Записки на полях итальянской тетради: Рим и К° (Campania)
Добавлено: 02 июл 2016, 18:52
Оглавление
День 0-й. Ни о чем или мысли не вслух.
День первый. Рим. Аэропорты, самолеты, вокзалы.
Маршрут. Рим, вокзал Тибуртина. Как найти остановку Megabus.В Ватикан без очереди
Церковь Иль Джезу Галерея Дориа Памфили. Церковь Сан Марчелло аль Корсо.
День второй. Сутри
История города. Официальный сайт Как добраться в Сутри
Схема города Митраизм и христианство. Археологический парк. Время работы. Амфитеатр
Археологический парк. Митрео. Археологический парк. Некрополи. Вилла Саворелли
Via Francigena Улицы города
День третий. Неаполь.
Остров Низида.Траттория Da Nennelle.Кладбище Фонтанелле. Пиццерия Da Michele.
День четвертый.Помпеи
День пятый. Неаполь. Монастырь Санта Кьяра.Metro Arte.
Дни 6 - 9. Амальфитана
Как добраться? Атрани. Амальфи
Салерно.Равелло.
Позитано
Дни 10-11-й. Снова Рим.
Квартал Коппеде. Базилика San Paolo Fuori le Mura
Писать- не писать. Оставить в блокнотике только для себя или поделиться с другими? А есть ли что то полезное в моих записках? Ведь места, где я побывала, многими уже исхожены не по одному разу и хорошо известны.
Как написать, чтобы интересно было читать другим форумчанам?
Терзали меня сомнения, терзали, пока не получила волшебный пендаль от форумчан. И решила написать.
Сразу говорю, что полезной информации почти не будет. Хочется просто поделиться своими эмоциями, впечатлениями.
Очень надеюсь, что первый блин не будет комом.
Итак, поехали.
День 0-й. Ни о чем или мысли не вслух.
Последний рабочий день. До его окончания три часа, и до автобуса, везущего меня к аэропорту столько же. Скорей бы.
И вот я в автобусе. Я в отпуске!!!
Сквозь грязные окна мелькают не менее грязные, серые обочины, в лесу еще лежит снег. Вторая половина апреля. Солнышка нет. Мрачно, промозгло, холодно. Хочется тепла, радости, солнца. Скоро, уже скоро.
Этого путешествия не должно было быть.
В этом году планировалась Мальта или Португалия. Но в один прекрасный момент я поняла, что 2 года без любимой страны, это нонсенс. Быстренько составился маршрут по северу Италии, найдены квартиры, изучено расписание поездов и автобусов в Пьемонте. Но нечаянное знакомство с девушкой-италоманкой перевернуло все с ног на голову и поехала я совсем в другие места. Туда, куда я собиралась много лет назад в свою первую самостоятельную поездку, но, увы, не съездила. ( Почему-то, у меня все путешествия случаются только со второго раза. И почему?)
Маршрут составился такой:
-день прилета и следующий день Рим,
-затем переезд в Неаполь на три дня,
-далее на 4 ночи Амальфитана — Атрани,
-и предпоследний день перед вылетом возвращение снова в Рим,
-ночь в Риме и вылет домой.
Дорога с мыслями о прошлом и будущем пролетела незаметно и вот я уже всего в 20 км от аэропорта. Встреча с сыном, обмен новостями и спать.
День первый. Рим. Аэропорты, самолеты, вокзалы.
Подъем очень ранний, так как вылет в 6-30. Рейс Аэрофлота Пермь Москва-Рим.
Стыковка в Москве предполагалась всего час и 10 минут. Обычно, свой небольшой чемоданчик сдаю в багаж. В этот раз почему то решила взять его в салон самолета. Провидение? У меня иногда бывает.
Вот все предполетные процедуры пройдены, пора взлетать, но мы стоим на месте. 5, 10, минут проходит, а мы все еще не сдвинулись с места. Через 15 минут в салон самолета вбегает работница аэропорта и у впереди сидящего пассажира просит посадочный талон. Вслед за ней влетает следующая «мадама» со словами :«Это не он». Теперь уже посадочный просят у пассажира в соседнем ряду.
Он оказался иностранцем, а девочки не говорят по английски. Зовут на помощь молодого человека с английским языком в «анамнезе».
Наконец, все разборки закончены. Оказалось, что этот пассажир прошел на борт самолета по посадочному талону, по которому прилетел из Москвы в Пермь. Вот так то. Вот она, авиационная безопасность.
