеи. Яд Вашем (музей Холокоста) и музей Израиля. С утра после очередного вкусного завтрака спросила у хозяина отеля как добраться до обоих музеев и как они работают (была пятница). Он посмотрел в интернете и выяснилось, что оба музея работают сегодня до 14,00 :( Он очень вежливо, но в то же время очень скептически отнесся к моему желанию посетить оба музея. Было 8 утра, времени у меня было вагон, ну на мой взгляд. Поэтому я сказала ему спасибо и пошла по своему плану. Сначала Яд Вашем (туда от отеля был прямой трамвай), а потом музей Израиля. Думала час на один музей, потом пару часов на второй и нормально. Это была ошибка. Время показало, что хозяин отеля был прав, а я нет, но то такое.
Итак села я на трамвай и поехала к музею. Это была пятница, а отель у меня у центрального рынка. То есть куча народу с клунками в трамвае едут с рынка. Все в приподнятом насторении преед шаббатом. :) Всегда приятно посмотреть на счастливых людей.
Кстати прямо рядом с отелем, буквально соседняя дверь, был русский магазин. Зашла туда чисто позырить и купить воды. Наслушалась разного. Например смешное: "скажите, а сало есть? Для шаббата" :lol:

Так вот, села в трамвай и поехала в Яд Вашем. Ехать надо до конечной остановки. Остановка трамвая рядом с парком. До музея можно пройтись пешком или проехать на шаттле. Я конечно же решила пройтись пешком. Парк просто изумительный. Запах хвои, зелень. Погода была замечательная, солнечно и не жарко. Очень понравилось, что пешеходная дорожка отдельно от автомобильной. Не спеша дошла до музея.

Вход в музей бесплатный. Но карта и аудиогид платные. Аудиогид дают только под залог удостоверения личности, я паспорт обычно с собой не беру, поэтому аудиогид мне не дали. :( Я привыкла, что в той же Европе обычно дают аудиогиды под залог кредитных карт поэтому даже не подумала об этом, выходя из отеля. Карту музея купила. Цену не помню, но вроде не особо дорого. Хотя она не особо и нужна была

Внутри самого музея снимать нельзя, поэтому фото не будет.

Сегодня день памяти жертв Холокоста, поэтому я постаралась написать этот пост сегодня.
Музей просто замечательный. Очень грамотно и правильно построена экспозиция. Рассказывается о все истории Холокоста и об истории евреев.
Все надписи на иврите и на английском, поэтому если читаете по-английски, то аудиогид не нужен совсем.

Сразу хочу сказать, что очень тяжело. Я прорыдала почти все время пока находилась в музее. Возможно тут еще наложилась история части моей семьи. Моя прабабушка была из богатой еврейской семьи. В 17 лет она влюбилась в первого красавца на деревне, естественно бедного и не еврея - моего прадедушку. И вышла за него замуж, венчалась в церкви, тайно. Они уехали в другой город. Ее семья от нее отказалась. Сказала, что она больше не еврейка и больше не их дочь. А потом их всех раскулачили, а в Холокост их всех до одного убили, включая младенцев. И моя прабабушка единственная осталась в живых. И так появилась моя бабушка, потом мама и потом я. Я ее немного помню. Она умерла в 92 года, а мне было лет 7. Она всегда говорила, что ее жизнь как роман. Она пережила революцию, Голодомор и войну. Как она говорила у нее было 12 детей, 7 живых. Оговорила так буднично, оттого и так жутко :( И она всегда давала мне железный рубль и кусочек чего-то вкусного.

Ладно, хватит об этом, а то снова слезы в глазах. :( Музей очень впечатляющий. Экспозиция выстроена идеально. С профессиональной точки зрения, это я уже как архитектор говорю. В конце экспозиции огромный зал с именами погибших в Холокост. Это квинтэссенция всей экспозиции. А потом выходишь из музея и тут панорама Иерусалима.
Изображение
То есть все наконец закончилось. И отпускает. По-настоящему отпускает. Слезы высыхают и видишь будущее. Светлое.
Очень сильная экспозиция.
Вот просто снимаю шляпу перед теми, кто составлял экспозицию и проектировал музей.

Потом еще несколько залов с разными экспозициями. Мемориалы в парке.

Вот полный список из вики
Зал Памяти
Вечный огонь в зале Памяти.

