Про Англию без 'rainbows and puppies'

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25676
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Про Англию без 'rainbows and puppies'

Сообщение remain-silent »

Изображение


Умерла ли английская аристократия?
Нужна ли она Британии?

(сама перевела -- поэтому слова такие...нема таланта)

Герцог Девонширский, который стоит 500 миллионов фунтов, говорит, что британская аристократия стала жертвой нищеты, предрассудков и более влиятельной элиты.

В 1990 году в своей книге - The Decline And Fall Of The British Aristocracy, падение британской аристократии" историк Дэвид Каннадин предсказывал гибель upper класса. Если нынешние тенденции продолжатся, утверждал он, аристократия исчезнет к 2175 году.
По словам герцога Девонширского, или - Перегрина Андрея Морнай Кавендиша [Peregrine Andrew Mornay Cavendish], этот день уже наступил.

"Аристократия не умирает", - заявил 12-й герцог в эти выходные. "Она уже мертва. Гроб с ней забит, и он уже в земле. Её больше не существует".

Он также добавил, что он с радостью откажется от своего титула, унаследованного от своего отца шесть лет назад, если лейбористская партия продолжит свои планы по удалению всех наследственных пэров из Палаты лордов.

Герцог не чувствует, что он какой то привилегированный и имеет какие-то особые права, часто поддерживаемые некоторыми из его класса и которые раздражают всех нас здесь. "Ну смотрите, - добавляет он. "Я здесь только по чистой случайности, я ничего этого не заслужил и не заработал".

Это освежающее заявление и настроение, и герцог, несомненно, прав в одном отношении: аристократия - это не то, что когда-то было.

http://www.express.co.uk/expressyoursel ... cracy-dead


Изображение

С 7 до 11 июня в поместье Chatsworth будет проходить - первое!!! - THE FIRST RHS CHATSWORTH FLOWER SHOW.
https://www.rhs.org.uk/shows-events/rhs ... lower-show
23 - 27 May - проходит RHS Chelsea Flower Show.
Я почему то уверена, что в CHATSWORTH этот 'английский праздник цветов' будет намного лучше, чем разрекламированный, переоценённый и ужасно бизи-пере-ТОЛПА-нный в Chelsea.


Изображение


Изображение

овечки и олени вдалеке - внизу. это всё земли поместья.

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

Размеры поместья и садов, лабиринта... - поражают воображение!
Стена лабиринта!

Изображение

Изображение

Hunting Tower - куда мы опять не дошли...
это - как написано на вебсайте = Part of the Chatsworth Collection.
The Tower stands on the escarpment 400 feet above Chatsworth House, on the edge of Stand Wood. There are panoramic views over Capability Brown's magnificent Park.
This unique and fascinating building was completed c.1582 for Bess of Hardwick, ancestress of the Dukes of Devonshire, to designs by the famous Elizabethan architect Robert Smythson.
И да, это почти единственное уцелевшее-оригинальное здание в поместье - 16 века!
Please note that while this cottage is child friendly, we recommend older children only due to the spiral staircase.
Нет лифта и спиральные ступеньки!
Маленьким деткам там будет трудно и небезопасно!
http://www.chatsworthcottages.co.uk/cottages/12

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25676
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Про Англию без 'rainbows and puppies'

Сообщение remain-silent »

Изображение

Про эту фантастическую выставку моды в усадьбе можно прочитать здесь:
http://www.vogue.com/article/laura-roun ... exhibition

c google translate

Изображение


Но вообще то многие визиторы тихо критиковали дом.
- Темно и столько наставили что не видно ничего!
Действительно, хотя фотографировать и разрешено, во всех помещениях - очень темно и особенно в зале древних скульптур.
Фотографии сделать невозможно.
Именно это и планировали вероятно организаторы выставки.
Но кроме выставки невозможно разглядеть фантастические фрески и другое искусство!


phpBB [media]


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

невозможно сфотать что-то без людей...или хотя бы без частей тела...lol
may bank holiday - мы это предполагали.


Изображение


Deborah Devonshire - 2010 - писала в своей автобиографической книге: ‎
"Andrew's initial reluctance to live there may have stemmed from unhappy ... In the past when we had walked through the park, I had often said to him, 'Oh, look at that lovely house. I wonder who lives there.' And he would say, 'Oh, do shut up."
(Wait For Me!: Memoirs of the Youngest Mitford Sister)
11-ые Герцог и Герцогиня Девонширские (Andrew and Deborah Devonshire) переехали в Чатсуорт-хаус (Chatsworth) в 1959 году.
Deborah - Герцогиня Девонширская - была одной из шести дочерей - David Freeman-Mitford, 2nd Baron Redesdale, и Sydney Bowles, и эти шесть женщин постоянно были замешаны в громких скандалах и высочайших спетнях.
The Times journalist Ben Macintyre, писал о сёстрах: "Diana the Fascist, Jessica the Communist, Unity the Hitler-lover; Nancy the Novelist; Deborah the Duchess and Pamela the unobtrusive poultry connoisseur".
"Диана - фашистка, Джессика - коммунистка, Unity - любовница Гитлера, Нэнси - писательница, Дебора - Герцогиня, и Памела - ненавязчивый знаток птицеводства".
Дебора Девоншир, самая младшая из сестёр была совершенно не из тех, кто вызывает жалость, но и ее жизнь не всегда была - puppy dogs and rainbows.
Life isn't always puppy dogs and rainbows.
В своей книге она со сдержанным достоинством описывает алкоголизм мужа Эндрю, это чуть не стало причиной их развода в 80-х, но Герцогиня почти ничего не пишет о его неверности. "Это случается со всеми и нечего делать из этого сенсацию."
Она характеризует мужа: "Он был полон энергии и очень остроумный - острый, как бритва, и он умел дружить, был предан своим друзьям. Порой он был тяжелым человеком, но он никогда не был скучным."
В 1991 году - празднуя свою золотую свадьбу, герцог и герцогиня пригласили всех, чья золотая годовщина свадьбы совпала в этом же году, на чаепитие. Собралось 3700 человек.
Это был благородный и дружественный приём в своём королевстве.

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


В Дом можно уже и не заходить следующие пять лет!
А вот вокруг гулять - обязательно будем.

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25676
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Про Англию без 'rainbows and puppies'

Сообщение remain-silent »

Изображение

говорят, что рамы на окнах из золота. неужели?
https://www.ft.com/content/aa357646-f50 ... 144feabdc0

Майский банк холидей сделал нам много проблем.
Но мы же знали об этом.
Мы вообще в другое поместье ехали в субботу, но не доехали...
Был страшный траффик, авария и ещё там что-то случилось и мы не выдержали и свернули на Warwick castle.
Там мы тоже много лет назад, но мой муж любит всё это...как ребёнок! И мы поехали, а то могли бы и вообще никуда не успеть. Про Warwick castle я позже напишу.


