Записки на полях итальянской тетради: Рим и К° (Campania)

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Аватара пользователя
alleppi
Сообщения: 2955
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:29
Откуда: Пермский край

Записки на полях итальянской тетради: Рим и К° (Campania)

Сообщение alleppi »

Оглавление
День 0-й. Ни о чем или мысли не вслух.
День первый. Рим. Аэропорты, самолеты, вокзалы.
Маршрут. Рим, вокзал Тибуртина. Как найти остановку Megabus.В Ватикан без очереди
Церковь Иль Джезу Галерея Дориа Памфили. Церковь Сан Марчелло аль Корсо.
День второй. Сутри
История города. Официальный сайт Как добраться в Сутри
Схема города Митраизм и христианство. Археологический парк. Время работы. Амфитеатр
Археологический парк. Митрео. Археологический парк. Некрополи. Вилла Саворелли
Via Francigena Улицы города
День третий. Неаполь.
Остров Низида.Траттория Da Nennelle.Кладбище Фонтанелле. Пиццерия Da Michele.
День четвертый.Помпеи
День пятый. Неаполь. Монастырь Санта Кьяра.Metro Arte.
Дни 6 - 9. Амальфитана
Как добраться? Атрани. Амальфи
Салерно.Равелло.
Позитано
Дни 10-11-й. Снова Рим.
Квартал Коппеде. Базилика San Paolo Fuori le Mura

Писать- не писать. Оставить в блокнотике только для себя или поделиться с другими? А есть ли что то полезное в моих записках? Ведь места, где я побывала, многими уже исхожены не по одному разу и хорошо известны.
Как написать, чтобы интересно было читать другим форумчанам?
Терзали меня сомнения, терзали, пока не получила волшебный пендаль от форумчан. И решила написать.
Сразу говорю, что полезной информации почти не будет. Хочется просто поделиться своими эмоциями, впечатлениями.
Очень надеюсь, что первый блин не будет комом.

Итак, поехали.
День 0-й. Ни о чем или мысли не вслух.

Последний рабочий день. До его окончания три часа, и до автобуса, везущего меня к аэропорту столько же. Скорей бы.
И вот я в автобусе. Я в отпуске!!!
Сквозь грязные окна мелькают не менее грязные, серые обочины, в лесу еще лежит снег. Вторая половина апреля. Солнышка нет. Мрачно, промозгло, холодно. Хочется тепла, радости, солнца. Скоро, уже скоро.

Этого путешествия не должно было быть.
В этом году планировалась Мальта или Португалия. Но в один прекрасный момент я поняла, что 2 года без любимой страны, это нонсенс. Быстренько составился маршрут по северу Италии, найдены квартиры, изучено расписание поездов и автобусов в Пьемонте. Но нечаянное знакомство с девушкой-италоманкой перевернуло все с ног на голову и поехала я совсем в другие места. Туда, куда я собиралась много лет назад в свою первую самостоятельную поездку, но, увы, не съездила. ( Почему-то, у меня все путешествия случаются только со второго раза. И почему?)

Маршрут составился такой:
-день прилета и следующий день Рим,
-затем переезд в Неаполь на три дня,
-далее на 4 ночи Амальфитана — Атрани,
-и предпоследний день перед вылетом возвращение снова в Рим,
-ночь в Риме и вылет домой.
Дорога с мыслями о прошлом и будущем пролетела незаметно и вот я уже всего в 20 км от аэропорта. Встреча с сыном, обмен новостями и спать.

День первый. Рим. Аэропорты, самолеты, вокзалы.

Подъем очень ранний, так как вылет в 6-30. Рейс Аэрофлота Пермь Москва-Рим.
Стыковка в Москве предполагалась всего час и 10 минут. Обычно, свой небольшой чемоданчик сдаю в багаж. В этот раз почему то решила взять его в салон самолета. Провидение? У меня иногда бывает.

Вот все предполетные процедуры пройдены, пора взлетать, но мы стоим на месте. 5, 10, минут проходит, а мы все еще не сдвинулись с места. Через 15 минут в салон самолета вбегает работница аэропорта и у впереди сидящего пассажира просит посадочный талон. Вслед за ней влетает следующая «мадама» со словами :«Это не он». Теперь уже посадочный просят у пассажира в соседнем ряду.
Он оказался иностранцем, а девочки не говорят по английски. Зовут на помощь молодого человека с английским языком в «анамнезе».