В общем, взлетели мы с задержкой в 30 минут. И прилетели с тем же опозданием. На пересадку у меня оставалось всего 40 минут. Хорошо, что вылет из того же терминала. Очереди на паспортный контроль большие и стоящие в них пассажиры не очень охотно пропускают тех, у кого короткая стыковка. Все успела, но бегом. В самолет входила в числе последних. Миллион раз поблагодарила себя за решение взять чемодан с собой в салон. При такой стыковке явно не успели бы перегрузить и пришлось бы мне в Риме тратить время на его ожидание. А времени мне в поездках всегда не хватает.
Полет протекал спокойно. Предложили завтрак — впервые в самолете объелась, десерты еще и с собой прихватила. Давали очень вкусные блинчики ( со слов соседки), а мне понравился омлет.
Посадка была очень мягкая, но как же далеко от терминала.
Минут 10 ездили по летному полю в самолете. Потом почти столько же на автобусе.
А вот паспортный контроль пройден за пару минут. Работают 5 или 6 окон. Ни о чем не спрашивают, ставят штамп и все.
Добро пожаловать в Италию.
В аэропорту Рима не первый раз. Указатели кругом понятные. Быстро дошла до
Tabacheria, купила пару билетов BIT за 1,5 евро, один билет суточный 24H за 7 евро на последние два дня в Риме и билет на региональную электричку за 8 евро до вокзала Tiburtina.
Электричка уже стояла, минут через 5 тронулась.
С момента приземления до отправления электрички прошло 40 минут.
В вагоне народу немного, на все два этажа вагона человек 10 всего, да и те вышли в Трастевере. Путь от вокзала до квартиры, которую забронировала, был неоднократно пройден «желтеньким» человечком в гугле. Поэтому добралась быстро — пешком, катя за собой чемодан, разглядывая вывески по сторонам и ища знакомые ориентиры.
Впервые жилье бронировала через airbnb. Немного переживала, начитавшись о различных косяках и проблемах. Но все прошло просто прекрасно. Бронировала комнату, так как поездка предполагалась очень бюджетная.
Квартира на 7-м этаже жилого дома, всего 5 комнат. В одной из них живет сама хозяйка, остальные сдаются.
Квартира очень чистая. Кухня полностью оборудована для приготовления пищи, два вида оливкового масла, три вида молотого кофе, кофе в зернах, растворимый кофе. 8! видов чая в пакетиках, все для сладкого завтрака в закрытых банках на столе, постоянно пополняется.
В душе моющие, чистящие средства, шампуни и бальзамы — отдельные серии для мужчин, женщин и детей. Кремы и молочко для тела. Полотенец по три штуки на человека. Белье чистое, приятное. Постель мне показалась удобной.
Жильцы примерно моего возраста подобрались, встречалась с ними пару раз на кухне. Очередей нигде нет, места всем хватает. Сигнал Wi Fi очень хороший по всей квартире.
Комната небольшая, одноместная, с балконом, окна выходят на via Tiburtina. Шум, конечно, от проезжающего транспорта есть, но мне не мешал.
А вот машины Скорой помощи и полиции орут, как потерпевшие, и днем и ночью. Это мне показалось или так и есть, звук клаксона у итальянских спецмашин какой - то особенно громкий, пронзительный? У наших Скорых сирена приятнее звучит.
Почему выбрала расположение именно у этого вокзала? Потому что куплен билет на Megabus в Неаполь с отправлением в 6 утра и нужно было жилье в пешей доступности. Не ехать же на такси за 12-15 евро от отеля до автобуса, когда билет Рим- Неаполь стоит всего один евро. Квартиру рекомендую. https://www.airbnb.ru/rooms/4011389
А из нашего окна...Via Tiburtina видна.
И так, заселилась, с хозяйкой познакомилась, получила советы, рекомендации, ключи от квартиры, комнаты, двери в подъезд.
Погода прекрасная. Уже +20. Разделась до футболки, легкий джемперок в сумку и в путь.
Изучать вокзалы сначала. Поскольку на завтра планировался выезд из Рима, надо познакомиться с вокзалом.
Ранее на вокзале Tiburtina не бывала. Вокзал большой, но поменьше Термини. Народа не так много.
На первом этаже платформы, автоматы по продаже билетов Trenitalia и Italotreno.
Хотела купить билет в автомате, но он принимал только монеты и карты. Монет не было, картой решила не рисковать.
