Новое на форуме

Правила, инструкции, разъяснения, вопросы к администрации и модераторам
georgkap
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Re: Новое на форуме

Сообщение georgkap »

Kuskow писал(а): 16 фев 2026, 08:26Никогда ни у одного магазина такой цели не было
Я работник торговли. Могу объяснить процесс, как он есть.
Цель торгаша забарыжить (перевожу: получить прибыль). Другой цели нет и быть не должно, иначе бизнес не состоится. Но именно чтобы он состоялся, нужно привлекать покупателя, служить ему. Для этого есть куча способов. Низкие цены, и в таких магазинах всегда будут очереди из людей, которым наплевать на тесноту, антисанитарию и неадекватных сотрудников. Другой способ привлечения это огромный ассортимент, чтобы человек один раз зашёл и купил вообще всё, и там тоже полно людей. Третий способ это декларировать какое-то особое качество продуктов, и в таких тоже много посетителей. Четвёртый способ разместить магазин в жилом доме, по понятным причинам я и там найду что купить. Это основные способы привлечения, известные мне, и они работают. То есть, перефразируя Леонида, есть цель заработать денег и для этого мы будем служить покупателю.
zet
Здесь: 9 лет 5 месяцев

Сообщение zet »

Margo, а мне?!
Sander

Сообщение Sander »

Lilena писал(а): 16 фев 2026, 12:21
По-моему да, надо хоть что-то написать, а то не уйдёт сообщение 🙂
Можно просто точку поставить
Kuskow
Администратор

Сообщение Kuskow »

leonidk1962 писал(а): 16 фев 2026, 09:48вот оценка AI
Оттуда же:
Kuskow писал(а):Чем плохи лайки "спасибо" на круизном форуме navimba.com?
Gemini писал(а):На форуме Navimba.com нет жесткого запрета на текстовые «спасибо», но использование специальной кнопки (лайка) считается более правильным по нескольким причинам:
Чистота тем: Текстовые сообщения, содержащие только благодарность («Спасибо!», «Классный отчет!»), создают информационный шум. В популярных темах это может «замусорить» десятки страниц, из-за чего полезную информацию о круизах становится труднее найти.
Удобство чтения: Лайки позволяют выразить признательность автору, не раздувая объем ветки обсуждения.
Стимулирование авторов: Количество лайков помогает алгоритмам и пользователям видеть наиболее качественный контент, а авторам — получать обратную связь без лишних уведомлений о коротких ответах.
При этом администрация форума лояльно относится к новичкам и не рекомендует «тыкать их носом» за текстовые благодарности, подчеркивая, что в словесной форме нет ничего страшного, если она уместна. Однако опытные пользователи предпочитают именно функционал кнопок-лайков для поддержания порядка в отчетах и обсуждениях.

Хотите узнать, как именно найти и нажать ту самую заветную кнопку благодарности на Navimba, чтобы не рассердить старожилов?
ChatGPT писал(а):На круизном форуме Navimba периодически спорят о лайках-кнопках типа «Спасибо». Формально они безобидны, но у части активных участников к ним есть устойчивые претензии.

Вот основные причины, почему такие лайки считают «плохими» или нежелательными:

1️⃣ Засоряют темы и мешают читать
Когда вместо ответа люди массово жмут «спасибо», обсуждение превращается в цепочку реакций без содержания.
👉 В длинных отчётах это создаёт шум и усложняет поиск полезной информации.
Что предпочитают: один благодарственный пост или отметка в конце сообщения.

2️⃣ Искажают ценность информации
Количество «спасибо» не всегда отражает полезность сообщения:
лайкают друзей;
благодарят за красивые фото;
ставят «по привычке».
В результате новичку трудно понять, что действительно важно.

3️⃣ Провоцируют «гонку лайков»
У некоторых пользователей появляется мотивация писать ради реакции, а не ради пользы:
больше фото → больше «спасибо»;
короткие «эмоциональные» сообщения получают больше реакций.
Это снижает экспертность форума.

4️⃣ Снижают содержательность общения
Кнопка заменяет живую обратную связь:
нет уточнений;
нет дополнений;
нет личного опыта.
А именно опыт — главная ценность тематических форумов.

