Camino Primitivo, Испания - 315 километров счастья, 2019

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
remain-silent
Здесь: 9 лет 5 месяцев

Re: Camino Primitivo, Испания, 315 километров счастья

Сообщение remain-silent »

поняятно
galiga
Здесь: 9 лет 6 месяцев

Re: Camino Primitivo, Испания, 315 километров счастья

Сообщение galiga »

День 2 - Градо - Боденая.

Вечером я поняла, что колено мое болит и не собирается это безобразие прекращать. А в планах было пройти больше 30км - до Боденаи, где нет ничего кроме альберге, про который все отзывались, что он лучший.

В некоторых местах было написано, что бронирования нет, в некоторых, что есть. Я написала Давиду и Селии на эл.почту. Мол пойду из Градо, нога болит, а к вам на постой сильно сильно хочется. Ответа не было, но я решила топать туда все равно. Как нибудь все устроится- это же Камино.
Выход из Градо - 07:20

На заднем плане горка - а значит мне туда.

Изображение

Через пол часа уже была сельская местность:
Изображение
И лошадки
Изображение
И собачка Каминонаправляющая. Я про нее уже рассказывала
Re: Camino Primitivo, Испания, 315 километров счастья (galiga)

Изображение

Дальше по полям :
Да,да это такие холмистые поля в Астурии
Изображение

по грязям
Изображение
по мостам
Изображение

Добрела я до Саласа. Времени уже пол третьего. А до Боденаи еще больше семи километров.
А в Саласе и альберге на любой вкус и гостинницы на любой кошелек, и сам городишко просто красавец.
Но я ж в Боденаю планировала. Но там альберге маленький, всего 18 мест, а меня сегодня обогнали все кто только мог.
Взвешивая плюсы и отвергая минусы, я зашла в бар пообедать.
Изображение

продолжение следует...
Oxa

Re: Camino Primitivo, Испания, 315 километров счастья. 2019

Сообщение Oxa »

galiga писал(а): Рюкзак у меня хороший, вещей мало - 6.5 кг . На фото , что выкладывала раньше - это первоначальный набор - все, что я хочу.
Потом остается все, что нужно , а еду уже с тем, что необходимо.

Отдельное спасибо за фото снаряжения и содержимого рюкзака.
Удивили, что не все что нв фото, взяли. Заинтриговали что из вещей оставили, чтобы получилось 6,5 кг.

Читаю отчёт с большим удовольствием.
Очень нравится как Вы кратко и точно все аспекты своего пути описываете и иллюстрируете
пионЭры вернулись из **** и зачем-то потëрли подпись
galiga

Сообщение galiga »

Oxa,
Спасибо, что читаете, мне очень приятно, что вам нравится.
Про вещи с собой - там на фото штук 6 футболок. Со мной поехали 3 и одна " на выход" на мне.
Еще изначально было 2 пары штанов, 2 пары шорт и велошорты. Пара штанов и одни шорты остались дома. И еще кофта( розовая, в центре) была заменена на другую, более легкую.
И по мелочи - меньше носков, напоясная сумка, один из мешков для одежды тоже не увидели камино
На фото нет шлепок для душа и доп. пары обуви, которая оказалась основной. Расскажу об этом позднее.
Важно учесть, что вся одежда из технических тканей и весит меньше чем обычная, из натуральных или смесовых тканей.
эльвира
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Сообщение эльвира »

galiga, читала отчёт о вашем первом пути и с удовольствием начала читать отчёт о втором Камино. Восхищаюсь вами искренне, такие расстояния да ещё и с больным коленом, не всем дано. Природа в Астурии красивая, судя по фото, наверное она вас подпитывал энергией.
Я люблю ходить пешком, рядом с моим домом набережная и лес. Гулять приятно, но уже немного приелись одни и тоже виды. Хочется новизны и простора!
Жду продолжения отчёта.
Norwegian Jade,Star, Carnival Sunshine, CDF Horison, Costa Magica (2),neoСlassica,Pacifica(2), Mediterranea,Favolosa MSC Magnifica(2), Seavew, Preziosa, Armonia, Fantasia,Orchestra, Celebrity Infinity(2),Solstice, Ovation of the Seas,
galiga

Сообщение galiga »

эльвира,
Спасибо за хорошие слова, это очень вдохновляет.
Астурия прекрасна. Она простая, без пафоса, но грандиозная в своей красоте.
И да - энергии там немерено. И в людях и в природе.