Поднялась на второй этаж. Множество кафешек, киоски с выпечкой, есть магазинчики с одеждой. Здесь же большое табло с расписанием поездов. Большой офис по продаже билетов. Электронная очередь. В терминале выбираешь, что тебе нужно купить — проездной, билет на региональные поезда или на скоростные, и берешь соответственно этому талон. Очереди практически нет, один человек передо мной. Как я поняла, здесь чаще покупают билеты иностранцы, местные быстренько это делают в автоматах.
Но ведь у автомата не спросишь совета, что и как лучше сделать. Поэтому, предпочитаю живых дяденек и тетенек. Все, билеты на завтра куплены.
Теперь надо найти, откуда отправляется Megabus. Оказывается, совсем легко. Надо выйти из вокзала через центральный вход. Не сворачивать налево, где стоянка рейсовых автобусов, не выходить направо, а строго по центру. Перейти дорогу и идти прямо по тротуару с полосой для багажа, как в аэропортах, вокзалах. Как только тротуар закончится и повернет налево, и мне нужно повернуть налево. Вижу множество табличек с номерами платформ справа на площади, слева вдоль тротуара киоски и магазинчики с едой, далее билетные кассы различных автобусных компаний. Напротив 6-7 платформы на киоске вывеска с логотипом Мегабаса. Все, нашла. Ранее писали, что отправление с 8 платформы, но сейчас там перекопано и автобус подходит к 7 платформе.
Теперь можно двигаться дальше.
А далее у меня по плану Собор Св. Петра и Святая Дверь. Можно ехать на метро до ст. Ottaviano, но я там уже была много раз. В первый свой приезд в Рим жила в районе Ватикана и каждый день ездила до той станции. А вот на электричке до станции Сан Пьетро еще ни разу не доезжала. значит, еду на электричке.
В здании вокзала в расписании увидела, что нужная мне электричка стоит на втором пути. По указателям нашла вторую платформу, прокомпостировала билет на платформе и благополучно добралась до нужной мне станции. В вагоне бегущей строкой идет информация о следующей станции и диктор громко объявляет остановки.
Вышла из вагона, взглянула чуть влево, а там передо мной совсем близенько огромный купол собора Святого Петра. Вот по направлению в собору и потопала.
Идти минут десять. На площадь попадаещь через левое крыло ( если стоять лицом к собору) колоннады. Здесь как раз идут потоки людей, выходящих из Собора. Здесь же есть и туалет бесплатный. И офис почты Ватикана имеется.
На площади народу много. Вся площадь как то перегорожена и толком на нее не войти. Вижу под противоположной колоннадой длинную многорядную очередь из желающих попасть в Собор. За два предыдущих посещения собора я таких очередей не видела. Так, жалкие ручеечки минут на 5-7, а здесь же полноводная людская река, как наша Кама во время разлива весной.
Зачем я решила пойти в Собор в третий раз? Причин две.
Первая. Я ни разу не смогла подойти к «Пьете» Микеланджело, чтобы рассмотреть ее. В первый раз в той части собора проводили уборку и посмотреть можно было только от входа, во второй раз опять же был закрыт проход из - за готовящейся на следующий день мессы Папы. Надеялась, хоть сегодня подойти к стеклу поближе.
И вторая причина — открытая Святая дверь. Про Святую дверь, наверное, знают все, собирающиеся посетить Ватикан и Собор Святого Петра. Немного напомню.
В каждом крупном католическом храме есть своя Святая дверь. В Риме Святые двери есть в четырех базиликах — San Pietro в Ватикане, Santa Maria Maggiore, San Paolo Fuori le Mura, San Giovanni Laterano.
В течение 25 лет она стоит запечатанная, замурованная изнутри, а в Юбилейный год ее открывают. Ранее планировалось открытие Святой двери раз в 100 лет, был период, когда это событие происходило через 33 года ( по возрасту Христа). Но в потом срок изменили до 25 лет. Последнее открытие сей Двери состоялось в 2000 году.
И вот 8 декабря 2015 для католиков всего мира начался Юбилейный год Милосердия. В этот день в соборе Святого Петра в Риме Папа Франциск торжественно открыл Святые двери. Нынешний год Милосердия внеочередной, поскольку следует через 15, а не через 25 лет. Открытие Святых дверей представляет собой символ полного прощения грехов ( индульгенции ). Накануне Юбилейного года Понтифик обычно издает буллу, в которой поясняет смысл события, а также условия получения индульгенции:
-полное отречение от любого греха, даже мелкого,
-исповедь в тот же день или за несколько дней,
-участие в мессе, желательно, в тот же день,
-действия милосердия ( совершение паломничества в один из юбилейных храмов, совершение доброго дела, например, накормить голодного, утешить страдающего, посетить заключенного, приютить бездомного и т.д.)
