Начать хочу с того, что сэкономить на круизах мне почти никогда не удается...Когда я читаю о круизах за 300 долларов, я могу позавидовать белой завистью, помечтать, но отдаю себе отчет, что пока у меня в приоритете жесткие сроки, маршрут, комфорт (одиночное размещение) и КК (не хочу на Косту абсолютно на каком-то подсознательном уровне, MSC только по особым случаям), то мечтать о "сильно дешево", увы, мне не приходится. В этот раз круиз был куплен за 1500 евро одиночка за 10 дней. Покупала прямо на сайте АИДы. Правда, довольно дешево обошелся перелет с Люфтганзой - ок 30 тыр. Прямо из Питера через Мюнхен (однако, на обратном пути ждал сюрприз, но это отдельная песнь) в Монреаль, а обратно из Нью-Йорка через тот же Мюнхен в Питер. За пару недель до последнего платежа вдруг увидела, что мой круиз подешевел. Причем, прилично. Одиночка внутренняя стала стоить 1150, а за 1400 давали окно. Жаба, конечно, пришла практически сразу. Как общаться с АИДой на эту тему я не знала, но, когда лапа жабы сжала горло довольно крепко, мозг начал соображать быстрее

Я вспомнила, что после первого круиза с АИДой три года назад, меня трижды доставал какой-то паренек, представлялся моим персональным помощником и предлагал свои услуги от имени АИДы. Прошло три (!!!) года, но я нашла его почту и написала - "хочу скидку". Через час он мне отзвонился и сказал, что внутреннюю дешевле дать не может, а вот окно за 1400 может. Ну, на 100 евро дешевле, да еще и дневной свет увижу...На том и порешили.Жаба успокоилась

К слову сказать, за две недели до отплытия внутренняя стоила 900, но меня это уже не волновало, проехали...
Так вот, к чему это я. Т.к. на стоимости самого круиза мне экономить не удается, я стараюсь к ним хорошо подготовиться. Как показывает практика, чем лучше ты готов к деталям поездки, тем меньше страдает твой бюджет. В этот раз я была "вооружена до зубов": карты закачены куда надо, а, т.к. я чукча, то и распечатаны (опять, как показала практика, именно бумажные детализированные карты спасли меня не раз, т.к. мепс.ми постоянно пытался ввести меня в заблуждение), скачаны все стоимости и названия нужных видов билетов, где и как их купить, поставлены метки кафешек и других злачных мест, чтобы мимо не пройти, закачены немецкий (для корабля и Мюнхена) и французский (для Монреаля и Квебека) словари - чисто на всякий пожарный

Куплены канадские доллары. Собрана ручная кладь со всем "пожарным" имуществом (два раза багаж теряли). В общем, на старт, внимание, марш!
Путешествовать нам на немецкой АИДе, начинаем привыкать и летим Люфтганзой.

путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises