Северное сияние и киты - куда ехать

Куда и когда собираемся, по какому маршруту, подготовка
sindie
Здесь: 9 лет 7 месяцев

Северное сияние и киты - куда ехать

Сообщение sindie »

Прислала тут подруга ссылку на тур в Норвегию. В тур входит просмотр северного сияние и плавание с китами в океане. Ценник совершенно атомный (600 евро за 2 дня без проживания и питания). Это конечно Норвегия, но не настолько же. Тем более, что северное сияние, как собственно и киты не прогнозируются.
Понятно, что этот тур - чепуха. Но идея меня очень увлекла. Как-то на Канарах ездили на экскурсию в открытый океан чтобы увидеть дельфинов и китов. Нам повезло и увидели не только дельфинов, но и аж двух огромных китов. Это потрясающе. Хочу еще :) Ну и северное сияние тоже с детства меня влечет.
Почитала в интернете. Пишут, что северное сияние вероятнее увидеть весной и осенью. Я рассматриваю Норвегию и Исландию на 2020 год, так что время есть.

Вопрос. Кто-то возможно ездил в подобные путешествия? Может есть контакты фирм проверенные? И куда лучше ехать, в Норвегию или Исландию? А может еще какие-то страны? Та же Финляндия например.
Нонна Л.
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Re: Северное сияние и киты. Куда ехать?

Сообщение Нонна Л. »

sindie писал(а):Вопрос. Кто-то возможно ездил в подобные путешествия? Может есть контакты фирм проверенные? И куда лучше ехать, в Норвегию или Исландию? А может еще какие-то страны? Та же Финляндия например.
Если вдруг получится так, что придется разделить две эти "хотелки": китов отдельно и северное сияние - отдельно, то из своего личного опыта могу посоветовать финский горнолыжный курорт Саарисялка с очень красивым заснеженным лесом, прекрасной инфраструктурой для катания на лыжах, санях, оленях, собаках, снегоходах, с поездкой в Рованиеми в деревню Санта Клауса и, конечно, с шикарным северным сиянием практически каждый вечер.
vandra
Здесь: 7 лет 7 месяцев

Re: Северное сияние и киты. Куда ехать?

Сообщение vandra »

Собираюсь охотиться за северной авророй в мурманске через 1,5 месяца)
sindie

Re: Северное сияние и киты - куда ехать

Сообщение sindie »

Не оставляет меня идея этого путешествия. :D
Искала, смотрела и решила ехать в Тромсе. Ценник пока пугает, но буду надеяться на любимый лоукост - норвегов.
Там на месте есть и сияние и киты, по ценам разберемся.

Вопрос такой. Кто-то был в Тромсе? Как добирались (подойдет любой европейский город)? Пока вижу только перелеты за 200 евро раундтрип из Осло и цена меня не радует.

Ну и потихоньку ищу попутчиков так как цены на все норвежские. Рассматриваю 2020 год. Возможно февраль или уже ноябрь-декабрь. Может предрождественские базары захватить.
Аександра
Здесь: 7 лет 7 месяцев

Сообщение Аександра »

Изображение

Так вот он какой, северный олень! ))
strelec
Здесь: 10 лет 2 месяца

Сообщение strelec »

vandra писал(а):Собираюсь охотиться за северной авророй в мурманске через 1,5 месяца)
Отличная идея! Нам в прошлом году в середине марта как раз посчастливилось там ее поймать ;) Только, конечно, делать это надо не в самом Мурманске, а за городом. Мы были на турбазе на реке Тулома.
Galina
Здесь: 10 лет 1 месяц

Сообщение Galina »

Аида предагала круизы на Каре в феврале, специально для "просмотра северного сияния ", но не очень дешево
Nuto4ka
Здесь: 7 лет 10 месяцев

Сообщение Nuto4ka »

sindie писал(а):Прислала тут подруга ссылку на тур в Норвегию. В тур входит просмотр северного сияние и плавание с китами в океане. Ценник совершенно атомный (600 евро за 2 дня без проживания и питания). Это конечно Норвегия, но не настолько же. Тем более, что северное сияние, как собственно и киты не прогнозируются.
Понятно, что этот тур - чепуха. Но идея меня очень увлекла. Как-то на Канарах ездили на экскурсию в открытый океан чтобы увидеть дельфинов и китов. Нам повезло и увидели не только дельфинов, но и аж двух огромных китов. Это потрясающе. Хочу еще :) Ну и северное сияние тоже с детства меня влечет.
Почитала в интернете. Пишут, что северное сияние вероятнее увидеть весной и осенью. Я рассматриваю Норвегию и Исландию на 2020 год, так что время есть.

Вопрос. Кто-то возможно ездил в подобные путешествия? Может есть контакты фирм проверенные? И куда лучше ехать, в Норвегию или Исландию? А может еще какие-то страны? Та же Финляндия например.
Исландия. Киты не гарантируются тоже. Но фирма исландская через неделю после поездки прислала 100 евро с извинениями за то,что не увидели китов. :-)
Северное сияние видела в Архангельске. Не особенно впечатлило, было не такое как по телевизору, а чёрно-белое.
Lenok84
Здесь: 8 лет 1 месяц

Сообщение Lenok84 »

sindie писал(а):Не оставляет меня идея этого путешествия. :D
Искала, смотрела и решила ехать в Тромсе. Ценник пока пугает, но буду надеяться на любимый лоукост - норвегов.
Там на месте есть и сияние и киты, по ценам разберемся.

