Из крайности в крайность, или от Косты к Ошеании

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, что случилось и чего не случилось - отзывы, впечатления, комментарии
Аватара пользователя
Semka
Сообщения: 6735
Зарегистрирован: 25 май 2016, 12:56
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Из крайности в крайность, или от Косты к Ошеании

Сообщение Semka »

Helen64,
Я Вам больше скажу, следующий вечер во французском ресторане также прошёл под девизом "Surprise me" :D

Konik62,
В том, что российский военно-морской флот не подведёт, я уверена на 100% ;) И такие мужчины нам самим пригодятся 8-)

Аватара пользователя
queen_V
Сообщения: 26981
Зарегистрирован: 24 май 2016, 06:59
Откуда: В пути

Re: Из крайности в крайность, или от Косты к Ошеании

Сообщение queen_V »

Semka писал(а):Я Вам больше скажу, следующий вечер во французском ресторане также прошёл под девизом "Surprise me"
Очень любопытно, удался ли сюрприз. :D Ну и картинки жду, конечно.
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов.

I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)

Аватара пользователя
Semka
Сообщения: 6735
Зарегистрирован: 25 май 2016, 12:56
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Из крайности в крайность, или от Косты к Ошеании

Сообщение Semka »

queen_V, постараюсь не томить Вас долгим ожиданием 8-)

Аватара пользователя
Semka
Сообщения: 6735
Зарегистрирован: 25 май 2016, 12:56
Откуда: Санкт-Петербург

07.11.2016. Задар, Хорватия

Сообщение Semka »

Утро 07 ноября выдалось на удивление спокойным, что не могло нас не радовать, особенно после вчерашней хорватской непогоды.
Изображение
Изображение
Стоянка в Задаре планировалась с 12 до 20. Поэтому у нас впервые было релакс-утро. Ночная качка никоим образом не отразилась на наших аппетитах. Как говорят диетологи: “Завтрак съешь сам”. Ну сам так сам. :lol:
Изображение
Проглядывающее солнышко располагало понежиться в его лучах, но холодный ветер сдувал с лежака. Выход был найден. Дальше, как в известном всем кинофильме: “...принять ванну, выпить чашечку кофе…”
Изображение
Изображение
Придя в кофейню Баристас за чашечкой кофе, встретили там капитана и еще пару офицеров в окружении нескольких пассажиров, которые наперебой пели ему дифирамбы, какой он крутой и как здорово он управлял кораблем во время шторма. В душЕ мы с мужем с ними согласились, но оставили свое мнение при себе, полагая, что он и сам знает, какой он профессионал.
Интерес вызвал изменившийся к утру цвет воды в бассейне. Вечером воду из бассейна спустили, а залитая заново была подозрительно зеленого оттенка. Специалисты решали, как исправит данную ситуацию.
Изображение
На ланче, понятное дело, была большая часть пассажиров, так как корабль в это время только швартовался в порту Задара и все паксы были еще на борту
Изображение
При этом, можно было все равно найти свободный столик и не было столпотворения на раздаче, за исключением, гриль-станции, но это специфика работы станции.
Взяли паспорта, воду, карту города и описание достопримечательностей
Изображение
Изображение
и загрузились в бесплатные шаттл-басы. Десять минут пути и мы в центре Задара (место высадки обозначено на карте крестом).
Что нам было известно об этом городе.
Zadar по праву относится к числу старейших населенных пунктов Хорватии, поскольку веком основания местного поселения считается IX до нашей эры. Первыми жителями этого райского уголка оказались иллирийцы. Спустя время Задар превратился в римскую колонию, а позднее присоединился к Византии. В XV столетии предприимчивый король Ладислав продал Zadar Венецианской республике. После ее падения город еще ни раз менял «хозяев», оказываясь в составе Италии, Австрии, а также Югославии (тогда еще Социалистической). Задар пережил множество войн, оккупационных кампаний с их разрушительными действиями. Невзирая на такие испытания, Zadar превосходно сохранил свое архитектурное богатство и историческое наследие.
Наш план выглядел так (как видите, я ошиблась с местом стонки нашего лайнера, но мы по ходу перестроили наш маршрут)
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Semka
Сообщения: 6735
Зарегистрирован: 25 май 2016, 12:56
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Из крайности в крайность, или от Косты к Ошеании