Здание, напоминающее шатёр с базальтовыми стенами, предназначено для отдания последних почестей жертвам Катастрофы. На полу высечены названия 22 транзитных и концентрационных лагерей, мест массовых убийств, выбранных из сотен им подобных, разбросанных по всей Европе. В центре зала горит вечный огонь, а вблизи него памятная плита, под которой покоится пепел сожжённых тел, доставленный из лагерей смерти.

Архитектор
Арье Эльханани
Вечный огонь: Косо Елуль
Южные ворота: Давид Паломбо
Западные ворота: Бецалель Шац

Обелиск воинам-героям

Обелиск воинам-героям увековечивает бойцов еврейского сопротивления. На памятнике высечены слова: «Тем, кто вступил в святую борьбу с нацизмом, поднимал восстания в лагерях и гетто, сражался в лесах и подполье, воевал в войсках антинацистской коалиции, спасал своих братьев, проявлял отвагу и мужество по дороге в Эрец-Исраэль. Отныне и навсегда».
Мемориал еврейским детям, убитым нацистами.

Скульптор: Буки Шварц
Детский мемориал

Этот уникальный мемориал — выдолбленная в скале пещера — является памятником полутора миллионам еврейских детей, уничтоженных во время Катастрофы. Имена детей, возраст и место рождения звучат под сводами мемориала, сопровождая каждого, кто входит сюда почтить их память.

Архитектор: Моше Сафди
Памятник Януш Корчак с детьми
Площадь Януша Корчака

Площадь названа именем Януша Корчака. Известно, что это псевдоним Генриха Гольдшмита, польский педагог еврейского происхождения из Варшавы. В центре площади расположен памятник доктору Генриху Гольдшмидту. На монументе – Януш Корчак, окруженный детьми. Несмотря на неимоверные усилия спасти своих подопечных, Януш Корчак и около 200 детей из вверенного ему детского дома были отправлены в лагерь смерти Треблинка 5 августа 1942 года.[24]

Скульптор: Борис Сакциер
Монумент еврейским солдатам и партизанам-борцам с нацистской Германией

Около 1 500 000 евреев боролись против нацизма в составе вооружённых сил антигитлеровской коалиции, в партизанских отрядах и подполье, в движении сопротивления и гетто. Этот монумент — памятник сотням тысяч из них, погибших в борьбе.

Скульптор: Бернард Финк
Партизанская панорама

Партизанская панорама — дань памяти тем еврейским борцам, кто присоединился к партизанскому движению во время Катастрофы. Скульптура, расположенная в центре панорамы, названа «…ибо человек, как дерево в поле» (Втор. 20:19).

Скульптор Цадок Бен-Давид выбрал дерево символом партизана-борца, чью жизнь охраняет лес, среди деревьев которого он находит убежище.

На одном из камней панорамы выбиты слова гимна партизан на иврите, идиш и английском языках.

Архитектор: Дан Цур
Долина Общин
Основная статья: Долина Уничтоженных общин
Долина Уничтоженных общин.

Долина Уничтоженных общин — это монумент, расположенный на площади 2,5 акра в западной части Яд ва-Шем. Названия более 5000 еврейских общин, частично или полностью уничтоженных во время Катастрофы, выбиты на 107 его стенах.

В центре монумента находится Бейт Хакеилот (Дом Общин), который предоставляет свои галереи для передвижных выставок, демонстрации короткометражных фильмов.

Архитекторы: Дан Цур и Липа Яалом
Сад Праведников мира и аллея Праведников мира
Основная статья: Праведники мира
Дерево Оскара Шиндлера

Сад Праведников мира основан в честь тысяч не-евреев — борцов против нацизма, которые по велению совести, рискуя собственной жизнью, свободой или статусом и не имея ни финансовых, ни евангелистских мотивов, избрали путь спасения своих еврейских братьев от непрерывного геноцида во время Шоа.

Одной из ключевых задач Яд ва-Шем является отдание дани уважения этим людям. С этой целью был основан специальный независимый комитет, возглавляемый отставным судьёй Верховного суда. Члены комитета, — включая историков, общественных деятелей, юристов и выживших в Холокосте, — исследуют и оценивают каждый случай в соответствии с чётко определённым набором критериев и правил. Презентация звания обычно проводится в стране проживания получателя и осуществляется послом; Праведник (включая уже умерших и их родственников) получает почётный диплом и специальную медаль, отлитую в его честь; а его имя увековечивается в саду Праведников мира[25][26]. Имена и места проживания Праведников выбиты в алфавитном порядке на установленных в саду мемориальных стенах почёта, каждая из которых посвящена соответствующей стране[27][28]. Кроме того, в Саду проводятся и церемонии вручения награды[29].

