В теме про Тбилиси
Тбилиси на 4 дня Newa дала рецепт сациви.
Повторю здесь, готовила по этому рецепту, все очень хорошо получилось, вкус восхитительный. Правильные и свежие специи важно.
Newa : С удовольствием поделюсь своим рецептом. На 1,5 кг филе индейки, либо курицы. 800-900 гр очищенных грецких орехов(без перегородок, одни ядра), большая головка чеснока( у меня свой с детский кулачок), две большие луковицы (тоже свой), сливочное масло для обжарки лука 50-60 гр. Смесь для сациви у меня примерно такие пропорции 4 ч.л уцхо-сунели,5-6 ч.л кориандра, 1 ч.л имеретинского шафрана, по 1 ч.л свежемолотого чёрного перца и жгучего красного(жгучего можно поменьше), немного корицы (у меня палочки из Шри-Ланки)и 4-5 цветков гвоздики. Всё это тщательно толку в ступке до однородной массы. Отвариваю суповую курицу, ещё кладу 3-4 скелета от курицы , отвариваю в скороварке (как - бы вывариваю) в 3 литрах воды. Отвариваю отдельно филе курицы до готовности. Бульон от тушки процеживаю (это мясо не использую, тк оно всё вываренное). Лук мелко режу обжариваю, на сл масле до прозрачности. Орехи предварительно ошпаренные пропускаю через мясорубку (мелкая решётка) туда же выдавливаю чеснок, затем все соединяю в отдельной кастрюльке добавляю туда пряности из ступки, туда же добавляю 3 ст ложки кукурузной (это важно) муки (либо перетираю до бела желтки 4 шт), соль (по- вкусу) у меня 2 ст ложки без горки, до этого бульон не солю, всё очень тщательно перемешиваю и начинаю добавлять горячий бульон, ставлю на огонь кастрюлю и понемногу не доводя до кипения доливаю (переливаю) бульон тщательно помешивая. Как только всё перелила закладываю филе курицы довожу до кипения, снимаю с огня, закрываю крышкой. Даю остыть и вливаю либо 1ст ложку сока граната, либо лимона, либо хорошего винного белого уксуса. Всё перемешиваю и в холодильник. При подаче выкладываю на блюдо посыпаю зёрнами граната. Отдельно подаю тархун и свежую кинзу. Когда делала в Тбилиси, то покупали имеретинскую индейку, делали из неё филе на «скелете» отваривали бульон, дальше всё также. Важно, что бы все специи были свежие, для Вас я думаю, не проблема. И очень ароматно, именно бульон из суповой курицы. Готовить не сложно, просто много букв при описании. Приятного аппетита!