Не так страшен чёрт - неожиданное возвращение в Анапу 2020

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
italalla
Здесь: 10 лет 2 месяца

Не так страшен чёрт - неожиданное возвращение в Анапу 2020

Сообщение italalla »

Я не буду оригинальной, если начну свой рассказ с того, что 2020 спутал все планы. Вскочив в последний вагон с январским круизом на Мальдивы, Шри-Ланку и Индию, я также успешно из него выскочила дома 5 февраля 2020, еще не осознавая, что это будет на сегодня (я-оптимист, хоть и поставила ударение в теме у Партизанки не туда :D ) мой последний, юбилейный, 25-й круиз. Уже все сотрудники портов, магазинов, аэропортов в вышеназванных странах были облачены в маски и перчатки. Ну, мы не придали этому особого значения : Азия все-таки, Китай рядом, вот и боятся. Сами бояться мы начали по возвращению. Когда пошла "первая ласточка" (Смеральда - это так, попугали только) - Даймонд Принцесс.

Потом все знаете, что было. И страшно, и спокойно. Я как-то даже обрадовалась, что эта ситуацию мне дала паузу в этой гонке круизомании, что я смогла заняться домом, а то с бронированием круизов порой и 3000 было жалко на покупки. Тут я развернулась по полной :D Мне было очень хорошо сидеть дома и обустраивать его и никуда не нестись. Мне не надо было ни-че-го!!!Я честно отсидела ровно месяц, на второй я вышла из дома пару-тройку раз, в мае - уже почаще, а в июне после отмены строгих карантинных мер меня, как и всех, уже понесло на улицу. И жизнь в некотором смысле вернулась на круги своя. Только вот границы продолжали быть закрытыми.

В апреле случилась для меня достаточно трагическая история. Половине моих коллег, включая меня, зав.кафедрой устроила настоящую подлость: в самый разгар карантина она выгнала нас с работы самым мерзким образом. Не буду вдаваться в подробности, но кто в теме, знает, что самые беззащитные у нас - преподаватели вузов. У них нет постоянного контракта, их избирают по конкурсу. Раньше это носило формальный характер. А теперь - все в руках вуза и порою мерзких людишек, которые стремятся тебе сделать побольнее. Вот она таким макаром устроила нам конкурс 2-3 человека на место. И отправила восвояси. Поэтому, кроме карантина, апрель-май и июнь с захватом начала июля прошли в борьбе и обсуждении. В общем, не будем о грустном. Тем более, что другое грустное подкралось незаметно.

Со всех сторон, в т.ч. с форума раздавались голоса: я - в Калининград, а я - в речной круиз, а мы - в Сочи, а мы поехали в Крым. И заядлая путешественница опять проснулась во мне. Внутренний голос подпрыгивал в груди и зудел: два месяца отпуска, а мы дома? (последним днем работы у меня считалось 31 августа, так что я пребывала в законном отпуске). И я решила куда-то ехать, а компании не было. Кто-то уже отменил свои намеченные отпуска, кто-то боялся жары. А цены кусались. Я не могла себе позволить платить "за себя и за того парня". Кстати, к тому времени я узнала, что и ту зав.кафедрой уже уволили. А новая, предполагаемая, зав является моей подругой, да и декан обещала взять обратно. Мне, честно, было уже по барабану, ощущалась некая свобода. Я этим уже переболела. Тем более, хотелось куда-нибудь уехать.