Только после их выполнения верующий получает право пройти через Святую дверь, завершив, таким образом, обряд отпущения грехов.
Понятно, чтобы получить индульгенцию, надо быть истинно верующим и все условия перечисленные в булле Понтифика, надо исполнять на протяжении всей жизни. А то, получается, всю жизнь грешил, творил, что попало, а тут на один день стал « ангелом» и все тебе простилось?
Я написала все это довольно утрировано, на самом деле всё, что связано с верой, религией, прощением грехов, намного сложнее.
Я не католичка, и не сильно и верующая, но захотелось хоть немного приобщиться к этому ритуалу ( обряду, традиции — не знаю, как правильно назвать).
Как это сделать, информацию получила от одной из наших форумчанок, Helen64.
Вот что она писала
«, я регистрировала нас с мужем на сайте http://www.im.va На почту сначала пришло подтверждение о регистрации, а затем, примерно за неделю до посещения, письмо о конкретном времени прохождения через дверь даже со штрих-кодом и уникальным номером.
Мы этот листочек распечатали …..... и пришли в назначенное место - около замка Святого ангела. Там установлена палатка с волонтерами. Они с нашего листочка считали штрих-код ….. и сказали идти ко входу в Собор. Типа там стоят другие волонтеры, они все покажут. Дали листочек на итальянском с молитвами, которые следует произносить при продвижении к Двери.»
Я зарегистрировалась на сайте, как паломник (Registrazione pellegrini), дней за 10 до отъезда, выбрала день и время, через пару дней поменяла дату посещения Собора. В общем, ничего мне на почту не пришло. Видимо, слишком поздно я это сделала.
И вот я на площади Святого Петра, вижу огромную очередь из желающих посетить Собор и понимаю, что стоять я в этой очереди не буду и, к сожалению, пройти через Porta Santa мне не удастся, просто пройти, без всяких индульгенций.
Начала выходить с площади вдоль ограждений и вдруг увидела проход, почти в середине площади, и стоящих рядом с ним девушек и молодых людей в желтых жилетах с надписью Volontieri.
И я вспомнила, что для паломников открыт отдельный проход к Собору и даже в интернете где - то видела план площади с проходами для обычных туристов и для паломников.
Я решила попробовать пройти здесь. И мне удалось без проблем это сделать. Никто не спросил у меня никаких бумаг, удостоверяющих, что я Рelegrino. Я просто сказала Ciao и прошла. А я уже готовилась показать в почте письмо о регистрации на сайте, почти составила текст, о том, что поздно зарегистрировалась и т. д. и т. п. Впереди меня по этому проходу шли пара человек и сзади столько же. Мне просто повезло.
Это я к чему все? Да к тому, что сейчас наступил сезон и туристов очень много. В Собор большие очереди. Если кто то планирует поездку в Рим и собирается в Собор Святого Петра и знает дату его посещения, не поленитесь зайти на сайт и зарегистрироваться, а затем получить все нужные бумаги. Не думаю, что это займет много времени. А вот от длиннющей очереди в Собор избавит.
Святая дверь одна из пяти, ведущих в Собор, самая правая. Ранее она была деревянная. 24 декабря 1949 года деревянные панели 1749 года были заменены на бронзовые, автор - « мастер дверей» Vico Consorti.
16 панелей разделены гербами 36 римских пап, праздновавших Юбилейные годы.
Основная тема сюжетов, изображенных на панелях, искупление грехов человеческих по милости Божия.
(Фото из интернета.)
Поразглядывать панели не получится, так как идет поток туристов и стоит специальный человек, не позволяющий останавливаться в дверях. Придется это делать, когда дверь снова замуруют.
И вот я вошла в Собор и меня сразу же постигло разочарование. К «Пьете» Микеланджело опять невозможно подойти, появилось второе стекло, от самых дверей.
И большая часть нефа разделена на какие-то «каморки» серыми шторами, занавесками. Зачем? Я не поняла. Ко многим скульптурам, капеллам входы перекрыты. Потерялось ощущение пространства, величия, грандиозности собора.