5️⃣ В темах-отчётах создают лишние уведомления
Автор получает десятки уведомлений «вам сказали спасибо», что раздражает и отвлекает.
Когда лайки всё-таки полезны

Они удобны, если:
✔ нужно быстро поблагодарить автора;
✔ не хочется засорять тему коротким «спасибо»;
✔ модераторы используют их как индикатор полезных постов.

✅ Итог:
Лайки «спасибо» сами по себе не вредны, но на экспертных форумах их избыток может ухудшать читаемость, снижать качество дискуссий и создавать иллюзию ценности сообщений.

Если хочешь, могу рассказать, как на Navimba принято благодарить «правильно» или почему старожилы иногда просят не ставить «спасибо».
Круиз это дегустация, а не экспедиция. Мои планы и отчёты
LaSer61
Модератор

Сообщение LaSer61 »

Margo писал(а): 16 фев 2026, 13:04 Sander, Lilena, leonidk1962, MiO,
Всем по лайку🤣
А давайте не так - каждому отдельное сообщение с лайком. Ну просто в качестве эксперимента. Одно сообщение - 19 лайков, и страница закрыта. Посмотрим, как это будет выглядеть, может владелец и передумает.
У нас одно общее - все мы разные.
MiO
Здесь: 1 год 5 месяцев

Сообщение MiO »

АлАр писал(а): 16 фев 2026, 12:41Палец, кроме СПАСИБО может означать еще и СОГЛАСЕН, ХОРОШО СКАЗАЛ, НРАВИТСЯ
Да, именно так, шире спектр действия)
Первое замечание, которое я получила на форуме Винского - "Не пишите слово спасибо, нажимайте на него в правом углу" И тогда я подумала - как это действительно удобно, никаких лишних сообщений.

Чем больше у вас будет желаний - тем больше их сбудется! Теория вероятности
Kuskow
Администратор

Сообщение Kuskow »

Margo писал(а): 16 фев 2026, 09:56А на мой взгляд ФВ погубил тот путь, по которому сейчас идет владелец Навимбы
Ничуть не обсуждая суть этого сообщения, всё же замечу, слово "сейчас" тут лишнее. Он по этому пути идёт с 2011 года и ещё ни разу не свернул с него.
Nataliya73
Здесь: 4 года 1 месяц

Сообщение Nataliya73 »

Sander писал(а): 16 фев 2026, 11:53Уведомления о лайках можно отключить
А смысл лайкать, если автор может даже не узнать об этом лайке? Чтобы что? Принародно отблагодарить хочу, чтобы все видели какой я воспитанный? От этого Ваша личная воспитанность станет лучше?
Не все круглосуточно сидят на форуме и видят в моменте свои лайки или их отсутствие.

Всегда так, когда человек привык к чему то и потом приходится просто привыкать к другому- немного дискомфортно. Это пройдет. У меня лично пару тройку раз рука дернулась лайкнуть по привычке и не более. Уже привыкла. Да многие привыкли уже.
Еще бы из за вредности друг другу лишние спасибо не писали, то было бы совсем здорово.
Пуфыстик
Здесь: 1 год 10 месяцев

Сообщение Пуфыстик »

Kuskow писал(а): 16 фев 2026, 13:13 На круизном форуме Navimba периодически спорят о лайках-кнопках типа «Спасибо». Формально они безобидны, но у части активных участников к ним есть устойчивые претензии.

Вот основные причины, почему такие лайки считают «плохими» или нежелательными:

1️⃣ Засоряют темы и мешают читать
Когда вместо ответа люди массово жмут «спасибо», обсуждение превращается в цепочку реакций без содержания.
👉 В длинных отчётах это создаёт шум и усложняет поиск полезной информации.
Что предпочитают: один благодарственный пост или отметка в конце сообщения
С точностью наоборот))
05.24 MSC World Europa
10.24 MSC Seaview
В планах:
10.26 MSC Euribia
10.27 MSC Bellissima
Margo
Здесь: 9 лет 2 месяца

Сообщение Margo »

LaSer61,
Как всегда с юмором! Поддерживаю!