А в Chatsworth House мы поехали на следующий день. В воскресенье.
Ночевали в отеле.


В Chatsworth House даже как-то стыдно приезжать на машине...намного правильнее было бы сюда приехать - на лошадях в повозке, карете...

Настолько это место не соответствует современным автомобилям и так...неприятно смотреть на поместье через "призму" - НЕТ = "ПРИЗМЫ" -- огромного скопления машин и туристических автобусов на паркинге перед зданием.
Ну...ничего уже не поделаешь.
Прогресс.
Туда и дорога - не моторвей. А ужасные сельские зигзаги.
А может быть, когда-нибудь, хозяева поместья построют огромный-многоэтажный паркинг...и это будет ещё "страшнее".
Сегодня и поместье уже полностью оснащено современными девайсами-удобствами, но всё-равно не требуется гигантского скачка воображения, чтобы представить здесь - великих персонажей и высокую королевскую власть, которые когда-то были исключительными жителями этого величественного дворца в сельской местности Дербишира.

Sir William Cavendish - Сэр Уильям Кавендиш впервые поселился в этом районе Восточной Англии в 1549 году, а строить своё поместье начал три года спустя. Кавендиш сделал свое состояние на службе Генриху VIII, разрушая монастыри и помогая уничтожить католичество в Англии в то время.
Но великой, движущей силой первоначального дома Чатсуорта был не только его верный слуга сэр Уильям, а его жена Бесс из Хардвика. Бесс была местной девочкой, которая убедила своего нового мужа (он был вторым номером из четырех) продать некоторые из его других земель и поселиться в Дербишире.

Бесс была спорной и удивительной фигурой, и, хотя ее наследникам было предоставлено право претендовать на титулы герцога и герцогини Девонширской, она является истинным матриархом семьи Кавендиш. Современный историк описал ее как «женщину с большим адресом, умом, превосходно приспособленный для бизнеса, очень честолюбивой и сдержанной, эгоистичной, гордой, вероломной и бесчувственной, - одинственная цель, которую она преследовала в течение долгой жизни, это - накопить богатство и увеличить свою семью, и она, кажется, хотя и пожертвовала всеми принципами чести или любви, полностью преуспела в этом".
"a woman of much address, had a mind admirably fitted for business, very ambitious, and withal overbearing, selfish, proud, treacherous, and unfeeling; one object she pursued through a long life, to amass wealth and to aggrandise her family. To this she seems to have sacrificed every principle of honour or affection; and to have completely succeeded."

Изображение


ещё одно интересное видео:
Great Gardens: The Duke of Devonshire guides us through the stunning grounds of Chatsworth House

phpBB [media]



Из того - первоначального дома 16 века - все еще осталась и стоит на своём месте - только Охотничья башня, которая находится на холме позади дома.
Сэр Уильям умер в 1557 году, и он едва ли смог насладиться прелестями своего нового поместья. А Бесс в конце концов вышла замуж за Джорджа Талбота, шестого графа Шрусбери. Бесс была названа королевой Елизаветой I - хранительницей её соперницы, Марии-королевы Шотландской - [Mary, Queen of Scots, also known as Mary Stuart or Mary I of Scotland], и с этого момента владельцы дома были неразрывно связаны с историей Британии.
Мэри была - "заключенной" в Chatsworth с 1569 и до 1584 года. Но мы не будем жалеть ее, если увидим ее роскошные апартаменты здесь. Нет достоверных источников, но было множество сплетен, что Мэри и Бесс провели много часов в этих комнатах, не только вместе - вышивая крестиком.


Если у кого-то появится и дальнейший интерес к Бесс из Хардвика и к той эпохе, то вам нужно посетить ещё и Hardwick Hall - Хардвик-Холл недалеко от города Честерфилд, примерно в 35 минутах езды на машине, и это место интересно тем, что дожило-сохранилось до наших дней [в основном] в своем первоначальном состоянии.
Второй сын Бесс и сэра Уильяма, названный также - Уильямом - стал наследником после смерти своего старшего брата и был титулован графом королём, начав восходящую благородную линию семьи Кавендиш.
Подробнее, длинную и интригующую историю семейства можно прочитать в исторических источниках или в википедии.



Поместье Chatsworth House - Чатсворт - сегодня - это реальная, современная - феодальная автономия!

Они обеспечивают себя почти всем жизненно необходимым: дрова из своих лесов, рыба – из собственной речки, дичь – из своего леса, свежие овощи из своего сада и огорода, фрукты – из сада и оранжереи.
В поместье работают ремесленники:швеи, плотники, строители, механики и есть даже собственное мебельное производство: где реставрируют старую и производят новую мебель.
Говорят, что в летний сезон число работников в поместье доходит почти до 1000 человек, кроме обычной домашней прислуги – лакеев, горничных, экономок и поваров – существует еще целая команда по уходу за текстилем, которая поддерживает в порядке - ковры, шторы, балдахины в спальнях, а также старинные гобелены и скатерти, постельное бельё и коллекцию одежды;

В поместье есть работники - ремонтирующие и заводящие все часы и механизмы, есть - художник, создающие каталоги и различные таблички и указатели, библиотекари и хранитель коллекций, архивариусы и многие другие.

Изображение


Изображение


Изображение


Слишком уж восхищаться 'нашим' прекрасным Чатсуорт-хаус может конечно лишь тот благодарный любитель английской старины и природы, кто никогда не видел ничего прекраснее.
К примеру - Schwerin Castle в Germany...
А кто видел, тот только спокойно и скажет: Прекрасно, но зАмки в других частях света бывают и прекраснее.


Изображение


Изображение


совсем дружелюбные фазаны едят с рук!


Изображение



Всё таки нам нужно было ехать в Waddesdon Manor и "не вступать в одну и туже реку дважды", как сказал кто-то из древних: предполагают Heraclitus -'No man ever steps in the same river twice, for it's not the same river and he's not the same man.'
И мы уже - не теже самые, и река уже - другая.
Но вообще-то я не жалею, что снова увидела Chatsworth house. Он - изменился.
Стало больше оленей и овечек.
Другая exhibition.
An exhibition exploring five centuries of fashion and adornment at Chatsworth.
https://www.chatsworth.org/art-archives/exhibitions/

Ремонтируют здание и повсюду строительная пыль.
Намного больше туристов.


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25676
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Про Англию без 'rainbows and puppies'

Сообщение remain-silent »

Архитекторы, создавшие водные структуры и эффекты Чатсворта четыреста лет назад, максимально использовали возможности воды, и нежная тишина прудов и небольших спокойных водоёмов в поместье, контрастирует с бурными каскадами, потоками, водопадами, фонтанами.
Знаменитый каскад состоит из 24 каменных ступеней разных размеров и звук, падающей со ступенек воды похож на музыку.


Изображение

Изображение


Изображение

* * *
Природа Peak District (Пик Дистрикт) конечно прекрасна!