Сообщение Semka »

Выйдя из автобуса, мы услышали какой-то странный и не совсем приятный звук. Стало понятно, что первым пунктом нашей программы стал Морской орган.
Морской орган в Задаре располагается неподалеку от порта. Он является частью набережной, но его легко узнать по каскадом расположенному “надводному профилю”, что сделано для того, чтобы расширить характер звука.
Каменные лестницы, спускающиеся к самой воде, простираются на 70 метров вдоль берега. Морской орган - это звуковая система из 35 полиэтиленовых труб различной длины и диаметра, расположенных под разными углами. Трубы закреплены под ступенями набережной, а выходные отверстия выводят звук прямо на тротуар.
Сила морской воды выталкивает воздух через эти трубы, что и вызывает сочетание необычных звуков разной протяженности и силы. В целом, это напоминает звучание множества духовых инструментов.
Предсказать характер звучания довольно сложно, ведь волны постоянно меняют направление, силу и размер. Орган настроен так, что каждая из его труб подает звук определенного тона. Таким образом создаются бесчисленные музыкальные вариации, автором которых являются воздух и морская вода.
Изображение
Изображение
Видимо в этот день направление волн было крайне специфичным, потому что то, что мы услышали не вызывало никакого эстетического удовлетворения. Лично у меня было желание поскорее уйти от этого места подальше. Что мы, собственно и сделали.
Пройдя вперед по набережной, мы вышли к одной из известнейших площадей Задара - Forum, относящейся к периоду Римской империи и уцелевшей лишь фрагментами (сохранилась пара монументальных столпов, мощеная мостовая и лестница). Достигающая размеров 90 на 45 метров, Форум служила центром для общественных событий в городе.
Форум в Задаре был возведен между I в. до н.э. и III в. н. э., посвящен он был императору Октавиану Августу, о чем свидетельствует надпись на одном из камней. На площади располагались святилища Юпитера, Юноны и Минервы, жертвенные алтари, административные здания, магазины и мастерские. До сегодняшнего дня сохранились руины святилищ, триумфальной арки императора Траяна, фрагменты мостовой улицы, брусчатка и 14-метровая колонна, использовавшаяся в Средние века в качестве позорного столба.
Изображение
Изображение
За позорным столбом на заднем плане видна церковь св. Илии Пророка.
По краям Форума можно увидеть Бенедиктинский монастырь Святой Марии
Изображение
Данный монастырь был построен в дополнение к уже существовавшей церкви в 1066 году. Основал его дядя хорватского короля Петара КрешимираIV. До наших дней дошел молитвенник основателя монастыря, в настоящий момент он находится в библиотеке Оксфорда.
На территории монастыря находится могила Векенеги, дочери знатного придворного, которая ушла в монастырь молодой вдовой и прожила там всю жизнь. Она убеждает нового короля Венгрии Коломана Книжника оказать значительную финансовую помощь монастырю, благодаря чему на его территории достаточно быстро были построены несколько зданий для богослужений, а также для бытовых нужд монахов. Королевская поддержка помогла построить и уникальное сводчатое пространство храма, а также романскую башню Коломана в 1105 году. В 1507 году церковь обрела портал в стиле Ренессанс. Внутреннее убранство было выполнено в стиле барокко и богато украшено лепниной уже в 1744 году.
Уникальными экспонатами, которые хранятся на территории монастыря, являются старинные своды уставов, в которых упоминаются имена всех хорватских королей XI века.
А напротив монастыря расположена Церковь святого Доната
Изображение
Что мы почерпнули об этой церкви на просторах интернета:
до XV века имела другое название – церковь Святой Троицы. Церковь достигает в высоту 27 метров, а в ширину – 22, благодаря своей цилиндрической форме она выглядит монументально и достаточно оригинально.
Согласно легенде, церковь была построена по указанию самого епископа Доната в IX веке. Первое же упоминание о церкви встречается в труде “Управление государством” византийского императора Константина Багрянородного.
Церковь построена в стиле старых хорватских архитектурных решений с использованием большого количества раствора и бутового камня. Внутри церкви много архитектурных украшений, связанных с византийской историей. А монолитные колонны напоминают о разрушенном римском форуме: здание церкви действительно было построено на развалинах римского форума.
В настоящее время церковь не используется для религиозных целей. С 1893 по 1954 годы в ней находился археологический музей. А благодаря акустическим характеристикам строения в течение нескольких десятилетий здесь проводились музыкальные представления и концерты средневековой и ренессансной музыки в рамках международного фестиваля “Музыкальные вечера”.