Проведя в базилике не более получаса, я пошла, к следующему объекту из моего маршрута.
День 0-й. Ни о чем или мысли не вслух.
День первый. Рим. Аэропорты, самолеты, вокзалы.
Маршрут. Рим, вокзал Тибуртина. Как найти остановку Megabus.В Ватикан без очереди
Церковь Иль Джезу Галерея Дориа Памфили. Церковь Сан Марчелло аль Корсо.
День второй. Сутри
История города. Официальный сайт Как добраться в Сутри
Схема города Митраизм и христианство. Археологический парк. Время работы. Амфитеатр
Археологический парк. Митрео. Археологический парк. Некрополи. Вилла Саворелли
Via Francigena Улицы города
День третий. Неаполь.
Остров Низида.Траттория Da Nennelle.Кладбище Фонтанелле. Пиццерия Da Michele.
День четвертый.Помпеи
День пятый. Неаполь. Монастырь Санта Кьяра.Metro Arte.
Дни 6 - 9. Амальфитана
Как добраться? Атрани. Амальфи
Салерно.Равелло.
Позитано
Дни 10-11-й. Снова Рим.
Квартал Коппеде. Базилика San Paolo Fuori le Mura
Писать- не писать. Оставить в блокнотике только для себя или поделиться с другими? А есть ли что то полезное в моих записках? Ведь места, где я побывала, многими уже исхожены не по одному разу и хорошо известны.
Как написать, чтобы интересно было читать другим форумчанам?
Терзали меня сомнения, терзали, пока не получила волшебный пендаль от форумчан. И решила написать.
Сразу говорю, что полезной информации почти не будет. Хочется просто поделиться своими эмоциями, впечатлениями.
Очень надеюсь, что первый блин не будет комом.
Итак, поехали.
День 0-й. Ни о чем или мысли не вслух.
Последний рабочий день. До его окончания три часа, и до автобуса, везущего меня к аэропорту столько же. Скорей бы.
И вот я в автобусе. Я в отпуске!!!
Сквозь грязные окна мелькают не менее грязные, серые обочины, в лесу еще лежит снег. Вторая половина апреля. Солнышка нет. Мрачно, промозгло, холодно. Хочется тепла, радости, солнца. Скоро, уже скоро.
Этого путешествия не должно было быть.
В этом году планировалась Мальта или Португалия. Но в один прекрасный момент я поняла, что 2 года без любимой страны, это нонсенс. Быстренько составился маршрут по северу Италии, найдены квартиры, изучено расписание поездов и автобусов в Пьемонте. Но нечаянное знакомство с девушкой-италоманкой перевернуло все с ног на голову и поехала я совсем в другие места. Туда, куда я собиралась много лет назад в свою первую самостоятельную поездку, но, увы, не съездила. ( Почему-то, у меня все путешествия случаются только со второго раза. И почему?)
Маршрут составился такой:
-день прилета и следующий день Рим,
-затем переезд в Неаполь на три дня,
-далее на 4 ночи Амальфитана — Атрани,
-и предпоследний день перед вылетом возвращение снова в Рим,
-ночь в Риме и вылет домой.
Дорога с мыслями о прошлом и будущем пролетела незаметно и вот я уже всего в 20 км от аэропорта. Встреча с сыном, обмен новостями и спать.
День первый. Рим. Аэропорты, самолеты, вокзалы.
Подъем очень ранний, так как вылет в 6-30. Рейс Аэрофлота Пермь Москва-Рим.
Стыковка в Москве предполагалась всего час и 10 минут. Обычно, свой небольшой чемоданчик сдаю в багаж. В этот раз почему то решила взять его в салон самолета. Провидение? У меня иногда бывает.
Вот все предполетные процедуры пройдены, пора взлетать, но мы стоим на месте. 5, 10, минут проходит, а мы все еще не сдвинулись с места. Через 15 минут в салон самолета вбегает работница аэропорта и у впереди сидящего пассажира просит посадочный талон. Вслед за ней влетает следующая «мадама» со словами :«Это не он». Теперь уже посадочный просят у пассажира в соседнем ряду.
Он оказался иностранцем, а девочки не говорят по английски. Зовут на помощь молодого человека с английским языком в «анамнезе».
Наконец, все разборки закончены. Оказалось, что этот пассажир прошел на борт самолета по посадочному талону, по которому прилетел из Москвы в Пермь. Вот так то. Вот она, авиационная безопасность.
