Солнце, море, пляжи: круиз по Карибам на AIDAluna в декабре 2024

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, как получилось
Hessen
Здесь: 10 лет 2 месяца

Солнце, море, пляжи: круиз по Карибам на AIDAluna в декабре 2024

Сообщение Hessen »

Солнце, море, пляжи...Круиз по Карибам на AIDAluna в декабре 2024

Полтора года у нас не было никаких путешествий, и вот наконец-то где-то на горизонте замаячила надежда, что в конце года мы сможем куда-то поехать. Вопрос о том, что это будет за поездка, не стоял вообще, это будет однозначно круиз. И желательно туда, где много солнца, много моря, много тепла, где бесконечно красивые пляжи с тёплой водой... и в то же время это должны быть абсолютно новые для нас места.

Таким местом, подходящим по всем параметрам под наши желания оказался Карибский регион. Несколько лет назад мы там уже были, всё понравилось, несмотря на некоторые шероховатости. Теперь нужно было выбрать такой маршрут, чтобы острова не повторялись. Такие круизы нашлись у двух компаний, Туи и Аида. Идеальным был круиз у Аида, все новые порты, кроме Ла Романы, но его мы выбрали в качестве старта. Посадка была ещё на Ямайке, но этот остров для нас был новым, поэтому надо посмотреть его, а в Ла Романе уже были, брали корабельную экскурсию, кое-что посетили...

Будучи в России, я начала готовиться к этому круизу, читала отзывы, портовые темы, смотрела ролики на ютубе, и вернувшись в Германию в начале ноября, сразу же заказала пакетный тур: перелёт + трансфер + круиз.

Наш маршрут:

07.дек. Ла-Романа / Доминикана - 22:00
08.дек. В море
09.дек. Сент-Джонс, о. Антигуа / Карибы 8:00 - 20:00
10.дек. Бастер, Сент-Киттс / Карибы 7:00 - 20:00
11.дек. Филипсбург, о. Сент Мартен / Карибы 7:00 - 18:00
12.дек. Род-Таун,Тортола (Виргинские о-ва) / Карибы 7:00 -16:30
13.дек. Самана, Доминиканская республика / Карибы 11:00 - 18:00
14.дек. В море
15.дек. Монтего-Бей, Ямайка / Карибы 8:00 - 21:00
16.дек. В море
17.дек. Пуэрто Лимон / Коста-Рика 8:00 - 17:00
18.дек. Колон / Панама 5:30 - 16:00
19.дек. Картахена / Колумбия 10:00 - 17:00
20.дек. В море
21.дек. Ла-Романа / Карибы - 8:00

Изображение

Изображение

Краткое оглавление:

Перелёт
Antigua
Basseterre, St. Kitts
Philipsburg, St. Maarten (Kleine Antillen)
Road Town, Tortola
Samana, Dominikanische Republik
Montego Bay, Jamaika
Puerto Limón, Costa Rica
Colón, Panama
Cartagena, Kolumbien
La Romana
Hessen

Re: Солнце, море, пляжи...Круиз по Карибам на AIDAluna в декабре 2024

Сообщение Hessen »

Перелёт.

Перелёт осуществляла авиакомпания Кондор, самолёт Airbus a330-900neo, расположение кресел 2 - 4 - 2, билеты у нас были Premium Economy. Мне очень понравился этот тип самолёта. Я заранее зарезервировала места, где по 2 кресла. Кресла широкие, места много, свободно. И туда, и обратно давали какие-то наборы: подушка, пледы, вода, наушники, повязка на глаза, одноразовые носки, футляры для очков, косметички с логотипом Кондор, не помню, что ещё.

Верхних полок для ручной клади много, все вещи лежали более, чем свободно. Большой выбор фильмов, игр, мультики...У нас на планшете был закачан сериал "Княжна милосердия". Посмотрели всего 5 серий, а на обратном пути не смотрели вообще, спали.

Питание было двухразовое, в промежутках сухарики и мороженое. Ну и напитки без конца и без края. Кому не хватало того, что постоянно разносили стюардессы, можно было самим к ним сходить, наливали без ограничений, и не только чай, кофе)

У нас был дневной вылет, в 11:40 из Франкфурта, перенесли хорошо, я зря переживала. И в то же время как-то тяжеловато, в плане того, что лететь долго)

Итак, полетели!

