Японский Ван Гог — путешествие вокруг Японии за 21 день

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, как получилось
Катрин_delfi
Здесь: 9 лет 11 месяцев

Японский Ван Гог — путешествие вокруг Японии за 21 день

Сообщение Катрин_delfi »

Только сегодня вернулись домой. :drink:
Эмоции зашкаливают, яркость, необычность, открытость и замкнутость от встреч.
Онлайн совсем не было времени писать, возвращались уставшие и удовлетворенные.

Первый раз захотелось сразу распаковать чемоданы.
Войду немного в калею и опишу, что видели, а что неуспели

Изображение

Изображение
...все о ней говорят, но мало кто ее видел. /Франсуа VI де Ларошфуко/
Катрин_delfi

Re: Японский Ван Гог или вокруг Японии за 21 день

Сообщение Катрин_delfi »

Практически все наши путешествия начинаются задолго, до него самого.
Так было и с далекой, недосягаемой страной восходящего солнца.
Дочь, как и многие подрости еще в детстве ей бредила.
Смотрела дорамы, изучала иероглифы, всякие косплеи, афиши и тп.
В юности любовь к стране не пропала, и помимо изучения китайского в университете " для мамы" , стала изучать и японский.
Для меня же страна так и продалжала быть не понятной и далекой.
Но тем не менее, я заглядывала бегло в темы подготовок то costa с Юрием Шефом, то к Лене ( Semka) в 2019 и 18 годах.
Пугало многое-как там ориентироваться, без языка, везде иероглифы... дальность полета-тогда еще прямые летали и 15 часов в самолете наводили ужас и ерзание на стуле.

Но, как-то так получилось, что лет 5 назад стала смотреть дорамы, фильмы китайские, корейские, японские и меня затянуло.
В голове по-тихоньку картина мира Азии, их привычки, традиции стали обволакивать сознание и манить.
Муж каждый раз спрашивал и как ты их отличаешь? Они ж все одинаковые. :D
Но честно два сериала почти полностью со мной досмотрел- Императриыа Ки и покорение дворца Яньси.
Советую, они шедевральны как по сюжету и историческим фактам, так и по игре актеров.
Японская драма " Идеальные дни" была просмотрена незадолго до решения поехать в Японию
Катрин_delfi

Сообщение Катрин_delfi »

И вот, вернувшись из очередного путешествия по средиземке на msc wold europa, зимой 2023 я уже не помню зачем залезла смотреть американский cruise.com.
И мне попадается маршрут в котором есть практически вся Азия-глянуть одним глазом, чтоб понять стоит ли ехать туда на подольше.
Разведка так сказать. И Сингапур хотелось захватить без визы.
Стала изучать круизную компанию, отзывы, кораблик, узнаю пускают ли официально туда из РФ без танцев с бубном. Получаю ответ, что все ок. И бронирую отличное окно на носу. Цена на тот момент была хорошей для этой компании
Собираемся в круиз Discovery Princess с 14.10.25 из Японии в Сингапур (Катрин_delfi)

При дальнейшем изучении кораблика, понимаю, что каюты у нее по размерам ооооочень отличаются от привычных на msc или costa. И не в лучшую сторону.
Балконы мизерные, как сама каюта, так и выход на улицу.
И в январе 2024 делаю перебронь на минисвит с ванной и хорошей каютой( у msc это была бы просиая каюта с балконом сравнивая размеры). Гулять так гулять :drink:
Изображение
Катрин_delfi

Сообщение Катрин_delfi »

Начинается самое интересное, изучение детальное стран, транспорта, локаций отелей и интересных мест, что посмотреть.
От разного вида транспорта в Японии, голова кругом... у каждой жд свой "хозяин", метро тоже разным компаниям принадлежит... куда бечь.
И я пошла перечитывать:
- ГРАНДиозный вояж по Японии и Корее + круиз Costa neoRomantica летом 2018 (Semka)
- Великолепная Япония и немного Кореи в круизе Celebrity Millennium с 15 по 26 апреля 2018 (alex955)
- Осенний сюрприз в круизе на Celebrity Millennium по Японии и Корее в октябре 2019 (ElenaMukhina)
- Японский калейдоскоп в сезон цветения сливы Умэ. Круиз на Diamond Princess Япония+Тайвань, февраль-март 2019 (ElenaMukhina)
- Краткосрочный визит в Японию - сезон хризантем и красных клёнов: Токио и Никко 2-5 ноября 2018 (ElenaMukhina)
- Долгожданный круиз вокруг Японии на MSC Bellissima - август 2023
- Империя Солнца и цветущих лотосов: круиз по Японским островам на Celebrity Millennium с 7 по 19 августа 2024

Чуть не забыла, про инфоотчет от maximova, Аригато годзаимас всем японским богам за сакуру и Фудзи - Celebrity Millennium, Япония-Корея в апреле 2024. Из него очень помогла инфа, где стоянка в портах, точное место положение кораблей.