Изображение
И вымышленная Джейн Остин - усадьба Пемберли, где проживает легендарный Фицуильям Дарси, из "Гордость и предубеждение" по мнению очень многих читателей, была описана под впечатлениями от Чатсуорт-хаус, хотя как то уже не чувствуется того "духа" времени Дарси - сегодня.
Может быть только на природе, вокруг усадьбы...ну нет - слишком много современного искусства вокруг и слишком много туристов и туристических паровозиков и машинок.


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Ну и конечно же - Chatsworth - это коннекшн с любимыми фильмами!
The Duchess (2008) - "Герцогиня".


Paramount Vantage - купил, заплатил за этот фильм - $7 million (US dollars) когда производство фильма только задумали!
Keira Knightley (as Georgiana) изучала архивы Джорджины, хранящиеся в Чатсворте и рассказывала:
- Мне очень повезло. Когда мы снимались в Чатсворте, нынешняя герцогиня Девоншира показала мне некоторые из писем, драгоценностей, картин и записки от кредиторов Джорджины, она была вся в долгах и была очень напугана тем, что муж узнает о ее долгах и захочет с ней развестись. Есть что-то невероятно грустное в Джорджине, я думаю, что она - жертва своей собственной невиновности. Она - жертва людей, использующих ее для собственной выгоды, но что является замечательным в этой истории – это то, что находит способ жить с этим. И она одерживает победу над обстоятельствами".


Помещения поместья огромны и многие ещё предстоит "открыть" даже владельцам.
Для публики открыты лишь крошечные части от всего поместья.
К примеру старинные декорации были найдены случайно в пыли, но в очень хорошем состоянии, их автором был известный художник Уильям Хемсли [William Hemsley], хотя считалось, что сохранилась лишь его единственная работа, сообщает Telegraph.
Декорации и костюмы обычно - раздавались или уничтожались после спектаклей, поэтому для историков искусства находки в Чатсворте представляют большой интерес. Дэвид Уилмор, представитель компании restoration company Theatresearch, сказал, что находки в Chatsworth House были "крупнейшими за последние 20 лет", для него это была как - "пещера Алладина". "Я увидел там предметы, которые сохранились только в виде рисунков в старых каталогах".
http://www.telegraph.co.uk/news/uknews/ ... House.html
Известный театральный художник рубежа XIX-начала XX веков Уильям Хемли выполнил найденные декорации по заказу владельца поместья, восьмого герцога Девонширского и после смерти герцога в 1908 году домашний театр был закрыт, и в это помещение никто не заходил.
Осенью 2005 года в Chatsworth House планировалось проведение благотворительного концерта и наиболее подходящим помещением был старинный домашний театр. Когда его открыли впервые за почти сто лет, то обнаружили около тысячи предметов театрального обихода ушедшей эпохи.


Съёмки The Duchess, проходили: в Девонширское поместье в Лондоне, в поместье Чатсворт и в Бат.


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25676
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Про Англию без 'rainbows and puppies'

Сообщение remain-silent »

Вот что-то именно сегодня происходит в Англии.
Поменяется что-то в монархии однако.
Но стратегически или фундаментально - ничего не изменится всё-равно.
Это - ГЛЫБА. Древний монстр.
И чтобы там они не говорили, про "смерть аристократии" - аристократия = бессмертна.

- Жаль слышать, что вы отходите, сэр.
- Что ж, я уже не могу больше вставать! - Принц Филипп, 95 лет, показывает свою отставку в типично юмористическом стиле, поскольку он готовится закончить 70-летний королевский долг.

Подробнее: http://www.dailymail.co.uk/news/article ... z4g7iH0aL7

Andre Gide говорил: 'The true hypocrite is the one who ceases to perceive his deception, the one who lies with sincerity.'
Истинный лицемер - это тот, кто даже сам забывает, что он лжёт, кто умеет лгать замозабвенно, талантливо и даже с искренностью и энтузиазмом.

Это в полной мере относится ко всем публичным людям, а к аристократии - тем более.
Про живых мы ничего не знаем - правды.
Про мёртвых...вероятно больше, но тоже - только то, что нам положено знать, чтобы не оскорбить чувства живых предков.


Эпоха сестёр Митфорд - это та - потерянная уже сегодня - старая Англия, с её дворцами-замками-поместьями, закрытыми клубами,сословным делением, туманами, прохладой, пыльными книгами, твидом, портьерами и терпким чаем....и молчаливыми, послушными, бесправными слугами.


Изображение

The Mitford sisters (and, second from left, brother) in Oxfordshire, 1935. Credit The Illustrated London News Picture Library, London, UK, via Bridgeman Images
Я могу себе представить всю семью Митфорд за столом, за семейным ужином, вероятно такое событие и было в реальности.
Во главе стола - папа - Дэвид Митфорд, Лорд Рисдейл, английский аристократ, антисемит и ксенофоб, который говорил: "Я нормальный, моя жена тоже нормальная, но дочери у нас какие-то чокнутые", мама - леди Сидни, старшая дочь Нэнси, знаменитая в то время писательница, со своим любовником, французом польского происхождения, политиком и антифашистом Гастоном Палевски,
Памела со своей любовницей, итальянской спортсменкой Гиудиттой Томмаси,
Диана со своим мужем - Освальдом Мосли, основателем Британского фашистского союза,
Юнити вероятно будет за столом в одиночестве, поскольку она любовница Гитлера, а он вряд ли посещал английские семейные обеды, Джессика - журналистка, коммунистка и её муж - Роберт Тройхафт - американский еврей и коммунист, Дэбора - герцогиня со своим мужем, английским аристократом герцогом Девонширским, и сын Томас - наименее экцентричный из всей семьи, гордость и любимчик родителей.