Аватара пользователя
Semka
Сообщения: 6735
Зарегистрирован: 25 май 2016, 12:56
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Из крайности в крайность, или от Косты к Ошеании

Сообщение Semka »

Пройдя до самого конца по улочке между церковью св. Доната и монастырем св. Марии, Вы увидите Морские ворота Задара
Изображение

Если встать к воротам спиной, то с левой стороны вы увидите Церковь Святого Хризогона
Изображение
Изображение
Церковь названа в честь святого Хризогона - мученика, покровителя города Задар.
Церковь была построена на месте древней рыночной площади и в 1175 году была освящена первым архиепископом Задара.
Интерес вызывает алтарь, выполненный в стиле барокко, окруженный мраморными статуями, изображающими святых покровителей Задара. Скульптуры святого Симеона, святой Анастасии, святого Зоила и святого Хризогона работы венецианского скульптора Альвизе Таглиапетра были установлены в благодарность горожан Задара за избавление от чумы 1632 года.

Когда я собирала информацию о достопримечательностях Задара и читала описания его площадей, в моем воображении возникали картины внушительных размеров площадей. На самом деле, гуляя по Старому городу, мы иногда не сразу осознавали, что находимся на той или иной площади. 8-)
Примерно так получилось и с Народной площадью. Мало того, что она небольших размеров. Так часть пространства занимают столики с зонтиками близлежащих кафе. Сфотографировать ее по-человечески не получилось, поэтому тисну панорамный снимок из интернета.
Изображение
Народная площадь в Задаре была построена в Средние века и являлась центром городской жизни. Над площадью возвышается здание городской ратуши (отстроена заново в 1934г.).

Аватара пользователя
Semka
Сообщения: 6735
Зарегистрирован: 25 май 2016, 12:56
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Из крайности в крайность, или от Косты к Ошеании

Сообщение Semka »

По пути к Площади пяти колодцев мы увидели Captain's Tower. Позже я прочитала, что за 20 хорватских кун можно подняться на верх башни, откуда открываются неплохие виды. Но в тот день мы об этом не знали :?
Изображение
Изображение
На последней фотографии уже виден один из пяти колодцев, давших название площади.В средневековье здесь был оборонительный ров. Венецианцы во время турецких осад города соорудили большую цистерну с пятью декоративными источниками, снабжавшую питьевой водой городских жителей. В честь них и была названа площадь.
Изображение
Изображение