Огромную помощь разобраться в Японии оказал сайт Врена-
https://wrenjapan.com/
Катрин_delfi

Re: Японский Ван Гог, или Вокруг Японии за 21 день

Сообщение Катрин_delfi »

Начинаем следить за ценами авиа, сразу было решено, что прилетать будем в Ханеду и чтобы прилет был в первой половине дня-поспать часа 2 и изучать ночной Токио. И вылет из Москвы не ночью.
Для меня это утомительно и неудобно по времени. Так как в Москву наш поезд приходит рано утром.

Рассматривались разные варианты авиакомпаний и Катары с ночевкой в Дохе и все авиа китайские,узбекские авиа линии даже. В первую очередь важно было, чтобы сегменты были разбиты на 8 и 8, или 5 и 9 часов. Чтобы перелет прошел комфортно.

У разных китайцев акции и скидки появлялись по разному, но у большинсива за 2-3 мес. Можно было купить от 40 тыс за RT( 400-500 долл). Но сколько я не следила, эти дешевые перелеты были как раз с прилетом в Нариту или поздно ночью, или вылет ночной, что нам совсем не подходило.
Но и переплачивать сильно не хотелось.
Поэтому продолжала мониторить - Air China, Estern air china, Southern China.
Эти авиакомпании при длительной пересадке в Китае предоставляют бесплатно отель. Приятная опция :good:
Бронировать отели можно за 3-4 месяца до полета, иначе у некоторых авиакомпаний места могут закончится.
Но отель не всем предоставляется бесплатно, имеет значение класс билета, и из/в какую страну транзит. Некоторые авиакомпании на внутренних рейсах перестали давать отель, в частности у Southern правила поменялись летом 2025 года. Но зато у них отель бронировать необязательно заранее, если он вам положен по условиям, то его дадут в любом случае.

Бесплатно отель дают и Катарские авиалинии и Этихад, на сайте есть у них эти опции. Поэтому, кто планирует ими длительно лететь, воспользуйтесь.
У Катарцев с весны по осень были рейсы с прилетом в Нариту в полночь, и был совместный рейс с JAL) японскими авиалиниями), и вот кто прилетал именно этим рейсом, им предосиавляли переезд в онсен бесплатно и его посещение тоже было бесплатным, можно было таи скоротать ночь и расслабится.
Сейчас посмотрела ноябрь 25 года, не вижу таких рейсов, поэтому ссылочку давать нет смысла.
Но периодически изучайте выбранные авиакомпании, акции бывают периодически.

China Southern Airlines
Катрин_delfi

Сообщение Катрин_delfi »

Аэропорт прилета выбрали, теперь надо отели рассматривать. А их выбор напрямую.зависит от до круизной программы.
Первое и однозначное была поездка в Никко, Хаконе и Камакура.
Я когда готовилась, пересмотрела еще и праздники в Японии, попадают ли они на наши дни. И везде практически мы пролетали буквально на 1-2 дня.
А один праздник я упустила из вида...
Катрин_delfi писал(а): Кто будет в Хаконе с 12 и 13 октября, поезжайте в Атами 13 вечером. Там праздник фейерверков до поздней ночи будет.
Оказывается он проходит каждый год раз в месяц, следующий 3 ноября.
Вернее это летние фестивали, но кто не попал летом, делают раз в месяц с сентября...

Мы к сожалению 13 едем в Никко, и перенести никак, там цены в Никко выросли в 2 раза.
Я в апреле бронировала за 86 долл, сейчас 160 за одного...