Проект сада Праведников мира был запущен в 1992 году Рабби Джеффри Вулбергом. Это — текущий проект, который будет длиться до тех пор, пока имеются обоснованные запросы, подкреплённые свидетельствами или документами.

Повсюду вокруг территории Сада Праведниками мира посажено по одному дереву. У каждого из деревьев закреплена памятная табличка с указанием имени и страны происхождения Праведника. Больше всего таких деревьев расположено на аллее Праведников мира, которая предназначена исключительно для этой цели и на которой находится около 2000 деревьев[30][31].
Мемориал «Вагон для скота» (памятник депортированным).
Мемориал депортированным

Мемориал депортированным — вагон для перевозки скота — был установлен в Яд ва-Шем в память о миллионах европейских евреев, погруженных в такие вагоны и отправленных в лагеря уничтожения. Он был передан мемориалу Яд ва-Шем польскими властями.

На постаменте высечен отрывок из воспоминаний уцелевшего в Катастрофе Авраама Кшепицкого.

Архитектор: Моше Сафди
Площадь Варшавского гетто

Стена Памяти на площади Варшавского гетто состоит из двух барельефов. На одном «Восстание в Варшавском гетто» — его руководитель Мордехай Анилевич. На другом «Последняя дорога» — массовая депортация евреев в лагеря смерти.

Скульптор: Натан Рапопорт
Административное здание и Международный научно-исследовательский институт Катастрофы

Институт занимается исследовательской работой и организацией международных семинаров и конференций, сотрудничая с учёными других стран. Институт также помогает молодым исследователям, издаёт сборники конференций, научные работы и монографии по теме Шоа.
Здание Архива и Библиотеки

Архив Яд ва-Шем, самое большое в мире хранилище документальных материалов по теме Шоа, содержит около 62 миллионов листов и 267 500 фотографий, а также тысячи аудио- и видеосвидетельств уцелевших в Катастрофе.

Материалы доступны публике в специально оборудованных читальных и просмотровых залах. Библиотека Яд ва-Шем имеет самое полное в мире собрание книг по теме Шоа. Она насчитывает более 90 000 названий на разных языках и тысячи периодических изданий.

Архитектор: Дани Лански

Архив является ключевым моментом в деятельности Яд ва-Шем. В архиве создана база данных обо всех убитых евреях. Каждый посетитель может заполнить специальный бланк, в котором указываются данные о погибшем человеке. Эта информация заносится в базу данных, где она сопоставляется с другими достоверными источниками. Такой бланк можно заполнить в режиме онлайн на сайте Яд ва-Шем (сайт Яд ва-Шем на русском). На этом сайте также можно запросить информацию о погибших евреях. Сайт посещает ежемесячно более миллиона человек. Его база данных считается наиболее авторитетной в вопросах Катастрофы европейского еврейства. В настоящее время (май 2006 года) списки существуют на иврите, английском и русском языках. Предполагается, что около трёх миллионов убитых евреев, проживавших на территории бывшего Советского Союза, ещё не внесены в списки Яд ва-Шем. В 2005 году сайт был переведён на русский язык. Цель этого проекта — дать возможность представителям еврейских общин в СНГ, русскоязычным диаспорам в других странах, а также русскоязычным жителям Израиля внести имена погибших в Холокосте евреев непосредственно через интернет.
Международная школа изучения Катастрофы

Широко внедряя изучение Катастрофы и передавая наследие Шоа новым поколениям, Международная школа Яд ва-Шем предлагает различные образовательные программы ученикам, студентам и солдатам, устраивает семинары для учителей из Израиля и других стран, проводит симпозиумы, разрабатывает обучающие программы на сайте Яд ва-Шем в Интернете. Методисты школы постоянно работают над новыми программами и учебными пособиями.