Площадь Пяти Колодцев находится между городскими воротами и относящимся к эпохе Возрождения бастионом Гримани, сверху которого разбит городской парк Королевы Елены Мадиевка (Медичи). Создание общественного парка в 1829 году, сверху военного объекта было несколько необычным решением. Основателем парка стал барон Людвиг фон Вельден -австрийский главнокомандующий, генерал-губернатор Далмации, впоследствии генерал-губернатор Вены, и просто ботаник-любитель. У входа в парк висит плакат, из прочтения которого становится понятно, что в данном парке посажены растения, заботливо привезенные из различных уголков мира.
Изображение
Сам парк небольшой, но очень приятный
Изображение
Изображение
Изображение
С бастиона открывается вид на бухту
Изображение
и Городские ворота Задара, возведенные в 1543 году архитектором из Вероны Санмикеле.
Городские ворота в Задаре – одни из четырех сохранившихся ворот, которые являются проходами сквозь крепостные стены.
Городские ворота оборудованы сразу тремя входами: центральным в форме арки и боковыми, каждый высотой около 3 метров. Над центральным входом располагается изображение крылатого льва – символа Венецианской республики, а над боковыми входами закреплены гербы города Задар. Помимо этого, ворота оформлены барельефами с изображением человеческих лиц и колоннами. Но притягивают внимание всех прохожих надписи, высеченные на каменных табличках. Надписи сообщают путникам, что те прибыли в столицу Далмации, город хорошо защищенный от любого нападения, т.к. он находится под покровительством Священной Римской империи и Светлейшего города Венеции.
В свое время Задар действительно был неприступной крепостью, выдержавшей бесчисленные нападения и осады, сегодня же городские ворота являются памятником воинской славы этого города и уникальным архитектурным сооружением, имеющим историческую ценность и охраняемый государством.
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Semka
Сообщения: 6735
Зарегистрирован: 25 май 2016, 12:56
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Из крайности в крайность, или от Косты к Ошеании

Сообщение Semka »

Из обязательных к посещению достопримечательностей Задара является и Собор Святой Анастасии.
Это один из католических храмов в Задаре, считающийся самым крупным храмом в Далмации и одним из семи соборов в Хорватии, носящих почетный титул “малой базилики”. Дворец епископа, располагающийся рядом с собором, претендуют на включение в список программы ЮНЕСКО, занимающейся сохранением памятников всемирного наследия.
Собор Святой Анастасии располагается в центре города, он был возведен на месте раннехристианской базилики 4 века. Свое название собор получил в честь святой Анастасии Узорешительницы, чьи мощи были получены местным епископом в дар от византийского императора Никифора I в 9 веке.
В 12-13 веках здание было отстроено в романском стиле, но еще недостроенное оно пострадало во время нападения на Задар крестоносцев. Произошло это в 1202 году. Таким образом, начатая в конце 12-го столетия реконструкция растянулась на весь 13 век. Более поздняя колокольня собора Святой Анастасии была возведена в 15-18 веках.
Реликварий, в котором хранятся мощи святой, - основная святыня собора, он выполнен в стиле барокко. Также ценными с исторической и культурной точки зрения являются фрески 13 века, сохранившиеся в боковых апсидах собора.
К сожалению, фотографировать внутри собора запрещено. А снаружи охватить собор нужно сильно постараться.
Изображение
Изображение