По книге: THE SIX, The Lives of the Mitford Sisters by Laura Thompson,

Изображение


http://www.derbytelegraph.co.uk/queen-c ... story.html


О семье и о сёстрах Митфорд написано много книг. Одна из книг The Six, Лауры Томпсон, биография славных сестер, которых было - шесть. Сейчас в живых не осталось ни одной.
И кому то ещё они интересны, эти сёстры - героини скандалов-сплетен и легенд? - спрашивают критики.
Кажется уже всем надоели эти бесконечные саги о самых остроумных, самых придирчивых, самых "английских", о женщинах-аристократках?
Нэнси - писательница(1904-73),
Памела - "крестьянка-лезбиянка" (1907-94),
http://www.independent.co.uk/news/peopl ... 70335.html
Диана - фашистка(1910-2003),
Юнити - нацистка (1914-48),
Джессика - коммунистка (1917-96),
Дебора - герцогиня (1920-2014)
Но истории жизни сестёр Митфорд действительно потрясающе интересны.
Бессмысленные страсти пронизывали античный шарм, красоту и аристократическое воспитания сестёр Митфорд.
Красавица Юнити была гипер-романтичной, отчаянной и фанатично внушаемой, сегодня она могла бы стать объектом для вербовщика в ISIS или в какую-нибудь опасную секту. У Юнити были нежные, блондинистые локоны и голубые глаза как и у всех Митфордов, но она была немного крупнокостная, неуклюжая и патологически наивная.
В июле 1934 года, когда Эрнст Рем был вытащен из постели и расстрелян по приказу Гитлера,а вместе с ним еще сотня офицеров, расстрелянных в Ночь долгих ножей, Юнити написало Диане из Германии: "Мне так ужасно жаль фюрера - вы знаете, Рем был его старшим товарищем и другом". А когда началась война Юнити чуть не рассталась с жизнью Мюнхенском парке и вернулась в Англию с пулей, все еще застрявшей в ее черепе.
https://www.theguardian.com/news/2014/o ... rd-sisters
Все сёстры отличались удивительной красотой.
Но самая красивая, как мне кажется была - Диана, с её динамической безмятежностью, с ее ангельской улыбкой и с её огромными голубыми глазами и взглядом с прохладным совершенством.
https://www.theguardian.com/politics/20 ... tuaries.uk
О её - coup de foudre - с Освальдом Мосли говорил весь свет, они оба были - 'женаты-замужем' и даже не думали о разводе, когда они встретились на вечеринке в 1932 году.
Диана тут же оставила своего - обожающего её, и чрезвычайно богатого молодого мужа, пивоваренного наследника Брайана Гиннесса, из-за которого она бросила вызов своим родителям, когда решила выйти за него замуж (они были против этого брака) и с кем у нее уже было двое маленьких детей.
С характерным ей презрением к мнению других, она стала жить одна в резиденции на площади Итон, чтобы быть рядом с Мосли, жена которого внезапно умерла в 1933 году.
Три года спустя Диана Митфорд и Освальд Мосли поженились на маленькой частной церемонии в Берлинской гостинной Иосифа Геббельса. Почетным гостем был Адольф Гитлер.
Диана оставалась верной женой и в мрачном рабстве у Мосли всю свою оставшуюся жизнь, несмотря на все его постоянные измены и презрение к ней.
Сестра Джессика отказалась видеться с ней до тех пор, пока они не встретились у постели умирающей сестры Нэнси в 1973 году.
Цена, которую заплатила Диана, не ограничивалась отчужденностью ее семьи. Во время Второй мировой войны ей пришлось пережить нелёгкое, трехлетнее пребывание в тюрьме Холлоуэй, но до самой своей смерти, в Париже в 94-ом она никогда не раскаялась.
* * *

Королева посещает Частвоурт хаус.
Интересно, а может и диктаторы - те которые как-будто-бы сами себя застрелили и сожглись без следа, может и они тут где-то доживали свои годы...
кто знает...
никто ничего не знает.
а что?
усики сбрил, шапочку натянул и поливай себе светочки в саду.

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25676
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

В английском пабе, баре - логика, этикет и традиции.

Сообщение remain-silent »

Изображение


В английском пабе, баре - логика, этикет и традиции.


В английском баре существует своя - только английская - логика, этикет и традиции.
Бармены и клиенты общаются почти что только на уровне facial expressions и body language = выражением лица и других частей тела.
Конечно же бармены обслуживают всех в порядке очереди, хотя визуально очередь может и замечается, но поверьте - если вы попытаетесь влезть без очереди, любая ваша попытка добиться внимания бармена будет им проигнорирована и вызовет недовольство у остальных посетителей которые ждут свою пинту. Английские бармены умеют определять, кто подошёл первым и кто за кем стоит.

Но если - ваша очередь и вам необходимо привлечь внимание бармена, дать ему понять, что вы ждете, чтобы вас обслужили - это рекомендуется делать без лишних громких слов, вежливо и не прибегая к вульгарной жестикуляции.
Кейт Фокс в своих заметках - Социальныеи культурные аспекты употребления алкогольныхнапитков, Socialand Cultural Aspects of Drinking - писала: "...паб — один из важнейших элементов английской культуры, он имеет свой собственный "социальный микроклимат".
И традиционный ритуал в этом "социальном микроклимате" - похож на пантомиму.
"Посетитель должен встретиться взглядом с барменом, но окликать последнего запрещено, равно как не дозволительны почти все остальные способы привлечения внимания — постукивание монеткой по стойке, щелканье пальцами или взмах руки. О своем желании быть обслуженным вы можете сооб­щитьбармену, просто держа в руке деньги или пустой бокал. Правило пантомимы позволяет покачивать пустым бокалом или медленно вертеть его в руке (несколько заядлых завсег­датаев пабов сказали мне, будто это указывает на то, что по­сетитель ждет уже давно).
В данном случае правила очень жесткие: например, дозволительно опереться локтем о стой­ку с деньгами или пустым бокалом в поднятой руке, но не­льзя поднимать вверх руку, размахивая банкнотами или бо­калом.
Согласно правилу пантомимы, когда вы стоите у бара, на лице у вас должны отражаться ожидание, надежда и даже некоторое беспокойство. Если у посетителя вид слишком довольный, бармен может предположить, что клиента уже обслужили. Те, кто ждет, чтобы его обслужили, должны постоянно быть настороже и не сводить глаз с бармена. Как только тот перехватил ваш взгляд, вы быстро приподнимаете брови, иногда при этом вздергивая подбородком, и с надеждой улыбаетесь, давая понять бармену, что вы его ждете. Тот в ответ на ваши знаки улыбается или кивает, вскидывает палец или руку, иногда, как и вы, приподнимает брови. Это означает: "Я вижу, что вы ждете, и обслужу вас, как только смогу".
Стоя у бара в ожидании, когда вас обслужат, вы, возможно, услышите, как некоторые посетители кричат бармену:
- Эй, есть шанс, что ты напоишь нас в этом тысячелетии?, или «Давай-ка живей: я стою здесь с прошлого четверга!», или еще что-то столь же неучтивое, идущее вразрез с правилом пантомимы. Я посоветовала бы не следовать их примеру. Так вести себя дозволено только постоянным посетителям — завсегдатаям паба. Существует особый этикет, регулирующий отношения между завсегдатаями и персоналом паба, в рамках которого эти грубые реплики вполне уместны.
Правило соблюдения приличий:
Правила, регулирующие порядок заказа напитков, в пабе, распространяются абсолютно на всех.
Во-первых, в Англии принято, чтобы для какой-либо компании людей заказ делал один, в крайнем случае два ее представителя и только один расплачивался за всех.
(Это правило придумано вовсе не для того, чтобы облегчить жизнь барменам или избежать ненавистной англичанам «суеты». Оно связано с обычаем угощать «по очереди», также регулируемым целым комплексом правил, который будет рассмотрен позже.)
Во-вторых, заказывая пиво, нужно сказать: «A pint of bitter (lager), please» («Пинту горького (светлого), пожалуйста»). Если вы покупаете полпинты, заказ всегда выражается в сокращенной форме: «Half a bitter/lager, please» («Полпинты горького/светлого, пожалуйста»).
Говорить «please» («пожалуйста») обязательно. Иностранцам и людям, впервые заглянувшим в паб, будут прощены многие невольные нарушения заведенного порядка, но, если вы забыли сказать «please», это будет расценено как серьезное оскорбление. Также необходимо сказать «спасибо» («thank you», «thanks», «cheers») или еще как-то выразить благодарность (например, посмотреть в глаза бармену и кивнуть с улыбкой), когда вам подали напитки и потом, когда вернули сдачу.