Наконец, все разборки закончены. Оказалось, что этот пассажир прошел на борт самолета по посадочному талону, по которому прилетел из Москвы в Пермь. Вот так то. Вот она, авиационная безопасность.

В общем, взлетели мы с задержкой в 30 минут. И прилетели с тем же опозданием. На пересадку у меня оставалось всего 40 минут. Хорошо, что вылет из того же терминала. Очереди на паспортный контроль большие и стоящие в них пассажиры не очень охотно пропускают тех, у кого короткая стыковка. Все успела, но бегом. В самолет входила в числе последних. Миллион раз поблагодарила себя за решение взять чемодан с собой в салон. При такой стыковке явно не успели бы перегрузить и пришлось бы мне в Риме тратить время на его ожидание. А времени мне в поездках всегда не хватает.

Полет протекал спокойно. Предложили завтрак — впервые в самолете объелась, десерты еще и с собой прихватила. Давали очень вкусные блинчики ( со слов соседки), а мне понравился омлет.

Посадка была очень мягкая, но как же далеко от терминала.
Минут 10 ездили по летному полю в самолете. Потом почти столько же на автобусе.
А вот паспортный контроль пройден за пару минут. Работают 5 или 6 окон. Ни о чем не спрашивают, ставят штамп и все.

Добро пожаловать в Италию.
В аэропорту Рима не первый раз. Указатели кругом понятные. Быстро дошла до
Tabacheria, купила пару билетов BIT за 1,5 евро, один билет суточный 24H за 7 евро на последние два дня в Риме и билет на региональную электричку за 8 евро до вокзала Tiburtina.
Электричка уже стояла, минут через 5 тронулась.
С момента приземления до отправления электрички прошло 40 минут.

В вагоне народу немного, на все два этажа вагона человек 10 всего, да и те вышли в Трастевере. Путь от вокзала до квартиры, которую забронировала, был неоднократно пройден «желтеньким» человечком в гугле. Поэтому добралась быстро — пешком, катя за собой чемодан, разглядывая вывески по сторонам и ища знакомые ориентиры.
Впервые жилье бронировала через airbnb. Немного переживала, начитавшись о различных косяках и проблемах. Но все прошло просто прекрасно. Бронировала комнату, так как поездка предполагалась очень бюджетная.
Квартира на 7-м этаже жилого дома, всего 5 комнат. В одной из них живет сама хозяйка, остальные сдаются.
Квартира очень чистая. Кухня полностью оборудована для приготовления пищи, два вида оливкового масла, три вида молотого кофе, кофе в зернах, растворимый кофе. 8! видов чая в пакетиках, все для сладкого завтрака в закрытых банках на столе, постоянно пополняется.

В душе моющие, чистящие средства, шампуни и бальзамы — отдельные серии для мужчин, женщин и детей. Кремы и молочко для тела. Полотенец по три штуки на человека. Белье чистое, приятное. Постель мне показалась удобной.

Жильцы примерно моего возраста подобрались, встречалась с ними пару раз на кухне. Очередей нигде нет, места всем хватает. Сигнал Wi Fi очень хороший по всей квартире.
Комната небольшая, одноместная, с балконом, окна выходят на via Tiburtina. Шум, конечно, от проезжающего транспорта есть, но мне не мешал.
А вот машины Скорой помощи и полиции орут, как потерпевшие, и днем и ночью. Это мне показалось или так и есть, звук клаксона у итальянских спецмашин какой - то особенно громкий, пронзительный? У наших Скорых сирена приятнее звучит.
Почему выбрала расположение именно у этого вокзала? Потому что куплен билет на Megabus в Неаполь с отправлением в 6 утра и нужно было жилье в пешей доступности. Не ехать же на такси за 12-15 евро от отеля до автобуса, когда билет Рим- Неаполь стоит всего один евро. Квартиру рекомендую. https://www.airbnb.ru/rooms/4011389
Изображение
А из нашего окна...Via Tiburtina видна.

И так, заселилась, с хозяйкой познакомилась, получила советы, рекомендации, ключи от квартиры, комнаты, двери в подъезд.
Погода прекрасная. Уже +20. Разделась до футболки, легкий джемперок в сумку и в путь.
Изучать вокзалы сначала. Поскольку на завтра планировался выезд из Рима, надо познакомиться с вокзалом.

