Интуристом в Петербург, южным ветром в холода: круиз HAL Zuiderdam по балтийским столицам
Re: Интуристом в Петербург, южным ветром в холода: круиз HAL Zuiderdam по балтийским столицам
Судя по одежде, в Копенгагене было тепло
Re: Интуристом в Петербург, южным ветром в холода: круиз HAL Zuiderdam по балтийским столицам
Marina K писал(а):Судя по одежде, в Копенгагене было тепло
Да, холодно (но солнечно) было в Таллине и очень холодно, с дождем и снегом в Петербурге. А потом установилась хорошая погода, было тепло, и, в основном, солнечно. В Копенгагене было вообще лето.
Re: Интуристом в Петербург, южным ветром в холода: круиз HAL Zuiderdam по балтийским столицам
Мы вполне нагулялись по Копенгагену и стали искать красный автобус Хоп-он Хоп-оф, но тут вышло мутно, красных автобусов не наблюдалось, случайно пристали к водителю автобуса черного. Если я его правильно поняла, то уже поздно и красные автобусы больше не ходят. А времени всего шесть часов. Заплатив 70 долларов за билеты это как-то обидно. Но по этим же билетам нам разрешили доехать на автобусе черном. Отличается он не только цветом, но и маршрутом. Красный ездит кругами по всем достопримечательностям, а черный поехал прямо в порт кратчайшей дорогой. В общем, думаю, лучше из порта брать такси. Так, по крайней мере, не будешь лимитирована по времени и черные автобусы не будут за приличные, в общем-то, деньги делать одолжение. хотя и те и другие будут через каждые двадцать метров стоять на светофорах.
Re: Интуристом в Петербург, южным ветром в холода: круиз HAL Zuiderdam по балтийским столицам
Круиз почти закончен, а я не осветила тему санузла в каюте. Точнее, не выложила фотки. Ну вот такой санузел. Кое-где подоблезший (но подмазано). В наличии ванна, правда неглубокая. В дозаторах шампунь, гель для душа (другой, не шампунь, как иногда бывает) и бальзам-кондиционер (часто вообще никакого не бывает). На столешнице мыло и боди лосьон. Шапочки для душа. Халаты были в шкафу в коридоре.
Re: Интуристом в Петербург, южным ветром в холода: круиз HAL Zuiderdam по балтийским столицам
Мы могли бы сойти завтра утром, но нужно было быть в Москве 10 июня, сегодня ночью, в 0.10 самолет в Москву.
Про персонал Зюйдердама я могу сказать только хорошее, кроме одной сотрудницы рецепшен (у них называется фронт офис). Из-за нее мы запросто могли бы опоздать на самолет, но по стечению обстоятельств узнали обо всем несколько раньше. Девушка проявила крайний непрофессионализм, последствия которого могли задержать нас на полтора-два часа на корабле, за которые самолет спокойно мог улететь без нас, и виноватых бы не было(
Как это было. С утра пошли на рецепшен, постояли в очереди и объяснили, что хотим сделать "чек-аут", поскольку сойдем на берег раньше времени, то есть сегодня. Девица клялась, что не нужно никакого чек-аута, просто берите чемоданы и идите с миром. Паспорта были на руках, с них только сняли копии.
Что на самом деле. Поскольку такси в порту, как оказалось, не тусуются, а самим вызвать затруднительно ввиду незнания нужных телефонов и датского языка, пошли с этой просьбой к рецепшен. Постояли в очереди и, к счастью, попали к другой, более компетентной сотруднице. Такси она не вызвала, но предложила сделать тот самый чек-аут, который "не нужен", а по факту нужен обязательно. Когда мы выходили с чемоданами с корабля, охрана звонила во фронт офис и спрашивала, сделали ли мы чек-аут. И если бы не сделали, то пришлось бы с чемоданами переться обратно, стоять в очереди, ждать, пока все проверят и подсчитают. Задержка была бы полтора-два часа, что при поездке в аэропорт может быть критично.
В общем, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Последний ужин на Зюйдердаме.
Ужин этот был 9 июня, а 10 июня всенародный праздник, Толин День рождения. Поэтому мы, собственно, и хотели быть в Москве. Десятого июня вечером нас на корабле не было бы по-любому и команда решила принести поздравления накануне, девятого.
Ну и на этом все. Мы взяли чемоданы, спустились на берег, подождали, пока такси не привезет кого-нибудь на корабль, на этом же такси уехали в аэропорт. Такси из порта морского в аэропорт стоило уже 400 крон, платили карточкой. Вообще, ни в Швеции, ни в Дании денег не меняли, всюду платили карточкой.
Что еще могу сказать... Во времена моей юности была такая книга болгарского писателя Богомила Райнова "Что может быть лучше плохой погоды?", детектив. В чем там дело - уже не помню, но ответ на вопрос знаю достоверно. Лучше плохой погоды может быть погода хорошая. Намного лучше. Но какая досталась, такая и была. Тем не менее, поплавали мы душевно, мне было очень хорошо и комфортно. Какие порты понравились больше всего - на первом месте (с большим отрывом) Петербург. Понравился Таллин, Стокгольм. Копенгаген весьма интересен. И, как ни странно, Варнемюнде, хотя мы его толком и не видели. Совсем не понравились Хельсинки. Любек неплох.
