С Гран-Канарии в Гамбург с четвёртой попытки: круиз AIDAprima в апреле-мае 2025

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, что случилось и чего не случилось - отзывы, впечатления, комментарии
Hessen
Здесь: 9 лет 8 месяцев

С Гран-Канарии в Гамбург с четвёртой попытки: круиз AIDAprima в апреле-мае 2025

Сообщение Hessen »

С Гран Канарии в Гамбург с четвёртой попытки. Круиз AIDAprima в апреле - мае 2025

Вот и закончилась наша поездка, поделюсь с вами моими впечатлениями, пока всё не забылось. Время так быстро летит, что уже и июньский отпуск не за горами. Тоже надо немножко подготовиться)

Сначала был круиз:

Gran Canaria nach Hamburg mit AIDAprima
10 дней
26.04.2025 - 06.05.2025

Sa 26.04.25 Las Palmas (Gran Canaria), Spanien 22:00
So 27.04.25 Arrecife (Lanzarote), Spanien 08:00 18:00
Mo 28.04.25 Sta. Cruz (La Palma), Spanien 09:00 17:00
Di 29.04.25 Funchal (Madeira), Portugal 09:00 17:00
Mi 30.04.25 (auf See)
Do 01.05.25 Leixões, Portugal 09:00 19:00
Fr 02.05.25 La Coruña, Spanien 10:00 20:00
Sa 03.05.25 (auf See)
So 04.05.25 Cherbourg, Frankreich 07:00 17:00
Mo 05.05.25 (auf See)
Di 06.05.25 Hamburg, Deutschland 05:00

Изображение

Затем 3 послекруизных дня в Гамбурге: 6,7,8 мая. 9 мая вылет домой.

Маршрут круиза: да ничего особенного, скажет кто-то, да так оно и есть на самом деле, кто неоднократно уже бывал на Канарах и Мадейре, как мы, и несколько портов по Атлантической Европе. Многие форумчане сплавали из Средиземного моря на север уже не раз, а мы всё ещё не удосужились ни разу) Может быть именно поэтому я и выбрала этот маршрут ещё в 2020 году. И вот с тех пор осуществить получилось только сейчас. То ковид помешал, то в маршруте был английский порт, а визовую уступку для россиян тогда как раз отменили, от круиза пришлось отказаться. То проблемы со здоровьем были, и вот только в этом году всё получилось.

AIDAprima - корабль далеко уже не новый, 2016 года, принадлежит к Hyperion-Klasse, как и AIDAperla. Но мы на кораблях этого класса в первый раз) потому что в первую очередь выбираем маршрут, а потом уже всё остальное. До сих пор вот и получалось, что круизили на стареньких, небольших корабликах.

Изображение

Круиз бронировала за 3 недели до старта по варио тарифу, как обычно, каюту с балконом. Изучив корабль, слегка переживала, чтобы не досталась каюта на Ланай дэк, где в некоторых местах корабля эти каюты расположены прямо на открытой палубе с лежаками и маленькими бассейнами. И вид с балкона этих кают на проходящих мимо людей, или загорающих на лежаках и т.д. А мне-то надо вид на море) для чего ещё нужна каюта с балконом?))

Когда пришли документы по бронированию, зашла в личный кабинет на сайте Аиды и обнаружила, что нам уже присвоили номер: 9282. Это даже каюта не с балконом, а с верандой, да ещё и комфорт) Позже покажу и каюту, и балкон, и вид...

Я тут же нашла её на плане палуб, пересмотрела в интернете все возможные фотографии, получалось, что расположение как бы и ничего. Можно уже и успокоиться)

По портам большой подготовки не требовалось, всего лишь 3 порта были новыми, да ещё Гамбург, в котором мы, правда уже были неоднократно, и даже на бас.туристике катались, но было это давно, уже многое забылось.

Перелёт на Гран Канарию покупался вместе с круизом, а обратный из Гамбурга индивидуально.
Ну вот вроде бы и всё, полетели...

Краткое оглавление:

Остров Ланцароте
Остров Ла Пальма
Остров Мадейра
Leixões (Porto de Leixões), поездка в Порто
Ла - Корунья (La Coruña), поездка в Сантьяго де Компостелла
Cherbourg, Frankreich, поездка в аббатство Мон Сен-Мишель
Hessen

Re: С Гран Канарии в Гамбург с четвёртой попытки. Круиз AIDAprima в апреле - мае 2025

Сообщение Hessen »

Перелёт.

На Гран Канарию летели а/к TUIfly, это был обычный регулярный рейс, не чартер от Аиды. Перед полётом внимательно прочитала правила провоза багажа, они, как известно, у всех а/к разные. Сдаваемый багаж 20 кг, ручная кладь 40 x 30 x 20 cm и дамская сумочка. Под эти размеры, 40 x 30 x 20 cm, наш чемоданчик кабинсайз, например, с размерами 55 x 40 x 20 cm, не подходит. И вот если бы он у нас был, то за дополнительную оплату.