Ранее на вокзале Tiburtina не бывала. Вокзал большой, но поменьше Термини. Народа не так много.
На первом этаже платформы, автоматы по продаже билетов Trenitalia и Italotreno.
Хотела купить билет в автомате, но он принимал только монеты и карты. Монет не было, картой решила не рисковать.
Поднялась на второй этаж. Множество кафешек, киоски с выпечкой, есть магазинчики с одеждой. Здесь же большое табло с расписанием поездов. Большой офис по продаже билетов. Электронная очередь. В терминале выбираешь, что тебе нужно купить — проездной, билет на региональные поезда или на скоростные, и берешь соответственно этому талон. Очереди практически нет, один человек передо мной. Как я поняла, здесь чаще покупают билеты иностранцы, местные быстренько это делают в автоматах.
Но ведь у автомата не спросишь совета, что и как лучше сделать. Поэтому, предпочитаю живых дяденек и тетенек. Все, билеты на завтра куплены.

Теперь надо найти, откуда отправляется Megabus. Оказывается, совсем легко. Надо выйти из вокзала через центральный вход. Не сворачивать налево, где стоянка рейсовых автобусов, не выходить направо, а строго по центру. Перейти дорогу и идти прямо по тротуару с полосой для багажа, как в аэропортах, вокзалах. Как только тротуар закончится и повернет налево, и мне нужно повернуть налево. Вижу множество табличек с номерами платформ справа на площади, слева вдоль тротуара киоски и магазинчики с едой, далее билетные кассы различных автобусных компаний. Напротив 6-7 платформы на киоске вывеска с логотипом Мегабаса. Все, нашла. Ранее писали, что отправление с 8 платформы, но сейчас там перекопано и автобус подходит к 7 платформе.

Теперь можно двигаться дальше.
А далее у меня по плану Собор Св. Петра и Святая Дверь. Можно ехать на метро до ст. Ottaviano, но я там уже была много раз. В первый свой приезд в Рим жила в районе Ватикана и каждый день ездила до той станции. А вот на электричке до станции Сан Пьетро еще ни разу не доезжала. значит, еду на электричке.
В здании вокзала в расписании увидела, что нужная мне электричка стоит на втором пути. По указателям нашла вторую платформу, прокомпостировала билет на платформе и благополучно добралась до нужной мне станции. В вагоне бегущей строкой идет информация о следующей станции и диктор громко объявляет остановки.
Вышла из вагона, взглянула чуть влево, а там передо мной совсем близенько огромный купол собора Святого Петра. Вот по направлению в собору и потопала.

Идти минут десять. На площадь попадаещь через левое крыло ( если стоять лицом к собору) колоннады. Здесь как раз идут потоки людей, выходящих из Собора. Здесь же есть и туалет бесплатный. И офис почты Ватикана имеется.

На площади народу много. Вся площадь как то перегорожена и толком на нее не войти. Вижу под противоположной колоннадой длинную многорядную очередь из желающих попасть в Собор. За два предыдущих посещения собора я таких очередей не видела. Так, жалкие ручеечки минут на 5-7, а здесь же полноводная людская река, как наша Кама во время разлива весной.

Зачем я решила пойти в Собор в третий раз? Причин две.

Первая. Я ни разу не смогла подойти к «Пьете» Микеланджело, чтобы рассмотреть ее. В первый раз в той части собора проводили уборку и посмотреть можно было только от входа, во второй раз опять же был закрыт проход из - за готовящейся на следующий день мессы Папы. Надеялась, хоть сегодня подойти к стеклу поближе.

И вторая причина — открытая Святая дверь. Про Святую дверь, наверное, знают все, собирающиеся посетить Ватикан и Собор Святого Петра. Немного напомню.
В каждом крупном католическом храме есть своя Святая дверь. В Риме Святые двери есть в четырех базиликах — San Pietro в Ватикане, Santa Maria Maggiore, San Paolo Fuori le Mura, San Giovanni Laterano.
В течение 25 лет она стоит запечатанная, замурованная изнутри, а в Юбилейный год ее открывают. Ранее планировалось открытие Святой двери раз в 100 лет, был период, когда это событие происходило через 33 года ( по возрасту Христа). Но в потом срок изменили до 25 лет. Последнее открытие сей Двери состоялось в 2000 году.
И вот 8 декабря 2015 для католиков всего мира начался Юбилейный год Милосердия. В этот день в соборе Святого Петра в Риме Папа Франциск торжественно открыл Святые двери. Нынешний год Милосердия внеочередной, поскольку следует через 15, а не через 25 лет. Открытие Святых дверей представляет собой символ полного прощения грехов ( индульгенции ). Накануне Юбилейного года Понтифик обычно издает буллу, в которой поясняет смысл события, а также условия получения индульгенции:
-полное отречение от любого греха, даже мелкого,
-исповедь в тот же день или за несколько дней,
-участие в мессе, желательно, в тот же день,
-действия милосердия ( совершение паломничества в один из юбилейных храмов, совершение доброго дела, например, накормить голодного, утешить страдающего, посетить заключенного, приютить бездомного и т.д.)
Только после их выполнения верующий получает право пройти через Святую дверь, завершив, таким образом, обряд отпущения грехов.

