Бортовые депозиты: каков размер и нужны ли они вообще

Круизная компания Royal Caribbean
zibius
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Бортовые депозиты: каков размер и нужны ли они вообще

Сообщение zibius »

Решил заняться финансовым планированием перед трансатлантикой на Rhapsody OTS, и вспоминая искреннюю любовь американцев ко всяческим депозитам, пытаюсь разобраться сколько денег отнимут (пусть и временно). Советы типа дай им кредитку и не думай об этом категорически не принимаются, поскольку двойные блокировки денег на кораблях стали можно уже сказать обычаями делового оборота, и играть в лотерею с курсовой разницей на момент снятия холда нет ни малейшего желания. Итальянцы (что Costa, что MSC) при регистрации требовали по 250 евро за каюту на 3 ночи, HAL - 600$ за 10 ночей за каюту, Carnival - по 200$ с человека за 6 ночей.
Изучив сайт Роялов, я нахожусь в некоем замешательстве, поскольку они предлагают вообще не открывать бортовой счет, если покупок на борту не планируется или открывать счет с оплатой наличными, но ничего не платить до финального расчета или ухода баланса в минус на 500$ (в круизе более 7 ночей). Прошу поделиться опытом и подтвердить/опровергнуть мое предположение.
Есть и второй вопрос: если я выберу наличную оплату, и придя закрывать бортовой счет вечером крайнего круизного дня, оплачу баланс картой, каков шанс получить на кредитке холд, чтобы я мог "пользоваться услугами на борту до момента высадки для моего же удобства"?
Glok_kuzdra

Re: бортовые депозиты: каков размер и нужны ли они вообще?

Сообщение Glok_kuzdra »

мы в июле платили по окончании круиза наличкой (в последний вечер перед утренним прибытием), никакой кредитной карты не давали. Пару раз они присылали нам письма в каюту, но когда мы пришли, чтобы оставить в залог какую-то сумму, с нас ее не взяли
elena-mommy
Здесь: 9 лет 7 месяцев

Сообщение elena-mommy »

В мае на МСЧ двойной блокировки средств не было. Блокировали 250 за каюту. Из 250 удержали, что положено. Остаток через день разблокировался. (кредитка Райфайзена)
ttu-liliya

Сообщение ttu-liliya »

Ни на Косте, ни на MSC депозита на клали, утром в последний день платили чаевые. Один раз на Косте привязали карту ради опыта - заблокировали двойную сумму.
LaSer61
Модератор

Сообщение LaSer61 »

Я всегда привязываю кредитку. И блокировки мне по барабану, деньги не мои.
У нас одно общее - все мы разные.
zibius

Сообщение zibius »

Банк-эмитент вас безусловно очень любит :)
koriaba1

Сообщение koriaba1 »

специально для круизов имею валютные карты.в евро и долларах.ни каких проблем привязал и все.потом проконтролировал правильность и забыл до слудующего круиза
koriaba1

Сообщение koriaba1 »

карты дебетовые у меня
LaSer61
Модератор

Сообщение LaSer61 »

zibius писал(а):Банк-эмитент вас безусловно очень любит
Думаю, что им тоже по барабану. Блокировка - это же не списание. Повисела и отпала.
koriaba1

Сообщение koriaba1 »

у меня вообще ни разу не блокировали карту. приходят .смс оповещения как дома только с обозданием бывает и все
zibius

Сообщение zibius »

LaSer61 писал(а):Думаю, что им тоже по барабану. Блокировка - это же не списание. Повисела и отпала.
Если валюта карты соответствует валюте бортового счета - тогда банкирам особой радости действительно никакой, а вот если нет - происходит конвертация сначала туда, потом - обратно, а это и при неизменном курсе 3-5% от суммы, ну и зачастую банк сам выбирает наиболее выгодную для себя с точки зрения курса дату отражения конвертации.
Alexgl

Сообщение Alexgl »

Роялы, насколько помню, позволяют уйти в минус чуть ли не до 250-300дол. После чего начинают слать письма. Можно подойти и рассчитаться 0 в 0 без всяких депозитов. А карту (валютную, естесно) я обычно привязываю в предпоследний день дабы не толпиться в очередях и особо много не блокировали . Как-то так.
...
Costa Venezia 06/11/22-20/11/22 Восточ.Средиземноморье
MSC Splendida 01/01/23-08/01/23 Красное море
MSC Magnifica 01/05/23-07/05/23 Запад. Средиземноморье
MSC Fantasia 12/09/23-23/09/23 вокруг Европы
Туи МС-2 18/12/23-25/12/23 Персидский залив
LaSer61
Модератор

Сообщение LaSer61 »

zibius писал(а):происходит конвертация сначала туда, потом - обратно
При блокировании-разблокировании никакой конвертации не происходит, вернее, она условная. Реальная конвертация делается только при списании.
zibius

Сообщение zibius »

Может быть конвертация и условная, а сумма рублей на карте до и после блокировки различается. Крайний раз при аренде машины с заблокированных 1200 евро получилась разница в 4000 рублей.
LaSer61
Модератор

Сообщение LaSer61 »

Вообще то должно быть так. В момент покупки (оплаты) в банк приходит запрос на некоторую сумму в долларах. Банк конвертирует эту сумму в рубли по текущему курсу и замораживает их на счете. Эти деньги никуда не уходят, ими просто нельзя пользоваться. Через несколько дней, необходимых для подтверждения всей цепочки банковских операций, в банк приходит требование на эту заблокированную сумму в долларах. Но курс за это время уже изменился. И реальное списание денежных средств происходит уже по новому курсу. Теоретически эта сумма может быть как больше, так и меньше первоначальной, в зависимости от колебания курса. В честном банке так и происходит. Но некоторые банки, пользуясь своим правом устанавливать курс самостоятельно, умудряются списать деньги по максимальному курсу в период между блокировкой и реальным списанием.
Слепой Пью

Бортовые депозиты: каков размер и нужны ли они вообще?