И вот, звоню я коллеге, поздравляю ее с днем рождения 25 августа. Я ее, кстати, тоже на круизы подсадила. И в Индии она со мной тоже была. А она мне: мы послезавтра в Анапу летим на нашу базу от работы. Никогда не думала, что это станет пределом моих мечтаний. Я тут уже читала во многих отчетах, что народ не был на нашем юге лет по 15-20 и не очень-то туда рвался. У меня отношения с югом своеобразные: меня с детства возили в Крым, в Прибалтику и еще в Абхазию 1-2 раза. Поэтому моя любовь на веки - ЮБК, страны Балтики. А вот Сочи я не прониклась ни тогда, ни сейчас (сейчас была в несезон, сам отдых мне понравился, но само отторжение места не проходит), Анапа* Да вот будучи там в последний раз 16 лет тому назад, я сказала: сюда я больше ни ногой!!! И, ведь, держала слово!! Тем более, наша база находится равноудаленно от аэропорта с той же Анапой, то есть, до самой Анапы - час езды. Когда я была там с детьми, база была совсем неблагоустроенная, напоминала пионер.лагерь с плохой кормежкой и без удобств. И надо было для развлечения выезжать пару раз в город, который произвел на меня тогда удручающее впечатление - начиная от сервиса и кончая толпами людей на пляже.
italalla

Re: Не так страшен черт.. Или неожиданное возвращение в Анапу 2020

Сообщение italalla »

Ну так вот, коллега мне и говорит: беги и бери путевку. Ты же - ветеран Университета, нам - большие скидки. Когда я открыла сайт, то глазам своим не поверила: мне предлагались 10 дней одной в трехместном номере за очень символическую сумму. Победа вернула деньги за отмененный полет на личный счет на сайте. То есть, билет мне достается условно бесплатно. Я не долго думала. Я понеслась на работу подписывать бумаги, благо, и в отпуске декана можно было поймать (бюрократия 21 века: из кабинета в кабинет носишь бумажку о том, что ты тут работаешь и о том, что руководство не возражает, что ты уезжаешь :) ). И заветная ветеранская корочка первый раз сослужила мне хорошую службу. Но если честно, и для "простых смертных" цены там не кусаются. В итоге, заветная путевка была у меня 26 августа, а 28 я уже летела в славный город Анапу.
italalla

Сообщение italalla »

Ну, полетели. Во Внуково наблюдалось засилье женихов и невест, наверное, сразу со свадебного стола. Хотя, время было около 14 часов. Либо они регистрировались рано, либо ночью праздновали, но выглядели свежо. Было довольно-таки тепло, невеста уже всем своим видом направлялась на море, а жених еще не отошел от церемонии и был при полном параде. Эта парочка летела в нашем самолете.
Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение
Newa

Сообщение Newa »

italalla писал(а): зав.кафедрой уже уволили
Мелочи, а приятно ;)
Newa

Сообщение Newa »

italalla писал(а): А новая, предполагаемая, зав является моей подругой, д
И это приятно. :)
Konik62

Сообщение Konik62 »

Вот видишь, есть и плюсы у бюджетников-ветеранские льготы и «профсоюзные» путевки :D :D :D а ведь 30 лет Советов нет))))
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises
italalla

Re: Не так страшен чёрт - неожиданное возвращение в Анапу 2020

Сообщение italalla »

Konik62 писал(а): Вот видишь, есть и плюсы у бюджетников-ветеранские льготы и «профсоюзные» путевки :D :D :D а ведь 30 лет Советов нет))))
Меня в ветераны только в 2009 приняли. :D Профсоюзы у нас уже путевки не дают, а только компенсируют. Кстати, лет 10 тому назад, по ветеранскому там отдых был вообще бесплатен. Я не ездила. Сейчас же есть еще база студенческая, вот туда препод-ветеран может поехать бесплатно, но удобств никаких и все обшарпано. Там ремонта, видимо, не делали. :)
italalla

Сообщение italalla »