Архитекторы: Давид Гуггенхейм и Даниэль Минц.
Музейный комплекс
Музей Холокоста Яд ва-Шем.
Исторический музей

Новый исторический музей Катастрофы представляет собой длинный коридор, соединённый с 10 выставочными залами, каждый из которых посвящён своей главе Холокоста. Девять подземных галерей— это история Шоа глазами евреев: старая историческая экспозиция, разворачивавшаяся вокруг антисемитизма и рождения нацизма, заменена выставками, которые концентрируются на личных историях девяноста выживших и жертв Холокоста. Таким образом, хронология и события поданы через личное восприятие человека, его семьи, живших — и уничтоженных — во время нацистского режима. Согласно Авнеру Шалеву, куратору и председателю музея, посетитель нового музея проходит по нему, «глядя в глаза конкретным людям. Это не были „шесть миллионов жертв“; это было шесть миллионов конкретных убийств»[10].
Застеклённая крыша.

В экспозиции широко представлены предметы быта, свидетельства, фотографии, документы, мультимедиа и видео. Музей демонстрирует примерно 2500 личных вещей, включая произведения искусства и письма, пожертвованные выжившими в Холокосте и другими людьми.

Музей имеет форму прорезающей ландшафт треугольной бетонной «призмы», свет в которую попадает через застеклённую крышу, тянущуюся на протяжении 200 метров. Посетители следуют заранее проложенным маршрутом, который ведёт их через подземные галереи, ответвляющиеся от главного зала[12].

Архитектор: Моше Сафди.
Зал Имён
Зал Имён, в котором хранятся Листы Свидетельских показаний, увековечивающие память миллионов евреев, убитых во время Холокоста.

Зал Имён — это мемориал шести миллионов евреев, погибших в Холокосте. Имена и биографические данные уничтоженных евреев увековечены уцелевшими в Катастрофе и членами их семей. Листы свидетельских показаний собираются и хранятся в Зале Имён и зачастую являются единственным памятником жертвам Шоа. Пока ещё не поздно, пока ещё живы те, кто помнит их имена, Яд ва-Шем просит присоединиться к этой святой миссии и внести имена погибших. Подробности на сайте http://www.yadvashem.org.

Главный зал состоит из двух конусов: один — высотой в десять метров, которому сопоставлен зеркальный конус в виде колодца, вырубленного в подземном каменном массиве; основание последнего заполнено водой. На верхнем конусе размещена выставка, на которой представлены 600 фотографий жертв Холокоста и фрагменты Листов Свидетельских показаний. Эта экспозиция отражается в воде на дне нижнего конуса, отдавая тем самым дань памяти тем жертвам, имена которых остаются неизвестными. Окружает платформу круговой репозиторий, в котором хранятся около 2,2 миллионов собранных на сегодняшний день Листов Свидетельских показаний, со свободными местами для тех, которые ещё предстоит получить. С 1950-х годов Яд ва-Шем собрал приблизительно 110000 аудио, видео и письменных свидетельств выживших во время Холокоста. По мере старения выживших, программа начала предусматривать посещение их по месту жительства для записи интервью на плёнку. К залу примыкает исследовательская зона с компьютеризованным банком данных, где посетители могут осуществлять онлайн-поиск имён жертв Холокоста.
Художественный музей

Новый Художественный музей Катастрофы имеет самое большое в мире собрание произведений искусства, созданных евреями и другими жертвами нацистской оккупации в 1933—1945 годах в лагерях, гетто, убежищах, — местах, казалось бы, абсолютно не пригодных к творчеству. Эти работы, отражая внутренний мир и состояние духа жертв Шоа, являются бесценным историческим свидетельством эпохи. Художественный музей обладает первой в мире компьютеризированной базой данных по искусству Шоа.

Иехудит Шендар, старший художественный куратор Яд ва-Шем, управляет коллекцией из 10000 экспонатов, ежегодно пополняя её тремястами экспонатами, большая часть которых приносится в дар семьями выживших или обнаруживается на чердаках[32]. Коллекция включает в себя работы Александра Богена, Алисы Лок Кахана, Самуэля Бака и Феликса Нуссбаума.
Выставочный павильон

В выставочном павильоне представлен широкий спектр работ по теме Катастрофы, в том числе и произведений искусства, что позволяет глубже понять и осознать значение Шоа.
Видеоцентр

Видеоцентр знакомит посетителей Яд ва-Шем с видеоматериалами о Катастрофе, используя индивидуальный или большой экран. Среди них — документальные полнометражные фильмы, видеосвидетельства их архивов Яд ва-Шем и других организаций, в том числе визуальные свидетельства из собрания видеоматериалов по истории Шоа Фонда уцелевших в Катастрофе.
Центр исследований