Понятно, чтобы получить индульгенцию, надо быть истинно верующим и все условия перечисленные в булле Понтифика, надо исполнять на протяжении всей жизни. А то, получается, всю жизнь грешил, творил, что попало, а тут на один день стал « ангелом» и все тебе простилось?
Я написала все это довольно утрировано, на самом деле всё, что связано с верой, религией, прощением грехов, намного сложнее.
Я не католичка, и не сильно и верующая, но захотелось хоть немного приобщиться к этому ритуалу ( обряду, традиции — не знаю, как правильно назвать).
Как это сделать, информацию получила от одной из наших форумчанок, Helen64.

Вот что она писала
«, я регистрировала нас с мужем на сайте http://www.im.va На почту сначала пришло подтверждение о регистрации, а затем, примерно за неделю до посещения, письмо о конкретном времени прохождения через дверь даже со штрих-кодом и уникальным номером.
Мы этот листочек распечатали …..... и пришли в назначенное место - около замка Святого ангела. Там установлена палатка с волонтерами. Они с нашего листочка считали штрих-код ….. и сказали идти ко входу в Собор. Типа там стоят другие волонтеры, они все покажут. Дали листочек на итальянском с молитвами, которые следует произносить при продвижении к Двери.»

Я зарегистрировалась на сайте, как паломник (Registrazione pellegrini), дней за 10 до отъезда, выбрала день и время, через пару дней поменяла дату посещения Собора. В общем, ничего мне на почту не пришло. Видимо, слишком поздно я это сделала.

И вот я на площади Святого Петра, вижу огромную очередь из желающих посетить Собор и понимаю, что стоять я в этой очереди не буду и, к сожалению, пройти через Porta Santa мне не удастся, просто пройти, без всяких индульгенций.
Начала выходить с площади вдоль ограждений и вдруг увидела проход, почти в середине площади, и стоящих рядом с ним девушек и молодых людей в желтых жилетах с надписью Volontieri.
И я вспомнила, что для паломников открыт отдельный проход к Собору и даже в интернете где - то видела план площади с проходами для обычных туристов и для паломников.

Я решила попробовать пройти здесь. И мне удалось без проблем это сделать. Никто не спросил у меня никаких бумаг, удостоверяющих, что я Рelegrino. Я просто сказала Ciao и прошла. А я уже готовилась показать в почте письмо о регистрации на сайте, почти составила текст, о том, что поздно зарегистрировалась и т. д. и т. п. Впереди меня по этому проходу шли пара человек и сзади столько же. Мне просто повезло.

Это я к чему все? Да к тому, что сейчас наступил сезон и туристов очень много. В Собор большие очереди. Если кто то планирует поездку в Рим и собирается в Собор Святого Петра и знает дату его посещения, не поленитесь зайти на сайт и зарегистрироваться, а затем получить все нужные бумаги. Не думаю, что это займет много времени. А вот от длиннющей очереди в Собор избавит.

Святая дверь одна из пяти, ведущих в Собор, самая правая. Ранее она была деревянная. 24 декабря 1949 года деревянные панели 1749 года были заменены на бронзовые, автор - « мастер дверей» Vico Consorti.
16 панелей разделены гербами 36 римских пап, праздновавших Юбилейные годы.
Основная тема сюжетов, изображенных на панелях, искупление грехов человеческих по милости Божия.

Изображение
(Фото из интернета.)

Поразглядывать панели не получится, так как идет поток туристов и стоит специальный человек, не позволяющий останавливаться в дверях. Придется это делать, когда дверь снова замуруют.