А Kuskow ручки потирает и улыбается, количество сообщений растет 👍🏻, активность зашкаливает🙏🏻
Смотрите, за пару дней сколько страниц добавили только в этой теме🤣
Blanati
Здесь: 7 лет 5 месяцев

Сообщение Blanati »

Margo, так он просто провоцирует всех?Дело не в лавках вообще?Это просто маркетинговый ход..
Наверное за это тоже надо было бы поставить лайк.
Sander

Сообщение Sander »

Nataliya73 писал(а): 16 фев 2026, 13:24смысл лайкать, если автор может даже не узнать об этом лайке?
1.А он может и с уведомлением не узнать о лайке.
2. Можно отключить уведомления о них на почту, если мешают, но оставить в уведомлениях на сайте.
Kuskow
Администратор

Сообщение Kuskow »

Margo писал(а): 16 фев 2026, 10:29 Если останется еще кому объяснять🤣
Меня этим пугают вот уже 10 лет.
Инна Рыж писал(а): 16 фев 2026, 10:25Отсутствие/снижение качества информации в потенциале отпугнет новых пользователей
1) С чего такой вывод? Вы провели репрезентативные исслендования? Есть опыт?
2) Пугливые кому-то тут нужны? Вам не хватает рядом людей с ТДО?
Инна Рыж писал(а): 16 фев 2026, 10:25отсутствие/снижения привычного удобства - старых
Этих уже ничего не отпугнёт. Среди них пугливые закончились давно.
Инна Рыж писал(а): 16 фев 2026, 10:25И почему 10 лет лайки не влияли на оптимизацию, а теперь стали?
Выросли из коротких штанишек. Почему Вы 16 лет не занимались сексом, а потом вдруг стали?
Инна Рыж писал(а): 16 фев 2026, 10:25А что является, можно пояснить?
Да, конечно. Вот, к примеру, объяснение 10-летней давности по аналогичному поводу:
Kuskow писал(а): 24 май 2016, 01:36Это форум - место для общения, мы не строим энциклопедию. И уж точно это не пустая энциклопедия.
Kuskow
Администратор

Сообщение Kuskow »

leonidk1962 писал(а): 16 фев 2026, 10:58 * Он не оптимизирует форум “под пользователей” (он сам это проговорил).
* Он не хочет превращать управление в процесс обоснований.
* Он использует диалог скорее как контроль рамок/тона, а не как канал прозрачности.
Хорошая штука этот Ваш ИИ, справляется на 5+.
Kuskow
Администратор

Сообщение Kuskow »

И вообще, как вот вы представляете: вот люди тут писали отчёты, делились информацией, обсуждали ремонты-платьюшки... Потому бац - исчезли лайки, и они такие:
- Ну всё, пердец, я так не играю.
И перестали писать, спрашивать, обсуждать, читать? Вы думаете, люди тут только ради лайков корячатся? Они что, настолько недалёкие инфантильные, что бросают сообщество из-за лайков? Даже если самим не смешно, то как минимум должно быть стыдно так думать про фзрослых образованных самостоятельных состоятельных людей.
Инна Рыж
Здесь: 7 лет

Сообщение Инна Рыж »

Бла-бла-бла.

Ок.
MSC: Splendida, Seaview, Orchestra, Fantasia; Phoenix : MS Alena;
Водоход: Мстислав Ростропович (2), Мустай Карим, Александр Пушкин; Созвездие: Лунная Соната, Маленький Принц, Александр Бенуа, Россия (3); МТФ : Александр Грин (2), Княжна Виктория
Tania+Ania

Сообщение Tania+Ania »

Kuskow писал(а): 16 фев 2026, 14:0816 лет не занимались сексом, а потом вдруг стали?
Наступил возраст согласия?
Alexgl

Сообщение Alexgl »

ЭллаПа писал(а): 16 фев 2026, 07:58Все понятно "Я -начальник, ты-дурак"
спасибка!
...
Costa Venezia 06/11/22-20/11/22 Восточ.Средиземноморье
MSC Splendida 01/01/23-08/01/23 Красное море
MSC Magnifica 01/05/23-07/05/23 Запад. Средиземноморье
MSC Fantasia 12/09/23-23/09/23 вокруг Европы
Туи МС-2 18/12/23-25/12/23 Персидский залив
leonidk1962
Здесь: 9 лет 6 месяцев

Сообщение leonidk1962 »

Kuskow писал(а): 16 фев 2026, 14:12Хорошая штука этот Ваш ИИ, справляется на 5+.
так он у меня платный. за деньги, которые плачу ( вернее мой работодатель) он ставит лайки мне. ))) да и вообще он часто делает неплохую работу по сложности намного превышающую проблему лайков.
Ответить