Провинциальная Испания: Арагон, Кастилия и Леон и её величество Валенсия

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Olga&
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Re: Провинциальная Испания: Арагон, Кастилия и Леон и ее величество Валенсия

Сообщение Olga& »

А я наконец-то нашла магазинчик. Купила сыр и хамон(кипятильник всегда с собой) и наконец-то в отель кушать и отдыхать.
Но напоследок, выгляну-ка я из каких-нибудь ворот.
Как там поживают наши красивые стены :D

Изображение

Красиво, не правда-ли?
Olga&

Сообщение Olga& »

Авила – город, заслуживающий внимания туристов. Здесь невероятно сильно ощущается связь веков – старинные здания, тихие улочки, монастыри и соборы хранят немало тайн и загадок и производят незабываемое впечатление.
Почему Авила – здесь хорошо сохранившееся средневековые стены, здесь родилась Святая Тереза, город находится в списке ЮНЕСКО и здесь расположилась самая высокая столица всех испанских провинций ( 1128 м. над уровнем моря).
Я посмотрела очень мало из того, что наметила. В город надо ехать все-таки как минимум на один световой день, а не так как я в 16-00 начала лихорадочно осматривать то, что успею.
Город понравился, но осталось чувство незавершенности.

Многие пишут о том, что город разочаровал и Саламанка -жемчужина по сравнению с Авилой. Я бы так не сказала. Что ж, завтра с утра едем смотреть студенческую столицу Испании. А у меня перед глазами вот эта картина – потрясающая терраса Монастыря Лас-Дуэньяс , завтра надеюсь это увидеть.

Изображение
Olga&

Сообщение Olga& »

Из Авилы до Саламанки можно добраться на поезде (дорого и нет раннего бронирования) или на автобусе. Смущает , что на сайте автобусной компании остановку рисуют в промзоне, практически за пределами города. Долго сомневалась и искала, и наконец-то в отзывах об автовокзале Авилы в гугл-картах один человек написал, что автобусы все-таки с автовокзала уходят. Трудно искать информацию на не раскученные маршруты.
Рискнула, взяла билет на автобус. В Саламанке автовокзал тоже немного в стороне от центра, где-то 1,5 км.
Для меня решающим фактором была цена.
Автобусная компания Avanza. Цена билета 8,08 евро. В пути 2 часа.
Город большой и действительно красивый
По дороге с автовокзала в отель
Изображение Изображение

Отель https://www.booking.com/hotel/es/condal ... type=total&
Отличное расположение в центре города с рейтингом 9,6. Номер с собственной ванной на 2 ночи – 60 евро.
Отель большой, кажется 6 этажей, есть лифт. Мой 4 этаж.
Вид из окна на одну из центральных площадей и на очень красивую елку :D

Изображение Изображение Изображение Изображение
Olga&

Сообщение Olga& »

Саламанка расположена на границе с Португалией, не более часу езды, а точнее : до Мадрида 230 км, до границы с Португалией 80 км.
Прямо на автовокзале увидела знаменитые Лиссабонские пироженки - паштейш-де-Белем. (никак не попробую их в Португалии, хоть в Испании попались)
Набрала плюшечек и «оторвалась» в отеле :lol: .

Изображение Изображение Изображение Изображение

Вернее так : сначала заселилась, потом сбегала в магазин, накупила вкусностей (вспоминая вчерашний голодный день), налопалась всего и...
завалилась спать :D

Изображение
jlena@

Сообщение jlena@ »

Olga&, у меня наконец дошли руки глаза до твоего отчета! Я уже успела налюбоваться в инстаграме - фотографии изумительные, красота невероятная! Я еще от Севильи не отошла, а тут такое! Уже мужу твои фото показала - вот нам туда очень надо, можно сказать, срочно надо! :D
Про цены на отели... Я не знаю, где такое Оля находит. Я про Севильские да Мадридские прошлогодние отели по 13 евро/ночь почитала - губу раскатала. Ан нет, такие только избранным попадаются, самым лучшим! Ольге, например! :)
Olga&

Сообщение Olga& »