Вопрос такой. Кто-то был в Тромсе? Как добирались (подойдет любой европейский город)? Пока вижу только перелеты за 200 евро раундтрип из Осло и цена меня не радует.

Ну и потихоньку ищу попутчиков так как цены на все норвежские. Рассматриваю 2020 год. Возможно февраль или уже ноябрь-декабрь. Может предрождественские базары захватить.
Я только сейчас ваш пост увидела. Могла бы с моей подругой отправить в феврале2019.
Там компашка как раз собиралась на сев сияние.
Планой такой:
1. Осло-Киркенес перелет. Сесть на Хуртигрутен корабль
2. Плыть в море, на корабле будильник в каюте, если северное сияние ночью.
3. Прибытие в Тромсо. День в Тромсо с катанием на оленях/собаках.
Обычно Хуртигрутен неприлично дорогой, но на этот период и урезанный маршрут можно взять около 150 евро/каюта/2 ночи.
Самолет да, без скидок будет 200 евро туда-обратно, если по распродажам брать, то 120 евро. Без багажа, естественно.

НО нет гарантии северного сияния в любой из месяцев, более-менее прогноз появляется за 48ч и то была небольшая вероятность по прогнозу, но подруга увидела достаточно яркое.
Lenok84

Сообщение Lenok84 »

В Исландию за северным сиянием не стоит, одно из двух обязательных условий для него это ясное небо. А там часто облачность зимой.
Тромсо/Финнмарк/Шпицберген больше вероятность, т к часто морозная ясная погода зимой.
У нас вот уже раз 10 была высокая геомагнитная активность, а небо в тучах и увы, никакого сияния. :cry:
sindie

Сообщение sindie »

Самолёт я уже нашла дешевле. Виззейр из Гданська. :)
За информацию спасибо большое! В феврале 2019 я бы не поехала, а вот насчёт следующего года сильно думаю
Lenok84

Сообщение Lenok84 »

Это в Тромсо что ли летает? Наши северные очень вздыхают, что от них билеты дорогие, а дешевые Осло и юг Норвегии.
Вообще совсем дешево и бюджетно это в Мурманск ехать и там группы набирают на северное сияние, подруга ездила, но условия спартанские и по сменам группами не спят и караулят, а не капитан дает команду в каюту. ;)
Да, на Хуртигрутен норв версию смотреть, на международной другие цены
sindie

Сообщение sindie »

Да, в Тромсё. Очень неплохие цены есть.
В Мурманск мне вообще не бюджетно. Мягко говоря)))))
Мне очень бюджетно в Гданськ. А оттуда в Тромсо я видела у виззов билеты до 100 евро раундтрип.

Как вариант совместить с нг или рождеством. Там интересно в это время? Или все по домам сидят?
Lenok84

Сообщение Lenok84 »

По домам
Lenok84

Сообщение Lenok84 »

В Тромсо в конце января праздник появления солнца есть, но дату не помню точно, до этого полярная ночь. На Шпицбергене кстати 8 марта дата появления солнца, легко запомнить.
Вообще северное сияние можно увидеть с августа по апрель, если широта ТрумсоФиннмарк, май-июль полярный день и солнце не заходит за горизонт, у Шпицбергена еще дольше полярный день, туда самый высокий сезон это март-апрель.
sindie

Сообщение sindie »

Ага, спасибо за информацию. Я везде читаю, что с октября по март. А так даже шире диапазон получается :)
strelec

Сообщение strelec »

Lenok84 писал(а):Вообще совсем дешево и бюджетно это в Мурманск ехать и там группы набирают на северное сияние,
А еще бюджетнее, как мы, без всяких групп. Надо закачать приложение с вероятностью северного сияния. У нас было 3 ночи, мы с мужем по очереди караулили, и в последнюю ночь - вот оно!
Lenok84

Сообщение Lenok84 »

Сидя дома что ли увидели? У нас тоже есть и приложение, и уведомления местного сайта, но облачность все портит, хоть усмотрись.
Один раз было да, но тогда и в Эдинбурге еще южнее было видно.
strelec

Сообщение strelec »

Lenok84 писал(а):Сидя дома что ли увидели?
Ага, причем у вас. :twisted:
Вы по-русски читаете?
strelec писал(а):мы с мужем по очереди караулили, и в последнюю ночь - вот оно!
Посмотрите на какой широте ваш Осло и на какой Мурманск. Именно середина марта самое лучшее время, а в тех широтах северное сияние практически гарантировано.
Lenok84

Сообщение Lenok84 »

Так автор пишет, что дорога до Мурманска ей слишком дорого. ;)
Если ей удобно именно Тромсо, то там вариант сэкономить на жилье есть в виде мини-круиза на Хуртигрутен.
Широта Осло и СПб одинакова, вопрос не в широте, а в частоте ясного неба зимой, т к геомагнитной активности может и до Москвы хватить.