Видимо, эти правила читали далеко не все) У гейта, перед посадкой в самолёт почти у всех забрали такие чемоданчики, со словами: он у вас не оплачен, повесили бирки и отправили или в багаж, или в отдельный отсек, не знаю куда. В салоне самолёта все багажные полки были полупустыми.

В принципе, это не ново, когда забирают чемоданы кабин сайз, но чтобы вот так, почти поголовно у всех, такого ещё не наблюдали.

Сам перелёт прошёл обычно. Вовремя взлетели, вовремя приземлились. Так как это лоукост, то питание и напитки за деньги. Но всем, кто летел в круиз выдали бесплатно по бутылочке сока и по булке, вот такой, совершенно пустой внутри)

Изображение

Это пролетаем над Испанией.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот уже и океан.

Изображение

Кто узнает, над каким островом пролетаем?

Изображение

Изображение

Изображение

Вот уже и Гран Канария.

Изображение
Hessen

Re: С Гран Канарии в Гамбург с четвёртой попытки. Круиз AIDAprima в апреле - мае 2025

Сообщение Hessen »

Регистрация на корабль.

Аэропорт Лас Пальмаса вроде бы и не большой, но шли, шли, шли... траволаторов нигде нет, всё ножками, сами, сами. Когда пришли в зал выдачи багажа, весь багаж с нашего рейса крутился уже на вертушке. Оперативненько выгрузили)

Ну а дальше всё стандартно. В зале прилёта стоят сотрудники Аиды. Подошли, нам дали карточку с номером автобуса, №4. Вышли на улицу, тут же рядом стоят все автобусы. Круизные документы никто нигде не проверяет. Можно было вообще не распечатывать. Я правда всего 2 первых листа распечатала да багажные бирки. Можно было обойтись одними бирками.

У автобуса назвали номер каюты, нас отметили: "Ивановы"? Да! Добро пожаловать в круиз!
По мере того, как заполнился автобус, сразу же поехали в порт. Ждали недолго, минут 5-7 и поехали. Самолёты прибывают один за другим, пассажиры идут с разных рейсов, поэтому и автобусы быстро заполнялись и отъезжали.

Ну в порту, конечно, народу было многовато. Очередь на регистрацию "змейкой" рядов в 6-7. Но на месте как бы не стояли, постоянно двигались, медленно, но двигались. Никаких номерков на очередь, как обычно, ничего. Как вышли из автобуса, так и на регистрацию шли, друг за другом. Минут 15, всё же ушло, хоть и стоек регистрации было тоже много.

Всё, как обычно. Паспорта забрали, фото сделали, дали газету "Аида сегодня" в нормальной, печатной версии, в первый и последний раз. На этом корабле печатной версии теперь нет, по каютам никто ничего не разносит. Вся информация в приложении или в телевизоре. Ещё в первые пару дней печатная версия была, я видела несколько экземпляров на стенде у театра, мелким шрифтом, в сильно уменьшенном формате, но потом и её не стало.

Далее подошли на другую стойку, получили каютные карты и вперёд, на корабль. Да, ещё было предложение вместо стандартных каютных карт купить браслеты, за 5 евро каждому. Мы немножко понаблюдали, что-то никто не покупает их, ну и мы решили, что обойдёмся как всегда картами.

Ну вот и наш кораблик на ближайшие 10 дней.
Жаль, что на пирсе мало места для съёмки, весь корабль в кадр не поместился. Но такая возможность ещё будет в других портах.

Изображение

Изображение

Изображение
Glok_kuzdra

Сообщение Glok_kuzdra »

Hessen писал(а): Затем 3 послекруизных дня в Гамбурге: 6,7,8 мая. 9 мая вылет домой.
Галя, спасибо, что пишешь "отчёт". Сразу вопрос. На поезде не быстрее / удобнее было бы из Гамбурга домой?
Blanati
Здесь: 7 лет 5 месяцев

Сообщение Blanati »

Hessen, так всегда "вкусно"пишите,что ужасно захотелось опять в круиз :cry:
Svita66
Здесь: 8 лет 8 месяцев

Сообщение Svita66 »

Hessen, Галя, как тебе удаётся такие хорошие фото делать через иллюминатор?
Hessen

Сообщение Hessen »

Glok_kuzdra писал(а): Сразу вопрос. На поезде не быстрее / удобнее было бы из Гамбурга домой?
Таня, изначально так и собирались ехать. А тут сын как-то слушал, слушал наши рассуждения и говорит: и охота вам на поезде полдня трястись...самолётом раз и дома...
Задумались)
Я посмотрела рейсы, аэропорт 11 км от отеля, лететь 1 час 10 минут, ну и забронировала. Всё прошло быстро, за исключением таксиста, которого подгонять приходилось, но об этом расскажу потом)