По приезде домой я, естественно, наварила кастрюлю борща, самую большую кастрюлю, какая есть в доме. Я взяла охлажденную грудинку, еще охлажденный краешек, и из морозилки здоровенную мозговую кость с остатками мяса. Пока это все варилось с лаврушкой и перцем, поджарила в масле свеклу, морковь и лук, затем протушила с томатом, щепоткой сахара и ложкой уксуса. Ну, понятно, капусту и картошку сварила в кастрюле с мясом, еще отдельно поджарила сладкий перец и помидорку. Поварила все вместе какое-то время. В конце выдавила чеснок и размешала. Естественно, к борщу нужна сметана, борщ без сметаны - это как песня без души. Зато борщ со сметаной - высшее проявление всего лучшего, что может создать обычная домохозяйка. Эскарго и скалопы идут в лес (но, все-таки, не навсегда).
До следующих эскарго (или чего-нибудь еще такого же неестественного).
Про персонал Зюйдердама я могу сказать только хорошее, кроме одной сотрудницы рецепшен (у них называется фронт офис). Из-за нее мы запросто могли бы опоздать на самолет, но по стечению обстоятельств узнали обо всем несколько раньше. Девушка проявила крайний непрофессионализм, последствия которого могли задержать нас на полтора-два часа на корабле, за которые самолет спокойно мог улететь без нас, и виноватых бы не было(
Как это было. С утра пошли на рецепшен, постояли в очереди и объяснили, что хотим сделать "чек-аут", поскольку сойдем на берег раньше времени, то есть сегодня. Девица клялась, что не нужно никакого чек-аута, просто берите чемоданы и идите с миром. Паспорта были на руках, с них только сняли копии.
Что на самом деле. Поскольку такси в порту, как оказалось, не тусуются, а самим вызвать затруднительно ввиду незнания нужных телефонов и датского языка, пошли с этой просьбой к рецепшен. Постояли в очереди и, к счастью, попали к другой, более компетентной сотруднице. Такси она не вызвала, но предложила сделать тот самый чек-аут, который "не нужен", а по факту нужен обязательно. Когда мы выходили с чемоданами с корабля, охрана звонила во фронт офис и спрашивала, сделали ли мы чек-аут. И если бы не сделали, то пришлось бы с чемоданами переться обратно, стоять в очереди, ждать, пока все проверят и подсчитают. Задержка была бы полтора-два часа, что при поездке в аэропорт может быть критично.
В общем, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Последний ужин на Зюйдердаме.
Ужин этот был 9 июня, а 10 июня всенародный праздник, Толин День рождения. Поэтому мы, собственно, и хотели быть в Москве. Десятого июня вечером нас на корабле не было бы по-любому и команда решила принести поздравления накануне, девятого.
Ну и на этом все. Мы взяли чемоданы, спустились на берег, подождали, пока такси не привезет кого-нибудь на корабль, на этом же такси уехали в аэропорт. Такси из порта морского в аэропорт стоило уже 400 крон, платили карточкой. Вообще, ни в Швеции, ни в Дании денег не меняли, всюду платили карточкой.
Что еще могу сказать... Во времена моей юности была такая книга болгарского писателя Богомила Райнова "Что может быть лучше плохой погоды?", детектив. В чем там дело - уже не помню, но ответ на вопрос знаю достоверно. Лучше плохой погоды может быть погода хорошая. Намного лучше. Но какая досталась, такая и была. Тем не менее, поплавали мы душевно, мне было очень хорошо и комфортно. Какие порты понравились больше всего - на первом месте (с большим отрывом) Петербург. Понравился Таллин, Стокгольм. Копенгаген весьма интересен. И, как ни странно, Варнемюнде, хотя мы его толком и не видели. Совсем не понравились Хельсинки. Любек неплох.
По приезде домой я, естественно, наварила кастрюлю борща, самую большую кастрюлю, какая есть в доме. Я взяла охлажденную грудинку, еще охлажденный краешек, и из морозилки здоровенную мозговую кость с остатками мяса. Пока это все варилось с лаврушкой и перцем, поджарила в масле свеклу, морковь и лук, затем протушила с томатом, щепоткой сахара и ложкой уксуса. Ну, понятно, капусту и картошку сварила в кастрюле с мясом, еще отдельно поджарила сладкий перец и помидорку. Поварила все вместе какое-то время. В конце выдавила чеснок и размешала. Естественно, к борщу нужна сметана, борщ без сметаны - это как песня без души. Зато борщ со сметаной - высшее проявление всего лучшего, что может создать обычная домохозяйка. Эскарго и скалопы идут в лес (но, все-таки, не навсегда).
До следующих эскарго (или чего-нибудь еще такого же неестественного).
Re: Интуристом в Петербург, южным ветром в холода: круиз HAL Zuiderdam по балтийским столицам
Myrzik, Это положительно характеризует компанию . Прекрасное путешествие у Вас получилось, несмотря на погоду!Myrzik писал(а):Десятого июня вечером нас на корабле не было бы по-любому и команда решила принести поздравления накануне, девятого.