Но на будущее надо иметь ввиду.
Как то мимо всех праздников ьуквально на день два расходимся везде. И в Киото тоже... эх
https://tourjapan.ru/news/v-kurortnom-g ... yerverkov/
В резвльтате было забронировано несколько отелей в Токио- Asakusa Tobu Hotel и Meitetsu Inn Hamamatsucho.
И Йокогаме - Citadines Harbour Front Yokohama и APA Hotel & Resort Yokohama Bay Tower
Катрин_delfi

Сообщение Катрин_delfi »

На дворе март 24... и прилетает сообщение, что принцесс ужесточает посадку для россиян...
Приплыли...
Карнивал у costa посадку разрешал, если есть банковские счета в иностранных банках у всех кто в каюте, у нас с дочкой все было. Но внж нет...
Нарисовать, как многие делают договор аренды квартиры и оплату жкх, в том же Казахстане или еще где нет проблем.
Но на краю света очень не хотелось рисковать.
Алекс тем временем быстро меняет адрес в бронировании, на американский, так как прислали, что отменяют- мы же все по честному изначально указывали РФ, так как запрета не было.
Я расстраивалась сутки, и пошла смотреть теже даты ориентировочно, что есть у других круизеых компаний, как запасной аэродром, мало ли что случится еще за 1.5 года.
И как я не хотела( если б хотела, я выбрала сразу еще в 2023 году эту КК), но едигственная равноценнвя и близкая по датам была celebrity millennium. Старенький их кораблик, и маленький :oops:
Запросила цены с отменяемым депозитом и у Алекса, и у круклаб. Они были почти одинаковые, но выбрала круклаб.
Если отменю, чтоб их депозит потом использовать у них же, на другом тоже забронированном у них круизе.
Первая часть портов совпадала с принцесс, поэтому продолжала готовиться и делится наработками в теме.
И обдумывать другие официальные способы попасть на принцесс.
Так как поездка в Японию ни под каким предлогом не могла быть сорвана!!!
На тот момент в 2024 мне уже дважды сюрпризы с отменами от msc прилетело то адриатика, то фьорды на мой юбилей, поэтому если что в Японию поехали б в сухопутку в крайнем случае.
Расстроена была конечно, очень сильно-,плохо спала и переживала, но сейчас оглядывпюсь назад и понимаю-все что не делается, все к лучшему!
Катрин_delfi

Сообщение Катрин_delfi »

Лето 2024 пролетело, готовилась по новой к праздновпнию юбилея, из-за отмененных фьордов срочно надо было программу менять, и Японию забросила.

Осень 24, работа, средиземка с Virgin, опять мучения , с какой КК ехать, надо определяться, так как авиа билеты вот вот надо будет покупать...
К тому моменту, я поняла, что прилететь 12 октября при старте 14 октября, для Токио и окрестностей катастрофически мало, и решаю прилететь за 5 дней.
А для этого нужен резиновый отпуск или пояс утянуть с поездками на весь 2025 год. Кто ж меня в отпуск на 30 дней разом отпустит :D ладно я, дочку точно нет, у них там 14+14 и капец ни шагу...

И как раз, дочкин отпуск и решил нашу дальнейшую судьбу в какой круиз мы пойдем.
Ее никак раньше не отпускали, масимум +1+2 дня могли дать, с отработкой.
Катрин_delfi

Сообщение Катрин_delfi »

И так наш окончательный маршрут был таким
Celebrity Millennium
Изображение

Тут и авиа подоспели, у China Soutern на мои даты была хорошая цена за RT 700 долл, отменяемый тариф с вкл багажом 23кг×2 на человека, плюс ручная кладь.
Катрин_delfi

Сообщение Катрин_delfi »

Конец ноября 2024 года.
Выбрала вылет Москва-Пекин-Токио, по дороге туда пересадка 2.30 мин, на обратной 18 часов южнокитайцами.
Решено было на одного купить у китайцев напрямую, а дочке у тиньков через тПутешествия.

Что бы купить у китайцев напрямую и потом, была возможность выбрать места и питание, надо зарегится в их программе лояльности.
Там есть танцы с бубном, смс не приходит для верификации. Поэтому, при регистрации выбирайте подтверждение не тлф номер, а емайл. Туда код приходит без проблем. А номер тлф потом уже добавите в Лк в ручную.
Помним так же о том, что в Китае гугл сервисы не работают без vpn, поэтому письма на gmail могут не доходить, в случае чего. Или просто монут ьуда не отправлять, кто их знает.
Поэтому я регилась на почту mail.ru, а дочь через gmail( так как у нее все равно билеты от Тинька).
На почту приходит логин цифровой и пинкод. И только по ним получается залогинится, по емайл и паролю у меня не получилось. Пожтому письмо это не удаляйте с данными.
Для андроидов приложение, не грузится из гугла. Запрашивала установочный файл в vk в их официальной теме.
С осени 25 года, они запустили русскоязычный чат на сайти их авиакомпании. Вопросы решают оперативно.
https://www.csair.com/en/ и емайл -95539@csair.com