Прибыла на базу уже вечером. Купаться не стала, но любоваться закатами и морем я могу бесконечно. Это - незабываемое удовольствие! С приятным удивлением заметила большие перемены на этой базе: номера все стали с удобствами, которые уже требуют ремонта (давно я там не была! Успели и сделать ремонт и уже раздолбать его составляющие, но терпимо): душ-туалет в номере, кондиционер, ТВ, холодильник. Номера незамысловатые, но для меня, одной проживающей в трехместном номере, были просто хоромами, причем я там бывала только на переодеться и поспать. Есть стандартные номера с индивидуальным входом через терраску в домиках на 10 номеров, есть улучшенные номера в домиках на 4 семьи с отдельными входами, но без террас. Не вижу там особого улучшения: номера меньше наших, балкончика-терраски нет, и удалены они от столовой и моря на приличное расстояние. Мои коллеги, что там жили, часто сидели у меня на балконе, прячась от дождя или деля свой путь на части. :) Есть бассейн, с подогревом. Наверное, подогревают в холода, т.к. я подогрева не заметила :) И главное: стали вкусно кормить. Порции не очень большие, но только горячее раздают повара. Выбор всегда из двух блюд и двух гарниров. Салаты , супы, каши (супы и каши - тоже выбор из двух вариантов, салаты - небольшой салат-бар из свежих овощей и зелени+ пара салатов типа оливье и свеклы с чесноком или моркови, соленья) накладываешь себе сам. Понравилось, можешь повторить. Никто над душой не стоит. Рассаживают по семьям. Поэтому я всегда была за столом одна. Еда в две смены, но к сентябрю уже не очень соблюдалось, т.к. наплыв отдыхающих снизился.
italalla

Сообщение italalla »

Изображение Изображение
Вот моя обитель

А это мы на моей терраске отмечаем отдых, дегустируем анапское вино. :)
Изображение
italalla

Сообщение italalla »

Когда я приехала в Анапу, при регистрации можно было сразу записаться на экскурсии. Я записалась на Крымский мост (кто его знает, когда еще попадем, а воспоминания о том, как я пересекала эти места на пароме, очень даже свежи. Вы еще не знаете этой истории? Сейчас расскажу! :D )
Авантюра ХХ века
Это было в далеком 1999 году. Я отдыхала на этой базе в Анапе впервые. Мы туда поехали с коллегой по горящей путевке. Примерно с 15 июля по 1 августа. А в это время на базе в Белгороде Днестровском, что под Одессой мои родители выгуливали моих детей. И я очень хотела потом к ним попасть. У них отдых заканчивался 3 августа. Потом они возвращались на машине в Каменец-Подольский, откуда родом мой отчим. Мобильников и интернета тогда не было.
Когда мы с подругой поехали в Анапу узнать расписание поездов и другого транспорта, меня ждало горькое разочарование: юг России с югом Украины общественным транспортом практически не соединялся. Раз в неделю ходили поезда из Краснодара, дата меня не устраивала. Я послала телеграмму, что не приеду.
Но я буду не я, если не придумаю какой-нибудь выход. В следующий приезд в Анапу (напомню: база находится в часе езды от города) я иду на автобусную станцию и выясняю, что есть автобусы через паром в Керчь и на Симферополь. Поэтому, закончив отпуск 1 августа я с вещами отправляюсь на автовокзал. Часов в 19 уходит автобус. Я еду на нем. Паромная переправа долгая: вначале на российской территории выходишь из автобуса с вещами, идешь на пограничный пункт для проверки, потом ждем парома, и та же процедура уже утром на той стороне. В итоге, в Симферополь мы прибыли где-то в 4 часа утра. В кармане до поездки у меня оставалось денег на 30 долларов (вот так запомнился эквивалент, наверняка это были рубли и гривни, но после дефолта, мы свои копейки исчисляли долларами. Эта сумма как раз равнялась примерно моей месячной зарплате на тот момент). И я помню некоторые траты. На автовокзале Симферополя в расписании Одесса стояла слишком поздно, поэтому я взяла такси за 10 гривен до ж.д.вокзала, чтобы посмотреть, какие варианты там. С поездами тоже не сложилось, поэтому я вернулась обратно. Там уже группа товарищей, тоже жаждущих попасть в Одессу, сообщила, что есть автобус на Николаев. Я на свой страх и риск решила ехать туда. Там мы скооперировались на такси до Одессы по 13 гривен с носа. Просто повезло несказанно!!! В Одессе были уже где-то часам к 18 2 августа. Подхожу к стоянке такси : Сколько будет до Белгорода Днестровского? - 100 долларов! Однако! Я полстраны проехала долларов за 15, а тут такие расценки!! Плюнула на них, пошла брать билет на электричку. Он стоил где-то 3 гривни, но поезд отъезжал часа через три. Ну и ладно. Вышла с вокзала с другой стороны. А там - мама дорогая! Куча маршруток в любом направлении. Моя стоила 6 гривен. Я рву билет на электричку и сажусь в маршрутку. В полной темноте попадаю на территорию базы, спрашиваю, где домик моих. Они где-то гуляли, поэтому я просто села на скамейку и закурила. Фонари не светили. И вот они возвращаются где-то часов в 9 вечера. И из темноты голос: "Это я, ваша мама!" :D Напомню, что назавтра на утро у них был запланирован отъезд. До сих пор вспоминаем. Сейчас, наверное, на такое бы не решилась. А тогда... Бывает у меня уверенность, что получится, тогда я от своего не отступаю.
Margo
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Сообщение Margo »