В общем, взлетели мы с задержкой в 30 минут. И прилетели с тем же опозданием. На пересадку у меня оставалось всего 40 минут. Хорошо, что вылет из того же терминала. Очереди на паспортный контроль большие и стоящие в них пассажиры не очень охотно пропускают тех, у кого короткая стыковка. Все успела, но бегом. В самолет входила в числе последних. Миллион раз поблагодарила себя за решение взять чемодан с собой в салон. При такой стыковке явно не успели бы перегрузить и пришлось бы мне в Риме тратить время на его ожидание. А времени мне в поездках всегда не хватает.
Полет протекал спокойно. Предложили завтрак — впервые в самолете объелась, десерты еще и с собой прихватила. Давали очень вкусные блинчики ( со слов соседки), а мне понравился омлет.
Посадка была очень мягкая, но как же далеко от терминала.
Минут 10 ездили по летному полю в самолете. Потом почти столько же на автобусе.
А вот паспортный контроль пройден за пару минут. Работают 5 или 6 окон. Ни о чем не спрашивают, ставят штамп и все.
Добро пожаловать в Италию.
В аэропорту Рима не первый раз. Указатели кругом понятные. Быстро дошла до
Tabacheria, купила пару билетов BIT за 1,5 евро, один билет суточный 24H за 7 евро на последние два дня в Риме и билет на региональную электричку за 8 евро до вокзала Tiburtina.
Электричка уже стояла, минут через 5 тронулась.
С момента приземления до отправления электрички прошло 40 минут.
В вагоне народу немного, на все два этажа вагона человек 10 всего, да и те вышли в Трастевере. Путь от вокзала до квартиры, которую забронировала, был неоднократно пройден «желтеньким» человечком в гугле. Поэтому добралась быстро — пешком, катя за собой чемодан, разглядывая вывески по сторонам и ища знакомые ориентиры.
Впервые жилье бронировала через airbnb. Немного переживала, начитавшись о различных косяках и проблемах. Но все прошло просто прекрасно. Бронировала комнату, так как поездка предполагалась очень бюджетная.
Квартира на 7-м этаже жилого дома, всего 5 комнат. В одной из них живет сама хозяйка, остальные сдаются.
Квартира очень чистая. Кухня полностью оборудована для приготовления пищи, два вида оливкового масла, три вида молотого кофе, кофе в зернах, растворимый кофе. 8! видов чая в пакетиках, все для сладкого завтрака в закрытых банках на столе, постоянно пополняется.
В душе моющие, чистящие средства, шампуни и бальзамы — отдельные серии для мужчин, женщин и детей. Кремы и молочко для тела. Полотенец по три штуки на человека. Белье чистое, приятное. Постель мне показалась удобной.
Жильцы примерно моего возраста подобрались, встречалась с ними пару раз на кухне. Очередей нигде нет, места всем хватает. Сигнал Wi Fi очень хороший по всей квартире.
Комната небольшая, одноместная, с балконом, окна выходят на via Tiburtina. Шум, конечно, от проезжающего транспорта есть, но мне не мешал.
А вот машины Скорой помощи и полиции орут, как потерпевшие, и днем и ночью. Это мне показалось или так и есть, звук клаксона у итальянских спецмашин какой - то особенно громкий, пронзительный? У наших Скорых сирена приятнее звучит.
Почему выбрала расположение именно у этого вокзала? Потому что куплен билет на Megabus в Неаполь с отправлением в 6 утра и нужно было жилье в пешей доступности. Не ехать же на такси за 12-15 евро от отеля до автобуса, когда билет Рим- Неаполь стоит всего один евро. Квартиру рекомендую. https://www.airbnb.ru/rooms/4011389
А из нашего окна...Via Tiburtina видна.
И так, заселилась, с хозяйкой познакомилась, получила советы, рекомендации, ключи от квартиры, комнаты, двери в подъезд.
Погода прекрасная. Уже +20. Разделась до футболки, легкий джемперок в сумку и в путь.
Изучать вокзалы сначала. Поскольку на завтра планировался выезд из Рима, надо познакомиться с вокзалом.
Ранее на вокзале Tiburtina не бывала. Вокзал большой, но поменьше Термини. Народа не так много.
На первом этаже платформы, автоматы по продаже билетов Trenitalia и Italotreno.
Хотела купить билет в автомате, но он принимал только монеты и карты. Монет не было, картой решила не рисковать.