Наши рейсы
11 октября 18.50 Москва- прилет 12 октября14.00 Токио Ханеда
30 октября 15.40 Токио Ханеда-Пекин 18.50( ночь в отеле)- прилет 31 октября 17.10 Москва Шереметьево.
Единый билет 700 долл обошелся, считаю отличная цена для комфортного времени вылета и прилета.
В рублях по курсу на день покупки вышла около 77 тыс.

Себе я места выбрала сразу, а чтоб дочку рядом посадить тинек не дал полный номер билета, а только номер pnr, а по нему места в ЛК китайцев не выбрать. Поэтому тпутешествия по просье добавили место рядом со мной, переписывались по емайл, но можно и в чате. Все бесплатно.
41 ряд :good:

В дальнейшем на наш рейсы цены только рослииии, за 2 мес она была свыше 130 тыс на человека, за RT.
Катрин_delfi

Сообщение Катрин_delfi »

Оставались только вопросы визы и жд билетов, до Москвы. Чтобы приехать не рано утром, а после обеда и сразу в аэропорт. Иначе до Пекина " не долетим" :D

Визовый вопрос простой-,в Японию виза бесплатна. Подаваться в Посольство можно самим, можно по простой доверенности.
Статистику выдачи виз следила в телеграмме, и в теме подготовки наших форумчан к майскому круизу
Собираемся в круиз Ovation of the Seas в мае 2025 из Китая в Корею, Японию

Тогда в Москве всем давали мульти, в Питере под даты.
Решила подавать в июле в Москве... а у них там видимо "перестановка" произошла, и начали давать наоборот :D
Махнула рукой, сингл так сингл, на 30 дней.
Подавала сама, а забрать помогли москвичи форумчане, и отправили сдэком мне паспорта.
Спасибо огромное за помощь Тане, zet.

Лена( Elena301), предагала сходить сдать доки в Питере, дорожка была ей там уже протоптана, но я уж решила сама в Москве, тем более заодно там оформила запасные карты белорусского банка zepter.
Так, что поездка прошла удачно. :drink:
Заодно прогулялась по музеям и Москва реке

Изображение

Изображение
Катрин_delfi

Сообщение Катрин_delfi »

Еще чуть чуть оргвопросов и начнуться фоточки :jokingly:
2 тлф забиты под завязку :irinka:
Катрин_delfi

Проезд в Японии

Сообщение Катрин_delfi »

Проезд в Японии.
Вариантов несколько:
-Транспортные карты IC- SUICA, ICOCA, PASMO и тп. Для всей Японии, как купить
- проездной метро для Токио, о проездных, Метро в Токио
- JP PASS для скоростных поездов и дальние расстояния.
Выгоден, если переездов много по Японии, а не только Токио-Осака, так как его цена сильно поднялась и неделя стоит под 50тыс рублей.

На лето 24 года, в Японии была проблема с пластиком suica,его не было и был шанс остаться без нее или юзать welcom suica, что мне не подходило.
Но форумчане не дадут пропасть, Лены питерские выручили :drink:
И суйки для Японии и Т money для Кореи были, переданы.
Мне оставалось их только пополнить.
Себе новые купили, чтоб были свои на будущее.
Катрин_delfi писал(а): Для тех у кого айфоны, карту суйка можно виртуально сгенерировать в тлф
https://wrenjapan.com/yaponiya/transpor ... smo-icoca/

Для андроидов такого нет.

Причем в один айфон можно загрузить несколько суек для каждого попутчика. Проверено форумчанами.
И оттуда же пополнять суйку безналом.
Обычную суйку пополнить можно только наличными
Antishatenka
Здесь: 10 лет 2 месяца

Сообщение Antishatenka »

Катя, читаю - и дух замирает от твоих «многоходовок»!!! Вот что значит иметь цель и идти к своей мечте!! :irinka:
55 стран, 18 морских круизов на лайнерах 10 КК, 1 речной.
Катрин_delfi

Сообщение Катрин_delfi »

Antishatenka, о, а сколько я запасных жд покупала на все случаи и по дороге туда и на дорогу обратно :D
Хорошо у жд за 3р, можно их без проблем отменить, тьфу тьфу... а за границей ржд не работает, оставляла логины и пароли, друзьям, чтобы они есл, что билет отменили и новые купили...
Но слава богу ничего не пригодилось.