Центр исследований предоставляет возможность для изучения исторических, тематических, морально-этических и других аспектов Катастрофы, обеспечивая доступ к работам всемирно известных учёных — историков и философов, а также к фондам Яд ва-Шем. Центр исследований открыт для всех желающих. Исследователи из Яд ва-Шем собирают сведения о евреях различных государств мира, в том числе и находящиеся в закрытых архивах.
Синагога
Новая Синагога предназначена для чтения Кадиша и проведения церемоний поминовения погибших. Часть ритуальных атрибутов — из спасённого имущества синагог, повреждённых или разрушенных в годы Шоа.
Понятно, что ни в какой 1 час я не уложилась. Еле успела до закрытия. Плюс надо было еще немного посидеть и успокоиться. И погулять по парку.

Аватара пользователя
Alisia
Сообщения: 10475
Зарегистрирован: 25 фев 2017, 20:53
Откуда: Норвегия
Возраст: 54

Re: Зигзаги удачи, или круиз на Costa Mediterranea с 02.12.18 из Италии в Дубай + послекруизный Израиль

Сообщение Alisia »

Спасбио вам, очень сильно и пронзительно, до мурашек и слез на глазах.

Аватара пользователя
sindie
Сообщения: 2957
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 07:29
Откуда: Киев

Re: Зигзаги удачи, или круиз на Costa Mediterranea с 02.12.18 из Италии в Дубай + послекруизный Израиль

Сообщение sindie »

leonidk1962 писал(а):фалафель надо выбирать по следуюшим параметрам: самая занюханная забегаловка, где делают только фалафель, где всегда очередь, нет сидячих мест ( или их пара штук), нет красных ламп, под которыми лежит готовый фалафель. его должны накладывать сразу из резервуара, где его делают. советую попробовать йеменский фалафель в йеменской лепешке (она чуть потолще арабской), а сам фалафель чуть темнее.
Спасибо! Это я уже испытала на собственном опыте в Тель-Авиве. Самый вкусный фалафель был там, в забегаловке выше порта Яффо, хозяева были арабы-христиане как мне сказали (такое бывает?). И там все как вы говорите. Занюханная забегаловка, нет сидячих мест и все остальное :)

Ну и на центральном рынке Иерусалима фалафель тоже был очень даже ничего.

Аватара пользователя
leonidk1962
Сообщения: 12309
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 06:30
Откуда: Израиль
Возраст: 61

Re: Зигзаги удачи, или круиз на Costa Mediterranea с 02.12.18 из Италии в Дубай + послекруизный Израиль

Сообщение leonidk1962 »

да его везде вкусного полно. и в туристических местах тоже. только дороже может быть. вы арабский ели, он светлый. надо еще темный попробовать. арабы христиане есть. сильно отличаются от арабов мусульман.

Аватара пользователя
sindie
Сообщения: 2957
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 07:29
Откуда: Киев

Re: Зигзаги удачи, или круиз на Costa Mediterranea с 02.12.18 из Италии в Дубай + послекруизный Израиль

Сообщение sindie »

Да я всякий ела. Собственно только фалафелем и питалась (я же говорила, я фанат, очень очень его люблю). Один раз попробовала шаурму. Тоже неплохо, но фалафель вкуснее :)
Не обращала внимание на светлый/темный. Но мне кажется, что на рынке в Иерусалиме все-таки был какой-то другой, не такой как у этих арабов-христиан в Тель-Авиве. Тоже вкусный.

Аватара пользователя
damnelf
Сообщения: 2826
Зарегистрирован: 26 авг 2018, 14:09
Откуда: Ленинград

Re: Зигзаги удачи, или круиз на Costa Mediterranea с 02.12.18 из Италии в Дубай + послекруизный Израиль

Сообщение damnelf »

sindie, ай ай, шварма! А не шаурма, насколько знаю. Я в СПб пробовала на фестивале еды именно шварму израильскую, я ничего вкуснее из вида шамерменных не ела :o
Прям теперь хочу весь фалафель в городе попробовать после ваших од ему :D

Аватара пользователя
sindie
Сообщения: 2957
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 07:29
Откуда: Киев

Re: Зигзаги удачи, или круиз на Costa Mediterranea с 02.12.18 из Италии в Дубай + послекруизный Израиль

Сообщение sindie »

damnelf, ой, да ее по-разному называют. И шаверма и шаурма и шварма. Не важно. Это очень вкусно, но я все-таки больше люблю фалафель :) Как-то так сложилось.
К сожалению вкусная шаурма есть много где, а вот вкусный фалафель не везде. В Израиле конечно больше всего точек. Но опять же не везде.