Зря конечно я так расслабилась, хоть у меня и две ночи в городе, но там есть что посмотреть.
Собираемся в кучку и начинаем осмотр города.
Арабы занесли на Иберийский полуостров стиль мудехар, заявляющий о себе, во многих строениях эпохи на грани первого и второго тысячелетий нашей эры. И этого "добра" я по мере своего повествования покажу еще много.
А отвоевавшие в начале Реконкисты город католические короли стали устанавливать свои порядки, застраивать город в романском стиле, к которому относится старейшая церковь Саламанки — церковь св. Марка ХII века.
Она самая аскетичная, с нее я и начала
Уникальная "круглая" церковь Св. Марка (Iglesia de San Marcos) была построена в XI-XII вв. вроманском стиле по указу короля Альфонсо IX в 1200 году. Круглое основание церкви имеет достаточно небольшие размеры (около 22 метров в диаметре). Церковь Сан-Маркос примечательна тем, что она расположена возле городских ворот Puerta de Zamora и, по легенде, прибывавшие в Саламанку короли и знатные вельможи давали здесь клятву не обнажать оружия в городе.

Изображение

Изображение

Внутри не была, закрыто. Но не расстроилась, смотреть там особо не на что.
Margo
Здесь: 9 лет 2 месяца

Сообщение Margo »

Мы были в Саламанке, к сожалению, всего 2 дня с 1 ночевкой, очень город понравился. С удовольствием его посмотрю еще раз с Вами.
Olga&

Сообщение Olga& »

jlena@ писал(а):Уже мужу твои фото показала - вот нам туда очень надо, можно сказать, срочно надо!
Вот это правильно! Где-то прочитала, что следующая поездка у тебя не раньше осени - меня это огорчает. Лена давай на майские в Испанию. Она на самом деле не очень дорогая ;)
jlena@ писал(а):Про цены на отели... Я не знаю, где такое Оля находит.
Да особо не напрягаюсь. Все в основном на букинге. Ставлю цену до 50 евро за ночь и вываливаются недорогие отели. Секрет в том, что надо заранее бронировать, хотя и за месяц бывают отличные цены.
Я не привередлива , могу и с общей ванной номер взять, если уж ничего не попадается. Но обязательно в центре и обязательно с хорошим рейтингом и с отзывами не менее 500 отзывов, тогда ясно, что не "кот в мешке".
Нужна будет помощь - поищем вместе отель. :D
Я вот сейчас не могу найти достойный и недорогой отель во Флоренции на апрель и Рим на сентябрь. Цены - ну просто свихнуться :(
margo писал(а):Мы были в Саламанке, к сожалению, всего 2 дня с 1 ночевкой, очень город понравился
Здорово! Рита давай присоединяйся. Напиши свои впечатления о городе.
Я отнеслась к городу предвзято, настроение было просто ужас. Мне ничего не радовало и не нравилось. Не может такой прекрасный город быть осужден человеком с плохим настроением. Вот думаю, надо вернуться и посмотреть снова на город. Прямо жалко и себя и город :D
sindie
Здесь: 9 лет 1 месяц

Сообщение sindie »

Саламанка замечательная. Очень ее люблю. Спасибо за рассказ и фото!
Olga&

Сообщение Olga& »

Дворец Монтерей Monterrey's palace
Площадь Августинок, где стоит одно из самых выдающихся строений в стиле платереско в Испании и один из самых красивых дворцов города - Дворец Монтеррей (Palacio Monterrey), построенный в XVI веке.Дворец Монтеррей . В украшении дворца использовано множество геральдических элементов, которые напоминают о знатных семействах Саламанки – Суньига, Асеведо, Ульола, Фонсека... Сегодня Паласио Монтеррей принадлежит герцогскому семейству Альба.

Изображение

Дом смерти Casa de las Muertes
Дом Смерти (La Casa de las muertes) – дворец 16века в стиле платереско, построенный по проекту Хуана де Алава, овеянный проклятыми легендами и мрачными историями. Четыре каменных черепа, которые «свисают» с косяков двух верхних окон фасада в сочетании с убийствами, которые происходили в доме дали ему такое название.

Изображение
Изображение

А еще Саламанку называют «золотым городом» благодаря удивительным зданиям из песчаника, возвышающимся над рекой Тормес, которые в свете заката приобретают золотистый цвет. Даже бродя по улицам днем - замечаешь необычный цвет зданий.

