До отеля я добралась очень уставшая. На ресепшен была все та же неприветливая девушка, которая молча выдала мне ключ от номера и кивнула на мой стоявший в полном одиночестве чемодан. По крутой лестнице я с трудом поднялась в номер, который по дизайну оказался как на фото в букинге. Довольно чисто, мебель новая, санузел нормально оборудован. Но... На снимках сайта я рассмотрела на столике чайник и именно по этой причине не стала брать свой, который хоть и компактный по размерам, но в мой кабинсайз его уместить непросто. Отдохнув немного в номере, решила спуститься на ресепшен, чтобы узнать хотя бы насчет горячей воды, которую обычно без слов предоставляют в любом отеле бесплатно - говоришь хот вота и получаешь по первому требованию. Но не тут-то было.
В этот еще совсем не поздний час в небольшом помещении рядом с ресепшен царило веселье. Неприветливая девушка мило общалась с мужчиной за бокалом вина, на столике стояла разрезанная с разбросанными недоеденными кусками пицца, а за компьютером ресепшена резвилась парочка итальянских детей. Меня слегка удивила такая разгульная картина в разгар возвращения постояльцев - было где около 20-30.
На мой высказанный в корректной форме вопрос о горячей воде - от уже хорошо повыпившего мужчины я вдруг услышала не просто отповедь, но еще и высказанную отвратительно хамской форме. Он стал буквально орать, что в Италии ничего такого не положено в отелях, что надо идти либо в кафе и пить там вино, или в крайнем случае покупать у них кофе за 3 евро ( ага,кофе на ночь в моем возрасте и с давлением). На мое возражение, о том, что буквально сутки назад в отеле Бергамо нас встретили не только гостеприимно предоставленным с чайником, пакетиками чая и кофе, с печенками и прочими сладостями, они уже в 2 голоса стали вопить, что я их обманываю
У меня от такого хамства просто руки опустились. Ледяным голосом я их твердо заверила, что обязательно напишу на букинг об их хамстве и обмане с фото.

На что реакции тоже не было, и только потом я поняла почему.
Вернувшись в номер ни с чем - а горячая вода мне была нужна не только, чтобы заварить чай, но и выпить свои лекарства, часть которых нужно запивать именно теплой водой, я даже еще не осознала всю меру наглости этих представителей отеля. Хотя возможно, что хамоватый мужчина был не отельным служащим, а пришедшим к жене ее мужем, так как рядом были, видимо, их дети.
Пришлось мне запивать свои бутерброды и таблетки холодной водой - благо у меня запасная бутылка. Но когда я открыла холодильник, что бы положить туда бутерброд, оставленный на утро - отель этот без завтраков, то возмущение мое достигло предела. На дверце холодильника "красовалась" надпись: "За хранение постояльцами своих продуктов в холодильнике" взимается штраф 25 евро!!!"
Нет, вы где-нибудь видели такое?

То есть если вы купили сыр или прошутто и положили их в холодильник, то получите облегчение своего кошелька на сумму, большую по сумме стоимости содержимого. Зато весь холодильник был просто набит платными напитками, в том числе и алкогольными!
Спускаться еще раз по крутой лестнице и скандалить еще и по этому поводу, сил у меня просто не было. Но предупреждаю всех желающих воспользоваться услугами этого отеля Hotel San Biagio - там обитают не просто хамы, а лгуны и ЖЛОБЫ!!! Именно последний термин у меня все время крутился на языке, когда я с испорченным настроением легла спать.
Усталость, конечно, сделала свое дело - я заснула быстро, утром собралась и впервые не сказав слов благодарности, с облегчением покинула этот НЕГОСТЕПРИИМНЫЙ отель. Такое с мной впервые в Италии - обычно там все служащие в отелях попадались исключительно доброжелательные и в большинстве из них была возможность выпить чая в номере.
А что же отрицательный отзыв на букинге, спросите вы? Я его, конечно, написала, и еще более разгромный, чем те слова, что привела здесь. И его даже поставили, и первые дни он держался в отзывах. Но когда я сейчас, решив скопировать его, открыла сайт отеля - его на месте НЕ ОКАЗАЛОСЬ! Раньше на букинге все мои отзывы были на месте и спустя год, а тут... Причем исчез не только мой, резко отрицательный отзыв, но и все, даже слегка критичные об этом отеле. Из чего я могу сделать вывод -букинг больше любит отельеров, чем потребителей их услуг.
Например, там был отзыв, как одна девушка, приехав за час до заселения, хотела посидеть до часа Х на ресепшен, так как плохо себя чувствовала, но ее выставили на улицу и открыли дверь только минута в минуту. Исчезли и те отзывы, где говорилось о крайней неприветливости персонала. Так что не надейтесь, что по крайней мере именно об этом отеле вы прочтете всю правда на букинге. Там оставлены только сугубо положительные или вообще восхитительные отзывы о нем. И только в одном слегка звучит намек - не все так хорошо обстоит с воспитанием у служащих отеля.
А ведь у меня был предупредительный звоночек, когда я еще только бронировала этот отель. По двум другим отелям с бронированием все прошло совершенно гладко, а этот категорически отказывался принимать мою карту, срок действия которой на момент заезда составлял три месяца. Только после обращения на букинг, и с пятого раза бронь была оформлена.