И вот я вошла в Собор и меня сразу же постигло разочарование. К «Пьете» Микеланджело опять невозможно подойти, появилось второе стекло, от самых дверей.
И большая часть нефа разделена на какие-то «каморки» серыми шторами, занавесками. Зачем? Я не поняла. Ко многим скульптурам, капеллам входы перекрыты. Потерялось ощущение пространства, величия, грандиозности собора.
Проведя в базилике не более получаса, я пошла, к следующему объекту из моего маршрута.
Последний раз редактировалось alleppi 09 окт 2016, 13:29, всего редактировалось 16 раз.

Аватара пользователя
Миланова
Сообщения: 2059
Зарегистрирован: 20 май 2016, 14:25

Re: Записки на полях итальянской тетради: Рим и К° (Campania)

Сообщение Миланова »

Леночка! Только увидела отзыв. Читаю, интересно!

Аватара пользователя
NatalyaAst
Сообщения: 4898
Зарегистрирован: 12 июн 2016, 04:08
Откуда: Bautzen, Deutschland

Re: Записки на полях итальянской тетради: Рим и К° (Campania)

Сообщение NatalyaAst »

Вы хорошо пишете - легко и оччень информативно (не наговаривайте на себя))).

С удовольствием жду продолжения!

Аватара пользователя
Semka
Сообщения: 6735
Зарегистрирован: 25 май 2016, 12:56
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Записки на полях итальянской тетради: Рим и К° (Campania)

Сообщение Semka »

alleppi,
Действительно, отчёт более, чем информативен.
В своё время Helen64 также присылала мне сообщение о том, как зарегистрироваться и пройти через Святые врата в Ватикане. Но именно Ваш отчёт сподвиг меня пройти по ссылке и зарегистрироваться. ;)
Читая Ваш отчёт, поймала себя на мысли, что Вы очень хорошо разбираетесь в нюансах транспорта Рима и многообразии транспортных проездных. Может быть расскажете об этом чуть подробнее и разместите ссылку в соответствующую тему порта? Ведь Рим у многих встречается не только в круизе, но и как докруизная/послекруизная точка путешествия!

Аватара пользователя
alleppi
Сообщения: 2955
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:29
Откуда: Пермский край

Re: Записки на полях итальянской тетради: Рим и К° (Campania)

Сообщение alleppi »

Наташенька Миланова и Наташа NatalyaAst,Semka, спасибо за первые отклики. Мне уже стало не страшно писать, продолжение обязательно будет. Постараюсь не затягивать.
Semka, с транспортом Рима я разбиралась очень подробно несколько лет назад, когда впервые собиралась туда поехать. Обязательно напишу про него, может даже, в отдельной теме.

Аватара пользователя
Миланова
Сообщения: 2059
Зарегистрирован: 20 май 2016, 14:25

Re: Записки на полях итальянской тетради: Рим и К° (Campania)

Сообщение Миланова »

Лена! Ты не представляешь, как интересен - информативен твой рассказ, пиши, пожалуйста, все нужное,сколько откликов.

Аватара пользователя
queen_V
Сообщения: 26990
Зарегистрирован: 24 май 2016, 06:59
Откуда: В пути

Re: Записки на полях итальянской тетради: Рим и К° (Campania)

Сообщение queen_V »

alleppi писал(а):Мне уже стало не страшно писать
Вот это очень здорово!
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов.

I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)

Аватара пользователя
alleppi
Сообщения: 2955
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:29
Откуда: Пермский край

Re: Записки на полях итальянской тетради: Рим и К° (Campania)

Сообщение alleppi »

Продолжаю свою прогулку по Риму.
Но сначала небольшое отступление. Скажу про фото. Руки - крюки, фотоаппарат — мыльница, абсолютная « блондинистость» во всем, что связано с фото. Про заваленный горизонт узнала только перед поездкой, и все равно заваливала. Поэтому все фото из разряда очень плохие, плохие и «так себе».
Немного фото, из тех, что поприличней, покажу.
Первое впечатление по ним можно получить, а уж за высокохудожественными изображениями добро пожаловать на просторы интернета.
В Риме в этот день фотографировала мало, а уж в церквях даже и не пыталась.

После Ватикана отправилась в церковь Иль Джезу.

В планах значилась давно, но ноги дошли только сейчас. Хотела своими глазами увидеть роскошную фреску в, как сейчас бы сказали, формате 3D.