Изображение
Margo
Здесь: 9 лет 2 месяца

Сообщение Margo »

Olga& писал(а): Здорово! Рита давай присоединяйся
Мы в 2013 были, сейчас фото пересмотрела, ужас - вроде совсем другие люди были, во как нас годы меняют... не узнать. Изображение

А города остаются такими же прекрасными. Мне Саламанка очень хорошо вспоминается, а что и Собор Вам не понравился?
Olga&

Сообщение Olga& »

Иезуитский колледж в Саламанке был основан в 1611 г. Маргаритой Австрийской, женой короля Филиппа III, дабы распространять католическую веру и искоренять ересь. Злые же языки утверждали, что настоящей целью королевы был камень в огород доминиканцев, которые держали в заключении в Саламанке будущего основателя ордена иезуитов Лойолу и даже судили его за ересь, правда, оправдали, после чего будущий святой покинул Испанию и уехал в Париж. Строительство началось в 12 ноября 1617 года (иезуиты были тогда в большой силе и чуть не снесли стоявший рядом Дом с ракушками), и продолжалось до 1755 г.

Изображение

Изображение

Можно подняться на одну из башен под названием «Скала Коэли» ,символизирующую лестницу в небо.
Читала про невероятную красоту интерьера внутри колледжа и очень хотела попасть туда, но попасть можно только с экскурсией на испанском или английском языке и то не всегда.
Мне все равно на каком. Как сказала моя попутчица по Доломитам Лариса - "Русские разговаривают только на русском языке" :D
Захожу внутрь и в кассе мне продают билет. Ура , даже не ждала группу. Сейчас все увижу, как оказалось легко туда попасть.
Мне подсказали направление и каково же было мое удивление, что никакая это не экскурсия. :shock:

Это был билет на башню :o :o :o . Обещала себе - никаких винтовых лестниц и башен. Ну что за бестолочь :cry:
Вздохнула, посетовала на свою безграмотность в отношении иностранных языков, собрала волю в кулак и потопала наверх

Изображение Изображение
Изображение

По этой узой трубе приходилось подниматься. Винтовая лестница с односторонним движением. Встречные не пройдут. Приходилось ждать если слышишь шаги вверху.
Olga&

Сообщение Olga& »

margo писал(а):вроде совсем другие люди были, во как нас годы меняют... не узнать
Действительно. Тут еще совсем ребенок доченька ваша, а сейчас в Америке живет и учится прекрасная девушка.
margo писал(а):что и Собор Вам не понравился?
Внутрь собора попала только на следующий день. Пока осмотр снаружи и кадры собора в лучах заката. Конечно собор великолепен!
Olga&

Сообщение Olga& »

Подъем он и есть подъем. Пролет, другой, отдышка, «перекур», идем выше. Уже, чай, не студентка, но еще не бабушка. :lol:
Совершенно не жалею, что поднялась.
Очень красиво.
Это город сверху

Изображение

Изображение

вид на собор Саламанки

Изображение

Вид на внутренний дворик

Изображение

Изображение
Olga&

Сообщение Olga& »

Особенно хорош собор и город в лучах уходящего солнца. И город точно "золотой"

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А еще отсюда хороший вид на "дом с ракушками"
Olga&

Сообщение Olga& »

Каса-де-лас-Кончас - дворец 15 века в стиле эпохи Возрождения, принадлежавший Мальдонадо - рыцарю ордена св. Сантьяго. Самой примечательной особенностью дворца является фасад, украшенный сотнями морских раковин - символом средневековых паломников, идущих по пути св. Иакова в Сантьяго-де-Компостела. В зависимости от времени суток солнечный свет создаёт на фасаде интересные эффекты. Также обращают на себя внимание готический герб над входной двери и замысловатые кованые решетки на окнах. Сейчас в здании располагается библиотека.

Изображение

Изображение

Внутренний двор дома с ракушками. Вход бесплатный.

Изображение

Посмотрите как красиво смотрятся из двора дома с ракушками башни Иезуитского колледжа, куда я только что поднималась.

Изображение
Olga&

Сообщение Olga& »

Римский мост, также известный как Пуэнте Майор дель Тормес, - античный мост через реку Тормес . Важность этого памятника истории выражена в том, что именно его изображение можно увидеть на городском гербе. Нынешний его облик – результат многочисленных реставраций и реконструкций, так как за свою долгую историю строение было неоднократно разрушено (серьезнее всего – во время наводнения 1626-го года). В 1931-м году Римский мост Саламанки был объявлен памятником истории, а в 1998-м году – объектом национального культурного наследия. Вплоть до начала 20-го века этот мост служил единственным средством доступа в город, из-за чего был известен своими пробками. После строительства третьего моста для автомобильного транспорта, Римский мост был отдан пешеходам для прогулок.

Изображение

Изображение

Изображение
Ответить