Продолжение уже почти готово
galiga

Сообщение galiga »

День второй - продолжение.

Пообедав и выпив servesa limón - лимонное пиво- я вспомнила о письме, что послала Давиду и Селии.
Проверила почту и - да да да - они меня ждут. Прям так и написали - иди как можешь, не торопись, кровать для тебя будет - ждем.
И вот сразу все поменялось. И нет дилеммы, и не страшно, что еще 7 километров вверх вниз с коленкой инвалидом. Я пошла дальше.
Мимо прозрачного альберге

Изображение

Через буераки

Изображение

По высохшим грязям вверх

Изображение

Добрела до какой то автобусной остановки и решила там передохнуть. Но до лавочки там нужно было подняться на бордюр/поребрик/приступочку высотой сантиметров 20. Это меня чуть не сломило. Потому что я от большого ума попыталась опереться на больную ногу. От искр, что из глаз полетели можно было прикурить.
До альберге километр. Сил нет. Больно. Я такая бедная несчастная, что вот прям плакать хочется.
Но плакать и слезки по щечкам в одиночестве размазывать это не поможет. Плач вида "я страдаю" требует зрителей. Хорошо 21 век. Позвонила любимому, домой. Я не помню плакала ли я в телефон, не помню, что он мне говорил, но после разговора все вернулось на место.
Крем и эластичный бинт - на колено, рюкзак - на спину, палки - в руки, ноги - на дорогу.
На дороге такой жизнеутверждающий рисунок

Изображение

А когда я пришла в Боденаю, мне навстречу выбежали парень и девушка и с криками "Гали, Гали, пришла, мы тебя ждали", бросились обнимать меня.
Это был еще один момент счастья.

Потом был душ, разговоры о Мадриде и Барселоне ( Давид из Мадрида, а Селия из Барсы). Селия забронировала мне альберге на завтра. Я познакомилась с русской Настей из Чехии и Марио из Италии - с ними мы пересекались потом весь путь.
Еще были испанские мама с дочкой, колумбийка из Барселоны, немцы, французы.
Немножко фото этого удивительного места:
Изображение
Изображение
Всей интернациональной банде был предложен ужин, первым блюдом которого было это:
Изображение
День 2 закончился:
Изображение
Newa

Сообщение Newa »

Читаю с огромным удовольствием и восхищением Вашего камино. Обязательно благодарю, что бы Вы понимали, что интерес есть и большой. :)
galiga

Сообщение galiga »

День 3
Ничем особым не запомнился, кроме как приглашением в в коровник.
Я рассказывала об этом здесь :
Re: Camino Primitivo, Испания, 315 километров счастья (galiga)
Утром попрощалась с Давидом и Селией и пошла.
Изображение
Забыла рассказать про устройство их альберге.
Альберге донативо - кто сколько хочет, столько и платит. Селия объяснила, что люди оставляют по разному, но в целом им с Давидом хватает на простую жизнь летом и на их Камино зимой.
Находится в старом доме, который прежний владелец и основатель альберге перестроил для нужд пилигримов.
Два этажа. На втором 3 комнаты с двухэтажными кроватями и туалетом.
Внизу общее помещение, кухня, душ и туалет.
Есть еще на входе помещение типа сени, где оставляют обувь, палки и там же еще один душ.
Кормят вкусным и сытным ( хотя и вегетарианским) ужином из 3х блюд, стирают, сушат и складывают одежду ( утром на лавке были разложены футболки, носки, трусы - все аккуратно сложенное и чистое ), есть завтрак - чай/кофе/молоко, хлеб/ булки/печенье, масло/ повидло.

