За день до круиза, 16-го июля, мы направились в Киль. Из Кёльна до Киля на поезде ехать больше 5 часов с одной пересадкой в Гамбурге. Прыбыв в Гамбург, на табло увидели надпись, что наш поезд опаздывает на час. Благо у меня были распечатаны и варианты других подходящих нам региональных поездов, надо было только найти перрон, от которого отходил ближайший. Прыгнули мы в поезд, и тот почти сразу тронулся в путь. До поры до времени всё шло по плану. У меня была распечатка остановок, я сверялась, всё окей. И вот тут, когда до Киля остались буквально две остановки, по громкой связи начали вещать на немецком и английском, и что-то так много говорили! А я уже своим богатым опытом поездок по Германии научена: если в транспорте начинают вещать на двух языках – жди неприятностей! Но народ никак не реагирует, читают книги-газеты, сидят, уткнувшись в свои телефоны. Едем дальше. Проходит время, уже должна быть следующая остановка, но её нет. Тут парень, сидевший со мной рядом, спрашивает (понимаю чисто интуитивно): Вы думаете, что едете в Киль? – Ну, да! – Нет, этот поезд не идёт в Киль, - усмехается паренёк и называет какой-то город, который находится в часе езды от Киля.
Вот тебе раз, что же делать?! К счастью, тут-же ко мне обращается женщина, сидящая через проход, и начинает рассказывать, как нам поступить. В конце концов, вместе с ней мы вышли на остановке, она почти за руку отвела нас на нужную платформу, откуда отходил поезд в Киль. А случилось то, что от поезда, на котором мы ехали, остались только два вагона, которые следовали Бог знает, куда. Остальные два вагона без нас уехали в Киль. Как умею, спрашиваю у нашей доброй феи – нам теперь покупать новый билет? Женщина говорит – нет, она бы села с этим билетом.
Прямо не хватает слов, как мы благодарны этой женщине, что она не осталась равнодушной и помогла двум глупым иностранкам!
Сели мы в поезд до Киля, и контролёр тут, как тут! И вот я ему на чистом латышском объясняю: так и так, ехали мы до Киля, наш поезд разъединили, теперь мы как бы едем обратно, но всё ровно до Киля. Он нам в ответ на чистом немецком: всё в порядке, счастливо добраться! Так и доехали!
Нашла карту в интернете, теперь наглядно виден этот отрезок пути. Вагоны отсоединили в Ноймюнстере, мы сошли с поезда в Рендсбурге и через Фелде приехали в Киль.