Круиз приходит и уходит, а кушать хочется

Отвлечённые беседы на нетуристические темы про быт, про жизнь, про любовь
Аватара пользователя
queen_V
Сообщения: 26611
Зарегистрирован: 24 май 2016, 06:59
Откуда: В пути

Круиз приходит и уходит, а кушать хочется

Сообщение queen_V »

Как известно, важнейшим из искусств в круизе является искусство вкусно поесть. Потому обсуждения того, чем кормят в круизах, часто проходит достаточно бурно и у значительной части круизеров вызывает большой интерес. Но круиз приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Потому я, если что-то вкусное попробую в путешествиях, потом стараюсь найти рецепт и попытаться воспроизвести это в домашних условиях. Конечно, не все блюда высокой кухни возможно воспроизвести дома. Какое-нибудь дефлопе с крутонами может так сразу и не вписаться в повседневное меню. Но попробовать-то можно! А вы что связанное с едой из путешествий привозите? Рецепты? Специи? Соусы? Другое? Отдельно: Кто не работает - тот ест! Фото еды, ресторанов, посуды, сервировки из наших путешествий

Рубрики ведут:
Закуски (TatianaIv)
Салаты (TatianaIv)
Первые блюда (Margo)
Вторые блюда (jlena@)
Гарниры (jlena@)
Десерты, торты, блины, варенье (AnnaU)
Выпечка: хлеб, пироги, кексы (AnnaU)
Фастфуд (Valeriagrig)
Напитки (Margo)
Красивости от Hedgefoxy (Glok_kuzdra)
Постные и вегатарианские блюда (Margo)
Соления, маринады и другие домашние заготовки(Margo)

Важно! В связи с ребрендингом моего сайта старые ссылки на мои рецепты работать не будут. Ссылки на свои новые рецепты буду теперь давать в теме queen_V - круизы, рецепты и все-все-все
Последний раз редактировалось queen_V 21 май 2023, 07:44, всего редактировалось 26 раз.

Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
Сообщения: 29043
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
Откуда: Москва

Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Галинина писал(а): ... но плов только казан с овальным дном.
Остаётся только заменить электроплиту (если такая в доме) на газовую или костёр либо научить его держать равновесие. Извините за уточнение, но с овальным дном только могут быть гусятницы, а у казана и вог- исключительно округлое.

Галинина
Сообщения: 4653
Зарегистрирован: 24 апр 2017, 09:46

Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется

Сообщение Галинина »

SLAVACOKOLOV писал(а): у казана и вог- исключительно округлое.
Думаю все поняли.

Галинина
Сообщения: 4653
Зарегистрирован: 24 апр 2017, 09:46

Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется

Сообщение Галинина »

TatianaIv писал(а): А бывает с плоским?
Бывает. Этому казану лет 30.
Очень удобно в нем готовить все. Но плов я готовлю с округлым дном.
Изображение

Аватара пользователя
TNA
Сообщения: 4995
Зарегистрирован: 21 май 2016, 16:46
Откуда: Ташкент
Возраст: 68

Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется

Сообщение TNA »

Ну тады, ой. Круглое дно казана, плоское дно. Алюминиевый, чугунный. На качество плова нисколько не влияет. Мастерство, наше все. Маленькая история: Лет так, чуть менее сорока назад, приехали мы с сослуживцем в командировку в Таллин. Квартирку сняли на три ночи на ул. Каубамайя . Ни о каких казанах в квартире, речи быть и не могло. Но была шестилитровая эмалированная кастрюля. Сослуживец, узбек. Прям узбек узбекский. Старше меня на 12 лет. Он, куда бы не ехал, всегда с собой, в бумажном кулечке, возил специи на 1 кг риса для плова. Мастер по приготовлению был отменный. Так вот, в один вечер, мы решились приготовить плов. На рынке купили грамм 700 мяса, 1 кг риса, моркови, лука, масло подсолнечное в квартире было. А в чем готовить? В кастрюле конечно. Тоже мне проблема, понимаешь. И приготовил. Я за бутылочкой сгонял, в морозилку сунул. Ну что бы, как мы любим, запотевшая была. Не знаю, то ли хозяйке кто из соседей стукнул, что у нас вкусно пахнет, то ли она сама решила проверить не безобразничаем ли мы в ее квартире, но она с сыном приехала на проверку. А тут плов в кастрюле готов. Выпили вместе по маленькой, откушали, ну очень вкусного плова. Так хозяйка 10 рублей за аренду ее квартиры, вернула нам назад. Вот вам и казан. Плоскодоный или круглодонный. Делайте выводы сами.