Вот чтобы мне тогда отказаться от этого отеля - вся нервотрепка вдобавок шла глубокой ночью, но у меня уже не было сил подыскивать другой отель по этой не такой уж маленькой цене для одноместного размещения - 42 евро, в не сезон, в не самой хорошей близости от Милан Чентрале. Так что думаю, что работают там не только хамы по натуре, но еще и тупые.
Прошу прощения за возможно излишние эмоции, но поверьте, эти люди заслужили такую оценку!
Ну а я утром, покинув отель, довольно быстро дошла до вокзала, затем доехала в комфортной электричке до Савоны. И весь этот день мне просто несказанно везло (видимо, чтобы компенсировать негативные эмоции предыдущего дня).
От здания вокзала в Савоне буквально в эту минуту отправлялся рейсовый автобус, куда явно грузились круизеры, так что я, не успев хорошо подумать, зашла туда вместе с ними, и только там услышала от многочисленных русскоязычных пассажиров, что билет надо было купить в здании вокзала

Но даже если бы я захотела это сделать, то выбраться из переполненного чемоданами салона автобуса я бы все равно не смогла. И я отправилась в поездку без билета, смирившись с неизбежным штрафом.
Но контролера не случилось, остановился автобус рядом с подъемным мостиком, хорошо знакомым всем круизерам, и мы все благополучно покинули его салон - как обилеченные, так и невольный "зайцы" вроде меня.
Проезд автобусом я даже не рассматривала, поскольку в мои прежние визиты в Савону они не наблюдались около здания вокзала, хотя я и пыталась их здесь немного подождать. А тут такая "нечаянная радость".
Правда я, в принципе по пути в Савону, наблюдая отличную солнечную погоду, подумывала о прогулке по городу, но решила это сделать, все же сначала сдав чемодан грузчикам лайнера. Мне хотелось посетить крепость, которая находится неподалеку от терминала. Но жизнь распорядилась по-другому.
Немного подождав пока опустят разведенный мостик, добравшись до грузчиков и получив от них номер 12 для посадки, я все же решила зайти в здание терминала. Народу там было совсем немного, был полдень, и я подошла к абсолютно пустой стойке ресепшен. Тут же подошла служащая и обратилась ко мне по-итальянски. У меня как раз были в руках круизные документы и номер. Оказалось, можно было еще дома заполнить графы об отсутствии заболеваний, чего я не сделала и когда она спросила меня о болезнях, я ответила, что здорова. Она поставила нужные галочки, и стала вдруг спрашивать как я себя чувствую и я честно сказала, что у меня болят ноги. И вдруг она взяла мой номер 12, выдала мне вместо него №1 и показала на отдельный вход, куда стояло всего двое пассажиров.
Так я, совершенно не рассчитывая ни на кой приоритет - мой статус всего Аквамарин, прошла на корабль в числе первых пассажиров уже в 12.30.

Еще подумала, что же я буду там делать, если заселение возможно только с 14 часов. Но уж если наступил день везения, то он продолжался - каюты на Коста Диадеме, по крайне мере в этот день, оказались готовы к 12 часам! С учетом того, что мне еще и оплаченную по минимальному скидочному тарифу внутреннюю каюту проапгрейдили на этот раз до балкона Премьер, это было и вовсе замечательно.
Но о самих двух круизах с похожим маршрутом, речь впереди. А пока, уф, я закончила, наконец, с докруизной программой обоих.