Изображение

Изображение

Обед.

Изображение

Изображение

Ужин.

Изображение

А вот уже и остров отчётливо виден.

Изображение
Hessen

Сообщение Hessen »

Полёт прошёл спокойно, без турбулентности, ну если только совсем немножко)

Изображение

Изображение

В Доминикане прекрасная погода, небольшие облака, но тем не менее всё хорошо просматривается.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Hessen

Сообщение Hessen »

Изображение

Из-за сильного увеличения фото не чёткие, конечно, но наш кораблик рассмотреть можно.
А что за второй корабль стоит, я так и не распознала.

Изображение

Прилетели. Ла Романа.

Изображение

Багаж сдали в аэропрту Франкфурта и получили в каюте. По прилёту в Ла Роману везде стояли указатели, куда идти на корабль, сразу из самолёта, минуя все досмотры, даже не заходя в здание, сразу к автобусам.

У круизного терминала.

Изображение

Регистрация прошла быстро. Паспорта как обычно забрали, выдали карточки и "Добро пожаловать домой, на корабль!"

В круизном терминале много разных магазинчиков, но мы пока мимо них, будет ещё время, везде погуляем, перед отлётом.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Blanati
Здесь: 7 лет 11 месяцев

Сообщение Blanati »

Hessen, мы круизили с Аидой только один раз,но мне очень понравилось,что всё было чётко организвано и это была самая быстрая посадка на корабль в нашей круизной практике.
georgkap

Сообщение georgkap »

Божешки, ну и раскраска у самолёта! За такое надо расстрелять на месте без суда и следствия.
litmenu
Здесь: 9 лет 11 месяцев

Сообщение litmenu »

Ура, число круизеров с отчетами растет! ;)

Неssen, как всегда отличные фото и подробный, как я люблю, рассказ.

Утолите, пожалуйста, мое любопытство :oops: - сколько же стоил такой великолепный круиз, да еще и с включенными перелетами и трансферами в пересчете на 1 человека?
Hessen

Сообщение Hessen »

Blanati, Наташа, да в этом плане у Аиды всё в порядке. Нигде практически нет никаких очередей. На экскурсии нигде на корабле не собирают, выходишь самостоятельно и идёшь к месту сбора на берегу или прямо к автобусу. На выходе с корабля никогда не было никакого столпотворения.
Иногда в ресторане на ужине, особенно как только он открывался, не подойти свободно к той или иной станции. Народ собирался в очередь. Мы не стояли никогда. Эти 10-15 минут можно что-нибудь выпить, или взять холодные закуски, напитки, а потом уже и очередей никаких не было. Очередь, это человек 10-15, но и столько стоять не хотелось)

Больше нигде очередей и не видела.
Hessen

Сообщение Hessen »

georgkap писал(а): Божешки, ну и раскраска у самолёта! За такое надо расстрелять на месте без суда и следствия.
По-моему я ещё видела в зелёную полоску)
Мне по большому счёту всё равно, что там снаружи нарисовано, главное, что внутри было удобно, комфортно, свободно.
Hessen

Сообщение Hessen »

litmenu писал(а): Неssen, как всегда отличные фото и подробный, как я люблю, рассказ.
Спасибо.
litmenu писал(а): сколько же стоил такой великолепный круиз, да еще и с включенными перелетами и трансферами в пересчете на 1 человека?
4798,00 евро на двоих, ну и на одного соответственно 2399,00 при двухместном размещении.
А вот сколько бы он стоил на одного в двухместной каюте, не могу сказать. Скорее всего пришлось бы доплачивать за второго пассажира в полном объёме, ну или почти в полном.
Hessen

Сообщение Hessen »

Я очень люблю первые шаги на корабле, предвкушение круиза, всё только начинается...
Но так получилось, что наши последние 6 круизов, все были с компанией Аида и 5 из них на кораблях Sphinx-Klasse. На мой взгляд, они все одинаковые, с очень небольшими отличиями) Поэтому заходишь на корабль и нет ощущения новизны, неизведанности, вот этого чувства мне в этот раз не хватало. Но что делать, если у них интересные для нас маршруты) А маршрут при выборе круиза у нас стоит пока ещё на первом месте, поэтому миримся со старым корабликом, зато нас ждут впереди новые острова и новые страны.