10 километров по долинам и по взгорьям
Изображение

Изображение

пришла к Пилигриму :
Изображение

Уже виден Тинео

Изображение

И я уже в нем

Изображение
А потом уж без серьезных остановок, уговаривая колено прекратить портить мне путь, дальше, до самого Борреса.
И было все как обычно на Примитиво : горы, виды,лошадки, коровки.
Грязи правда закончились. Но я не против.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В четыре часа пришла в Боррес. В альберге, что Селия мне забронировала, было нас двое - я и неразговорчивый пилигрим, который был с нами и в Боденае, но не общался ни с кем. Я заметила у него детскую игрушку, придумала себе душещипательную историю и не стала особо приставать к человеку с общением.
Я социомат, так что даже неплохо.
В цену альберге ( ~30евр, не помню точно ) входил ужин и завтрак. Ужином меня согласились накормить в шесть, не дожидаясь обычных для испанцев восьми- девяти вечера). И я набив тушку, почитав и разделавшись с парой судоку, пошла спать.
Изображение
Margo
Здесь: 9 лет 2 месяца

Сообщение Margo »

galiga,
Я тоже читаю с большим удовольствием и благодарностью. Фотографии просто замечательные.
эльвира

Сообщение эльвира »

galiga, я смотрю у вас максимальная скорость 14,77 км в час. Это же наверное бег? Или я неправильно поняла? Я обычно хожу примерно 6 км в час.
Norwegian Jade,Star, Carnival Sunshine, CDF Horison, Costa Magica (2),neoСlassica,Pacifica(2), Mediterranea,Favolosa MSC Magnifica(2), Seavew, Preziosa, Armonia, Fantasia,Orchestra, Celebrity Infinity(2),Solstice, Ovation of the Seas,
jlena@

Сообщение jlena@ »

galiga, я тоже читаю, очень интересно. А уж фотографии какие чудесные! Спасибо, что делитесь с нами своими приключениями и впечатлениями!
galiga

Сообщение galiga »

Margo, jlena@,
спасибо большое.
Я фотограф обычно тот еще, но вот на Камино получается красиво. И телефон тот же, что всегда.
Одно из чудес :)
galiga

Сообщение galiga »

эльвира писал(а): galiga, я смотрю у вас максимальная скорость 14,77 км в час. Это же наверное бег? Или я неправильно поняла? Я обычно хожу примерно 6 км в час.
:lol: не, это не бег, бегаю я медленно :) ,это апликация бестолковая. Когда пропадает сигнал, она отключается, а когда он появляется снова, включается и рассчитывает скорость по своему алгоритму.
Мы с друзьями смеялись, что я с горок скатывалась чтоб такую скорость дрстигнуть.
galiga

Сообщение galiga »

День 4 , Рута Оспиталес.
Ароматный день.

Утром, помня наставления начальника молокозавода( хлева), я вставать не спешила.
Встала в семь, получила завтрак - горячий хлеб, масло, повидло, кофе и много много разной еды "с собой" - кексы, печенье, фрукты.
В этот день баров - едален на пути нет, поэтому важно иметь запас.
Как еды так и воды.
Источник на карте был отмечен, поэтому я вышла без запаса. Ах, напрасно, напрасно.

После Борреса, есть развилка - направо - Рута Оспиталес. Согласно путеводителям самый красивый (о да!!!!) и самый трудный ( по мне так и нет) участок Примитиво.
По нему не рекомендуется идти в дождь и туман.
Изображение
Но я ведь послушная, я вышла поздно - в 8:30. Туман по началу имел место быть - и даже очень :
Изображение