Поднялась на второй этаж. Множество кафешек, киоски с выпечкой, есть магазинчики с одеждой. Здесь же большое табло с расписанием поездов. Большой офис по продаже билетов. Электронная очередь. В терминале выбираешь, что тебе нужно купить — проездной, билет на региональные поезда или на скоростные, и берешь соответственно этому талон. Очереди практически нет, один человек передо мной. Как я поняла, здесь чаще покупают билеты иностранцы, местные быстренько это делают в автоматах.
Но ведь у автомата не спросишь совета, что и как лучше сделать. Поэтому, предпочитаю живых дяденек и тетенек. Все, билеты на завтра куплены.
Теперь надо найти, откуда отправляется Megabus. Оказывается, совсем легко. Надо выйти из вокзала через центральный вход. Не сворачивать налево, где стоянка рейсовых автобусов, не выходить направо, а строго по центру. Перейти дорогу и идти прямо по тротуару с полосой для багажа, как в аэропортах, вокзалах. Как только тротуар закончится и повернет налево, и мне нужно повернуть налево. Вижу множество табличек с номерами платформ справа на площади, слева вдоль тротуара киоски и магазинчики с едой, далее билетные кассы различных автобусных компаний. Напротив 6-7 платформы на киоске вывеска с логотипом Мегабаса. Все, нашла. Ранее писали, что отправление с 8 платформы, но сейчас там перекопано и автобус подходит к 7 платформе.
Теперь можно двигаться дальше.
А далее у меня по плану Собор Св. Петра и Святая Дверь. Можно ехать на метро до ст. Ottaviano, но я там уже была много раз. В первый свой приезд в Рим жила в районе Ватикана и каждый день ездила до той станции. А вот на электричке до станции Сан Пьетро еще ни разу не доезжала. значит, еду на электричке.
В здании вокзала в расписании увидела, что нужная мне электричка стоит на втором пути. По указателям нашла вторую платформу, прокомпостировала билет на платформе и благополучно добралась до нужной мне станции. В вагоне бегущей строкой идет информация о следующей станции и диктор громко объявляет остановки.
Вышла из вагона, взглянула чуть влево, а там передо мной совсем близенько огромный купол собора Святого Петра. Вот по направлению в собору и потопала.
Идти минут десять. На площадь попадаещь через левое крыло ( если стоять лицом к собору) колоннады. Здесь как раз идут потоки людей, выходящих из Собора. Здесь же есть и туалет бесплатный. И офис почты Ватикана имеется.
На площади народу много. Вся площадь как то перегорожена и толком на нее не войти. Вижу под противоположной колоннадой длинную многорядную очередь из желающих попасть в Собор. За два предыдущих посещения собора я таких очередей не видела. Так, жалкие ручеечки минут на 5-7, а здесь же полноводная людская река, как наша Кама во время разлива весной.
Зачем я решила пойти в Собор в третий раз? Причин две.
Первая. Я ни разу не смогла подойти к «Пьете» Микеланджело, чтобы рассмотреть ее. В первый раз в той части собора проводили уборку и посмотреть можно было только от входа, во второй раз опять же был закрыт проход из - за готовящейся на следующий день мессы Папы. Надеялась, хоть сегодня подойти к стеклу поближе.
И вторая причина — открытая Святая дверь. Про Святую дверь, наверное, знают все, собирающиеся посетить Ватикан и Собор Святого Петра. Немного напомню.
В каждом крупном католическом храме есть своя Святая дверь. В Риме Святые двери есть в четырех базиликах — San Pietro в Ватикане, Santa Maria Maggiore, San Paolo Fuori le Mura, San Giovanni Laterano.
В течение 25 лет она стоит запечатанная, замурованная изнутри, а в Юбилейный год ее открывают. Ранее планировалось открытие Святой двери раз в 100 лет, был период, когда это событие происходило через 33 года ( по возрасту Христа). Но в потом срок изменили до 25 лет. Последнее открытие сей Двери состоялось в 2000 году.
И вот 8 декабря 2015 для католиков всего мира начался Юбилейный год Милосердия. В этот день в соборе Святого Петра в Риме Папа Франциск торжественно открыл Святые двери. Нынешний год Милосердия внеочередной, поскольку следует через 15, а не через 25 лет. Открытие Святых дверей представляет собой символ полного прощения грехов ( индульгенции ). Накануне Юбилейного года Понтифик обычно издает буллу, в которой поясняет смысл события, а также условия получения индульгенции:
-полное отречение от любого греха, даже мелкого,
-исповедь в тот же день или за несколько дней,
-участие в мессе, желательно, в тот же день,
-действия милосердия ( совершение паломничества в один из юбилейных храмов, совершение доброго дела, например, накормить голодного, утешить страдающего, посетить заключенного, приютить бездомного и т.д.)