Первым делом идём в каюту, надо быстрее отвязаться от учебной тревоги. Смотрим по телевизору фильм, берём жилеты и идём на место сбора. В этот раз почему-то каютную карту сканировали 2 раза: в первый раз, что пришли, потом одели жилеты, сняли жилеты, и просканировали во второй раз.
Пока мы ходили с жилетами туда-сюда, уже доставили чемоданы. Переоделись во всё летнее и на ужин.

Видимо в этот раз на корабле были новички, которые решили проигнорировать эту учебную тревогу. Во время ужина называли несколько номеров кают, раз 5 или 6 или даже больше, чтобы они отметились. На кораблях Аиды этот номер с отлыниванием не пройдёт) Они обязательно доберутся до каждой каюты, до каждого пассажира, учебную тревогу должны пройти все до единого.

Про корабль много писать нечего, в предыдущих отзывах всё рассказывала, да и фото корабля почти не будет, как и фото каюты, всё одно и то же, ничего нового. Каюта была с балконом...что заметила в этот раз, кондиционер и свет работают всё время, независимо от того, вставлена карточка или нет. Не припоминаю, чтоб в последнем круизе так было.

Каюту покупали гарантированную, по варио тарифу, очень боялась, что достанется опять со стальным балконом, но нет, в этот раз повезло, на 7 палубе, в средине корабля. И повезло с соседями, справа каюта была свободная все 14 дней, там время от времени что-то красили на балконе. Слева соседи не курили, просто супер, сигаретного дыма не было совсем.

Непонятно было с водой. Нам наш стюард ежедневно ставил 2 бутылки воды. В счёте это никак не отражалось, но ведь каюта у нас была не по премиум тарифу. Но мы возражать не стали) только уточнили, чтоб обе бутылки приносил без газа. Такое уже не в первый раз, как-то ещё в каком-то круизе было точно также.

Разница во времени с Германией - 5 часов. Правда потом по ходу круиза будем ещё переводить часы, сначала на минус час, потом ещё на минус час, потом наоборот.
В разнице во времени были свои плюсы и минусы. Мы почти не посещали никакие шоу. Ужинать ходили в первую смену, в 18:00, до 20:00 кое-как дотягивали и засыпали) Было не до шоу.
В день посадки отправление в 22:00, лазерное шоу, все дела, у нас ещё были подарочные купоны на напитки, первое отплытие, мой любимый гимн Аиды, ну как могла я это пропустить?)

Мы пришли на верхнюю палубу, уселись в кресла, стали ждать, и мой муж заснул, сидя... Я всё же дождалась отплытия, получила наслаждение, разбудила мужа и пошли спать.

Зато просыпались мы рано, в 6, 7 утра спать уже не хотелось. На все экскурсии шагали бодрым шагом.
Несмотря на то, что вставали рано, ещё до рассвета, но в этом круизе не повезло, ни с рассветами, ни с закатами. Небо всегда было затянуто какими-то облаками. Может потому, что декабрь... Хотя днём погода была всегда солнечной.

Не знаю, что ещё написать про корабль, может что по ходу описания вспомню.
Hessen

Сообщение Hessen »

Следующий день морской.

На мой взгляд маршрут круиза построен очень удачно. После длительного перелёта надо всем отдохнуть, поэтому сразу же морской день.
И также морской день перед выходом с корабля. Можно спокойно перестирать все вещи, поиграть в бинго, не торопясь собрать чемоданы. Мне очень понравился такой расклад.

А пока почти 7 часов утра, вроде бы должен быть восход солнца, но всё спрятано за облаками. Стою на балконе, жду восход, долго жду, но так и не дождавшись, уходим на завтрак.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Hessen

Сообщение Hessen »

Корабль немного украшен к Рождеству. На каждой палубе стоят ёлки, где побольше, где поменьше. В каждом баре рождественские венки, другие новогодние украшения, но не сильно много.
Походили, побродили по кораблю, сделала несколько фото.

Изображение

Кильватерный след, а как же без него)

Изображение

И около 6 вечера вот такой закат... ни о чём. И такая картина была почти каждый день.

