Kuskow писал(а): 16 фев 2026, 08:26Никогда ни у одного магазина такой цели не было
Я работник торговли. Могу объяснить процесс, как он есть.
Цель торгаша забарыжить (перевожу: получить прибыль). Другой цели нет и быть не должно, иначе бизнес не состоится. Но именно чтобы он состоялся, нужно привлекать покупателя, служить ему. Для этого есть куча способов. Низкие цены, и в таких магазинах всегда будут очереди из людей, которым наплевать на тесноту, антисанитарию и неадекватных сотрудников. Другой способ привлечения это огромный ассортимент, чтобы человек один раз зашёл и купил вообще всё, и там тоже полно людей. Третий способ это декларировать какое-то особое качество продуктов, и в таких тоже много посетителей. Четвёртый способ разместить магазин в жилом доме, по понятным причинам я и там найду что купить. Это основные способы привлечения, известные мне, и они работают. То есть, перефразируя Леонида, есть цель заработать денег и для этого мы будем служить покупателю.
leonidk1962 писал(а): 16 фев 2026, 09:48вот оценка AI
Оттуда же:
Kuskow писал(а):Чем плохи лайки "спасибо" на круизном форуме navimba.com?
Gemini писал(а):На форуме Navimba.com нет жесткого запрета на текстовые «спасибо», но использование специальной кнопки (лайка) считается более правильным по нескольким причинам:
Чистота тем: Текстовые сообщения, содержащие только благодарность («Спасибо!», «Классный отчет!»), создают информационный шум. В популярных темах это может «замусорить» десятки страниц, из-за чего полезную информацию о круизах становится труднее найти.
Удобство чтения: Лайки позволяют выразить признательность автору, не раздувая объем ветки обсуждения.
Стимулирование авторов: Количество лайков помогает алгоритмам и пользователям видеть наиболее качественный контент, а авторам — получать обратную связь без лишних уведомлений о коротких ответах.
При этом администрация форума лояльно относится к новичкам и не рекомендует «тыкать их носом» за текстовые благодарности, подчеркивая, что в словесной форме нет ничего страшного, если она уместна. Однако опытные пользователи предпочитают именно функционал кнопок-лайков для поддержания порядка в отчетах и обсуждениях.
Хотите узнать, как именно найти и нажать ту самую заветную кнопку благодарности на Navimba, чтобы не рассердить старожилов?
ChatGPT писал(а):На круизном форуме Navimba периодически спорят о лайках-кнопках типа «Спасибо». Формально они безобидны, но у части активных участников к ним есть устойчивые претензии.
Вот основные причины, почему такие лайки считают «плохими» или нежелательными:
1️⃣ Засоряют темы и мешают читать
Когда вместо ответа люди массово жмут «спасибо», обсуждение превращается в цепочку реакций без содержания.
👉 В длинных отчётах это создаёт шум и усложняет поиск полезной информации.
Что предпочитают: один благодарственный пост или отметка в конце сообщения.
2️⃣ Искажают ценность информации
Количество «спасибо» не всегда отражает полезность сообщения:
лайкают друзей;
благодарят за красивые фото;
ставят «по привычке».
В результате новичку трудно понять, что действительно важно.
3️⃣ Провоцируют «гонку лайков»
У некоторых пользователей появляется мотивация писать ради реакции, а не ради пользы:
больше фото → больше «спасибо»;
короткие «эмоциональные» сообщения получают больше реакций.
Это снижает экспертность форума.
4️⃣ Снижают содержательность общения
Кнопка заменяет живую обратную связь:
нет уточнений;
нет дополнений;
нет личного опыта.
А именно опыт — главная ценность тематических форумов.
5️⃣ В темах-отчётах создают лишние уведомления
Автор получает десятки уведомлений «вам сказали спасибо», что раздражает и отвлекает.
Когда лайки всё-таки полезны
Они удобны, если:
✔ нужно быстро поблагодарить автора;
✔ не хочется засорять тему коротким «спасибо»;
✔ модераторы используют их как индикатор полезных постов.
✅ Итог:
Лайки «спасибо» сами по себе не вредны, но на экспертных форумах их избыток может ухудшать читаемость, снижать качество дискуссий и создавать иллюзию ценности сообщений.