Коровка....
Изображение

Но по мере продвижения рассеялся( или остался внизу).
Изображение

Изображение
К моменту, когда я пришла к источнику, его уже не было и в помине - светило солнце.
Источник оказался поилкой для коров. Нет, там был крантик, а из крантика лилась водичка.
Но - подход к крантику бал полностью заминирован. Это раз.
Запах вокруг стоял хуже чем вчера в хлеву. Это два.
У воды тоже был ЗАПАХ. Это три.
И это вот самое три сопровождало меня все 30 километров.
Оба 2 литра, что я набрала в заранее приготовленные бутылки пахли навозом. Но кто сказал, что жизнь это мед?
Да и когда поднимаешься над облаками , запах не имеет никакого смысла.
Изображение
А когда встречаешь диких, свободных, настоящих лошадей, да еще и с жеребятками - вообще забываешь кто ты, что ты и зачем ты.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
В этот день я шла мимо древних приютов пилигримов
Изображение
Изображение
Через горную деревушку без людей
Изображение
И конечно по горкам - вверх - вниз
Изображение

Изображение

Изображение

И в конце дня даже через сосновый лес. Привет из моего пионерлагерного лета. Лагерь был в сосновом лесу. Запах, что стоит там это запах лета, детства и радости. Даже вода "с душком" его не перебила.
Это был длинный счастливый день.
Изображение
Ночевала в частном альберге, в Бердуседо.
Кровать с одноразовым бельем, стирка и сушка белья ~ 20 евр
Ужин там же ~10 евр.
Цены помню неточно, не записывала.
Пройден 31 км
galiga

Сообщение galiga »

День 5 , 30 июня 2019. Бердуседо - Кастро.

День в облаках или странные места в Испании.
8:00, выход в путь. Видимость :
Изображение

9:30 - все еще в облаке, часовня Санта Мария де Бусполь.
Изображение

10:30 - продолжаю идти в облаке.
Изображение
Изображение
Теперь я знаю, что такое 100% влажность. Это когда мокро везде, все время, но воды нет.
В этот день я сказала спасибо компании Иберия, благодаря которой у меня был мешок для мусора. Я положила его в рюкзак, а все вещи уже в него.
Вечером вся моя поклажа была сухой.

Из облака я спустилась только к 11:00. К обзорной площадке. А виды с нее, как обычно на Примитиво - горки.
Изображение

И не совсем обычно - речка.
Изображение

Пройдя дальше увидела дверь.
Изображение

А если есть дверь, ее нужно открыть и войти.
Вошла.
А там еще одна обзорная площадка.
И с нее видно творение рук человеческих. Дамба.
Изображение

Потом был долгий путь по дороге - в обход .
Изображение

И я пришла во фьерды .
Изображение

Изображение

Еще немного пути и меня зовут в Магадан.
Изображение
Во истину, в Греции Испании есть все!

Сюр:
Изображение

Кукольные домики:

Изображение

Даже техноскульптура
Изображение

В этот день мое колено было в абсолютном ударе. Дойдя до Грандас де Салиме я хромала так, что владелец бара, где я села пообедать, поинтересовался куда меня черти несут и почему я не остаюсь здесь ( ну или чего то в этом духе, беседа была по испански). Узнав, что "у меня есть план" дойти сегодня до Кастро, вызвонил хозяйку тамошнего альберге и забронировал мне кровать. Да, он чего то говорил про " Пато, пато", а это по испански утка. Я решила, что это он меня так живописует .

В Кастро я доковыляла в 16:00.
Итого - 24 километра за 8 часов.
Медленнее только утка

Последнее фото в этот день не для слабонервных:
Изображение
litmenu

Сообщение litmenu »

Очень Вас понимаю - сама мучаюсь много лет с артрозом коленей. А у Вас такая дикая нагрузка. Как же Вы выдержали? А обезболивающее не пьете? Я на прогулки выхожу только выпив омез+кетопрофен. Первый защищает желудок, второй обезболивает, ну или хотя бы притупляет боль.
galiga

Сообщение galiga »

litmenu ,если честно, не знаю как.
Просто шла, как мне все время говорили обгоняющие меня пилигримы, "шаг за шагом, держись" .
Зато когда боль прошла - это было так здорово, такая легкость.
Возможно это был тоже урок мне.
В первый день было много грязи и много пилигримов, которые шли очень медленно( по сравнению со мной, здоровой).
Я их всех пыталась обогнать. По грязи это иногда проблематично, потому что тропка узкая. Ну и я сердилась, и раздражалась.
Видимо мне нужно было испытать на себе каково это, когда физически не можешь идти быстро.

