Подъехал, наконец-то, автобус. Толпа зашевелилась, плавки засеяли лазурным цветом. Боялись, что места не хватит, но предпоследний ряд нас ждал. Ещё пять человек посадили стоя. Всех поприветствовала кондуктор, между делом заставив стоящих усесться на пол. Всем пообещала Пляж Санта-Мария-дель-Мар.
В общем, этот пляж - одна длинная полоса, на которой находятся половина остановок.
Через 20 минут - первая к пляжу(на фото 4-ая)Villa Megano. Мы вышли почему-то на следующей - Hotel Tropicoco, предварительно спросив у словоохотливой кондукторши – This is the best beat?- и получив утвердительную тираж на испанском. Позднее русский гид Елена рассказала нам, что местные называют этот отель TropicAcA.
Попытались обнаружить остановку назад, но тщетно. Оказалось, что к пляжу шагать около 200м. налево. Сначала проходишь одноимённый отель, потом переходишь дорогу для обратного направления(здесь одностороннее движение), на ней-то и остановка. Потом - по полянке, к пляжу.
Песок белоснежный, портят только примостившиеся водоросли.
Лежаки не брали, в ходу - каютно-пляжные полотенца. Кроме наших, ещё заметили пару оранжевых с корабля. Я полез в колючки переодеваться, боль была ужасная. После такого я уже не стеснялся
Позади нас надрывалась колоритная аутентичная музыка из динамиков. Кубинцы, проходившие мимо, под такое дело подёргивались попами.
Ирина чуть не купила соломенный рюкзак. Просят 15 cuc, отдают за 5.
Поныряли до трёх, пора дальше.
Прямо перед носом, точно по расписанию, умчалась наша тройка, пришлось следующую ждать 40 минут. Забыл написать, билет на автобус стоит 5 CUC и он действителен на этот маршруте весь день.
Обратно до конечной не едем - раз уж так вышло, что мы оказались на противоположном берегу Гаваны в районе Касабланка, то гуляем весь день здесь.
Итак, выходим на предпоследней остановке Fortaleza Cabana, которая, аккурат, возле крепости La Fortaleza de San Carlos de la Cabaña (6CUC).
Ну, это та самая крепость, что напротив порта, и, где в 21:00 проводится костюмированная церемония пальбы из пушек. Было только 16 часов, поэтому не было полной уверенности, что хватит жировых складок дотянуть без сиесты. Ну, если что, на пароме за 5 минут вечерком подъедем, билет-то годен целый день (так я прочитал в отчётах).
Прошли в крепость, я ещё дополнительно уточнил в кассе на пальцах и звуках, будет ли сегодня залп. Подошли ко входу, дама в кубе попросила показать билеты. Показываем, у нас забирают и, под наше изумленное от такого поворота онемение, выбрасывают в урну (такую, как для тайного голосования, с прорезью посередине), и у нас в руках - только фига. Мы возмущаемся, мол, так и так, а как мы вечером на салют пройдём без билетов? Она нам не понимай, разводит руками и требует испанский.
Мотаем головой и идём дальше.
Фотографируем пушки, пушки и пушки.
Сама крепость неинтересна, и это мягко ещё сказано, а вот виды на город - потрясающие.
На территории -маленький музейчик, посвящённый Че. Вообще, успели заметить, что нигде портретов и изображений Фиделя нет, зато Че Гевара - повсюду. Оказывается, Фидель еще при жизни был категорически против своих изображений повсюду. Чего нельзя сказать о Че..
Перед тем, как покинуть засаду, решили ещё раз уточнить по поводу вечернего возвращения.
-Нет, - говорят, - если выйдете за ворота, то придётся заново покупать билет, и вечерняя касса - уже по 8 кук. А пока, типа, можете отдохнуть в ресторанчике, не выходя за стены.
-Спасибо, у нас полный корабль еды, можем кормить Кубу до конца года.
Говорю:
- Но мы же уже купили билеты, так нечестно. Давайте, я просто доплачу за вечерний прайс по 2 кука и разойдёмся без революции.
Нет, и всё.
У нас пропало всякое желание сюда возвращаться.
Идём 600м. до следующей крепости Castillo de los Tres Reyes Magos del Morro(6CUC). Вот это - настоящая крепость, такая, как она должна быть.
Внутри - несколько выставок. Собрался уже уходить, как слышу из маяка вырисовывается голова и машет мне рукой.
- Давай ко мне, заходи.
Ирины в этот момент рядом не было, и я было очень напрягся за свою честь. Затянул ремень потуже и поднялся. Смотритель спросил, откуда я. Я с гордостью ответил, что из России (решили в этом круизе нести эту честь
![Подмигивает ;)](./images/smilies/kolobok_wink.gif)
А у него много на полках флагов,в том числе, и триколор. В зависимости от того, чей корабль заходит в порт, тот и вывешивает. Рассказал, что набережную строили именно русские, потом дал посмотреть в бинокль. Чувствую, что надо бы ему что-то дать, а у меня в кармане только Visa. Извинился, но смотритель даже и не думал обижаться. Скучно ему там.
Стало смеркаться, надо бы поторопиться.
До статуи Христа топать около километра.
По пути прошли пару военных гарнизонов.
У постового уточнили дорогу и вот уже -на месте.
Если встать боком, то можно увидеть, как Иисус приглядывает за Оперой.
Дорога к кораблю располагала двумя вариантами. От постамента спуститься вниз к реке(примерно дорогу я знал), но тут - неизвестность. Так как это был только наш первый день, то до скольки ходит паром, выяснить не успели. Я ещё дома пытался пробить эту информацию, но тщетно. Плыть на пароме 7 минут и 300м. - пешком до корабля. Стоит это удовольствие 0,40 peso. То есть, на один кук можно 50 раз прокататься. Но говорят, паромщик туристам заряжает цену именно в один CUC. Если меньше нет денег, то платите этот самый Кук за всю компанию.
Если паром всё таки не ходит, то обратно - на последний автобус мы не успеем. Решили бежать назад на автобусные остановку.В 18:18 подъехал ,таки, самый последний, мне даже не хватило места.
Высадили там же, где и посадили, - в Central Parque.
В театре огни дают вечернее представление, а мы по ночной Гаване возвращаемся в порт.
Очень было интересно пробираться различными дворами. Ни у кого в домах двери и окна не закрываются, можно многое почерпнуть
По возвращении печатей не ставят, но паспорт показывать обязательно нужно, так что без него - никак.
Завтра - день в море, будем спать и кушать, или - наоборот.