Мы долго бродили по улочкам Старого города (ибо посмотреть там есть чего), заходили в магазинчики (так как у нас была невыполнена часть заданий дочки, но в Задаре мы список "добили" :D ), забежали на минутку на заканчивающий рабочий день рынок, недоумевали завидев поедающих фаст-фуд :shock: сокруизников.
У меня был распечатан список хорватских специалитетов, но в этот раз нас почему-то не торкнуло их опробовать. Видимо, сказывался закинутый в желудок ланч и не хотелось перебивать аппетит перед ужин в столь расхваленном французском ресторане. ;)
Поэтому просто размещу свою памятку здесь. Вдруг, кому-то тоже пригодится.
Что нужно попробовать:
1) Пршут можно назвать главной кулинарной гордостью Хорватии. Это свиной окорок, копчёный на углях и вяленый на ветру и солнце (проще говоря, вяленая ветчина). В Далмации также готовят пршут, но по сравнению с истринским он более копченый
2) Пажский сыр – сыр с острова Паг, расположенного недалеко от Задара. Тайна его оригинального вкуса заключена в особенностях молока местной породы овец, ароматных оливок Пага и морском ветре, который буквально "просаливает" луга острова. Для того, чтобы получить килограмм этого продукта, необходимо использовать не менее шести литров овечьего молока. Пажский сыр имеет золотисто-желтый цвет, толстую корку, а также своеобразный тонкий и пикантный вкус и запах.
3) Рижот - характерное блюдо для Далмации. Почти все разновидности рижота здесь готовятся примерно одинаково, меняются лишь ингредиенты. Самый популярный - чёрный рижот, т.е. с морепродуктами и чернилами каракатицы.
4) Кулен – колбаса из рубленой свинины, которую традиционно готовят в Славонии. К ней обычно добавляют много специй и паприки, поэтому кулен напоминает чем-то венгреское салями. Вообще славонской кухне свойственно использование большого количества мяса, в основном свинины и телятины, которое коптят как ветчину, кулен или из него делают колбаски.
5) Национальный напиток Хорватии – сливовица – это домашний самогон из сливы крепостью от 45 до 75 градусов в зависимости от количества перегонок. Говорят, что самая правильная сливовица имеет подозрительный желтоватый оттенок и на вид кажется чуть маслянистой.
Мы же вернулись на корабль, чтобы подготовиться к ужину во французском ресторане "Жак", зарезервированном на 18-00.
Последний раз редактировалось Semka 03 дек 2016, 23:52, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Semka
Сообщения: 6735
Зарегистрирован: 25 май 2016, 12:56
Откуда: Санкт-Петербург

Ресторан по записи Jacques

Сообщение Semka »

Ресторан по записи Jacques
Итак, самый разрекламированный ресторан Ривьеры был оставлен у нас на "сладкое" ;)
Записаться в него было сложнее всего, так как идти ужинать поздно вечером (а именно позднее время, как правило, и предлагалось) мы не планировали. Поэтому, сегодня наш ужин начинался в 18-00. Придя к указанному времени, мы еще подождали минут 5, наблюдая, как проходят последний инструктаж официанты ресторана. Среди официантов нами была примечена русскоговорящая девочка, но нас к ней не распределили. Видимо, Ошеания нам благоволила и желала угодить как можно лучше :D Официант нам попался 100% француз. Над которым мы решили поупражняться по вчерашнему сценарию "Surprise me" :) Видимо, наш официант видал и не таких умников, так как наше желание попробовать французскую кухню на его вкус его нисколько не смутило. Он лишь уточнил предпочтения "мясо/рыба". Я же, как и накануне, делала заказ по меню. И стали ждать.
Изображение
Заметила, что у меня в этом круизе было много фото с отражением в зеркалах и стеклах...
Что же из себя представлял сюрприз по-французски:
Изображение
Теплая фуагра с ананасом-гриль. Как пояснил нам наш официант, это чисто рождественское блюдо во Франции. Я от такого на Рождество тоже не отказалась бы.
У меня была заказана обычная фуагра. Порция достаточная, на мой взгляд. Очень вкусно
Изображение
Далее моему супругу принесли французский луковый суп. Сфотографировать его до того, как муж расковырял запеченную верхушку, я не успела. Поэтому без фото поверьте мне на слово, порция там очень не маленькая. Муж ее не осилил, хотя я ему тоже помогала 8-) Мне был принесен салат с крабом.
Изображение
Пока муж разбирался с супом, мне принесли эскарго. Жирненько, вкусненько, но не скажу, чтоб вот прям отвал башки.
Изображение
На горячее у меня был заказан лобстер "Термидор".
Изображение
Пока я рассматривала свой шедевр, к столику подвезли тележку со сковородкой и тарелкой, на которой был лимон. Мужу приготовили рыбу, над которой теперь колдовал ассистент официанта.
Изображение
Для начала он выложил со сковороды на тарелку картофель. Затем он дал нам насладиться этой рыбой визуально, потом дал почувствовать исходящий от нее аромат, предварительно обильно полив ее соусом, и лишь потом начал мастерски разделывать ее на филе.
Изображение
Это было нечто! Вкус обоих блюд был божественен!
Это было действительно достойным завершением нашего гастрономического турне по спецресторанам Ривьеры.
Но я же не могу уйти без десерта. К сожалению, в этом ресторане не было ассорти десертов Квинтет, поэтому мы еще посидели в раздумьях, чего бы этакого тут попробовать. Правда, мой супруг - не любитель сладкого, но увидев тележку с сырами, решил продегустировать французские сыры. Я заказала два десерта, из которых однозначно могу порекомендовать лавандовое крем-брюле. Вкус и аромат потрясающие!
Изображение
пирожное не впечатлило вообще
Изображение
Но надо рассказать про шоу с сырами. Оно почему-то сразу не заладилось
Сначала официант не смог протиснуться с тележкой между столами. Пришлось объезжать.
Затем у тележки не хотела откидываться и фиксироваться подставка для тарелки.
Потом у официанта начали выпадать из рук приборы.
Наверное, в этот момент надо было отказаться от этой дегустации. Но у нас нигде не щелкнуло. Да и виды просто завораживали
Изображение
Изображение
Муж начал выбирать сыры. Процесс был настолько увлекательный, что и мне срочно приспичило присовокупить к моим десертам еще и сыр, и я попросила отрезать мне по два кусочка :oops:
Следующий звонок в моей голове должен был прозвенеть при следующей картине:
Изображение
но мозг не воспринимал посылаемые ему сигналы.
Отковыренный мужем малюсенький кусочек сыра навел меня лишь на одну мысль: Объелся так, что даже сыр не лезет.
И потянула в рот, как одна известная ворона, свой кусочек сыра...Боже..... Какой он ...пахучий,блин! Вкус мало чем отличался от запаха!!! Трындец, хоть плюй на стол. Только в тот момент я поняла, что муж первым почувствовал этот аромат и потому не спешил с дегустацией. Как мы ржали над собой! Мы просто рыдали от смеха! Самый сногсшибательный сюрприз в данном ресторане мы уготовили себе сами :lol:
В общем, мы поняли, что мы - не гурманы и не любители элитных сортов французских сыров.
Но в целом, этот ужин был очень и очень достойным! За такой не жалко и деньги заплатить.