Изображение

Изображение

Изображение
Hessen

Сообщение Hessen »

Сегодня воскресенье, 2 Адвент (Advent).
Вход в ресторан немного украсили. Была ещё табличка, что это только украшения, чтоб с домика ничего не снимали и не ели) Видимо, кто-то пытался уже, раз такую табличку напечатали. Чтоб сделать фото, я её навремя убрала в сторону)

Изображение

Изображение
Hessen

Re: Солнце, море, пляжи: круиз по Карибам на AIDAluna в декабре 2024

Сообщение Hessen »

Antigua.

Остров в Карибском море, в группе Малых Антильских островов. Государство Антигуа и Барбуда расположено на двух этих островах.
Остров был открыт Колумбом в 1493 году. В 1632 году колонизирован Великобританией. В 1833 году Антигуа вошли в состав колонии Британские Подветренные острова.

Особых каких-то достопримечательностей здесь нет, в основном пляжи, дайвинг, природные красоты.

Стоянка была в Сент-Джонс (Saint John's). Это столица, самый большой город и главный порт государства. Но мы его почти не видели, потому что у нас была небольшая поездка по острову. Ежедневная газета AIDA heute в каждом порту печатает карту острова и основные достопримечательности по порту.
Так что, кто не хочет никуда ехать и самостоятельно никак не готовился, то вполне можно воспользоваться этой газетой с ориентирами.

Утро. Наблюдаю с балкона, как народ выходит с корабля. Рядом стоит один из кораблей ТУИ.

Изображение

Изображение
Hessen

Сообщение Hessen »

Наш план предельно прост. Сначала едем на обзорную площадку Shirley Heights, затем на пляж Jolly Beach, а для этого нам нужно найти такси за вменяемые деньги.

Вышли с корабля, прошли до первых городских зданий, здесь сразу же стоят таксисты, но один у них видимо был главный, потому что практически именно здесь он один распределял всех туристов, кому куда) Подошли к нему, озвучили, что хотим посмотреть, ок, говорит, 250 долларов. Это примерно за 6 - 6, 5 часов. Думаю: ничего себе, как цены выросли. Ну и начинаю торговаться:

он: 250
я: 150
он: 175
я: 160
он:170

Ладно, согласились. И он нас повёл куда-то вперёд, это оказались таксисты. Он с ними поговорил, на нас показал, те покачивают головой и никто нас никуда везти не собирается. Видимо цена не устраивает. Тогда он нас повёл ещё куда-то налево в какой-то переулок. А я смотрю, чуть дальше впереди ещё стоят таксисты, а чуть дальше ещё и ещё. Говорю мужу, идём вперёд, сами договоримся.

Выбрали одного паренька, довольно прилично одетого, предполагая, что у него и машина будет не совсем уж развалюха) И начинаем торг:
он:200
я:100
он:150
я:110
он:130
я:120

Сторговались на 125 долларов. Машина оказалась не развалюха, но большая, минивен, нам вдвоём там было не тесно) Сели, поехали.

Забегая вперёд, скажу, здесь были самые плохие дороги из всех островов по маршруту. Вроде и проехали немного, но измотались изрядно. Водитель нам изредка показывал на какие-нибудь здания: это школа, госпиталь, полиция и т.д. Очень много маленьких церквей. Ехали-ехали, и вдруг он остановился. Это была очередная небольшая церквушка, хотя мы ничего такого не заказывали) Видимо, это гордость острова или ещё что.

google перевод:

Церковь Святого Варнавы - англиканская церковь в Либерте, на юге Карибского острова Антигуа, в штате Антигуа и Барбуда. Она принадлежит приходу Св. Павла и Св. Варнавы Северо-Восточно-Карибской и Арубской епархии церкви в провинции Вест-Индия.

Она посвящена апостолу Варнаве, который, как покровитель бондарей и суконщиков, также является одним из первых морских святых.
Она построена из массивного зеленого камня, подобного тому, который добывают в Либерте. Фронтон включает в себя круглое окно и два глухих ромбовидных окна, также все облицованные кирпичом.