Мне понравилось. Аэропорт Гамбурга, это далеко не аэропорт Франкфурта, он маленький, всё рядом, всё близко, километры наматывать не надо.
Hessen

Сообщение Hessen »

Blanati писал(а): ужасно захотелось опять в круиз
После возвращения у нас были "метания": куда в июньский отпуск? То, что было запланировано заранее, не получается осуществить и надо было придумать, куда ехать. Я бы долго не раздумывая, снова выбрала круиз, а мужу хочется моря, именно пляжного отдыха) Ну и эту проблему решили)

Так вот, мне круизы не надоедают, я могу из одного и сразу в другой, было бы только время...обожаю этот вид отдыха, прям моё-моё!
Hessen

Сообщение Hessen »

Svita66 писал(а): как тебе удаётся такие хорошие фото делать через иллюминатор?
Вита, прежде всего нужна ясная погода без облаков, чтобы просматривалась земля, ну это ты знаешь. Но всё равно, фото получаются не такими яркими, как я вижу картинку глазами. Поэтому, нет никакого секрета: Picasa в помощь. На фотографии с дальнего расстояния я добавляю немного яркости, и они становятся, правда далеко не все) более менее чёткими, не расплывчатыми.

Или когда идём вдоль берега, не совсем близко, фото тоже получаются "в тумане", добавить чуть яркости, и видно всё уже намного лучше.

Кстати, меня этому научили здесь, на нашем форуме. Я как-то пожаловалась, что много фото из-за тусклости отправляю в мусорную корзину, тогда мне и посоветовали обратить внимание на Picasa, там кстати и "горизонт" выровнять тоже можно и ещё другие функции.
Blanati
Здесь: 7 лет 5 месяцев

Сообщение Blanati »

Hessen, мы тоже с мужем круизные фанаты,но сейчас из-за ситуации с родителями очень ограничены в выборе направления,поэтому и ностальгируем
litmenu
Здесь: 9 лет 5 месяцев

Сообщение litmenu »

Hessen, очень рада Вашему новому отзыву о круизе. Очень люблю Ваши рассказы, подробные, обстоятельные, будто путешествуешь вместе с Вами. :)
Hessen

Сообщение Hessen »

litmenu, спасибо за внимание и интерес, очень приятно, правда.
Hessen

Сообщение Hessen »

Наша каюта.

Зайдя на корабль, первым делом пошли, нет, не в буфет, хотя можно было бы и туда, всё уже было открыто и работало. Первым делом пошли в каюту. Мне же до ужаса интересно, как оно там и какой вид с балкона.

Изображение

Каюта на самом деле больше, чем обычные, полноценный диван, два сан.узла, слева санузел с "умывальником", справа душ с "умывальником")

Изображение

Шкафы и полки для одежды слева и справа. Кровать обычная. И постельное бельё нормальное. Не раз читала про какие-то простыни с какими-то катышками. Каждый раз разглядываю и ничего не нахожу. Всё нормально с постельным бельём)

Изображение

Ну и самое главное, балкон. Большой, да, в 2 раза больше, чем обычные. И вот такой вид! Это я взяла кадр чуть правее, Ланай дэк (Lanai Deck), в интернете множество видео, можно посмотреть подробнее.

Изображение

Изображение

Это вид прямо с балкона, стоя у перил. Вид на лестницу.

Изображение

Изображение

Левее, в сторону кормы. Внизу от лестницы расположен Ланай бар, работающий до 23:00. Иногда оттуда при полностью открытой балконной двери доносились звуки музыки и голоса. При закрытой двери ничего не было слышно. Но мы спали всегда с открытой дверью, благо дело по этой палубе ночью никто не шастал и не разговаривал. Никакие звуки в каюту больше ниоткуда не доносились.

Изображение
Hessen

Сообщение Hessen »

Каюта расположена почти напротив лифтов и лестницы, тишина абсолютная, никогда и ничего не было слышно. Да лифты и работают-то практически бесшумно.

Вид на море, сидя на балконе через стеклянные ограждения. Нижнюю палубу почти не видно, кусочек лестницы только и крышу чуть-чуть. Это не беспокоило вообще.

Изображение

Изображение

А так вид с кровати!

Изображение

Вид на наш балкон с верхней ступеньки лестницы.
Здесь хорошо можно рассмотреть каюты с зимним садом на 8 палубе с непрозрачными заграждениями. Именно такую каюту я боялась получить больше всего) Зачем нужна такая каюта с балконом, если совсем не видно моря?) Да ещё и почти каждый, проходя мимо, норовит заглянуть вовнутрь)

Изображение

Хорошо, что мы хоть одной палубой, но выше)
Такая вот планировка у Аиды Примы.