Аватара пользователя
queen_V
Сообщения: 26981
Зарегистрирован: 24 май 2016, 06:59
Откуда: В пути

Re: Из крайности в крайность, или от Косты к Ошеании

Сообщение queen_V »

Semka писал(а):И потянула в рот, как одна известная ворона, свой кусочек сыра...Боже.....
Я даже могу угадать, что кусочек был из коробочки, на которой ложки лежат? :D А Тет-де-Муан попробовать не успели? Это тот, который на фото официант нарезает. Он еще розочками получается при нарезке. Я его очень люблю. Это швейцарский сыр. Вкусный, но дорогой был еще при старом курсе доллара. Я бы, пожалуй упор на дегустацию только его устроила.
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов.

I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)

Аватара пользователя
Helen64
Сообщения: 6100
Зарегистрирован: 21 май 2016, 19:07

Re: Из крайности в крайность, или от Косты к Ошеании

Сообщение Helen64 »

Semka писал(а): мне принесли эскарго. Жирненько, вкусненько, но не скажу, чтоб вот прям отвал башки.
Вот такие же эскарго каждый день предлагались на ужин на Селебрити. Вкусовые ощущения полностью совпадают с вашими. :)
Очень вкусный фр. ресторан! Я где-то пропустила: эти рестораны были платные?
NCL Epic,Spirit;Costa Neoriviera,Magica;MSC Preziosa(2), Magnifica, Meraviglia, Seaview;Celebrity Equinox, Millenium; AIDASol;Cunard Queen Victoria;TUI MS4;Астория Гранде
Мои круизы и путешествия
Пробуем Асторию Гранде, октябрь 2023