Если хочешь, могу рассказать, как на Navimba принято благодарить «правильно» или почему старожилы иногда просят не ставить «спасибо».
Margo писал(а): 16 фев 2026, 13:04Sander, Lilena, leonidk1962, MiO,
Всем по лайку🤣
А давайте не так - каждому отдельное сообщение с лайком. Ну просто в качестве эксперимента. Одно сообщение - 19 лайков, и страница закрыта. Посмотрим, как это будет выглядеть, может владелец и передумает.
АлАр писал(а): 16 фев 2026, 12:41Палец, кроме СПАСИБО может означать еще и СОГЛАСЕН, ХОРОШО СКАЗАЛ, НРАВИТСЯ
Да, именно так, шире спектр действия)
Первое замечание, которое я получила на форуме Винского - "Не пишите слово спасибо, нажимайте на него в правом углу" И тогда я подумала - как это действительно удобно, никаких лишних сообщений.
Чем больше у вас будет желаний - тем больше их сбудется! Теория вероятности
Sander писал(а): 16 фев 2026, 11:53Уведомления о лайках можно отключить
А смысл лайкать, если автор может даже не узнать об этом лайке? Чтобы что? Принародно отблагодарить хочу, чтобы все видели какой я воспитанный? От этого Ваша личная воспитанность станет лучше?
Не все круглосуточно сидят на форуме и видят в моменте свои лайки или их отсутствие.
Всегда так, когда человек привык к чему то и потом приходится просто привыкать к другому- немного дискомфортно. Это пройдет. У меня лично пару тройку раз рука дернулась лайкнуть по привычке и не более. Уже привыкла. Да многие привыкли уже.
Еще бы из за вредности друг другу лишние спасибо не писали, то было бы совсем здорово.
Kuskow писал(а): 16 фев 2026, 13:13
На круизном форуме Navimba периодически спорят о лайках-кнопках типа «Спасибо». Формально они безобидны, но у части активных участников к ним есть устойчивые претензии.
Вот основные причины, почему такие лайки считают «плохими» или нежелательными:
1️⃣ Засоряют темы и мешают читать
Когда вместо ответа люди массово жмут «спасибо», обсуждение превращается в цепочку реакций без содержания.
👉 В длинных отчётах это создаёт шум и усложняет поиск полезной информации.
Что предпочитают: один благодарственный пост или отметка в конце сообщения
С точностью наоборот))
05.24 MSC World Europa
10.24 MSC Seaview
В планах:
10.26 MSC Euribia
10.27 MSC Bellissima
А Kuskow ручки потирает и улыбается, количество сообщений растет 👍🏻, активность зашкаливает🙏🏻
Смотрите, за пару дней сколько страниц добавили только в этой теме🤣
leonidk1962 писал(а): 16 фев 2026, 10:58
* Он не оптимизирует форум “под пользователей” (он сам это проговорил).
* Он не хочет превращать управление в процесс обоснований.
* Он использует диалог скорее как контроль рамок/тона, а не как канал прозрачности.
И вообще, как вот вы представляете: вот люди тут писали отчёты, делились информацией, обсуждали ремонты-платьюшки... Потому бац - исчезли лайки, и они такие:
- Ну всё, пердец, я так не играю.
И перестали писать, спрашивать, обсуждать, читать? Вы думаете, люди тут только ради лайков корячатся? Они что, настолько недалёкие инфантильные, что бросают сообщество из-за лайков? Даже если самим не смешно, то как минимум должно быть стыдно так думать про фзрослых образованных самостоятельных состоятельных людей.
...
Costa Venezia 06/11/22-20/11/22 Восточ.Средиземноморье
MSC Splendida 01/01/23-08/01/23 Красное море
MSC Magnifica 01/05/23-07/05/23 Запад. Средиземноморье
MSC Fantasia 12/09/23-23/09/23 вокруг Европы
Туи МС-2 18/12/23-25/12/23 Персидский залив
Kuskow писал(а): 16 фев 2026, 14:12Хорошая штука этот Ваш ИИ, справляется на 5+.
так он у меня платный. за деньги, которые плачу ( вернее мой работодатель) он ставит лайки мне. ))) да и вообще он часто делает неплохую работу по сложности намного превышающую проблему лайков.