...............................................................................................................................................................
Немного о подготовке
Круиз был забронирован почти за два года на kreuzfahrten.de по цене 2736 евро за внутреннюю каюту. За эти два года я так свыклась с мыслью о предстоящем круизе, что теперь, когда он уже позади, в моем сознании образовалась какая-то пустота, прям чего-то не хватает...надо срочно бронировать следующие круизы
Маршрут:
02.янв. Сингапур / Сингапур (ночь в порту)
03.янв. Сингапур / Сингапур ...-19:00
04.янв. В море
05.янв. Самуй / Таиланд 07:00-18:00
06.янв. Лаем-Чабанг / Таиланд 08:00-*02:00
07.янв. В море
08.янв. В море
09.янв. Фуми / Вьетнам 06:30-19:00
10.янв. В море
11.янв. Келанг / Малазия 18:30-...
12.янв. Келанг / Малазия ...-18:00
13.янв. Пинанг / Малазия 08:00-20:00
14.янв. Лангкави / Малазия 06:30-23:00
15.янв. В море
16.янв. Сингапур / Сингапур 03:00-...

За год до круиза я начала тщательно отслеживать возможные авиаперелеты. Решено было лететь из Стамбула, рассматривался только прямой перелет в Сингапур, поэтому я ждала акций либо от Сингапурских либо Турецких авиалиний. Примерно за 8 месяцев до круиза билеты были приобретены - прямой рейс Стамбул-Сингапур-Стамбул за 590 евро/чел. Цена вполне устраивала, т.к. мы захватывали пиковые новогодние даты (29.12.2018-17.01.2019), то ждать больше не стали. К тому же эта цена и так оказалась относительно низкой из-за игры курса рубля и евро (покупали через российского посредника).
Следующим этапом было бронирование отеля до (4 ночи) и после (1 ночь) круиза. Это тоже необходимо было сделать сильно заранее, чтобы получить адекватную цену и возможность выбора - снова все из-за пикового сезона и наплыва туристов на Новый год. После круиза совершенно однозначно решено было на одну ночь разместиться в отеле Marina Bay Sands ради его крутого мега-бассейна на крыше, поэтому как только на Букинге открылась интересующая дата, отель был забронирован. Для докруизного проживания был выбран отель 4* недалеко от метро Bugis. Про отели, их плюсы и минусы, напишу немного позже.
Таким образом, более, чем за полгода до путешествия, базовые этапы подготовки были завершены, можно было расслабиться и подумать о текущих делах.
Как всегда и бывает, я увлеклась чем-то другим, внимание отвлекла работа, другие промежуточные путешествия и поездки, к подготовке круиза вернулась только в середине ноября - и тут пошло все в спешке, в последний момент, ни в одной стране по маршруту да и вообще в данном регионе мы никогда не были, все ново, вси интересно, читаю форумы, отзывы, статьи, голова кругом...
Наконец, все более-менее готово, планы на каждую стоянку составлены, заранее куплены билеты в некоторые объекты достопримечательностей: подъем на башни Петронас в Куала Лумпур (http://www.petronastwintowers.com.my/tickets), билеты на Ночное сафари, в Океанариум и в оранжереи в Садах у залива в Сингапуре (через https://www.klook.com/ можно купить билеты со скидкой, что мы и сделали).
Визы в Сингапур делали за месяц до поездки через https://www.globalsingapore.sg/ru/ - стоимость 63 доллара, минимальный набор документов. После отправки через сайт заполненной анкеты и сканов документов, а также оплаты, виза пришла на электронную почту на следующий же день! Браво за оперативность!
.......................................................................................................................................................................
Для нас целью данного путешествия было познакомиться с регионом ЮВА, где мы были впервые, и опробовать новую круизную компанию TUI. Хотя признаюсь честно, что лично для меня настоящей мечтой был Сингапур. Да и круиз я называла и продолжаю называть не иначе как "Сингапурский". И действительно, этот небольшой, но очень современный город-государство оправдал все ожидания, он действительно стал жемчужиной данного круиза и путешествия. Вот, пожалуй, с него я и начну свое повествование.
Оглавление
- Сингапур:
Перелет Стамбул-Сингапур - Turkish Airlines
Метро в Сингапуре
Отель
Китайский квартал/Chinatown
Ночное сафари
Деловой центр SUNTEC SITY, фонтан богатства Fountain Of Wealth
Orchard Road
Новогодняя ночь у залива Marina Bay
Этнический квартал Little India
Сады у залива - Gardens gy the Bay