Китай обновил Tax Free: теперь возврат НДС — сразу при покупке, но не везде
Если коротко: теперь иностранные туристы могут получать возврат налога (НДС) не в аэропорту, а прямо в магазине — в момент покупки. То есть Tax Free возвращают не «потом», а «сейчас». Сэкономленное можно потратить тут же. Но работает это пока не везде.
🔹 Где действует?
Только в магазинах, подключённых к новой системе. Это не весь Китай и не каждый торговый центр, а только те, кто получил разрешение. Узнать можно по наклейке «Tax Free» или уточнить у продавца. Такие магазины уже есть в Шанхае, Пекине, Шэньчжэне, Сычуане, Чжэцзяне и других регионах. Среди них — крупные универмаги вроде Taikoo Li Qiantan в Шанхае, Wangfujing в Пекине, IFS в Чэнду.
🔹 Как это работает?
Вы покупаете товар — и сразу на кассе получаете скидку, которая раньше оформлялась в аэропорту при вылете. Никакой беготни с чеками — всё сразу.
🔹 Какие условия?
Минимальная сумма покупки — от 500 юаней в одном магазине за день. Турист должен быть не гражданином КНР и покинуть страну с покупками в течение 90 дней через утверждённый пункт выезда (например, международный аэропорт).
🔹 Сколько возвращают?
При ставке НДС 13% вы получаете назад 11% от суммы покупки. Это почти весь налог — чуть-чуть удерживают на комиссию. Например, купили что-то на 10 000 юаней — примерно 1 100 вернётся сразу на кассе.
Пока не во всех городах и не во всех магазинах, но масштаб обещают расширить на всю страну.
Yury-Shef писал(а): 23 мар 2025, 08:22
15.30 - 17.00 🚍 Переезд из Сеула.
17.30 - 🚢 Возвращение в порта Инчхон.
Можете пояснить, пожалуйста,
Выезд из Сеула в 15:30? Это значит ехать до порта два часа? Или выезд в 17:00, тогда вопрос: за 30 минут успеет доехать автобус до порта?
Kuskow писал(а):
Ещё можете написать, какими рейсами прилетаете/улетаете. Мы запишем их в Наши авиаперелёты.
Прилет в Пекин из Москвы 3 мая в 8.55 PEK Terminal 2.
Забронировала трансфер до Beijing Zhong'an Hotel из аэропорта.Я одна.Если кто хочет присоединиться,пишите в ЛС
Так же освободилось одно место во внутренней каюте(ребенок не едет). Смена фамилии 35 фунтов
И соответственно по 1 месту на двух экскурсиях (12-14 человек)в Корее:Сеул и Чеджу
Если когото интересует,всю информацию в личке
Artur22 писал(а): LI_A, В принципе, можно и на поезде. А билеты только с 21го начнут продавать?
Artur22 билеты уже можно купить с небольшой комиссией трип.ком, 21 апреля ж/д билеты поступят в свободную продажу, их можно будет купить и на других площадках, на каких -не знаю Наверное, лучше сразу купить на Трипе, но я просто не уверена, что мне туда надо 5 мая, имея всего 1 день в Пекине.
Решила не ждать "милостей от природы", создала группу в телеграмм
добавляйтесь все кому не лень
все кому нужна будет коммуникация в круизе для быстрых вопросов/ ответов/оповещений - пишите в личку, я дам ссылку на группу.
Для часто задаваемых вопросов, тёрок и поныть - лучше здесь
На седьмой странице круизных документов (буклета), но не на седьмой странице файла с посадочными талонами (он отдельно). Они распечатали посадочные талоны - значит, до круизных документов ещё не добрались.
NIKA 49 писал(а):
мы сразу были с гарантируемой каютой , покупали через КК
А теперь какой номер присвоили вашей каюте?
NIKA 49 писал(а):
Каюты свои у нас были изначально , при покупке
Тогда это НЕ гарантированная, а конкретная бронированная каюта. С секретным номером - мы поняли.
Elena717 писал(а):
вот ссылка на группу в телеграмм
добавляйтесь все кому не лень
У меня в связи с этим вопрос: здесь обсуждение насущных вопросов прекращается и все 540 "желающих" уходят в телегу?
Или, как в мультике про Простоквашино "Вашу маму и тут, и там показывают" (с) - придется читать оба источника информации (форум и телегу)?
Лена,Semka, нет, предполагается, что телега будет использоваться в поездке до и во время круиза. Туда проще заходить. А сейчас пока удобней тут общаться кмк.
Хотя запретить туда писать не могу.
Лично наше "До" начинается 25 апреля.
ВСЕМ: Постарайтесь до отбытия из дома не перегружать группу дублированием обсуждений и вопросами которые каждый сначала может поискать в (1)шапке этой темы и в (2)Гугле!
Semka писал(а): все 540 "желающих" уходят в телегу?
540 пассажиров, а пользователей форума только 155. Многие семьями или представляют целые коллективы. В среднем по больнице получается на одного пользователя - 3,5 землекопа.