Наконец добралась до отчета чтобы продолжить.
Всех с прошедшими слава богу праздниками
Итак прилетела я в Гавану. Выйдя из самолета сразу стало понятно, что вот он совок. Запах затхлости в аэропорту, отсутствие пардон туалетной бумаги в туалетах.
Не помню где (кажется у Хмелевской, но я не уверена) прочитала о зависимости влияния социализма на туалетную бумагу в общественных туалетах. Как только начинается социализм, равенство, братство, диктатура пролетариата и вот это вот все - сразу пропадает туалетная бумага. Закономерность сохранилась во время всего путешествия по Кубе.
Паспортный контроль прошла, забрала чемодан (новенький, свежекупленный, прекрасный какрассвет

). И что я вижу? Ручка не выдвигается.

Выхожу, злая как черт. В джинсах, свитере и куртке. (В Мехико было холодно) А там (причем именно в здании аэропорта, насчет снаружи я даже думать не хочу) жара градусов 35. И таксисты кругом, наперебой предлагают свои услуги. Пошла в банкомат, сняла деньги, выхожу и начинаю слушать таксистов.
Предварительно в инете я прочитала, что кроме как на такси к сожалению из аэропорта не выбраться никак. Есть какой-то автобус, до которого надо пройти сколько-то там , но там все равно надо платить песо, а не куками, то есть для туристов бесполезно. Короче для туриста только такси. Средняя цена 25 кук/25 долл США. Недешево, мягко скажем.
Короче цену я знала.
Выхожу значит из помещения с банкоматами. И тут на меня снова накидываются таксисты. На английском языке. Ок, на английском так на английском. Шеф каких-то там таксистов спрашивает куда мне надо, я показываю скриншот в телефоне (естественно в аэропорту нет никакого вайфая, обратите на это внимание) он начинает разговаривать на испанском с таксистами. Я с интересом послушала их разговор. Они собирались содрать с белой туристки 40 кук. Послушала я такая, улыбаюсь и говорю два слова - абло еспаньол. Они удивились, улыбнулись, поржали и говорят, ну ок, не получилось, давай тогда 20. Согласилась.
Перенаправили меня к водителю такси. Водитель взял мой чемодан, взял ручку, чего-то там дернул с силой всех своих 100+ кг и о чудо, ручка заработала!!! Считаю свои 20 баксов он заработал
Приехали к апартаментам.
Расскажу немного как я выбирала апартаменты. Везде читала, плюс тут меня стращали качеством и отсутствием интернета на Кубе. Поэтому первым делом я отфильтровала запрос на букинге "наличие бесплатного вайфая" Выбрала. Не в старой Гаване, но недалеко. Фотки вроде неплохие. Цена чуть выше средней, но интернет же. Муахаха.
Приехала в апартаменты и обнаружила очень милую и хорошую девушку. Она все рассказала, все показала, согласилась обменять куки на песо, золотая девушка. Но вот интернета нет. Ни бесплатного, ни платного, никакого. Чтобы подключиться в интернет надо пойти к отелю Инглатерра, купить где-то карточку за 2 кука/час и будет тебе интернет. За такие деньги, которые я заплатила за эти апартаменты, можно было снять квартиру в старой Гаване, прямо в центре. И прямо рядом с этим самым отелем.
Я, честно говоря прямо потеряла дар речи, когда услышала это. Тешила себя надеждой написать им разгромный отзыв на букинге, но нет! В итоге не было никакой возможности написать отзыв, заблокирована возможность. Не знаю почему. Все остальные места проживания по маршруту возможно написать отзыв, а тут нет

И все остальные кубинские отели тоже. нет возможности написать отзыв. Отвратительно!
Только что проверила еще раз. У них по-прежнему стоит "бесплатный вайфай, доступный на всей территории отеля"
Следующие факапы типа "а ничего если во второй комнате переночуют вот эти ребята, они классные и совсем не будут тебе мешать" (а я как бы заплатила за всю квартиру целиком, включая вторую комнату), стук в балконную дверь вечером (оказывается там есть проход из соседней квартиры

) с вопросом а есть ли у меня фонарик (в районе отключили электричество, а я спала, у меня джетлаг) - это все мелочи.
Я пыталась что-то повыяснять с букингом, но в итоге плюнула и решила ну их. Три ночи в Гаване, и на две поехать куда-то к морю. Ну и подарить им 2 ночи, пусть подавятся.
Короче в первый день пришлось мчаться в центр в поисках интернета, потому что надо же сообщить родителям, что я долетела, они очень волновались, все-таки первый раз я лечу так далеко. И как назло в Инглатерре и сопутствующих отелях карточек на интернет не было, мне посоветовали прийти завтра

Блин, да до завтра моя мама уже придумает себе триста сценариев каким способом мой самолет разбился над бермудским треугольником.

Спасибо швейцару одного из центральных отелей (не помню названия), я чуть не плача рассказала ему историю и он меня буквально за руку отвел в какой-то стремного вида подвал за углом, где наконец-то продавали эти карточки для интернета.
Вообще на Кубе основное правило. Чем более стремно выглядит заведение (будь то кафе, магазин, что угодно) тем лучше. Как ни странно. Но это выяснилось позже. А пока я накупила карточек, помчалась в Инглатерра и наконец кое-как написала маме, что я жива.

По этому поводу надо было выпить.

Ром я к сожалению не люблю, а мохито дададада. Так вот, оказалось, что мохито на Кубе лучшие. Причем везде. Что в Инглатерра за 4 кука, что в баре для местных за 10 песо. Я люблю мохито, пила его в разных местах. До этого думала, что лучший мохито готовит моя любимая барменша из одного микроскопического бара в Мадриде. И там он стоит 8 евро. Но он того стоит. Но внезапно на Кубе в любой подворотне мохито делают лучше

Удивительно.
Короче выпила я мохито и стало мне хорошо