Аватара пользователя
Tania+Ania
Сообщения: 12599
Зарегистрирован: 22 май 2016, 07:22
Откуда: Москва

Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется

Сообщение Tania+Ania »

И все-таки мы купили казан, завтра будем впервые готовить настоящий плов)

Такие классные узбеки на рынке нам повстречались, втроем просвещали нас, как его правильно готовить, купили еще у них рис и зиру, морковь и лук, потом поняла, что забыла про чеснок. Может на огороде уже созрел, пока не дергала.

А что ещё можно приготовить в казане? Мне кажется суп классный должен получится, много мяса, овощей.

Аватара пользователя
Newa
Сообщения: 25671
Зарегистрирован: 24 май 2016, 06:39
Откуда: Санкт- Петербург
Возраст: 64

Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется

Сообщение Newa »

Tania+Ania, Таня, а его прокалить надо? Что-нибудь говорили про это?

Аватара пользователя
Newa
Сообщения: 25671
Зарегистрирован: 24 май 2016, 06:39
Откуда: Санкт- Петербург
Возраст: 64

Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется

Сообщение Newa »

Tania+Ania писал(а): суп
Уха. Еже думаю дымляма :good: ну и фаршированные овощи пойдут на ура. Хорошая покупка!

Аватара пользователя
Praskovya
Сообщения: 13610
Зарегистрирован: 23 авг 2017, 16:46
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется

Сообщение Praskovya »

Tania+Ania писал(а): А что ещё можно приготовить в казане?
Дамламу. Мы делали такое на костре на выездах. Только не добавляли яблоки и капусту. Очень вкусно и просто.
https://sekreti-domovodstva.ru/basma-ov ... -soku.html

Аватара пользователя
Newa
Сообщения: 25671
Зарегистрирован: 24 май 2016, 06:39
Откуда: Санкт- Петербург
Возраст: 64

Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется

Сообщение Newa »

Praskovya, я давала свой рецепт с фото. В этой теме.

Аватара пользователя
Praskovya
Сообщения: 13610
Зарегистрирован: 23 авг 2017, 16:46
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется

Сообщение Praskovya »

Newa писал(а): дымляма
Это блюдо? Я не в курсе. Это доказывает, что плохого не посоветуем.)) Тем более, что у Вас ваше творение.

Аватара пользователя
Tania+Ania
Сообщения: 12599
Зарегистрирован: 22 май 2016, 07:22
Откуда: Москва

Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется

Сообщение Tania+Ania »

Newa, про прокаливание не сказали ничего :?
Надо приготовить дымляма, наверно это очень вкусно.

Аватара пользователя
Newa
Сообщения: 25671
Зарегистрирован: 24 май 2016, 06:39
Откуда: Санкт- Петербург
Возраст: 64

Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется

Сообщение Newa »

Tania+Ania писал(а): про прокаливание не сказали ничего
Надо Таню спросить. У них такой. Что-то просто вспомнилось у друзей такой и что-то про прокаливание говорили,но это было очень давно лет 15 назад. Сейчас из-под сознания всплыло.