Данное правило распространяется не только на пабы. В Англии, когда вы что-то заказываете или покупаете — в магазине, ресторане, в автобусе, в гостинице, — персонал ждет от вас вежливого обхождения, и это означает, что вы должны говорить им «please» и «thank you». Вежливость взаимна: бармен или продавец скажут: «That'll be four pounds fifty, please» («Пожалуйста, с вас четыре фунта пятьдесят пенсов»), — и потом, когда вы вручите им деньги, непременно поблагодарят: «Thank you». Суть правила заключается в том, что каждая просьба (как со стороны персонала, так и со стороны клиента) должна сопровождаться словом «please», а в ответ на выполненную просьбу обязательно должно звучать «thank you».
Изучая особенности английской культуры, я скрупулезно подсчитывала все «please» и «thank you», произнесенные в ходе каждого процесса купли-продажи, в котором я участвовала. Выяснилось, что, например, когда я приобретаю свой стандартный набор товаров (плитка шоколада, газета и пачка сигарет) в газетном киоске или местном магазинчике, мы с продавцом в совокупности обычно дважды произносим «please» и три раза «thank you» (хотя три раза для слова «спасибо» — не предел; часто оно звучит по пять раз). Покупка в пабе одного напитка и пачки чипсов тоже обычно сопровождается двумя «please» и тремя «thank you».
Англия — это общество с высокоразвитым классовым сознанием, но эти правила вежливости подразумевают, что наша культура также, во многих отношениях, эгалитарная, по крайней мере у нас не принято подчеркивать различия в статусе. Обслуживающий персонал зачастую принадлежит к более низкому сословию, чем их клиенты, но их поведение отличает отсутствие подобострастия и, согласно неписаным правилам, к ним следует относиться со вниманием и уважением.
Как и все правила, эти тоже иногда не соблюдаются, но факты нарушения неизменно бывают замечены и подвергнуты осуждению."
[по книге Кейт Фокс. "Наблюдая за англичанами"]



Изображение


Изображение


Изображение



Изображение



Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение
Последний раз редактировалось remain-silent 04 май 2021, 10:52, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25676
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Про Англию без 'rainbows and puppies'

Сообщение remain-silent »

phpBB [media]


вчера чуть харт-аттак не получила от этого трансформера в Ливере!
никогда ничего подобного не видела!


Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25676
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Про Англию без 'rainbows and puppies'

Сообщение remain-silent »

Я не знаю - актуально или нет для туристов, но думаю, что актуально.
Программа и компания Kingdom в Британии штрафует на месте на 80 фунтов всех, кто бросил окурок или жевачку, бумажку или любой мусор.
К агрессивным и к бездомным они не привязываются и подсматривают профессионально за людьми с которых - по их мнению можно что-то вытрясти. И вытресают!
В местах где нет мусорок и где много людей.

Так что осторожнее там - не бросайте мусор.
80 фунтов может быть и не вытрясут, но нервы помотают.

https://www.theguardian.com/public-lead ... es-rubbish


Изображение

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25676
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Про Англию без 'rainbows and puppies'

Сообщение remain-silent »

Изображение


всё цветёт и пахнет!
сегодня -- "ночь света в Ливерпуле" -- "длинная арт-истическая ночь" по всему городу, во всех музеях-галлеях и на улицах.

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25676
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Про Англию без 'rainbows and puppies'

Сообщение remain-silent »

Ливерпуль, так называемый - ST GEORGE'S QUARTER - the UNESCO World Heritage Status crown.

Викторианская архитектура и район в самом центре города - охраняемая драгоценность ЮНЕСКО.

Сразу же около Lime Street station, волшебное здание и сад - magnificent St George’s Hall, World Museum, Walker Art Gallery и Central Library на William Brown Street.

The Liverpool Empire - театр также on Lime Street.
Названия переводить на русский - только зря тратить усилия и фантазию.
На английском всё можно нагуглить и посмотреть.

Одна из моих любимых галлерей:


phpBB [media]

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25676
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Про Англию без 'rainbows and puppies'

Сообщение remain-silent »

Про Лондон.


у меня в жж друзей нет и комменты я не люблю.
я и сама не пишу в жж комменты. ну ооочень редко.

просто жж - это - личное место каждого, когда это не маркетинг жж, как у топ жж-блогеров, которых и так все знают и у которых и нет ничего интересного, а комменты боты им пишут за три копейки слово...

просто интересный этот человек Валера - valerij1970.
давно уже в Англии.
Из Латвии, русский.
Дома попал в переделки и потерял всё.
Даже жену.
В Лондоне долго жил бомжом, спал на улице. Он писал об этом. Сейчас в машине живёт. Первую машину у него угнали.

читайте кому интересно -- про Лондон и Англию.

http://valerij1970.livejournal.com/245870.html



* * *
я с ним не знакома.

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25676
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Про Англию без 'rainbows and puppies'

Сообщение remain-silent »

жизнь продолжается.
всё пройдёт...и это - тоже.
не было в истории человечества никогда времени без войн, ужасов, терроризма и убийств.
и никому не жалко что римская империя исчезла. появились другие империи...
а мы лишь песчинки в виртуальной бездне вселенского разума и безумия.
* * *



Письмо Дживса

Когда вам плохо, когда у вас депрессия и страшно за будущее, когда вам не с кем поделиться или те - с кем бы вы хотели поделиться своими переживаниями - далеко, -- напишите им письмо и расскажите о своих проблемах.
Или - напишите письмо самому/самой себе.
Да-да!
Напишите о своих переживаниях.
Вам станет легче.
Стивену Фраю, (который - Дживс из Дживс и Вустер) и который сам страшно страдал от депрессий, однажды написала письмо Кристал Нанн, которая долго боролась со своей депрессией и решила попросить у него совета, даже не особенно сильно надеясь получить ответ.