Чтож, пора перемещаться к действиям самого путешествия :irinka:
Хотя оргвопросы еще есть не освященные
Катрин_delfi

Сообщение Катрин_delfi »

И так две недели до круиза, и по старинным обычаям нашей семьи, к каждому моему путешествию, чтоб мне жизнь малиной не казалось, мой муж заболевает. И каждый раз за 2 недели и мне надо его поставить на ноги. А болеет он, как положено температура под 40 всегда.
На работе, тоже аврал по всем направлениям, как сговорились... я уставшая, злая, растеребоньканная до такой степени, что коснись мизинцем и я взорвусь...
Видя мое состояние, директор слова не сказал, когда я взяла день до офф отпуска, и день еще после него за свой счет, и того ушла в отрыв с 10 октября по 5 ноября :D
Но в отпуске дергал... особенно по бюджетам на 26 год.

И тут за неделю.... началось...
Катрин_delfi

Сообщение Катрин_delfi »

Кто не знает, август-сентябрь в Японии , да и в Азии в целом, сезон тайфунов.
И я честно эти 2 мес следила, что там в море/океане творится.
Я загадывала раннюю осень, стучала в бубен, но до первого сильного тайфуна осень наступать никак не хотела и жара стояла страшная
А где жара, там и испарения, плюс течения и понеслась ...
За тайфунами следила на сайте windy.com там можно включать прогноз как и что будет в течении недели.
И вот открываю я 2 октября и вижу, что формируется тайфун... смотрю прогноз, по нему он уходит влево от Токио и его не задевает-в сторону Кумамото и Нахи.
Т.е. моему прилету 12 октября он не помеха.
Изображение

Изображение
Катрин_delfi

Сообщение Катрин_delfi »

4 октября картина меняется, течения изменяют его направление или что-то еще и он начинает двигаться на Токио :wall:
Эту ночь я спала в бреду, сон был настолько явный, что я и кричала во сне и плакала, мне ярко снилось что мы опоздали, что чемоданы потеряли, рейсы отменили до Токио, круиз перенесли и тд и тп.
В воскресенье я проснулась разбитая, пообщалась с Людой Фугу, она меня успокоила, что весь транспорт в Японии останавливают, если тайфун выходит на сушу. Если нет, то ничего не отменяют.
И я достала все свои бубны, ей богу... чтобы этот супертайфун со скоростью 250 км/ч прошел мимо суши...

Каждый день за ним следила, и 6 или 7 октября выдохнула...

Изображение

8 числа тайфун разворачивается от суши и уходит в океан
Изображение

Изображение
Катрин_delfi

Re: Японский Ван Гог - путешествие вокруг Японии за 21 день

Сообщение Катрин_delfi »

К сожалению этот тайфун повлиял на путешествие наших фрумчан из соседней тему на роялах... им перенесли время старта круиза и многие порты поотменяли...
При этом в это же время проходят тайфуны в Шанхае и Гонконге, и вокруг Тайваня и Хайнаня кружатся. В Гонконге он вышел на сушу :cry:

Рано я радовалпсь, следом за супертайфуном, его назвали жестким формируется еще один ураган, а мини ураганчик разогнавшись может перейти в супержесткий тайфун...
Изображение

Изображение

Изображение
Катрин_delfi

Re: Японский Ван Гог - путешествие вокруг Японии за 21 день

Сообщение Катрин_delfi »

И вот глядя на эту картину с завихрениями, особенно когда уменьшила маштаб, то эти завихрительные желтые солнышки вызвали у меня яркую и стойкую ассоциацию с Ван Гогом :D и я еще не улетев, поняла, как хочу назвать часть своего отзыва :P

Изображение
Многое в жизни идет с ассоциациями, кто-то их понимает, кто-то нет.
Ситуацию, я отпустила, только вечером 10 числа, когда поняла, что точно все обошлось.
Весь день собирала чемодан, убиралась, готовила мужу на первое время еду.
А после обеда уехала к дочери в Воронеж, поезд у нас был оттуда.