Конструкция напоминает крепостные сооружения в Английской гавани и вокруг нее, за которые отвечала Материнская церковь, что наводит на мысль о военном строителе, и соответствует пред-викторианскому итальянскому стилю, принятому в ранних деревенских церквях Средиземноморья. Единственным настоящим украшением являются разноцветные витражи, которые защищены оконными решетками и большими ставнями, в частности, от повреждений, вызванных ураганами...

Витражи мы, конечно не увидели, так как церковь была закрыта. Сделали несколько фото и поехали дальше.

Изображение

Изображение
Hessen

Сообщение Hessen »

Ну а далее нас ждал небольшой сюрприз)
Я думала, что мы едем на смотровую Shirley Heights, а приехали к какому-то шлагбауму. Темнокожая тётя с пышными формами вышла из будки и сказала, что за проезд надо заплатить по 15 долларов с человека. Где это мы? Я про это ничего не читала...

Показываю в своей распечатке, что нам нужна смотровая площадка и что её посещение бесплатно. Ну по крайней мере я так поняла, когда про неё читала. Видимо, плохо подготовилась)

Они нам что-то объясняют вместе с водителем, но всё на английском, кто бы всё это понимал ещё, когда так много текста) На помощь пришёл телефон, оказалось, что это въезд в национальный парк Nelson's Dockyard National Park, на территории которого и находится эта площадка и ещё несколько достопримечательностей, из которыз 3 платные, включая нашу обзорную Shirley Heights. Если не хотите посещать все 3 объекта, то не посещайте, можете посетить только один, обзорную Shirley Heights, но платить 15 долларов всё равно придётся. Вот и сюрприз))

Ну не ехать же назад, заплатили, получили билетики и поехали. Ну раз пришлось платить, то посмотрим всё, что входит в этот билетик.
1. Это Dow's Hill Interpretation Centre.

Dow's Hill Interpretation Centre - это музей на Антигуа. Холм был частью поместья Арчибальда Доу, гражданского чиновника Королевского военно-морского флота, до того, как был приобретен для строительства укреплений. Дом Доу стал резиденцией старших офицеров гарнизона, а затем губернатора Подветренных островов, прежде чем он был разрушен землетрясением 1834 года. Музей был основан в 1989 году на средства Канадского агентства международного развития и представляет презентацию истории Антигуана и экскурсии по близлежащим руинам...

В этом музее показывают фильм об истории острова, мы не посмотрели, потому что сеанс уже шёл, а начало следующего нужно было ждать 40 минут.
Мы пошли на обзорную площадку. Открываются виды на Английскую гавань и близлежащие окрестности.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Не знаю, что за плоды...

Изображение

Изображение

Изображение
Glok_kuzdra

Сообщение Glok_kuzdra »

Hessen писал(а): Не знаю, что за плоды...
Галя, похоже на Ди́псис желтоватый
Dypsis lutescens Golden Cane Palm, Areca Palme, gelbe Palme oder Schmetterling Palme
Goldfruchtpalme
https://www.amazon.de/Samen-Dypsis-lute ... B07H5LNLHR
Hessen

Сообщение Hessen »

2. Shirley Heights.

Ширли-Хайтс - историческое военное сооружение на Антигуа. Оно было построено в 1780-х годах для защиты военно-морской верфи в Инглиш-Харбор. Это часть национального парка Нельсонс-Докьярд и часть объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Это бывший военный форт, где ещё можно найти бывшие военные здания, большие ямы, в которых раньше находились орудия, а также другие предметы старины. Но нас это не особо интересовало, мы сразу же отправились на площадку.

Народу сначала было много, ну а как иначе, в порту стояло 4 корабля, а эта смотровая считается культовым местом на острове. Каждый уважающий себя путешественник обязательно здесь должен побывать) Толкаться не стали, обошли не многочисленные лотки с сувенирами, в кафе посидели, нас же никто не ждал, никто не торопил, сами себе хозяева) Когда туристы более менее разъехались, спокойно пошли к краю.

Отсюда окрываются лучшие виды на остров, на Английскую гавань и верфь Нельсона. Очень красиво, просто дух захватывает.
Фотографии одного и того же места, но все чуточку разные, одни с айфона, другие с самсунга, и уже отличаются по качеству.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Hessen

Сообщение Hessen »

Изображение

Изображение

Изображение