В общем и целом, мы своей каютой остались довольны, особенно учитывая тот факт, что покупали по варио тарифу, т.е. "кота в мешке")

Изображение

Изображение
viary
Здесь: 4 года

Сообщение viary »

Hessen писал(а): Это даже каюта не с балконом, а с верандой
Никогда не ходил в круизы с Аидой, но совсем не исключаю делать это в будущем. Поясните, пожалуйста, чем отличается балкон от веранды? Что Вам больше нравится?
Hessen

Сообщение Hessen »

viary, это официальное название: каюта с верандой комфорт класса, Verandakabine Komfort AIDA VARIO – KV.
Как по мне, балкон он и есть балкон) Только в данном случае он был в 2 раза глубже обычного. Если обычный балкон на Аиде, это (3 bis 6 m²), где помещается только 2 стула и столик, то на веранде ( 4 bis 16 m²), как у нас была, можно было бы и лежаки поставить и ещё осталось бы место. Вот и всё отличие) в размерах.

Что больше нравится? Ну когда большой балкон, это лучше, конечно. Но если бы был и обычный, то и его было бы достаточно, главное, чтобы был)

Многие вообще не придают значения каютам, какая, где расположена, им всё равно. А нам всё равно, какой корабль, потому что на 1 месте маршрут. Если есть из чего выбирать, то выберем, конечно, лучший. А если выбора нет, то уж берём, что есть, главное маршрут по тем местам, куда нам надо. А вот с каютами по-другому, всегда хочется балкон)
Сурфиния
Здесь: 7 лет 8 месяцев

Сообщение Сурфиния »

Hessen писал(а): то на веранде ( 4 bis 16 m²), как у нас была, можно было бы и лежаки поставить и ещё осталось
У нас ещё гамак висел...
Euribia из Дубай 21. 12. 24
по Японским островам Spectrum of the Seas 21.07.2024
Costa Diadema июль 2017 Западное Средиземноморье,
Costa Favolosa май 2019 по Атлантической Европе с безвизовой Англией.
Аида Прима по Персидскому заливу с 10.01.20
Hessen

Сообщение Hessen »

Да, конечно, гамак тоже был. Они на всех кораблях Аиды есть.

Изначально хотели посмотреть, какой он, ведь балкон больше обычного, но как-то не хватило времени. И вспомнили о нём только в последний день круиза, морской. Но погода была не очень, слегка туманной, слегка пасмурной и холодноватой, ветер сильный был, так мы его и не повесили...
Hessen

Сообщение Hessen »

В первый день как всегда, нужно пройти инструктаж по "спасению себя на водах") посмотрели в телевизоре инструкцию/фильм, взяли жилеты и пошли отмечататься на место сбора.
Вот как хорошо стало с этими учениями, что всё упростили. А то раньше стоишь, стоишь на палубе, пока все соберутся, потом инструктаж...столько времени теряли. Занесли жилеты назад в каюту и отправились на ресепшен. Надо было решить один вопрос.

Дело в том, что на этом корабле кроме обычных 6 ресторанов, включая Brauhaus, есть ещё два ресторана, где за деньги только напитки. Это итальянский ресторан Casa Nova и французский French Kiss – Die Brasserie. Так в эти рестораны просто так ещё и не попадёшь, нужно заранее резервировать места.

Из дома, сразу же после бронирования круиза, в личном кабинете я это сделать не смогла. Просто не было опций для заказа, недоступно и всё, поэтому в первый же день мы и пошли выяснять этот вопрос сначала на ресепшен. Но там нам ничем не помогли, мы, говорят, не имеем к этому никакого отношения. Можно попробовать в приложении bordportal.prima.aida.de Но и там свободных слотов не было. Тогда мы пошли непосредственно в эти рестораны. И там нам ничем не помогли, только развели руками: всё забронировано.

Ну и забегая вперёд скажу, что свободные слоты я всё же нашла. Один раз на обед сходили в Casa Nova и один раз на ужин в French Kiss – Die Brasserie.
Как только дойду до фотографий блюд из этих ресторанов, тогда и всё опишу. Побывать там по одному разу нам вполне хватило)

И вот теперь можно отправляться куда-нибудь на ужин. Пошли в уже давно полюбившийся нам Markt Restaurant. Еда в первый вечер слегка удивила, довольно скромно по сравнению с другими кораблями. Ну посмотрим, что будет дальше...
Hessen

Сообщение Hessen »

А дальше у нас было отплытие. От нашего круизного агента Аиды получили подарочные купоны на напитки, сходили в бар, взяли коктейли и с балкона стали наблюдать отплытие. Балдёж! Мы в круизе!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Ответить