Аватара пользователя
queen_V
Сообщения: 26981
Зарегистрирован: 24 май 2016, 06:59
Откуда: В пути

Re: Из крайности в крайность, или от Косты к Ошеании

Сообщение queen_V »

Helen64 писал(а):Очень вкусный фр. ресторан!
Мне тоже по описанию понравился.
Helen64 писал(а):Я где-то пропустила: эти рестораны были платные?
Я так поняла, что по одному разу за круиз можно бесплатно посетить, но бронировать надо заранее. Но автор подойдет, внесет окончатлеьную ясность.
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов.

I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)

Galina
Сообщения: 6693
Зарегистрирован: 28 июн 2016, 17:42
Откуда: Германия

Re: Из крайности в крайность, или от Косты к Ошеании

Сообщение Galina »

Для пассажиров обычных кают по одному разу в каждый за круиз безплатно, а больше - если есть места.
Для консьержкласса - можно заранее по два раза в каждый из ресторанов.

У нас корабль был полон и без предварительного заказа было почти невозможно получить место в ресторанах.
Не знаю, как было в других круизах.

Аватара пользователя
Semka
Сообщения: 6735
Зарегистрирован: 25 май 2016, 12:56
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Из крайности в крайность, или от Косты к Ошеании

Сообщение Semka »

Действительно, пассажиры обычных кают могли посетить во время круиза каждый из 4 спецресторанов по одному разу бесплатно, но предварительно забронировав его посещение. Предварительное бронирование открывается за 45 дней до начала круиза. Я бронировала в день открытия бронирования и уже со временем посещения было не все хорошо. Ночью люди что ли бронировали? :shock:
Нам понравились все посещённые нами рестораны, но французский в этой палитре был наиболее ярок ;)

Аватара пользователя
TatianaIv
Сообщения: 23940
Зарегистрирован: 23 май 2016, 12:11

Re: Из крайности в крайность, или от Косты к Ошеании

Сообщение TatianaIv »

Разглядела чашку итальянского кофейного бренда и сахар такой же. Здорово!
Читаю отчет с удовольствием, и может быть именно от совпадения, и под впечатлением, забронировала Океанию.
"Ночь темнее всего перед рассветом". Бенджамин Дизраэли

Аватара пользователя
georgkap
Сообщения: 14933
Зарегистрирован: 22 май 2016, 06:30
Откуда: Питер

Re: Из крайности в крайность, или от Косты к Ошеании

Сообщение georgkap »

TatianaIv писал(а):и может быть именно от совпадения, и под впечатлением, забронировала Океанию.
А где, куда, почём если не секрет?

Аватара пользователя
Semka
Сообщения: 6735
Зарегистрирован: 25 май 2016, 12:56
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Из крайности в крайность, или от Косты к Ошеании

Сообщение Semka »

TatianaIv,
Я видела Вашу переписку с Ириной по бронированию Ошеании на ноябрь 2018 года и по-доброму завидовала. Тоже хотела забронировать, но так заблаговременно не хотелось бы деньги выводить из бюджета. Ошеания стоит того, чтобы хоть раз на ней покруизить и понять, твой это формат или нет.
Мы с мужем для себя решили, что при адекватной цене на круиз, пойдём обязательно.

Аватара пользователя
TatianaIv
Сообщения: 23940
Зарегистрирован: 23 май 2016, 12:11

Re: Из крайности в крайность, или от Косты к Ошеании

Сообщение TatianaIv »

Не секрет. Это Марина с 9 ноября аж 18 года :D
Поскольку аванс 210 евро возвратный, как всегда решили - сделаем валютный депозит, который все равно вернется и вряд ли в рублях с уменьшением.
Маршрут очень понравился - с Лазурного берега в Барселону.
"Ночь темнее всего перед рассветом". Бенджамин Дизраэли

Аватара пользователя
Semka
Сообщения: 6735
Зарегистрирован: 25 май 2016, 12:56
Откуда: Санкт-Петербург