Изображение

Церковь Иль Джезу ( Il Gesù ) - главная церковь Ордена иезуитов в Риме, в которой похоронен основатель Ордена, Игнатий Лойола. Полное название - Церковь святого имени Иисуса ( La Chiesa del Sacro Nome il Gesù ).
http://www.chiesadelgesu.org
Построена во второй половине XVI века итальянскими архитекторами Джакомо Бароцци да Виньола и Джакомо Делла Порта.
Аскетичный фасад, спроектированный в стиле маньеризма ( предвестника барокко ), с минимальным количеством архитектурных украшений полностью соответствует строгим канонам Ордена иезуитов.
По сторонам главного входа установлены полуколонны, поддерживающие треугольный фронтон. Над входом картуш с монограммой Иисуса, а в двух боковых нишах расположены статуи святых Игнатия Лойолы и Франциска Ксаверия, установленные в XVII веке.

Вошла внутрь и была сражена наповал открывшейся мне красотой. Как и во многих католических церквях, огромное пространство, высоченные потолки, много воздуха и света.
Позолоченная лепнина, отделка цветным мрамором, множество скульптур, картины. Несколько капелл и каждая по-своему прекрасна.

Изображение
Изображение

(На моих фото церковь выглядит, как бледная поганка.)

Но более всего поражает потолочная роспись - фреска Триумф Святого Имени Иисуса руки Джованни Баттиста Гаулли. Талантливый художник из Генуи творил ее в течение 18 лет, начав работу в 22 года.
Окруженная позолоченным кассетным потолком, фреска изображает верных и благочестивых последователей Христа на небе, а нечестивых внизу.
Написанные особым образом фигуры святых, пророков и отцов церкви создают иллюзию, что они парят под потолком и даже отбрасывают на него тени, хотя написаны в одной плоскости.

Изображение
(Последнее фото из интернета).

Я некоторое время сидела на скамеечке, задрав голову и пытаясь снизу разглядеть детали фрески. Но очень уж высоко она находится. Хорошо бы иметь бинокль, хотя бы театральный.
А потом, как малолетний ребенок, пыталась с разных ракурсов увидеть, как же крепятся эти, «спускающиеся с неба», облака и фигуры. Такое ощущение, что они вот-вот упадут на головы прихожан. Иллюзия объемности изображения полная.
Великолепно оформленные интерьеры капелл, величественный купол, также написанный Джованни Гаули, центральный алтарь с картиной « Обрезание», которая отодвигается с помощью потайного механизма и являет прихожанам статую Святого Сердца. ( К сожалению, не знаю, когда сие действо происходит).
В интернете множество великолепных фото интерьеров Иль Джезу, его деталей, отдельных элементов. Смотрите, любуйтесь.
Но советую обязательно побывать в этой церкви всем, кто посетит Рим и своими глазами увидеть этот шедевр
Последний раз редактировалось alleppi 06 июл 2016, 09:57, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
queen_V
Сообщения: 26990
Зарегистрирован: 24 май 2016, 06:59
Откуда: В пути

Re: Записки на полях итальянской тетради: Рим и К° (Campania)

Сообщение queen_V »

alleppi писал(а):Написанные особым образом фигуры святых, пророков и отцов церкви создают иллюзию, что они парят под потолком и даже отбрасывают на него тени, хотя написаны в одной плоскости.
Супер! Мне очень понравилось.
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов.

I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)

Аватара пользователя
olyamit
Сообщения: 2844
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 18:42
Откуда: France, Angouleme

Re: Записки на полях итальянской тетради: Рим и К° (Campania)

Сообщение olyamit »

alleppi писал(а):В интернете множество великолепных фото интерьеров Иль Джезу, его деталей, отдельных элементов. Смотрите, любуйтесь.
Но советую обязательно побывать в этой церкви всем, кто посетит Рим и своими глазами увидеть этот шедевр
Уже смотрим и любуемся! Огромное спасибо за такое чудо!

Аватара пользователя
alleppi
Сообщения: 2955
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:29
Откуда: Пермский край

Re: Записки на полях итальянской тетради: Рим и К° (Campania)

Сообщение alleppi »

Спасибо большое за отклики. Как же, оказывается, трудоемко, но интересно писать отзывы. Каждую минуту своего путешествия проживаю заново.