Аватара пользователя
damnelf
Сообщения: 2826
Зарегистрирован: 26 авг 2018, 14:09
Откуда: Ленинград

Re: Зигзаги удачи, или круиз на Costa Mediterranea с 02.12.18 из Италии в Дубай + послекруизный Израиль

Сообщение damnelf »

sindie, а какое мясо в шаверме было и была ли картошка?
У них там как я поняла фишка в соусе и лепешке

Аватара пользователя
sindie
Сообщения: 2957
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 07:29
Откуда: Киев

Re: Зигзаги удачи, или круиз на Costa Mediterranea с 02.12.18 из Италии в Дубай + послекруизный Израиль

Сообщение sindie »

Мясо было говядина, картошки не было. Только овощи и соус.

Аватара пользователя
leonidk1962
Сообщения: 12309
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 06:30
Откуда: Израиль
Возраст: 61

Re: Зигзаги удачи, или круиз на Costa Mediterranea с 02.12.18 из Италии в Дубай + послекруизный Израиль

Сообщение leonidk1962 »

на мой взгляд, не стоит портить хорошую шуарму картошкой. шуарма, мелко нарезанный салат, солености, хумус + тхина - это наилучшее сочетание.

Аватара пользователя
sindie
Сообщения: 2957
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 07:29
Откуда: Киев

Re: Зигзаги удачи, или круиз на Costa Mediterranea с 02.12.18 из Италии в Дубай + послекруизный Израиль

Сообщение sindie »

Я вообще считаю, что картошка портит любую еду :(
Она же не для вкуса добавляется, а для нажористости так сказать :)

А фалафель я даже как-то попробовала дома приготовить. Конечно замучилась. Особенно убийственно чистить нут от шелухи. Как я прочитала в каком-то рецепте - "издавна за этим занятием женщины проводили много времени" :mrgreen: . Про много времени - это прямо в точку. :lol:

Аватара пользователя
leonidk1962
Сообщения: 12309
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 06:30
Откуда: Израиль
Возраст: 61

Re: Зигзаги удачи, или круиз на Costa Mediterranea с 02.12.18 из Италии в Дубай + послекруизный Израиль

Сообщение leonidk1962 »

там, где продают вкусный фалафель, его приготовлением занимаются семьи, передавая секреты по наследству.

Аватара пользователя
LaSer61
Модератор
Сообщения: 15540
Зарегистрирован: 22 май 2016, 09:04
Откуда: Екатеринбург
Возраст: 63

Re: Зигзаги удачи, или круиз на Costa Mediterranea с 02.12.18 из Италии в Дубай + послекруизный Израиль

Сообщение LaSer61 »

sindie писал(а):Я вообще считаю, что картошка портит любую еду
Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить...
У нас одно общее - все мы разные.

Аватара пользователя
Kuskow
Администратор
Сообщения: 42823
Зарегистрирован: 20 май 2016, 11:00
Откуда: Караганда
Возраст: 53

Re: Зигзаги удачи, или круиз на Costa Mediterranea с 02.12.18 из Италии в Дубай + послекруизный Израиль

Сообщение Kuskow »

Картошка на Costa - это совсем не то же самое, что в других местах. Я картошку не ем в обычной жизни, но в круизе она настолько вкусная, и эти вкусы настолько разнообразны, что каждый раз хочется поесть именно картошки. Прям вот я даже и не подозревал, что картошка может быть с такими вкусами.

Аватара пользователя
damnelf
Сообщения: 2826
Зарегистрирован: 26 авг 2018, 14:09
Откуда: Ленинград

Re: Зигзаги удачи, или круиз на Costa Mediterranea с 02.12.18 из Италии в Дубай + послекруизный Израиль

Сообщение damnelf »

Kuskow, очень много от сорта зависит, один сорт предназначен именно для варки, один для жарки, третий для запекания. Вкусы разные.
У меня папа садовод активный и свои гибриды картошки делает, вкуснее чем у него я нигде не ела. Продает на рынках местных, у него свои постоянные покупатели уже лет 7-10.
Я правда сейчас далеко от папы живу, так не хватает его картошки!

Ответить