Обезбаливающее - проглотила пару раз нурофен ( это то что у меня есть в аптечке, я с таблетки стараюсь не пить по жизни, только в крайнем случае), когда совсем плохо было и мазью мазала.
В этот раз, у меня была какая то гомеопатическая с арникой. Без запаха, но по ощущения таки помогала.
galiga

Сообщение galiga »

День 6 , 1 июля 2019.
Кастро - О Пинерал

В этот день я написала в Фейсбуке:
"Еще один день Примитиво закончен. Я уже не считаю. День ежика в тумане. Даже когда шла возле ветряков не видела их. Только гул да ветер, несущий капли воды. Теперь я точно знаю, что такое 100% влажность😁"

Если в прошлый день я думала, что мокрее - это уже дождь, то оказалось нет.
Часть пути в этот день проходила под огромными ветряными электрогенераторами.
Генераторы на горке, дорожка внизу - по лесу.
И вот представьте себе - сумеречный лес, потому как солнце через облака не видать, все в тумане ( облаке).
И страшный гул. Какой то прям нереальный.
Изображение
Я не сразу вспомнила, что это ветряки, была мысля даже, что инопланетяне наконец то за мной прибыли. Но это наверное из за чрезмерного потребления лимонного пива.
Но проблема еще и в том, что эти самые генераторы делают еще и много ветра.
Так вот облако и ветер это уже не очень мокро. Это уже просто мокро везде.
От дождя у меня было пончо, но тут вода была повсюду - сверху, снизу , сбоку. И ее на меня задувал недетский порывистый ветер.
В такой ситуации увидеть светящееся окошко бара было настоящим счастьем.
А там уж вся камино-семья в сборе - и испанские мама с дочкой, и французы, и Настя, и Марио, и колумбийка из Барселоны и ее камино партнер из Германии (у меня память на имена не плохая, она ужасная).
Обсудили ситуацию с погодой. Мама с дочкой решили все же попробовать пончо - вышли из бара как два зеленых телепузика.
Я их больше не встречала, поэтому не знаю как им было .
Обсудив кто куда направляется, подкрепившись тортильей и кофе, сменив носки на сухие, пошли дальше.

Это не руки кривые - это такой уклон

Изображение
Начало распогаживаться.
Изображение

Изображение
А в Фонсаграде уже и солнышко появилось.

Изображение

Здесь, в Фонсаграде, многие из нашей камино семьи остались ночевать. Оно и понятно - городок прелестный, муниципальное альберге. Что еще пилигриму нужно?
А пилигриму нужно больше дней отпуска, чтоб идти по стандартным этапам.

У меня же был свой план, по которому я должна идти дальше.
Пошла, а как же? Если есть план, его нужно выполнять.
Палки на плечо - и вперед!

Изображение

К своему великому удивлению, я пришла в О Пинераль одной из первых.
Там в альберге есть 8 капсул с двухярусной кроватью и шкафчиком в каждой капсуле и еще десяток капсул по 2- 3 двухэтажных кровати.
Первые 8 пилигримов получили отдельную капсулу. Я получила последнюю!
Почему? А потому что коленка моя начала в себя приходить. Она еще болела, но это уже была нормальная боль. В Пути время от времени чего тo болит понемножку, это в порядке вещей.

А вечером у нас был ужин. Совместный. Было много мяса, много вина, много смеха и салат под названием "русский салат".
Видимо этот русский салат долго ждал нас. Потому что ночью в животе взбунтовался.
Хорошо, моя капсула была последней по коридору и я не слышала топота пилигримов, снующих в Мэ и Жо.
Это мне утром рассказали те, кто не выспался.
Я тоже прошлась в ту комнатку, съела таблетку "легкий живот" - это такая универсальная израильская таблетка "от живота", которая действительно делает свою работу - и спала спокойно уже до утра.

Пройдено 27 км за 6,5 часов.
Ответить