Аватара пользователя
alleppi
Сообщения: 2955
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:29
Откуда: Пермский край

Re: Записки на полях итальянской тетради: Рим и К° (Campania)

Сообщение alleppi »

Недалеко от Иль Джезу, на Via del Corso, расположился палаццо Дориа Памфили.
http://www.doriapamphilj.it/roma/

Дворец, построенный в 1435 году для семейства Памфили и до сих пор находящийся в частной собственности у потомков этого рода, внутри скрывает коллекцию произведений искусства, признанную, наряду с собраниями музеев Ватикана и виллы Боргезе, одной из лучших в Риме. В залах дворца можно увидеть работы Тициана и Караваджо, Тинторетто и Рафаэля, Беллини и Веласкеса, произведения фламандских живописцев.

Фасад дворца мало отличается от находящихся рядом зданий и табличка на входе неприметная. Я чуть было не проскочила мимо, но мой « проводник» в этой поездке, maps.me, не позволил мне пройти мимо.
Вошла под арку и увидела симпатичный дворик с фруктовыми деревьями, с уже поспевшими лимонами, апельсинами, мандаринами. У меня, жительницы Северного Урала, где яблони на садовых участках нечастые гости, все южные растения, с экзотическими плодами, вызывают восторг. И поэтому нафотографировала этот дворик от души.

Изображение

Изображение

Изображение

И лишь потом вошла в галерею.

Основной целю посещения были картины. Не очень понимаю в высоком искусстве, но произведения итальянских, испанских мастеров люблю.
Уже после поездки, где-то на просторах инета нашла такую фразу, касающуюся Галереи Дориа Памфили
После реставрации в 1996 году все картины были размещены в тематическом и хронологическом порядке по принципу «стен не видно», как и было задумано.
Вот это « стен не видно» мне очень не понравилось. Картины не очень большие, висят на стенах почти сплошь, да еще и высоко. Разглядеть сложно. Разочарована я.
А вот интерьеры дворца, особенно росписи потолков, стен понравились.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Проведя во дворце около часа, решила больше никакие церкви и музеи не посещать, просто прогуляться по городу. Чуть отойдя от галереи, на противоположной стороне улицы увидела церковь с необычным вогнутым фасадом. Надо заглянуть. Заглянула. Понравилось. Вечером уже, дома, нашла эту церковь на карте и почитала про нее.

Оказывается, это церковь Сан Марчелло Аль Корсо.
http://www.sanmarcelloalcorso.eu
Церковь, посвященная Папе Римскому МарцеллуI, существует с IV века. В XVI столетии она сгорела, но при пожаре чудесным образом уцелело деревянное распятие. Есть легенда, что когда на город обрушилась чума, течение 16 дней это распятие носили по городу и эпидемия отступила.
В восстановлении церкви принимали участие архитектор и скульптор Якопо Сансовино, ставший впоследствии главным архитектором Венецианской республики и Антонио да Сангалло Младший, флорентийский архитектор, автор Палаццо Фарнезе в Риме.

Изображение

Изображение

Изображение

Современный фасад из травертина выполнен при участии архитектора Карло Фонтана в 1682-1683 годах. Статуи из белого известняка были выполнены Франческо Каваллини. На барельефе фасада изображен Святой Филиппо Бенизи, отказывающийся от папской тиары.

Изображение

Барельеф вылеплен из стукко ( искусственный мрамор) итальянским скульптором Antonio Raggi, одна из скульптур которого находится на мосту Святого Ангела в Риме.

Под главным алтарем, украшенным пластиночной мозаикой XII века, хранятся мощи некоторых святых, в том числе Святого Марцелла.
Церковь необычайно красивая, уютная, живая. Постоянно кто-нибудь заходил, кто - то присаживался на скамейку, кто-то подходил к статуям святых и ставил свечи, кто-то замирал перед картинами. В общем, было постоянное движение. Прихожане готовились к вечерней мессе. Туристов замечено не было, мне кажется, чужеродно они там смотрелись бы.

Мне было неудобно ходить по всей церкви и глазеть по сторонам, и уж тем более, фотографировать. Но церковь мне очень приглянулась. Вернулась бы туда с удовольствием.
Последний раз редактировалось alleppi 12 апр 2021, 11:09, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
alleppi
Сообщения: 2955
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:29
Откуда: Пермский край

Re: Записки на полях итальянской тетради: Рим и К° (Campania)

Сообщение alleppi »

Выйдя из церкви, ноги понесли меня к фонтану Треви. После реконструкции я его еще не видела. Как всегда, много туристов.

Изображение

Фонтан наряден, чистенький, светленький. Сияет новым « прикидом». У меня даже возникла ассоциация с белой стерильной операционной.