Сообщение Слепой Пью »

В этом году в трёх круизах с NCL, Costa и Carnival никаких депозитов не вносил, рассчитывался перед выходом. Никто ничего не напоминал, не блокировал, писем не слал и в дверь не ломился 8-) :)
Старый пират. Друг Флинта. Жаден. Ради денег готов на всё. Характер мерзкий. Не женат.
dimon8
Здесь: 8 лет 11 месяцев

Re: Бортовые депозиты: каков размер и нужны ли они вообще?

Сообщение dimon8 »

Поплыву в круиз первый раз. MSC. Бортовая карточка будет у каждого в каюте, но счет один? Вижу, что пара человек тут отписались, что можно ни привязывать свою карточку, ни класть кэш на бортовую карту... Как вообще это происходит? Я прошел регистрацию в терминале, прошел через рамку, зашел на корабль и должен сразу направиться на рецепшен? И на рецепшене мне предложат привязать пластик или внести кэш? а я такой говорю им, спасибо обойдусь, тратиться не собираюсь, платить чаевые не хочу (или буду лично раздовать) и пошел восвояси в буфет? А кэшем можно вносить любую сумму или есть минимальный порог? В день высадки нам надо постараться очень быстро покинуть корабль, поэтому такой еще вопрос: когда лучше всего забрать неизрасходованный кэш?
Извините за много вопросов, просто первый раз и все такое...
aleks200879

Re: Бортовые депозиты: каков размер и нужны ли они вообще?

Сообщение aleks200879 »

На MSC можно самому при помощи терминала делать бортовой депозит на желаемую сумму.У меня была дебетовая карта в евро, я сделал депозит за два дня до окончания круиза почти на всю сумму что была , а в предпоследний день вернул непотраченное наличными.В банковской выписке депозит отразился как расходная операция и был списан с моего счета.Мне это было выгодно так как чем больше расходов тем больше авиамиль мне от банка.
HAL Westerdam, Nieuw Amsterdam, Noordam, Zaandam, AIDAluna, AIDAPrima
Mariner of the Seas, Vision of the Seas, Royal Princess, TUI Mein Schiff 3, MSC-Preziosa, Celestyal Crystal, MSC-Virtuosa, Astoria Grande, Spectrum of the Seas.
LARA2018
Здесь: 7 лет 4 месяца

Re: Бортовые депозиты: каков размер и нужны ли они вообще

Сообщение LARA2018 »

dimon8 писал(а):Поплыву в круиз первый раз. MSC. Бортовая карточка будет у каждого в каюте, но счет один? Вижу, что пара человек тут отписались, что можно ни привязывать свою карточку, ни класть кэш на бортовую карту... Как вообще это происходит? Я прошел регистрацию в терминале, прошел через рамку, зашел на корабль и должен сразу направиться на рецепшен? И на рецепшене мне предложат привязать пластик или внести кэш? а я такой говорю им, спасибо обойдусь, тратиться не собираюсь, платить чаевые не хочу (или буду лично раздовать) и пошел восвояси в буфет? А кэшем можно вносить любую сумму или есть минимальный порог? В день высадки нам надо постараться очень быстро покинуть корабль, поэтому такой еще вопрос: когда лучше всего забрать неизрасходованный кэш?
Извините за много вопросов, просто первый раз и все такое...
Если Вас не затруднит , поясните мне , пожалуйста все ответы на ваши вопросы . Собираемся в круиз и хотелось бы узнать подробнее про бортовые карточки и т.д.
Заранее спасибо!
Timch

Re: Бортовые депозиты: каков размер и нужны ли они вообще

Сообщение Timch »

dimon8 писал(а):А кэшем можно вносить любую сумму или есть минимальный порог?
LARA2018 писал(а): Собираемся в круиз и хотелось бы узнать подробнее про бортовые карточки и т.д.
Валютой расчета на американских КК является доллар.
При регистрации у вас попросят привязать карту или положить кэш на бортовой счет. Не рекомендую давать дебетовую карту, т.к. компания, скорее всего заблокирует достаточно большую сумму на срок до месяца (зависит от Вашего банка). И если понадобятся впоследствии эти деньги, вы просто не сможете ими воспользоваться. Просто дайте наличные, обычно достаточно 300$ на двоих за неделю круиза. Каждую ночь с Вашего счета будут снимать сервисный сбор (чаевые) за день. Если деньги на счету закончатся, вы всегда сможете пополнить счёт на ресепшн, если нет вы заберете остаток перед выходом с судна, закрывая свой счет. Или же привяжите Кредитную карту с бесплатным сроком погашения более месяца. Если Вы путешествуете вдвоем или большим составом в одной каюте с Вашего согласия счет будет общим.
Счет можно закрыть в последний вечер или с утра.
Мои Отчеты и переведенные мной Пошаговые портовые Гиды
Celebrity(Constellation,Silhouett,Solstice); HAL Koningsdam; TUI MS 4,5; AIDA(Blu,Prima,Nova); NCL(Epic,Jade,Star); RCI(Mariner); сosta magica; принцесса анастасия
Ответить