italalla писал(а): И из темноты голос: "Это я, ваша мама!
Представила картинку :D
Они, наверное, к маминым сюрпризам и авантюрам уже готовы были))
italalla

Сообщение italalla »

Не, в тот момент оторопели все. :D А так, да, бывало
italalla

Сообщение italalla »

Итак, мы едем на Крымский мост. В связи с почти окончанием сезона, народу мало. Собирали со всех баз. А нам удобно - микроавтобус. Подъезжая к мосту, все пристегнулись - требования незнаюкого, но на территории Крыма все были пристегнуты. Проверки прав и иногда машин, а с ними - и людей при въезде на мост. Перед экскурсией отправляют паспортные данные всех пассажиров в соответствующие службы. Перед нами шмонали машину трех молодых людей. Вынули все из багажника и рылись в вещах. Нам повезло: документы проверили только у водителя. Мост впечатлил: размах невероятный. Как будто едешь где-то в Европе, а, может, и в Америке. Одно слово вырвалось: Мощно!!!
italalla

Сообщение italalla »

Это мы ехали по мосту и заехали на гору Митридат. Виды ошеломляющие!!

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение
marina bravina
Здесь: 9 лет 6 месяцев

Сообщение marina bravina »

italalla писал(а): Половине моих коллег, включая меня, зав.кафедрой устроила настоящую подлость: в самый разгар карантина она выгнала нас с работы самым мерзким образом. Не буду вдаваться в подробности, но кто в теме, знает, что самые беззащитные у нас - преподаватели вузов. У них нет постоянного контракта, их избирают по конкурсу.
Вот это ни фига себе!!!
italalla

Сообщение italalla »

marina bravina писал(а): Вот это ни фига себе!!!
Вот я знала, что ты первая оценишь эту гадЫсть :) :oops:
Konik62

Сообщение Konik62 »

ой, да ладно. В школе и платят больше, и уволить не реально, но что-то никто из институтских не бежит историю с обществознанием в школу преподавать))))Стебусь! Про отдых давай))) я жду не дождусь, когда снова смогу себе отдых в сентябре-октябре позволять, мое любимое время для южного моря...
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises
italalla

Сообщение italalla »

Дам, но сегодня уже работаю. Попозже продолжу. А про школу ты права. Мне заплати - не пойду. Но, ведь, и на многие другие работы не пойдем, хоть там и платят больше. Каждый должен заниматься своим делом.
Evgenia
Здесь: 9 лет 5 месяцев

Сообщение Evgenia »

italalla писал(а): мне предлагались 10 дней одной в трехместном номере за очень символическую сумму
а можно озвучить?
la77
Здесь: 8 лет 6 месяцев

Сообщение la77 »

Добрый день.
ЗдОрово пИшете, интересно.
Про море расскажите - чистое было? водоросли? температура воды?
Какие-нибудь "променады" у воды были ? Или только у домика своего вечером посидеть.