Изображение

Красив, конечно, спору нет, но в старых, потемневших от времени одежках он мне нравился больше.

Уже не первый раз в Италии, а до сих пор не знаю вкуса знаменитого тирамису
Поэтому от фонтана Треви направилась в бар Pompi на via della Croce, 82
http://www.barpompi.it
Взяла фисташковый и шоколадный. Если от бара Pompi двигаться по via della Croce к площади Испании, сразу за перекрестком на противоположной стороне, то есть наискосок от Помпи, есть Pastificio – вывеска большими красно-белыми буквами. По-моему, дом №7...
Здесь можно взять пасту на вынос, что я и сделала, обеспечив себе ужин. Порция приличная, мне хватило на два раза, стоит 3 или 4 евро.

Поскольку в тирамису входит мороженое и надо его побыстрее съесть, вышла на площадь Испании, пристроилась у фонтана Лодочка и с удовольствием слопала оба десерта. Было бы романтичнее посидеть на Испанской лестнице, но увы, реставрация.

Изображение
Изображение
Изображение

Еще некоторое время полюбовалась на струи фонтана, на туристов, его облепивших, на чудесные садики на крышах римских домов-многоэтажек, этакие оазисы живой природы в каменных джунглях, и отправилась на метро домой.Уж очень длинный у меня был первый итальянский день.

Аватара пользователя
olyamit
Сообщения: 2844
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 18:42
Откуда: France, Angouleme

Re: Записки на полях итальянской тетради: Рим и К° (Campania)

Сообщение olyamit »

Да, в Рим хочется вернуться как можно быстрее. Оказывается мы мимо Сан Марчелло Аль Корсо прошли, не заглянув. На фото есть только фасад, сразу его узнала :) В следующий раз не пропустим!

Аватара пользователя
alleppi
Сообщения: 2955
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:29
Откуда: Пермский край

Re: Записки на полях итальянской тетради: Рим и К° (Campania)

Сообщение alleppi »

У меня сложилось впечатление, что в эту церковь заходят немногие. Практически напротив находится популярная среди туристов церковь Санта Мария ин Виа Лата, а после нее сворачивают в церковь Сант Игнацио, и до Сан Марчелло аль Корсо уже не доходят.

Аватара пользователя
olyamit
Сообщения: 2844
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 18:42
Откуда: France, Angouleme

Re: Записки на полях итальянской тетради: Рим и К° (Campania)

Сообщение olyamit »

Интернет говорит, что в Риме около 900 церквей :D И наверняка каждая интересна. 5-6 в день посетишь, потом глаз замыливается. А сколько дворцов и музеев! И развалин древних! Поэтому и нужно в Рим возвращаться и возвращаться. Там жизни не хватит, чтобы все охватить.
А Вы где в Пермском крае живете? Я тоже коренная пермская :D Только уехала в 17 лет. Но ежегодно возвращаюсь.

Аватара пользователя
Kuskow
Администратор
Сообщения: 44089
Зарегистрирован: 20 май 2016, 11:00
Откуда: Караганда

Re: Записки на полях итальянской тетради: Рим и К° (Campania)

Сообщение Kuskow »

Глаз замыливается уже после третьей. Четвёртую смотреть невозможно.
Круиз — это дегустация, а не экспедиция. Мои планы и отчёты

Аватара пользователя
alleppi
Сообщения: 2955
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:29
Откуда: Пермский край

Re: Записки на полях итальянской тетради: Рим и К° (Campania)

Сообщение alleppi »

Да, две, максимум три церкви и хочется сменить картинку. А в Рим можно ездить в течение всей жизни постоянно и всегда найдется что-нибудь интересное, еще невиданное.
А живу я в Соликамске, на севере области.

Аватара пользователя
alleppi
Сообщения: 2955
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:29
Откуда: Пермский край

Re: Записки на полях итальянской тетради: Рим и К° (Campania)

Сообщение alleppi »

olyamit писал(а): Но ежегодно возвращаюсь.
Так мы можем даже встретиться вдали от круизных путей!

Аватара пользователя
olyamit
Сообщения: 2844
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 18:42
Откуда: France, Angouleme

Re: Записки на полях итальянской тетради: Рим и К° (Campania)

Сообщение olyamit »

Обычно я зимой или поздней осенью приезжаю, летом у меня огород :D Тут, я вижу, много пермских. Я была бы рада встрече!

Ответить