Аватара пользователя
Newa
Сообщения: 25671
Зарегистрирован: 24 май 2016, 06:39
Откуда: Санкт- Петербург
Возраст: 64

Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется

Сообщение Newa »

Praskovya писал(а): Это блюдо?
Ага.

Аватара пользователя
italalla
Сообщения: 17477
Зарегистрирован: 21 май 2016, 19:29
Откуда: Оттуда

Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется

Сообщение italalla »

Newa писал(а): Tania+Ania, Таня, а его прокалить надо? Что-нибудь говорили про это?
Мама-бабушка чугун всегда прокаливали

TVC
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 17 дек 2021, 21:56
Откуда: TX, US

Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется

Сообщение TVC »

Раньше прокаливали новые чугунные сковородки, чтобы удалить машинное масло.
Чугун - металл пористый и склонный к ржавению и поэтому, при изготовлении изделий, его, во избежании ржавения при хранении, покрывали тонким слоем машинного масла.
С гладкой поверхности это масло можно смыть, а вот с из микропор чугуна - нет. Поэтому посуду прокаливали с абсорбирующим материалом, обычно, с солью, который и впитывал в себя при нагревании остатки масла из микропор на поверхности изделия.

Современный чугун, покрытый эмалью, ясное дело, маслом не покрывают, поэтому, его прокаливать не нужно.

Аватара пользователя
Tania+Ania
Сообщения: 12599
Зарегистрирован: 22 май 2016, 07:22
Откуда: Москва

Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется

Сообщение Tania+Ania »

Мы справились, получилось очень вкусно :)
1 кг риса, почти 2 кг говядины край с косточкой, немного нута, замочила его часа на 2, почти кило моркови и столько же лука.
Посмотрели 2 видео + консультация продавцов с рынка)
Будем готовить в казане регулярно, можно сказать, сын почти сам все сделал, под нашим приглядом и ценными указаниями.

Изображение
Изображение
Изображение

Lilena
Сообщения: 7044
Зарегистрирован: 23 май 2019, 15:51
Откуда: Москва

Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется

Сообщение Lilena »

Tania+Ania, классно! Очень красиво и даже не сомневаюсь что вкусно! Сын молодец :good:

Аватара пользователя
LaSer61
Модератор
Сообщения: 15465
Зарегистрирован: 22 май 2016, 09:04
Откуда: Екатеринбург
Возраст: 63

Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется

Сообщение LaSer61 »

Я моркву режу немного крупнее, а то она практически растворяется. И ещё изюм добавляю. Но это уже нюансы.
У нас одно общее - все мы разные.

Аватара пользователя
Margo
Сообщения: 19216
Зарегистрирован: 30 ноя 2016, 16:05
Откуда: юг России
Возраст: 57

Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется

Сообщение Margo »

Tania+Ania писал(а): сын почти сам все сделал
Молодец какой! С голоду не пропадете теперь )))
Таня, а казан с крышкой купили,не можешь крышку показать.

Аватара пользователя
Margo
Сообщения: 19216
Зарегистрирован: 30 ноя 2016, 16:05
Откуда: юг России
Возраст: 57

Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется

Сообщение Margo »

В другой теме показали несколько красивых супов. Сюда перенесу, чтоб не затерялись

Изображение

Изображение
remain-silent писал(а): Мой супчик "дюбарри" был намного проще. В холодильнике остались пожаренные грибы с мелко натёртой морковкой и сваренная в мундире молодая салатная картоха для холодного литовского супа.
Картошку почистила, положила в сковородку с луком-порей и грибами, слегка пожарила. Из пакета с замороженным миксом овощей выбрала мисочку цветочков цветной капусты, разогрела их под плёнкой в микроволновке, налила воды кипящей из чайника в сковородку, немного поварила и вылила всё в кастрюльку, добавила сливок и на медленном огне ещё поварила. Добавила специи и смолола блендером, ещё раз закипятила и все. С теплым свежим хлебом. Всем очень понравилось.

Ответить