Только после их выполнения верующий получает право пройти через Святую дверь, завершив, таким образом, обряд отпущения грехов.
Понятно, чтобы получить индульгенцию, надо быть истинно верующим и все условия перечисленные в булле Понтифика, надо исполнять на протяжении всей жизни. А то, получается, всю жизнь грешил, творил, что попало, а тут на один день стал « ангелом» и все тебе простилось?
Я написала все это довольно утрировано, на самом деле всё, что связано с верой, религией, прощением грехов, намного сложнее.
Я не католичка, и не сильно и верующая, но захотелось хоть немного приобщиться к этому ритуалу ( обряду, традиции — не знаю, как правильно назвать).
Как это сделать, информацию получила от одной из наших форумчанок, Helen64.
Вот что она писала
«, я регистрировала нас с мужем на сайте http://www.im.va На почту сначала пришло подтверждение о регистрации, а затем, примерно за неделю до посещения, письмо о конкретном времени прохождения через дверь даже со штрих-кодом и уникальным номером.
Мы этот листочек распечатали …..... и пришли в назначенное место - около замка Святого ангела. Там установлена палатка с волонтерами. Они с нашего листочка считали штрих-код ….. и сказали идти ко входу в Собор. Типа там стоят другие волонтеры, они все покажут. Дали листочек на итальянском с молитвами, которые следует произносить при продвижении к Двери.»
Я зарегистрировалась на сайте, как паломник (Registrazione pellegrini), дней за 10 до отъезда, выбрала день и время, через пару дней поменяла дату посещения Собора. В общем, ничего мне на почту не пришло. Видимо, слишком поздно я это сделала.
И вот я на площади Святого Петра, вижу огромную очередь из желающих посетить Собор и понимаю, что стоять я в этой очереди не буду и, к сожалению, пройти через Porta Santa мне не удастся, просто пройти, без всяких индульгенций.
Начала выходить с площади вдоль ограждений и вдруг увидела проход, почти в середине площади, и стоящих рядом с ним девушек и молодых людей в желтых жилетах с надписью Volontieri.
И я вспомнила, что для паломников открыт отдельный проход к Собору и даже в интернете где - то видела план площади с проходами для обычных туристов и для паломников.
Я решила попробовать пройти здесь. И мне удалось без проблем это сделать. Никто не спросил у меня никаких бумаг, удостоверяющих, что я Рelegrino. Я просто сказала Ciao и прошла. А я уже готовилась показать в почте письмо о регистрации на сайте, почти составила текст, о том, что поздно зарегистрировалась и т. д. и т. п. Впереди меня по этому проходу шли пара человек и сзади столько же. Мне просто повезло.
Это я к чему все? Да к тому, что сейчас наступил сезон и туристов очень много. В Собор большие очереди. Если кто то планирует поездку в Рим и собирается в Собор Святого Петра и знает дату его посещения, не поленитесь зайти на сайт и зарегистрироваться, а затем получить все нужные бумаги. Не думаю, что это займет много времени. А вот от длиннющей очереди в Собор избавит.
Святая дверь одна из пяти, ведущих в Собор, самая правая. Ранее она была деревянная. 24 декабря 1949 года деревянные панели 1749 года были заменены на бронзовые, автор - « мастер дверей» Vico Consorti.
16 панелей разделены гербами 36 римских пап, праздновавших Юбилейные годы.
Основная тема сюжетов, изображенных на панелях, искупление грехов человеческих по милости Божия.
(Фото из интернета.)
Поразглядывать панели не получится, так как идет поток туристов и стоит специальный человек, не позволяющий останавливаться в дверях. Придется это делать, когда дверь снова замуруют.
И вот я вошла в Собор и меня сразу же постигло разочарование. К «Пьете» Микеланджело опять невозможно подойти, появилось второе стекло, от самых дверей.
И большая часть нефа разделена на какие-то «каморки» серыми шторами, занавесками. Зачем? Я не поняла. Ко многим скульптурам, капеллам входы перекрыты. Потерялось ощущение пространства, величия, грандиозности собора.
Проведя в базилике не более получаса, я пошла, к следующему объекту из моего маршрута.