Изображение


Но Стивен Фрай ответил ей!
И его ответ стал не только большим сюрпризом для Кристал Нанн, но и знаменитым советом Фрая всем, у кого в жизни возникли трудности и печали, и все идёт не так хорошо, как хотелось бы.
Кристал Нанн рассказывала потом: "Я не знала, к кому обратиться, но мне очень нужно было кому-то выговориться, чтобы облегчить боль. Поэтому то я и написала Стивену Фраю, потому что он - мой герой и потому что он - тоже боролся с депрессией. Неожиданно для меня самой, он мне ответил и я буду ему вечно благодарна за это."
Ответ Стивена Фрая был таким:


Изображение


“Дорогая Кристал,
Мне очень жаль было узнать, что у тебя в жизни сейчас не все гладко.
Бог знает, как тяжело бывает в моменты, когда все идет наперекосяк и когда кажется, что уже ничего не помогает.
Я не уверен, что смогу дать тебе дельный совет, как снова наполнить твою жизнь красками. Советы обычно дают люди из хороших побуждений, но советы не всегда служат хорошим напоминанием, что некоторые люди любят тебя, если ты сам себя не особо любишь.
Однажды я обнаружил, что в такие трудные моменты, могут помочь сравнения своих чувств и настроений с - погодой.
Вот, например, несколько очевидных фактов о погоде:
погода существует на самом деле;
ты не можешь изменить погоду своим желанием;
если за окном темно и пасмурно, то за окном - темно и пасмурно... и ты не можешь это изменить;
иногда такая темная и пасмурная погода может длиться две недели подряд.
НО.
Однажды выглянет солнце.
Никто не может контролировать, когда оно появится, но оно точно появится. Однажды.
С чувствами то же самое, я думаю. Неправильно полагать, что они - наши чувства - это просто иллюзии. Они существуют. Депрессия, беспокойства, переживания - они все существуют точно так же, как и погода — И ТОЧНО ТАК ЖЕ НЕ ПОДДАЮТСЯ НАШЕМУ КОНТРОЛЮ. И в этом нет нашей вины.
НО.
Они проходят. Они действительно проходят.
Как нам приходится принимать погоду, нам точно так же нужно иногда принимать наши чувства и мысли о жизни.
"Сегодня отвратительный день," - это весьма реалистичный подход. Нужно просто найти свой ментальный зонтик. "Хей-хо, у меня на душе идет дождь: но я не виноват, что он идет, и я ничего не могу с этим поделать, кроме как переждать его. Но завтра может выйти солнце, и - когда это случится, я - улыбнусь и буду радоваться его лучам."
Я не знаю, поможет ли тебе написанное выше: может и не поможет, и я извиняюсь заранее, если не поможет.
Я просто подумал написать тебе несколько строк, чтобы пожелать тебе всего наилучшего в твоих поисках радости и смысла жизни.
С наилучшими пожеланиями,
Стивен Фрай.

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25676
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Про Англию без 'rainbows and puppies'

Сообщение remain-silent »

Англичане всегда были очень успешными в политике и коммерции.
Историки утверждают, что промышленная революция началась именно в Британии.
В 19 веке, Великобританию называли "Мастерской мира" - Workshop of the world, и в то время Британия шла впереди всей планеты всей по выплавке чугуна и стали, добыче угля и в переработке хлопка...и всё это лидерство продолжалось только несколько десятков лет.
Первая на всей планете, Великая Выставка великих достижений Великой-Британии (в том числе) в Лондоне, в Хрустальном Дворце, в Гайд парке, в 1851ом году (Билл Брайсон - в своей книге Краткая история быта и частной жизни очень занимательно рассказывает об этом дворце и выставке) показала чудеса индустриальной революции!


Изображение

я проверила on-line -- эта книга есть по-русски - аудио-книга даже.


Англичане на этой выставке были бесспорными лидерами, однако прошло каких-то 30 лет, и лидерство англичан закончилось...
Американцы догнали и перегнали Британию по всем параметрам. И не только американцы. Германия добилась высочайшего прогресса в науке и промышленности.
А Британия в документах использовала свои британские единицы измерения, меры веса и длины, денег - фунты, футы, ярды, унции и другие... шиллинги...
К тому же альбионская ксенофобия: Сибторп [Charles Sibthorp] к примеру открыто и снис ходительно глумился над иностранцами - как о "галдящих на птичьем языке полчищах заграничных убийц, разносящих венерические заболевания."
Эндрю Карнеги поражался технической отсталостью британских предприятий, когда приезжал в Британию, потому что оснащенные по последнему слову техники заводы и фабрики США и Германии выпускали более современную, качественную и дешевую продукцию и в 1913 году экспорт Германии превышал Британию уже - в два раза.

И сегодня Британия может гордиться своими прошлыми достижениями - старинными паровозами и машинками, к примеру, винтажными журналами и книгами, и...ну - древностью и стариной...Королевой и королевскими воронами...



Старинные паровозики и машинки я очень люблю.
В Ливерпуле это шоу в Альберт Доке было под названием The Steam on the Dock festival - 6-7 Мая 2017.

забыла написать: все эти машинки-паровозики так и путешествуют по Британии - по всем городам.
И -- королева наша сейчас в Манчестере.

фотки мужа:

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение



Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение



Изображение


Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение


Изображение



Изображение


Изображение



Изображение



Изображение


Изображение



всё это бесплатно - для всех.
каждый раз планируя круизную стоянку - я рекомендую всем гуглить название порта-города + what's on in...название -- и будете знать - нужно ли вам куда то ехать с дорогой экскурсией или приятнее остаться на берегу.

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25676
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Про Англию без 'rainbows and puppies'

Сообщение remain-silent »

Мы путешествуем сейчас по Уэлльсу и я узнала много нового и интересного.

Легенда о храбром Гелерте.
[Gelert]

Одна из самых известных и любимых народных сказок в Уэльсе - это история о верной собаке Гелерт.

Давным давно, в тринадцатом веке принц Лливелин Великий жил в замке в Беддгелерт, в Кернарвоншире.
Принц был увлеченным охотником и проводил большую часть своего времени в окрестных лесах и полях.
У принца было много охотничьих собак, но однажды, собираясь на охоту, когда он как обычно вызвал своих собак, охотничьим рогом, его любимая собака Гелерт не появилась на звук горна, и Льювелину пришлось с отправиться на охоту без него.
Когда Лливелин вернулся с охоты, его приветствовал с радостью его верный пёс Гелерт, но его челюсти были испачканы кровью.

Князь был взволнован и потрясен, и вдруг ему пришла ужасная мысль ... а не кровь ли его годовалого сына на собачьей морде?

Его худшие опасения были оправданы, когда он увидел в детской - перевернутую колыбель и стены, забрызганные кровью! Лливелин искал ребенка, но не было никаких признаков что его сын жив.
Лливелин был уверен, что это его любимая собака убила его сына.
В безумном гневе, Лливелин выхватил меч и убил Гелерта.

Изображение
Когда собака завыла в своей предсмертной агонии, Лливелин услышал детский крик, доносящийся из-под перевернутой колыбели. Это был его сын, целый и невредимый!
А рядом с ребенком лежал огромный мёртвый волк, убитый храбрым Гелером, защищая младенца.