08.11.2016. Копер, Словения

Сообщение Semka »

Когда до круиза меня спрашивали, какие порты будут у нас в маршруте, перечислить их я еще была в состоянии, а вот сказать, какой за каким мы будем посещать и в какой это стране, тут у меня после греческого порта Аргостоли был полный пердимонокль :lol: Ну, действительно, если Котор еще был на слуху, то Задар и Копер мне вообще ни о чем не говорили. Не так много информации было об этих портах и в интернете. Тем не менее, экспресс-подготовка к этим портам была проведена.
Время стоянки с 09-00 до 21-00 позволяло сделать вылазку на дальние расстояния от порта, но мы решили ограничиться осмотром самого Копера, а потом не спеша подготовить свой багаж к завтрашней высадке в Венеции.
Чем севернее уходил наш корабль, тем ниже становилась температура воздуха день ото дня. Одно радовало: отсутствие осадков.
Изображение
Несмотря на то, что тех.службы справились с бассейном и вода в нем подогревалась, данная опция нас уже не привлекала.
Изображение

За завтраком
Изображение
Изображение
мы еще раз обсудили наши планы на сегодняшний день
Изображение
Изображение
и зачитали за чашечкой капуччино историю города Копер:
Копер вырос из античного греческого поселения, известного под именем Аэгида. В римский период он получил имя Каприс, от которого происходит и современное название города.
В VII — VIII веках город пережил тяжёлый период, его захватывали франки, лангобарды и славянские племена. В VIII веке в городе была образована епархия.
В XI веке город оказался втянут в борьбу между Венецией и Священной римской империей. В 1278 году город был присоединён к Венеции. В составе венецианской республики Копер пережил необычайный расцвет, он стал крупнейшим городом и портом Истрии, в связи с чем был переименован в лат. Caput Histriae (главный город Истрии, буквально «голова Истрии»). От этого словосочетания происходит итальянское название города — Каподистрия.
После падения венецианской республики в 1797 году Копер был присоединен к Австрии. В период 1805—1813 гг. город контролировали наполеоновские войска, а в 1813 году Копер снова отошёл Австрии.
После первой мировой войны Копер вместе со всем полуостровом Истрия перешёл Италии, в то время как остальная Далмация вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, позднее Королевства Югославия.
После второй мировой войны Копер вошёл в состав так называемой Зоны «B» свободной территории Триеста, которую контролировала Югославия, после чего значительная часть итальянского населения города эмигрировала в Италию. В 1954 году свободная территория Триеста перестала существовать, и Копер стал частью Югославии. После распада последней в 1991 году город стал частью независимой Словении.
Сейчас Копер (итал. Каподистрия) — крупнейший словенский приморский город, столица Словенской Истрии и главный морской порт страны. Подобно Венеции, старое городское ядро хранит ряд интереснейших свидетельств истории. Построенный когда-то на острове, в XIX веке он был соединен с землей дамбой и постепенно полностью сросся с континентом. На итальянском языке название города звучит как Каподистрия, что означает «главный город Истрии».
В былые времена Копер находился на острове со странным названием Козий, а к 1825 году остров соединили с материком, но до сих пор, отдавая дань традиции, город делят на материковую часть и островную. Материковая часть — современный город: дома здесь высокие, а застройка тесная. Островная часть имеет совершенно иной облик: соборы, старые дома с черепичными крышами, в архитектуре которых явно просматривается влияние итальянских традиций.
Даже языка здесь два полноправных: итальянский и словенский.

Аватара пользователя
georgkap
Сообщения: 14933
Зарегистрирован: 22 май 2016, 06:30
Откуда: Питер

Re: Из крайности в крайность, или от Косты к Ошеании

Сообщение georgkap »

Я бы из Копера в Триест поехал. На автобусе 40 мин, а город красивый. Летом после круиза будем пять дней в Венеции, думаю, что доедем.

Ответить