Спасибо за отличный отзыв! А уж описание борща... аж слюнки потекли
Re: Интуристом в Петербург, южным ветром в холода: круиз HAL Zuiderdam по балтийским столицам
Борщ - наше все))) А мясо из борща я вынула, провернула в комбайне, смешала с жареным луком и испекла огромный пирог.
Re: Интуристом в Петербург, южным ветром в холода: круиз HAL Zuiderdam по балтийским столицам
О как! Надо будет иметь ввиду пирог ! А борщ действительно самое первое, что всегда варю , когда возвращаемся из Европы!
Re: Интуристом в Петербург, южным ветром в холода: круиз HAL Zuiderdam по балтийским столицам
Marina K писал(а):О как! Надо будет иметь ввиду пирог ! А борщ действительно самое первое, что всегда варю , когда возвращаемся из Европы!
И из Китая, и из откуда угодно. Правильно сваренный борщ - самый вкусный на свете суп.
Re: Интуристом в Петербург, южным ветром в холода: круиз HAL Zuiderdam по балтийским столицам
Борщ-мммм.наши женщины такие женщины: и борщ.и пирог. и коня...))
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises
- Слепой Пью
- Сообщения: 1469
- Зарегистрирован: 24 май 2016, 13:55
- Откуда: ст.Мамонтовская М.Ж.Д.
Re: Интуристом в Петербург, южным ветром в холода: круиз HAL Zuiderdam по балтийским столицам
Грамотно, особенно сахар и уксус.Myrzik писал(а):По приезде домой я, естественно, наварила кастрюлю борща, самую большую кастрюлю, какая есть в доме. Я взяла охлажденную грудинку, еще охлажденный краешек, и из морозилки здоровенную мозговую кость с остатками мяса. Пока это все варилось с лаврушкой и перцем, поджарила в масле свеклу, морковь и лук, затем протушила с томатом, щепоткой сахара и ложкой уксуса. Ну, понятно, капусту и картошку сварила в кастрюле с мясом, еще отдельно поджарила сладкий перец и помидорку. Поварила все вместе какое-то время. В конце выдавила чеснок и размешала. Естественно, к борщу нужна сметана, борщ без сметаны - это как песня без души. Зато борщ со сметаной - высшее проявление всего лучшего, что может создать обычная домохозяйка.
А вот если взять грамм 30 солёного сала и размять с чесноком на последнем этапе, то будет вообще отпад.
Когда читал начало, вспомнил как 6 июня вышли на Люминозе из Стокгольма. Было достаточно тепло, солнце. Когда пароход вышел на Балтику, я засобирался наверх за фотографиями. Захожу в лифт, а там пара в зимних пуховиках с капюшонами Опытные люди...
Старый пират. Друг Флинта. Жаден. Ради денег готов на всё. Характер мерзкий. Не женат.
Re: Интуристом в Петербург, южным ветром в холода: круиз HAL Zuiderdam по балтийским столицам
Слепой Пью писал(а):А вот если взять грамм 30 солёного сала и размять с чесноком на последнем этапе, то будет вообще отпад.
Это да. Просто не было сала(
Теперь если поеду в эти края, пуховик положу первым делом, вне зависимости от прогноза.Слепой Пью писал(а): Захожу в лифт, а там пара в зимних пуховиках с капюшонами Опытные люди...
Re: Интуристом в Петербург, южным ветром в холода: круиз HAL Zuiderdam по балтийским столицам
У нас вроде Сибирь, а поехали в середине августа из наших + 26.Myrzik писал(а):если поеду в эти края, пуховик положу первым делом, вне зависимости от прогноза.
В Хельсинки пришлось покупать тепленький шарфик жене и какую-то утепленную тинейджерскую одежку, с капюшоном, дочери
- Tania+Ania
- Сообщения: 13264
- Зарегистрирован: 22 май 2016, 07:22
- Откуда: Москва
Re: Интуристом в Петербург, южным ветром в холода: круиз HAL Zuiderdam по балтийским столицам
Всегда прошу маму к нашему приезду из заграниц сварить кастрюлю борща.
А ем его, накладывая густую сметану на чёрный хлеб, закусывая чесноком, причём и чеснок и сметану так же кладу в борщ)
А ем его, накладывая густую сметану на чёрный хлеб, закусывая чесноком, причём и чеснок и сметану так же кладу в борщ)
Re: Интуристом в Петербург, южным ветром в холода: круиз HAL Zuiderdam по балтийским столицам
Однако, тема борща не отпускает...
Costa Luminosa-2013,2015; Mariner of the Seas-2014; Costa Mediterranea-2015,2018, Costa Fascinosa-2017, MSC Preziosa-2019, Costa Diadema-2020, Costa Toscana-2024
Re: Интуристом в Петербург, южным ветром в холода: круиз HAL Zuiderdam по балтийским столицам
Однако, все мы любим поесть)))ORISKA писал(а):Однако, тема борща не отпускает...