Лливелин был в ужасе и поражен своей ошибкой и раскаянием. Он взял на руки мёртвое тело своей верной собаки, вынес за стены замка, и похоронил его, там - где все могли увидеть могилу этого храброго и верного животного и услышать историю его доблестной и геройской борьбы с волком.

И по сей день на этом же месте погильная плита для верного пса, а название Beddgelert означает по валлийски «Могила Гелерта».
Каждый год тысячи людей посещают могилу этой храброй собаки;
Но есть небольшая проблема, учёные установили что могиле и плите на самом деле не больше чем 200 лет!
Тем не менее эта история имеет очень большую популярность.
История, легенды и мифы, похоже, немного перепутались во времени.
В 1793 году человек по имени Дэвид Притчард переехал жить в Беддгелерт, он открыл здесь и стал хозяином Royal Goat Inn - (Королевской козлиной гостиницы! ну да goat = козёл по-английски - ржу!) и он также знал легенду о храброй собаке и специально так приспособил себе на пользу эту сказку, чтобы принести больше прибыли и постояльцев в его отель.

Он, по-видимому, и изобрел имя Гелерт для собаки и придумал имя Лливелин для принца, сам создал себе в помощь - интересную историю!
Является ли эта история основанной на какой то древней легенде, сказке или мифе, но она всё-таки - интересна. И подобные легенды можно встретить по всей Европе и по всей земле.

Изображение

Это место находится в Gwynedd, Wales, Wales, United Kingdom, его географические координаты: 53 ° 1 '0 "север, 4 ° 6' 0" Запад - Beddgelert.

This place is situated in Gwynedd, Wales, Wales, United Kingdom, its geographical coordinates are 53° 1' 0" North, 4° 6' 0" West and its original name (with diacritics) is Beddgelert.

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25676
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Про Англию без 'rainbows and puppies'

Сообщение remain-silent »

немного фоток мужа из Caernarfon, [Gwynedd, north-west Wales]

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение



Изображение


Изображение



Изображение


Изображение

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25676
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Про Англию без 'rainbows and puppies'

Сообщение remain-silent »

даже не знаю, нужно ли писать историю этого места...все и так могут найти в вики...


Изображение



Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение



Изображение


Изображение


Изображение



Изображение



Изображение

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25676
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Про Англию без 'rainbows and puppies'

Сообщение remain-silent »

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение



Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25676
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Про Англию без 'rainbows and puppies'

Сообщение remain-silent »

В Уэллсе всё - тихо и спокойно, не считая огромных пробок на дороге, (это снова длинный уикэнд и банк холидей) и сотни кемперов по дороге на западное побережье, а также все флаги Уэлльса были приспущены в знак сострадания и солидарности к памяти погибшим в последнем террористическом акте в Манчестере.

* * * *

Лучшее, что можно придумать в критической для человечества ситуации - это отправиться наслаждаться природой.
Не случайно, один виртуальный молодой человек, шотландец, которому посчатливилось долго прожить в деревенской, 'глубокой' Японии (преподавая английский детям в школе) - его имя Craig Hunter, с таким удивлением и непониманием отчаянно был потрясён поведением большинства японцев во время - катастрофы на Fukushima nuclear power plant.
"The international media have been exceptionally guilty of sensationalism in regards to the coverage этого ужасного события, - писал он. "Большинство японцев уделяет мало внимания этой угрозе и сосредоточено на гуманитарном кризисе. У меня есть большое уважение к тому, как нация справилась с катастрофой, с большим сопротивлением к панике и огромным спокойствием, которые продемонстрировали японцы"
Особенно его поразил один немолодой японец, в соседнем дворе, который на следующий день, несмотря на агрессивные-сенсационно-бушующие новости по всем каналам телевидения, вышел в свой крошечный садик и стал заниматься пересаживанием цветочков.
http://www.expat.com/en/expat-mag/427-a ... japan.html
Жалко, что Craig Hunter убрал свой блог - A Scotsman in Japan, вероятно он пишет книгу.


я напекла "писечки" (так обзывает муж мои хотдоги с половинкой сосиски в дрожжевом тесте) чтобы взять с собой.

Изображение


The Llangollen Canal from Ellesmere - прогулка от Ellesmere до Llangollen Canal - это одно из самых прекрасных приключений в которых мне (нам) удалось побывать. Это просто - "ментальное затишье"!
И снова Экхарт Толле...который писал:
"Величайшие из ученых рассказывали, что их творческие прорывы случались именно в периоды ментального затишья. Общенациональное исследование с целью изучения методов их работы, проведенное среди самых именитых американских математиков, включая Эйнштейна, дало совершенно неожиданные результаты. Было установлено, что мышление "играет лишь второстепенную роль, причем только в короткой, заключительной фазе всего творческого процесса", хотя абсолютное большинство ученых не являются творческими людьми не потому, что они не знают, как надо думать, а потому, что они просто-напросто не знают, как остановить свой мыслительный процесс в одном направлении."

Изображение
* * *
Эх Королевство Гвинед!
История кровопролитий и легенд.

Изображение


Изображение



Именно в Канавоне (или скорее Кенавен! глупое это занятие переводить названия на другие языки) -- начинается историческая - винтажная, узкоколейная, валлийская нагорная железная дорога длиной в 40,2 км, проходящая через парк Сноудония и соединяющая Канавон с Портмадогом, которая сейчас только небольшая сохранившейся частью Карнарвонширских железных дорог, существовавших с 1852 по 1970 год.
Потом железная дорога пришла в упадок и только в конце 20ого века эта железная дорога получила своё второе рождение - в 1997 году было открыто движение до деревни Динас, а в 2010-ом году было открыто движение поездов до Портмадога.
Мы проехали по этому маршруту!
Это было сказочно, несмотря на почти непрекращающийся дождь за окном и густой-белый туман вместо очертаний прекрасных сноудонских гор, вперемешку с дымом от паровоза, который усердно тянул наши вагоны.


Изображение


Изображение

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25676
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Про Англию без 'rainbows and puppies'

Сообщение remain-silent »

Изображение

Привидений в Британии много. Было бы удивительно чтобы их тут не было...вот к примеру:

Отель Black Boy Inn

Этот отель существует здесь с 16-го века.
Black Boy Inn находится, в самом сердце поселения Кернарфон и как утверждают - является одним из старейших постоялых дворов в Уэльсе.
Много веков назад эта гостиница примыкала одной стеной к женскому монастырю, и одним из самых часто появляющихся привидений был - призрак монахини, проходящей через стены. А также поступало много жалоб и сообщения о том, что люди чувствуют, приступ удушья в этом отеле, особенно когда поднимаются по лестнице.

* * *

Уэльс формально принадлежал английской короне почти всегда на протяжении всей кровавой и безжалостной истории британских островов, после викингов, норманов...Римлян, и в конце 13 века английский король Эдуард I завоевал Королевство Гвинед - Kingdom of Gwynedd окончательно и сразу же начал строительство замков Железного Кольца, чтобы держать валлийцев в повиновении.
Когда Эдуард разгромил последних уэльских принцев – Тлевелина Грифида Последнего (Llywelyn ap Gruffydd) и его брата Дэвида (Dafydd), Эдуард начал строительство замков Железного кольца (Iron Ring) по проектам своего гениального современника James of St. George d'Esperanche. Очень дорогое, по тем временам строительство, которое в итоге оправдало затраты - Железное Кольцо "замкнулось" в середине 1290-х гг. и держало валлийцев в повиновении несколько веков.
Железное Кольцо - это замки - Билт Уэллс (Builth Wells), Аберствит (Aberstwyth), Ридлан (Rhuddlan) на юге и Флинт (Flint, Le Flynt) на северо-востоке Уэльса на расстоянии дня пути друг от друга. В 1283 началось строительство второй очереди замков-городов: Конвея (Conwy) и Канавона (Caernarfon) на севере и Харлеха (Harlech) на юге. В 1284 Эдуард вынудил валлийцев подписать Ридланский договор (Treaty of Rhuddlan), по которому король Англии мог управлять Уэльсом, а в 1294 началось строительство последнего замка Железного кольца - Бомарис (Beaumaris), который так и остался недостроенным.
В 1301 в замке Канавон у Эдуарда родился сын, будущий король Эдуард II, который получил титул принца Уэльского – с тех пор наследник английского (а теперь - британского) трона традиционно называется принцем Уэльским.
Caernarfon - буду по-русски называть - Канавон, опуская две "r" - всё равно они не произносятся, - это один из самых известных уэльских замков, находится в устье реки Seiont на берегу пролива Menaj, неподалеку от римского фортa Segontium.
Стратегически замок перекрывал вход в Menaj Strait, и защищал английские земли от валлийцев, бежавших от англичан на остров Англси, замок многие годы был для валийцев символом англо-нормандской захватнической, военной силы и вероломной политики англичан.
Историки говорят, что древнее кельтское название Канавона – Caer Cystennin – что обозначает - Константинополь, и многие валлийцы даже до сих пор уверены, что римский император Константин родился именно в Уэльсе. Архитектор James of St. George d'Esperanche также старался показать связь между этими двумя городами-крепостями, и спроектировал башни Канавона - многогранными, используя для строительства светлый известняк и песчаник, чтобы в целом замок напоминал Константинополь.
По-древне-валийски - Канавон, - называли ещё и Caer yn Arfon — "замок напротив Англси" . А в сборнике валлийских сказаний Мабиногион, в балладе Breuddwyd Macsen, он также упоминается как Caer Seiont — "Форт в устье реки Seiont", где в IV в. н. э. после ухода римлян местное племя создало в Северном Уэльсе королевство Гуинедд (Gwynedd).
Сейчас валийцы называют замок Castell Caernarfon.
Современники короля Эдуарда отмечали что строительство замка Канавон стоило около 24 000 фунтов, это была огромная сумма, которая составляла почти годовой бюджет всего английского королевства.


Изображение


Изображение

* * *
Вообще-то мы читаем (вдвоём! удивительно это) как раз сейчас "Саксонские хроники" Бернарда Корнуэлла и смотрим серии "Последнего Королевства" - сериала снятого по этим самым хроникам.
Что ещё больше увеличивает удовольствие и наслаждение от путешествий по историческим местам северного Уэлльса, а тут - других - "не исторических" - как бы и нет. В столицах если только, конечно же есть - стеклянные монстры -небоскрёбы построенные на "исторических местах".



Флаги с валийским символом - красным драконом - повсюду!
Печально преспущенные.
Вообще-то у валийцев не один флаг, а целых - три. Но скорее - два, третий - это микс из двух.
Легенд о возникновении красного дракона на валийском флаге - огромное множество! И все легенды - достоверны.
Шутка.

Никто не знает уже давно - что правда, а что - сказка. Да и какая разница?
In 2007 George Hargreaves, leader of the Welsh Christian Party, campaigned to replace the Flag of Wales with the St David's Cross, claiming that the red dragon on the Welsh flag was "nothing less than the sign of Satan" == В 2007 году лидер Уэльсской христианской партии Джордж Харгрив проводил кампанию, цель которой была заменить Флаг Уэльса с красным драконом на второй флаг - с жёлтым крестом на чёрном фоне, флаг так и называют - крест Святого Давида. Hargreaves утверждал, что красный дракон на валлийском флаге это "ничто иное, как знак сатаны".
Но британцы - в общем, как и валийцы в частности - не фанатики религии и это начинание не получило одобрения.
КRасный дракон обозначает по легендам - древнних биттов, сейчас это - валлийцы. А был ещё и белый дракон.

* * *

По одной из легенд - много веков назад, когда драконы ещё бродили по земле, Белый дракон прилетел в маленькую деревню и поселился там.
У Белого дракона был холодный-ледяной характер, и он замораживал все на своем пути. Он ещё не знал, что еще один дракон уже давно жил в этой деревне - это был Красный дракон-дракон который уже жил рядом с деревней и сейчас он просто спал - зимовал в пещере у скалы.
Через шесть месяцев Красный дракон проснулся и обнаружил, что огромный Белый дракон поселился в его деревне. Красный дракон увидел, что люди болеют от холода который принёс с собой Белый дракон. Воздух в деревне был холодным, земля была голой, от холода ничего не росло и люди голодали. Люди устремились к Красному дракону за помощью, чтобы он освободил их от ледяного несчастья, чтобы на их землю вернулся солнечный и теплый климат, который когда-то был.
Красный дракон бросил вызов Белому дракону и начался бой драконов. Красный дракон взлетел на вершину скалы, где его уже ждал Белый дракон. Красный дракон бросился в атаку и ударил своим рогом Белого дракона. Ледяной дракон завыл от ярости, когда голубая кровь вылилась из его груди, но умирая он успел своим хвостом ударить Красного дракона. Битва затихла и Красный дракон, смертельно раненный, взлетел высоко в облака. Люди подняли глаза, чтобы увидеть, как Красный дракон падает с высоты как стрела и через несколько секунд Красный дракон отрезал голову Белого дракона своим хвостом. Ледяной дракон был мёртв.
Жители радостно приветствовали Красного дракона и мэр деревни заявил, что на этой земле всегда должен быть флаг с символом Красного дракона на фоне наполовину зеленом и наполовину белом. Зеленый - это зеленая трава, а белый - это лед, и никто никогда не забудет, что тут произошло.
После битвы Красный дракон вернулся в свою пещеру и погрузился в глубокий сон и никогда уже не проснулся.
Такая вот одна из легенд. Но существует множество вариаций.

Ответить